- Клюквенный соус к мясу
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
- Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
- Клюквенный соус к мясу: добавка, которая сделает ваши блюда еще вкуснее
- Классический рецепт
- Острый соус
- С брусникой
- С гранатом
- Клюквенно-имбирный
- С яблоком и медом
- С цитрусовыми и пряностями
- С апельсином и мускатным орехом
Клюквенный соус к мясу
Ароматный, с насыщенным вкусом. Идеален для мясных блюд! Клюквенный соус к мясу сделает подачу мясного блюда особенно праздничной. Кисло-сладкий, с приятной горчинкой, он отлично дополнит многие блюда и раскроет их вкус. По желанию в него можно добавить различные приправы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать клюквенный соус к мясу? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клюкву можно использовать не только свежую, но и замороженную, собранную заранее самостоятельно или приобретенную в магазине. Главное, она должна быть спелой. Из недозревшей соус получится горьковатым. Но и не перезревшей, ягодки должны быть целыми.
Шаг 2:
Клюкву хорошо промойте, уберите мятые и порченные ягодки. Клюкву откиньте на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы вода стекла, а ягоды просохли.Замороженную клюкву размораживать не надо.
Шаг 3:
Положите клюкву в кастрюлю или сотейник. Нельзя использовать для варки соуса посуду из алюминия, она может окислиться от ягодного сока. Влейте половину стакана холодной чистой воды и добавьте сахар. Кастрюлю отправьте на средней огонь.
Шаг 4:
В оставшейся воде разведите картофельный крахмал. Соус можно приготовить и без добавления крахмала, но тогда ягоды клюквы придется дольше уваривать, чтобы соус загустел, но в этом случае потеряются все полезные вещества, содержащиеся в клюкве. При желании можно коррекрировать степень густоты соуса, это можно сделать добавив чуть больше крахмала или дольше уваривая его на огне.
Шаг 5:
Когда смесь закипит и ягоды начнут лопаться, влейте тонкой струйкой раствор крахмала, одновременно помешивая ложкой соус. Варите соус на медленном огне около 3 минут. За это время он уварится и загустеет. Затем выключите огонь и дайте массе немного остыть. Блендером или деревянной толкушка перетрите массу до однородности. Дайте соусу остыть при комнатной температуре, после чего уберите его в холодильник на полчаса.
Шаг 6:
Соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Кто любит пикантный вкус может добавить в соус острый перец. Те, кому нравятся ароматные соусы, могут разнообразить вкус добавлением корицы, гвоздики или мускатного ореха.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше.
Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Клюква | 26 | 0.5 | 0 | 6.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Апельсиновая цедра | 97 | 1.5 | 0.2 | 14.4 |
Апельсиновый сок | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Картофельный крахмал | 300 | 1 | 0 | 79.6 |
Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.
Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.
Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус из клюквы к мясным блюдам | 10 мин | 122 | +100 |
Простой клюквенный соус | 15 мин | 138 | +28 |
Клюквенный соус к мясу | 15 мин | 61 | +75 |
Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы | 20 мин | 122 | +66 |
Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей | 20 мин | 98 | +35 |
Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.
Источник
Клюквенный соус к мясу: добавка, которая сделает ваши блюда еще вкуснее
Клюквенный соус может превратить обычный кусок жареного, вареного, печеного или тушеного мяса в праздничное блюдо. Он имеет характерную кислинку, насыщенный цвет, нежную текстуру и тонкий аромат.
Это изысканное дополнение к мясным блюдам можно легко приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт
Для начала приготовим простой клюквенный соус по классическому рецепту. В его состав входят ягоды, сахар, крахмал и вода.
Замороженную клюкву разморозить, свежую перебрать, помыть, удалить испорченные ягоды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, просушить.
Ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, туда же добавить сахарный песок и поставить на огонь.
Крахмал развести в воде, размешать до исчезновения комков.
После закипания клюквы добавить к ней тонкой струйкой крахмальную воду и, постоянно помешивая соус, проварить еще 4 мин.
Соус снять с огня, закрыть крышкой, остудить до комнатной температуры, затем охладить в холодильнике.
Выбирайте для соуса только спелую клюкву, иначе подлива будет горчить.
Острый соус
Ягоды перебрать, промыть, просушить.
Перец чили мелко порезать вместе с семенами.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, отжать 6 ст.л. лимонного сока.
Все ингредиенты, кроме воды, поместить в эмалированную кастрюлю, перемешать. Затем влить воду и снова все перемешать.
Кастрюлю с ингредиентами поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут до загустения.
Готовый соус остудить и подать к мясу.
В соус, приготовленный по данному рецепту, добавляют перец чили и коньяк, поэтому он получается пикантным и остреньким. Его по достоинству оценят любители жгучих блюд.
С брусникой
В России клюквенный соус с брусникой считается диковинкой, а вот в странах Скандинавии эту изысканную подливку добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Попробуйте приправить мясо соусом, приготовленным по этому рецепту, и вы навсегда забудете о магазинных кетчупах и томатном соусе.
В эмалированную кастрюлю всыпать сахар, влить воду, размешать до растворения кристаллов.
Клюкву и бруснику перебрать, промыть, просушить.
Из лимона выжать сок, мелкой теркой снять с кожуры цедру.
Сахарный сироп поставить на огонь, довести до кипения, добавить ягоды, лимонный сок и цедру. Варить 5 минут на среднем огне.
Влить в соус красное вино и оставить на огне еще на 3 минуты.
Готовый соус подать к мясу в качестве подливки.
Этим соусом можно натирать мясо перед запеканием.
С гранатом
Клюквенный соус с гранатовым сиропом подают к любому мясу: вареному, тушеному, жареному, запеченному. Чаще всего его предлагают в холодном виде, но, если гости уже на пороге, можно использовать и теплый вариант.
Клюкву перебрать, промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить коричневый сахар, гранатовый сироп и две веточки чабреца или тимьяна.
Ингредиенты перемешать, добавить ½ порции гранатовых зерен, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и проварить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Снять кастрюлю с огня, удалить веточки чабреца или тимьяна, ввести лимонный сок.
Добавить оставшиеся зерна граната и все аккуратно перемешать.
Можно украсить блюдо свежими листьями тимьяна.
Используйте для приготовления клюквенного соуса эмалированную посуду. Алюминиевые сотейники, миски, кастрюли будут окисляться от клюквы и выделять вредные вещества.
Клюквенно-имбирный
Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой клюквой и придает соусу пикантную нотку. Клюквенно-имбирный соус станет ароматным дополнением к блюдам из свинины, говядины, птицы, дичи.
С лимона с помощью мелкой терки снять цедру, собрать ее в миску.
Имбирь измельчить блендером или натереть на терке.
Клюкву перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.
В сотейнике смешать цедру, имбирь и ягоды, добавить воду, поставить на огонь и проварить 15 минут, периодически помешивая. Соус должен увариться и загустеть, а лишняя влага выпариться.
Перед окончанием варки добавить в соус коричневый сахар, размешать.
Готовый соус остудить сначала в комнате, затем в холодильнике. Настоявшийся продукт наполнится вкусовыми нотами лимона и имбиря.
Если вы решили использовать для приготовления соуса замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре или в холодильнике.
С яблоком и медом
Зеленое яблоко добавит в букет соуса тонкую изысканную нотку. Помимо яблока понадобится немного имбирного порошка и молотой корицы. С этими ингредиентами соус станет более пряным и ароматным. Мед частично нейтрализует кислоту и смягчит вкус подливки.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками.
Клюкву перебрать, промыть, обсушить.
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла, всыпать сахарный песок, добавить мед.
В горячую смесь положить зеленое яблоко, порезанное кубиками, и клюкву.
Сотейник поставить на огонь, прикрыть крышкой, томить 10 минут, помешивая. За это время лишняя влага испарится и соус загустеет.
Готовый соус снять с огня и настоять под крышкой 20 минут. Для получения однородной консистенции его можно взбить блендером.
Для этого рецепта лучше всего подойдут душистые осенние сорта яблок. Они подарят вкусу соуса элегантный оттенок.
С цитрусовыми и пряностями
Клюкву перебрать, промыть, удалить лишнюю влагу, взбить блендером до однородной консистенции.
Кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, поставить на огонь.
После закипания соуса убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 15 минут, постоянно помешивая.
В массу ввести сахар, соль, измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок.
Ингредиенты перемешать и проварить 5 минут.
Добавить специи, снять с огня.
Готовое мясо порезать на кусочки и полить горячим клюквенным соусом.
Клюквенный соус раскрывает вкусовые качества мяса, превращает его в настоящий маленький шедевр. Соусом можно полить мясо, либо намазать его на кусок хлеба, как паштет.
С апельсином и мускатным орехом
Клюквенный соус с апельсином способен преобразить до неузнаваемости блюда из баранины, свинины и других жирных сортов мяса. Манящие нотки апельсина с легким намеком на мускатный орех придают подливке гармоничный кисло-сладкий вкус. Возьмите на заметку!
Клюкву, сахар, душистый перец, мускатный орех поместить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь. Во время нагрева помешивать соус венчиком или ложкой.
Пока соус нагревается на огне, с помощью мелкой терки снять с апельсина верхний слой ароматной оранжевой корки. Плод очистить. Из мякоти отжать сок.
В соус ввести цедру, довести до кипения, влить сок, еще раз довести до кипения и снять с огня.
Готовый продукт взбить блендером и пропустить через сито, чтобы удалить жмых.
Подавать к столу в теплом или охлажденном виде.
Клюквенный соус с апельсином можно замораживать. Во время заморозки он не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Источник