Соус_ягодный_бальзамик_рецепт

Что такое Бальзамический соус

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Бальзамический соус

Бальзамический соус – жидкость сладковато-уксусного вкуса с приятным фруктовым ароматом, которая является универсальной приправой. В наше время торговля предлагает множество вариантов бальзамики, но приготовленный дома, продукт точно будет без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Немного истории

Родиной бальзамического уксуса – основы соуса, является Италия, а точнее, провинция Модена. Там его готовили издревле, применяли в лечебных целях. Стоил он очень дорого потому, что в состав входили травы и редкие по тем временам специи. Им даже лечились от разных болезней. Со временем он стал достоянием аристократической кулинарии. На основе ароматной приправы стали делать бальзамический соус, упаривая, внося различные дополнения. Перешагнув границы Италии, приправа стала популярной во многих странах мира.

Секреты приготовления и применения

Бальзамический соус имеет несколько основных способов приготовления. С выпариванием получается густая жидкость с кисловато-сладким вкусом и нежными фруктовыми нотками. Вязкость и тягучесть при его приготовлении достигаются долгим увариванием и добавлением мёда и сахара. За такую консистенцию он получил название крема и глазури. Цвет может быть любым, светлым и совсем тёмным, в зависимости от добавок, однако классический соус насыщенно-коричневый. Основное его применение – десерты. Другой способ – смешивание. Продукт получается не таким густым, но тоже интересным. Применяется он для салатных заправок и вторых блюд.

Магазинный бальзамический соус

Имея неоспоримые кулинарные достоинства, бальзамический соус приносит большую пользу организму. При употреблении его осенью и зимой, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, защитив себя от простуд. Замечены его ранозаживляющие и противомикробные свойства, что будет в помощь обветренным рукам и губам. Он положительно влияет на аппетит, добавляет витамины и минералы в привычный рацион. Однако стоит с осторожностью отнестись к нему тем, у кого неполадки с пищеварением.

Читайте также:  Чем_полезна_ягода_асаи

В кулинарии бальзамический соус используется как универсальная приправа. Не существует такого продукта, к которому не подойдет этот соус. Закуски, первые блюда, мясо, рыба, овощи, сыр, морепродукты приобретут новый изысканный вкус. Даже в ягодных и фруктовых десертах, сладких блинчиках и мороженом он найдет своё применение.

Простой соус с бальзамическим уксусом

Такой способ приготовления не займёт много времени, примерно полчаса. Употребляется с мясом, рыбой, овощами.

Источник

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Рецепт бальзамического соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Убавляем огонь и варим соус 20 мин. За это время он должен увариться в 2-2,5 раза.

Читайте также:  Рецепт_грибного_супа_готовим_дома

Проверяем готовность бальзамика. Опускаем ложку в соус, если он не стекает с ложки, а покрывает ее тонкой пленкой, то он готов.

Процеживаем соус через сито и переливаем в бутылку. Когда он окончательно остынет, то станет еще гуще.

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Сливочный

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Медовый

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

С добавлением зелени

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Читайте также:  Приготовить_клюкву_от_кашля

Шоколадный

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Ягодный

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник

Оцените статью