- Соусы для пароварки
- Соусы для овощей в пароварке
- 14 рецептов — «соус к овощам»
- Соус из йогурта с сыром для салатов
- Сальса Верде
- соус Ранч (рэнч)
- Соус из йогурта с зеленью
- Сырный соус
- Соус тар-тар (тартар)
- Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
- Французская салатная заправка
- Соус Песто
- Французский соус «Аллеман»
Соусы для пароварки
Белую горячую пассировку развести горячим молоком, непрерывно помешивая, положить соль и варить на пару 5—7 минут. В соус средней густоты можно добавить сырые яичные желтки (3-4 шт. на 1 л соуса), а в жидкий соус, кроме соли, положить сахар.
Густой соус использовать как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. п.; соус средней густоты — для запекания овощей, мяса и рыбы; жидкий соус можно подать к горячим овощным и крупяным блюдам.
Яблочно-горчичный соус
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка сливочного масла.
Разогреть масло в пароварке, положить туда мелко нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки, затем влить сливки и горчицу, варить на пару, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанные щавель и перец.
Соус ткемали
Ингредиенты:
— 1,5 ч. ложки красного молотого перца,
Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в пароварку и прогреть на слабом огне, чтобы сошла кожура, и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Подать соус в холодном виде к блюдам из отварного, жареного мяса и рыбы.
Кисло-сладкий соус «Каролина»
Ингредиенты:
— 200 мл подсолнечного масла,
Яблоки очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Добавить сок апельсина, сахар, соль, паприку. В пароварке разогреть масло, приготовленную ранее смесь выложить на сковородку, добавить немного воды, довести до кипения. Добавить мелко нарубленный чеснок. Минут пять подержать на огне. Добавлять воду по мере вскипания. Постоянно помешивать.
Подать с антрекотом и красным вином.
Кетчуп из красной смородины
Ингредиенты:
— 2 ч. ложки молотой гвоздики,
— 1 ч. ложка молотого черного и душистого перца.
Подготовленные ягоды красной смородины положить в пароварку и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус. Варить 20-25 минут при постоянном помешивании.
Яично-масляный соус
Ингредиенты:
В пароварку влить сырые яичные желтки и холодную воду, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить при непрерывном помешивании лопаткой или веничком. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком.
Подать к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам, отварным рыбным блюдам.
Холодный яичный соус
Ингредиенты:
— 2 ч. ложки горчицы средней остроты,
— 1 ст. ложка масла из грецких орехов,
Вынуть желтки из сваренных вкрутую яиц и вместе с горчицей размять вилкой в глубокой тарелке. Мелко нарубить белки и смешать с желтками, добавить мелко нарубленную луковицу. Добавить масло из грецких орехов и йогурт и все тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Затем соус хорошо прогреть на пару 5-10 минут. Мелко нарезать лук-резанец и смешать с соусом. Яичный соус подать к холодному мясу.
Майонез домашний
Ингредиенты:
— 250-300 мл растительного масла,
Сначала приготовить белый соус. Для этого в кастрюлю вылить воду, уксус, сахар, соль, перемешать. Затем в эту смесь медленно высыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Поставить все на водяную баню и варить до загустения. Дать остыть. Пока белый соус остывает, в другой миске растереть желтки и влить тонкой струей растительное масло. Смешать белый соус с желтками и понемногу добавить горчицу, пробуя майонез на вкус. При желании можно увеличить пропорции продуктов.
Горчичная заправка
Ингредиенты:
— 150 мл растительного масла,
Столовую горчицу, сырые желтки поместить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. При непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и перемешать. Затем развести уксусом, прогреть несколько минут на пару и добавить молотый перец.
Соус — майонез со сметаной
Ингредиенты:
— 600 мл подсолнечного масла,
Приготовить соус майонез, как описано выше, затем добавить в него густую сметану, сахар, соль и хорошо перемешать.
Подать к холодным блюдам из мяса, рыбы, можно использовать для заправки салатов и т.п.
Соус — майонез с зеленью
Ингредиенты:
— 750 мл подсолнечного масла,
Шпинат, зелень петрушки, укроп и эстрагон припустить в закрытой пароварке несколько минут. Готовую зелень охладить, протереть через сито.
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло — вначале по одной, а затем по 2-3 столовые ложки. Затем добавить протертую зелень, томатный соус, сахар, горчицу, соль, уксус и хорошо перемешать. При желании можно прогреть на пару несколько минут.
Подать соус к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам
Соус — майонез
Ингредиенты:
— 750 мл подсолнечного масла,
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло — вначале по одной, а затем по 2-3 столовые ложки. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размещать и прогреть на паровой бане несколько минут.
Соус майонез и его производные хранить в фарфоровой или эмалированной посуде.
Соус желтковый
Ингредиенты:
— 500 мл подсолнечного масла,
Желтки яиц, сваренных вкрутую протереть через сито и растереть в керамической или эмалированной посуде деревянной ложкой, постепенно добавляя подсолнечное масло, уксус, томатный соус. После этого в массу положить мелко нарубленные каперсы, корнишоны, зеленый лук, зелень петрушки и эстрагон. Хорошо прогреть на пару 5-10 минут. Посолить, поперчить.
Соус с хреном и свеклой
Ингредиенты:
Приготовить белый соус, добавить измельченный на мелкой терке хрен и вареную свеклу.
Подать к мясным и рыбным студням, холодным овощам, солонине, жареной свинине и т.п.
Соус с томатом и луком
Ингредиенты:
— 10 мл подсолнечного масла,
Томат-пюре прокипятить, охладить, затем тщательно смешать с майонезом, добавить мелко рубленный репчатый лук, предварительно спассерованный и охлажденный, измельченные листики эстрагона, зелени петрушки и еще раз хорошо перемешать.
Подать соус к жареной горячей и отварной холодной рыбе.
Майонез с белым соусом
Ингредиенты:
Приготовить майонез, затем соединить его с охлажденным белым соусом, приготовленным на мясном или рыбном бульоне; готовый соус хорошо размешать.
Подать соус к холодным блюдам из мяса, рыбы, использовать для заправки салатов и т.п.
Соус с корнишонами
Ингредиенты:
Корнишоны мелко нарубить, положить в приготовленный майонез, добавить томатный соус, хорошо перемешать до получения однородной массы, прогреть на пару 5-10 минут.
Корнишоны можно полностью или частично заменить соответствующим количеством пикулей и каперсов.
Подать соус к холодным мясным и рыбным блюдам, а также к горячим рыбным блюдам.
Сырые яичные желтки и кусочки сливочного и ракового масла проварить на водяной бане (мармите) при температуре воды не выше 80°С до загустения, непрерывно размешивая, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать; готовый соус процедить.
Источник
Соусы для овощей в пароварке
14 рецептов — «соус к овощам»
Соус из йогурта с сыром для салатов
И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.
- 250 г натурального йогурта
- 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
- 2 средние дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
- мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
- соль, молотый перец
- сахар – поменьше ч. ложки
Сальса Верде
Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.
- 30 г петрушки
- 10-20 г листьев мяты
- 5 г базилика
- 2 дольки чеснока
- 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- соленый огурчик -1 шт. среднего размера
- оливковое масло — 3-5 ст. ложек
- перец — по вкусу
соус Ранч (рэнч)
Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.
- 200 мл майонеза
- 150-200 мл пахты
- четверть ч. ложки сухой горчицы
- четверть ч. ложки соли (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
- 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
- 1 ч. ложка рубленого укропа
- щепотка паприки (по желанию)
- 1-2 дольки измельченного чеснока
- пара щепоток черного перца (или по вкусу)
- около 1 ч. ложки сока лимона
Соус из йогурта с зеленью
Соус из йогурта с зеленью — хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.
- 200-250 мл натурального несладкого йогурта
- 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
- 60-70 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
- 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Сырный соус
Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.
- 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
- 600 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
- 2 ст. ложки муки (40-50 г)
- пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
- перец и соль – по своему вкусу
Соус тар-тар (тартар)
Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.
- 250 г сметаны
- 250 г майонеза
- 40 г каперсов
- 100 г корнишонов
- 40 мл белого вина
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 15-20 г зелени укропа
Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.
- 5 долек чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка соли
Французская салатная заправка
Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.
- 175 мл оливкового масла
- 4 ст. ложки винного уксуса
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока — раздавленный
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец по вкусу
Соус Песто
Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.
- 100 г сыра пармезан
- 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
- полстакана хорошего оливкового масла
- 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
- 2 зубчика чеснока
Французский соус «Аллеман»
Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.
- 2 стакана бархатистого соуса
- 6 ст. ложек грибного отвара
- 6 ст. ложек мясного или куриного бульона
- 2 свежих желтка
- 2 ст. ложки сливок
Источник