- ТОП-5 рецептов приготовления малинового соуса
- Малиновый соус — советы опытных поваров
- Малиновый соус с вином
- Приготовление малинового соуса с вином:
- Малиновый соус к мясу
- Ингредиенты:
- Приготовление малинового соуса к мясу:
- Пряный соус из малины к десертам
- Ингредиенты:
- Приготовление пряного соуса из малины:
- Острый малиновый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление острого малинового соуса:
- Универсальный малиновый соус на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление универсального малинового соуса на зиму:
- Видео-рецепты малинового соуса.
- Соус Малиновый, полуфабрикат (ТТК1071)
- Технико-технологическая карта № Соус Малиновый, полуфабрикат (СР-рецептура № 1390)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Малинового:
- Малиновый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Малиновый соус
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
ТОП-5 рецептов приготовления малинового соуса
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов приготовления малинового соуса в домашних условиях к мясу, десертам и на зиму. Секреты опытных поваров и видео-рецепты.
Фруктовые соусы не часто используются хозяйками в домашних условиях. Однако в промышленных условиях он широко востребован. Фруктовые соусы ценятся своей универсальностью и способностью превращать самое простое блюдо во что-то особенное. Они могут быть сладкие приготовленные для десертов (блинчиков, мороженого, оладий, коктейлей, панакоты) и остро-кисло-сладкие ко вторым блюдам (мясу, рыбе, птице, салатной заправки).
Готовят фруктовые соусы из самых разных фруктов: клубники, черники, клюквы, вишни и пр. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления малинового соуса. Для его создания требуется минимум усилий, при этом в результате получится ароматная и универсальная смесь. В соусе все прекрасно: нежный вкус спелой малины и изумительный ярко-красный цвет. Также узнаем полезные советы, которые пригодятся при его готовке.
Малиновый соус — советы опытных поваров
- Для рецепта подойдут свежие или замороженные ягоды.
- Если ягоды замороженные, перед готовкой их необходимо немного выдержать при комнатной температуре.
- Сок из размороженных ягод слейте и используйте для других блюд.
- Перед началом приготовления малину переберите, отсортировав порченые, мятые и гнилые ягоды. Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды, т.к. его основой — малиновый сок.
- Из ягод извлеките плодоножки.
- Чтобы удалить возможных насекомых, ягоды залейте прохладной водой и подождите 15 минут. Затем с поверхности уберите всплывших жучков.
- Мойте ягоды только перед самым приготовлением, за 1-2 минуты.
- В малине содержится много мелких косточек, которые не должны попасть в соус. Для этого на одном из этапов приготовления малину протрите через мелкое сито. Измельчить ее блендером или перекрутить на мясорубке будет не достаточно.
- Если соус готовится к мясу, все равно следует добавлять немного сахара.
- Чтобы снизить калорийность блюда сахар замените сахарозаменителем.
- Малиновый соус будет вкуснее, если добавить немного свежих листиков мяты, корицу, кардамон и прочие пряности.
- Не используйте для приготовления соуса алюминиевую емкость. Под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, алюминий окисляется, от чего образуются вредные вещества, которые попадают в соус.
- Соус подают как холодным, так и горячим.
- Чтобы при остывании соус не покрылся пленкой, в горячем виде его поверхность смажьте сливочным маслом.
Малиновый соус с вином
Пикантный кисло-сладкий вкус легендарного малинового соуса с красным вином — хорошее дополнение к мясу и птице, рыбе и шашлыкам.
Смотрите также, как приготовить малину с молоком.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 300-350 г
- Время приготовления — 30 минут
- Малина — 250 г
- Сахар — 100 г
- Красное сухое вино — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление малинового соуса с вином:
- Малину поместите в дуршлаг и промойте, несколько раз опустив ее в чистую воду.
- Оставьте ягоды, чтобы стекла вода.
- Черный перец горошком измельчите в ступке или мельнице, т.к. для рецепта он необходим свежемолотый. Предпочтительно использовать перец крупного помола.
- Малину засыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте вино.
- Варите продукты на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
- Кастрюлю снимите с огня и остудите содержимое.
- Малину перетрите через мелкое сито, чтобы убрать семечки.
- Приправьте малиновый соус с вином молотым перцем и перемешайте.
Малиновый соус к мясу
Предложенный рецепт малинового соуса можно сервировать к любому виду мяса: крольчатине, утке, курице, дичи. Он вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий и немного острый.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 200 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Перец красный молотый — щепотка или по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление малинового соуса к мясу:
- Малину поместить в сотейник и всыпать сахар.
- Оставьте ягоды на 15 минут, после чего поставить их на плиту и проварите на медленном огне 5 минут, чтобы плоды пустили сок и размякли. Во время варки периодически массу перемешивайте.
- Готовую малину перетрите через мелкое сито, убрав семечки.
- Добавьте во фруктовое пюре соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы.
- Перемешайте продукты и отправьте соус на медленный огонь.
- Проварите его 5-7 минут и влейте яблочный уксус.
Пряный соус из малины к десертам
Обычное жареное мясо превратится в кулинарный шедевр, а десерт — в настоящее лакомство, если подать к блюду пряный малиновый соус. Готовится он просто и очень быстро.
Ингредиенты:
- Малина — 0,2 кг
- Сахар — 15 г
- Белое сухое вино — 40 мл
- Молотая корица — щепотка
- Лимонный сок — 100 мл
- Острый красный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Молотый сушеный имбирь — щепотка
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление пряного соуса из малины:
- Малину измельчите при помощи блендера, затем дважды перетрите через мелкое сито.
- Из лимона выжмите нужное количество сока.
- В сотейнике растопите масло и положите в него все специи предусмотренные рецептом.
- Через 2 минуты добавьте малиновое пюре и поварите на медленном огне 3-5 минут.
- Добавьте сахар, влейте лимонный сок и вино.
- Продолжайте варить массу, пока сахар полностью не растворится.
- Храните пряный соус из малины к десертам в течении недели в холодильнике или в течении года в морозильной камере.
Острый малиновый соус
Процесс приготовления острого малинового соуса достаточно простой и быстрый, а вкус отлично дополнит «звучание» многих блюд.
Ингредиенты:
- Малина — 250 г
- Растительное масло — 40 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 45 г
- Яблочный уксус 6% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Жгучий стручковый перец — 0,5 шт.
Приготовление острого малинового соуса:
- Жгучий стручковый перец помойте, разрежьте вдоль пополам, извлеките семена и мелко нарежьте мякоть.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом.
- С луковицы снимите шелуху и нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом положите перец, лук и чеснок. Обжарьте овощи, помешивая 5 минут.
- Малину соедините с сахаром и солью. Перемешайте и влейте в сковороду к овощам.
- Поварите продукты, чтобы растворился сахар.
- Массу измельчите блендером до однородности и протрите через мелкое сито.
- Добавьте в соус яблочный уксус, перемешайте и варите соус на медленном огне до желаемой консистенции.
Универсальный малиновый соус на зиму
Универсальный малиновый соус на зиму можно подавать как к блинчикам, так и к мясу, как к сырникам, так и к шашлыку, заправлять как фруктовые, так и овощные салаты.
Ингредиенты:
- Малина — 6 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Свежевыдавленный лимонный сок — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление универсального малинового соуса на зиму:
- В кастрюле соедините сахар с водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев плиты и варите 10 минут.
- Малину залейте сахарным сиропом и оставьте на 15 минут.
- Малиновую массу измельчите блендером до однородности.
- Откиньте массу на сито и процедите, чтобы убрать косточки.
- Добавьте в ягодную смесь корицу, черный молотый перец и соль.
- Поставьте соус на плиту и закипятите.
- Влейте лимонный сок, перемешайте и выключите огонь.
- Разложите малиновый соус в стерилизованные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте емкости крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Видео-рецепты малинового соуса.
Источник
Соус Малиновый, полуфабрикат (ТТК1071)
Технико-технологические карты
Технико-технологическая карта № Соус Малиновый, полуфабрикат (СР-рецептура № 1390)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на соус Малиновый, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса Малинового, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Малина с/м | 720,0 | 5,55 | 680,0 | 0,00 | 680,0 |
Сахар | 340,0 | 5,88 | 320,0 | 0,00 | 320,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
В чашу блендера загружают свежемороженные ягоды малины, сахар-песок, перебивают в блендере. Основная часть соуса – однородная. Часть ягод – в виде небольших кусочков.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Внешний вид – основная часть соуса – однородная.
- Часть ягод – в виде небольших кусочков.
- Цвет – розовый. Консистенция густая.
- Вкус–малины, умеренно сладкий. Без постороннего привкуса.
- Запах– малины. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Соус Малиновый, полуфабрикат приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПинСанПиН 2.3.2.1324-03, и составляет 48 часов при температуре +2+4* С в герметично закрытой гастроемкости.
Микробиологические показатели соуса Малинового должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Малинового:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 0,43 | 0,26 | 39,04 | 158,69 |
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Источник
Малиновый соус
Хочу предложить вам рецепт быстрого соуса, который относится к десертным блюдам. Ароматный сладкий малиновый соус отлично подходит для блинчиков и оладий, да и готовится просто и быстро. Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней, а если готовите много – держите его в морозилке, а затем просто разморозьте по необходимости.
Как и многие другие соусы, рецепты которых предусматривают приготовление в домашних условиях, этот не отличается сложностью и дорогим продуктовым составом. Малину вы можете брать по сезону – свежая, несомненно, лучше, но и с замороженной у вас получится изумительный соус. Стаканы у меня по 200 мл.
Ингредиенты:
Малина ( 350 граммов ) Вода ( 1 стакан ) Сахар ( 1 стакан )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления соуса входит малина (можно взять как свежую, так и замороженную), сахарный песок и вода.
Первым делом наливаем в кастрюльку воду и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и варим при среднем кипении около 5 минут.
Затем засыпаем в сахарный сироп малину. Провариваем массу при помешивании еще 5 минут после закипания.
Вот, что у нас получилось. Даем малиновой массе немного остыть.
Затем протираем все через сито ложкой, чтобы в нем остались только косточки.
Малиновый соус готов. Он такой вкусный и ароматный!
Очень советую и вам приготовить такой простой малиновый соус у себя дома! Дети (да и взрослые) будут счастливы!
Всего у меня получилось около 350 мл готового малинового соуса. Часть я подала с блинчиками, а остальное заморозила. Кстати, его можно использовать и для приготовления вкусного домашнего напитка — просто разбавьте его водой.
Источник
Малиновый соус
Малина — 200 грамм; Сахар — 100 грамм; Яблочный уксус — 40 мл; Сухое вино белое — 40 мл; Вода — 40 мл; Базилик — 2 веточки; Кориандр — 0.5 ч.л; Гвоздика — 3 шт; Крахмал картофельный — 40 грамм.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить пряный малиновый соус. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам и к запечённой птице. Соус имеет красивый насыщенный малиновый цвет. Густоту соуса можно регулировать количеством крахмала, можно и вовсе делать без него, правда тогда соус будет менее густой, но тогда его можно употреблять как варенье просто ложкой. Любителям ягодных соусов этот явно прийдётся по вкусу.
Для приготовления малинового соуса возьмём свежую малину, яблочный уксус, сухое вино, сахар, картофельный крахмал, базилик, гвоздика, кориандр и немного воды.
Малину взбить блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Всыпать сахар, перемешать и добавить кориандр и гвоздику.
Затем влить вино и яблочный уксус, положить веточки базилика. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Варить соус 10 минут снимая пену.
Затем базилик и гвоздику убрать. В холодной воде развести крахмал и аккуратно ввести эту смесь в соус, варить ещё 4-5 минут до загустения.
Готовый соус поместить в сухую стерилизованную баночку, остудить и хранить в холодильнике.
Хранить соус около месяца.
Источник