- Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус.
- Клюквенный соус — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке
- Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу
- Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом
- Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом
- Клюквенный соус — полезные советы опытных кулинаров
- Клюквенный соус к мясу
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Клюквенные соусы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус.
Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании — ко многим видам птицы (в том числе и курице).
Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки). Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала. За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.
Клюквенный соус — подготовка продуктов
Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода. Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера. Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод — обыкновенное сито.
Клюквенный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке
Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.
Ингредиенты:
— три стакана клюквы
— цедра одного апельсина
— стакан (или чуть меньше) сахара
— полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
— полстакана красного вина
Способ приготовления:
Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.
Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу
О необыкновенном сочетании мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, то есть подходит к любому виду мяса, делается он весьма просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.
Ингредиенты:
— 500 гр. клюквы
— 150 гр. лука репчатого
— 300 гр. песка сахарного
— 150 гр. уксус яблочный
— щепотка корицы
— щепотка соли
— щепотка душистого перца
— щепотка чесночного порошка
— щепотка семян сельдерея
— стакан воды
Способ приготовления:
Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне. Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу — жареному, тушеному, запеченному или отварному.
Примеры блюд с клюквенным соусом
Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом
Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.
Ингредиенты:
— 500 гр. сыра сливочного мягкого
— два яйца куриных
— чеснок, зелень по вкусу
— масло растительное
— сухари панировочные
— один стакан клюквы
— полстакана виноградного сока
— по вкусу сахар
— щепотка кунжута
Способ приготовления:
1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.
2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.
3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.
Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом
Клюква идеально сочетается с индейкой — это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.
Ингредиенты:
— 500 гр. филе индейки
— масло растительное
— по вкусу соль, перец (или специи для индейки)
— 200 гр. клюквы
— 1-2 стол. ложки меда
— один апельсин
— капелька хорошего портвейна (или красного вина)
Способ приготовления:
1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).
2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.
3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.
4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!
Клюквенный соус — полезные советы опытных кулинаров
— Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;
— Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!
Источник
Клюквенный соус к мясу
Ароматный, с насыщенным вкусом. Идеален для мясных блюд! Клюквенный соус к мясу сделает подачу мясного блюда особенно праздничной. Кисло-сладкий, с приятной горчинкой, он отлично дополнит многие блюда и раскроет их вкус. По желанию в него можно добавить различные приправы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать клюквенный соус к мясу? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клюкву можно использовать не только свежую, но и замороженную, собранную заранее самостоятельно или приобретенную в магазине. Главное, она должна быть спелой. Из недозревшей соус получится горьковатым. Но и не перезревшей, ягодки должны быть целыми.
Шаг 2:
Клюкву хорошо промойте, уберите мятые и порченные ягодки. Клюкву откиньте на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы вода стекла, а ягоды просохли.Замороженную клюкву размораживать не надо.
Шаг 3:
Положите клюкву в кастрюлю или сотейник. Нельзя использовать для варки соуса посуду из алюминия, она может окислиться от ягодного сока. Влейте половину стакана холодной чистой воды и добавьте сахар. Кастрюлю отправьте на средней огонь.
Шаг 4:
В оставшейся воде разведите картофельный крахмал. Соус можно приготовить и без добавления крахмала, но тогда ягоды клюквы придется дольше уваривать, чтобы соус загустел, но в этом случае потеряются все полезные вещества, содержащиеся в клюкве. При желании можно коррекрировать степень густоты соуса, это можно сделать добавив чуть больше крахмала или дольше уваривая его на огне.
Шаг 5:
Когда смесь закипит и ягоды начнут лопаться, влейте тонкой струйкой раствор крахмала, одновременно помешивая ложкой соус. Варите соус на медленном огне около 3 минут. За это время он уварится и загустеет. Затем выключите огонь и дайте массе немного остыть. Блендером или деревянной толкушка перетрите массу до однородности. Дайте соусу остыть при комнатной температуре, после чего уберите его в холодильник на полчаса.
Шаг 6:
Соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Кто любит пикантный вкус может добавить в соус острый перец. Те, кому нравятся ароматные соусы, могут разнообразить вкус добавлением корицы, гвоздики или мускатного ореха.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Клюквенные соусы
Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, .
Ингредиенты
Рецепт 1: Клюква — 150 г Лук репчатый — 1-2 шт. Уксус яблочный — 2 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Корица — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Рецепт 2: Клюква — 150 г Имбирь — 5 см корня Мускатный орех — 0,5 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Лимон — 1 шт.
Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Клюквенный соус к курице отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом. Соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или .
Ингредиенты
Клюква — 250 грамм; Апельсин — 1 шт; Лук репчатый — 1/2 шт; Мед — 1 ст.л; Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Клюква варится со специями и апельсиновым соком, пробивается блендером, хранится в холодильнике. Подается к любому мясу, рыбе и сырам.
Ингредиенты
Клюква — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Корица — 0,5 ч.л. Имбирь — 0,5 ч.л. Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л. Кардамон — 0,5 ч.л. Сахар — 100-120 г Соль — щепоть Сок апельсиновый — 100 г Гвоздика — 2 шт. Перец душистый — 4 шт. Масло растительное — 1 ст.л.
Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек с яблоками в духовке. Яблоко помойте под проточной водой, обсушите. В глубокую миску влейте соевый соус, добавьте уксус, мед, приправу, соль .
Ингредиенты
Утиные ножки — 2 шт. Яблоко зеленое — 300 г Клюква — 100 г Соевый соус легкий — 5 ст.л. Уксус белый винный — 1 ст.л. Мед — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Приправа для курицы — 1 ч.л.
Клюкву с водой вскипятить, добавить цедру и сок апельсина, пряности, уварить. Разлить в стерильную тару и укупорить.
Ингредиенты
Клюква — 200 г Сахар — 80 г Апельсин — 0,5 шт. Корица молотая — 5 г Бадьян — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Вода — 50 мл
Клюкву перебрать и довести до кипения, добавить пряности и сахар, пюрировать блендером. Вскипятить, горячим разлить и укупорить.
Ингредиенты
Клюква свежая/замороженная — 120 г Корень имбиря — 5 г Сахар — 50 г Соль — 1 г Базилик сушеный — 3 г Тимьян сушеный — 5 г Гвоздика — 3 шт. Вода — 60 мл
Замаринуйте куски говядины в вине с перцем. Обжарьте 4 минуты, влейте красное вино и добавьте пряности и клюкву. Потушите в соусе 4 минуты.
Ингредиенты
Говядина мраморная — около 250 г Клюква – 1 стакан Вино красное сухое – 100 мл Черный перец – 3 щепотки Соль – по вкусу Мед (сахар) — около 1 ч.л. Растительное масло – для жарки Имбирь Корица
Источник