Соус_грибной_шампиньоны_молоко

Грибы в молочном соусе

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Попробуйте приготовить грибной деликатес в домашних условиях. Для вас подготовлена пошаговая инструкция с фото простого блюда — грибы в молочном соусе. Рецепт очень прост, а результат превзойдёт все ожидания. Видео-рецепт.

Готовые грибы в молочном соусе

Грибы в молочном соусе станут великолепным дополнением любого гарнира из картофеля, макарон, риса, каши. Либо они станут сытной самостоятельной закуской. Также их можно подать в качестве соуса к мясу или овощам. Замечательное сочетание двух продуктов считается классикой. Грибы в молочном соусе — это одно из самых частых сочетаний в кулинарии, которое распространено во всем мире. Этот тандем удачно дополняет друг друга. Именно молочный соус, который используется для этого блюда, смягчает запах и вкус грибов. Сам рецепт быстрый и простой в приготовлении.

Грибы для рецепта могут быть любыми: лесные (белые, опята, маслята…) или искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…). Последние имеются в продаже круглый год, поэтому их лучше брать свежими. А лесные грибы в свежем виде можно найти только осенью в сезон. В другое время используйте лесные грибы замороженные, сушеные или консервированные.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 700 г (в данном рецепте используются лесные, замороженные)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Молоко — 200 мл
  • Грибная приправа — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:

Грибы нарезаны и жарятся в сковороде

1. Грибы в данном рецепте используются замороженные, поэтому их предварительно разморозьте. Обычно перед заморозкой грибы отваривают. Если используете сушеные грибы, то залейте их на полчаса кипятком, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Консервированные грибы, вешенки или шампиньоны промойте под проточной водой.

Затем большие грибочки разрежьте на 2-4 половинки в зависимости от размера, а маленькие особи оставьте целыми. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее грибы.

К грибам добавлен лук

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами или нарежьте кубиками. Отправьте его в сковороду к грибам.

Грибы с луком жарятся

3. Перемешайте продукты и обжаривайте их, периодически помешивая на среднем огне. Готовьте грибы с луком до образования румяного цвета грибов и прозрачности лука. Затем приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой.

Читайте также:  Дикси_вода_шишкин_лес

К грибам с луком налито молоко, добавлено мука и продукты тушатся

4. Влейте в сковороду молоко и нагрейте. Добавьте пшеничную муку, которую просейте через сито, а не кладите одним комом. Перемешайте и на минимальном огне уваривайте 10 минут. Соус должен приобрести вязкость и тягучесть. Однако по мере остывания грибов молочной соус будет становиться гуще. Поэтому уваривайте их до той консистенции, которую предпочитаете. При этом учитывайте что, чем молоко жирнее, тем соус будет гуще и насыщеннее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе.

Источник

Соус из шампиньонов с молоком

соус грибной

Соус из шампиньонов с молоком называют королем среди жидких заправок. Он придает блюдам неповторимый вкус и насыщенный запах. Соус с грибами больше всего подходит для разных видов мяса, гарниров, салатов. Он оттенит и дополнит их вкус. Чтобы сварить приправу, не нужно специальных знаний и умений.

Соус из шампиньонов с молоком

Для вторых блюд отлично подходит соус из грибов и молока. Он получается слегка жидковатым, при желании его делают густым. Для этого его проваривают более 10 минут. По рецепту подлива получается нежной, легкой.

Ингредиенты

Время подготовки ингредиентов составляет 10 минут. Общее время приготовления – полчаса. Количество компонентов указано в расчете на 4 человек.

  • шампиньоны – 450 г;
  • лук репчатый крупный – 1 гол.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – 1-2 щеп.;
  • сушеный базилик – 1 щеп.;
  • сушеная петрушка – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

В 100 г готового соуса из шампиньонов с молоком содержится 90 кКал.

Описание приготовления

этапы приготовления грибного соуса

Грибной соус, сваренный из шампиньонов с молоком, достаточно универсален. Его используют для овощей, рыбы, мяса, запеканок, драников, вареников. Можно просто намазать на хлеб, получится вкуснейший бутерброд. Способ приготовления:

  1. Сковороду ставят на огонь, кладут кусочек сливочного масла и ждут, когда оно расплавится.
  2. Кладут мелко рубленый лук и пассируют до прозрачности кубиков.
  3. Шампиньоны промывают, ждут, когда с них стечет вода или выкладывают на полотенце, чтобы оно забрало влагу.
  4. Нарезают их мелко. Кусочки должны получиться одинакового размера.
  5. Грибы кладут на сковороду и прожаривают еще в течение 5 минут.
  6. В сотейник просеивают муку, размешивают и немного прожаривают. Потом маленькой струей наливают молоко, не переставая перемешивать. Консистенция должна получиться однородной и без комочков.
  7. Соус проваривают еще 3-4 минуты, добиваясь нужной густоты.
  8. Насыпают соли, приправ, мускатный орех.

В конце добавляют мелко нарезанный чеснок. Аромат стоит невероятный. Грибной соус на молоке выступает дополнением к мясу, рыбе, курице.

Секреты вкусного соуса с грибами и молоком

Секреты вкусной грибной заправки

Узнать, хорошие ли грибы, можно по их структуре и цвету. Свежие шампиньоны имеют белую и упругую шляпку, ножка плотно прижата к ней. При наличии на грибе пятен это указывает на их несвежесть. Такой продукт будет горчить при термообработке. Шампиньоны не обязательно чистить, можно просто промыть под краном. При выборе молока рекомендуется отдать предпочтение продукту жирностью 3,2%, так соус получится более насыщенным и вкусным.

Важно, чтобы мука, используемая для варки подливки, не образовала комочков. Для этого перед погружением на сковороду или в кастрюлю ее просеивают. Это минимизирует образование комков. Потом вливают горячее молоко, но кипяток использовать нельзя, поскольку шариков станет очень много.

Также необходимо постоянно помешивать массу, лучше это делать деревянной лопаткой. Подливка надолго не сохранится, поэтому если хозяйка приготовит большое количество соуса, его можно заморозить. Перед подачей на стол размораживают и кипятят. Молочный соус снова свежий.

Читайте также:  Осенью_нет_ягод_рябины

При варке соуса рекомендуется экспериментировать с приправами и специями. Добавки меняют вкус блюда, делая его более пряным, душистым, или сладким, островатым. Наиболее сочетаемые специи:

  • имбирь придает легкую кислую нотку, смягчает вкус блюда;
  • кориандр даст легкий запах, привкус аниса, сделает соус пряным;
  • мускатный орех можно натереть на подливку перед подачей на стол, она получится сладковатой и ароматной;
  • кунжут придаст ореховый аромат;
  • черный молотый перец кладут для придания острого вкуса;
  • куркума используется для придания соусу желтого оттенка и восточного аромата.

Но не забывайте, что многие приправы добавляют в маленьком количестве, на кончике ножа.

Другие варианты грибной заправки к гарнирам

Варианты грибного соуса

Соус, приготовленный из грибов, сливок и маслин, имеет приятный и яркий вкус. Для придания пикантности добавляют соевый соус, благодаря которому заправка становится интересной на вкус. В следующем рецепте четко должны ощущаться кусочки грибов и маслины. Подливка сочетается с мясом, рыбой, гречкой, макаронами.

  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 25% – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.
  1. Сначала чистят луковицу и режут на кубики.
  2. На сковороду вливают масло и разогревают его. Кладут лук и пассируют 2 минуты. Кубики должны стать мягкими и золотистыми.
  3. Грибы промывают и нарезают как можно мельче. Отправляют на сковороду и продолжают обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Потом солят, добавляют перец. Наливают сливки.
  5. Когда сливки немного уварятся и станут густыми, смесь перемешивают. Огонь делают минимальным.
  6. Маслины нарезают на маленькие кусочки и кладут к другим компонентам. Тщательно перемешивают и наливают соевый соус.
  7. Томят еще 3-4 минуты, добиваясь нужной консистенции.
  8. Сковороду убирают с плиты и накрывают крышкой. Дают постоять 15 минут

Молочно-грибной соус подходит к картофелю, рису, овощам, рыбе, говядине. На блюдо выкладывают гарнир или мясо и поливают подливкой.

Заключение

Грибной соус

Грибной соус на молоке, сливках используют для многих блюд. Заправка сочетается с разными крупами, овощами, мясными блюдами. Ее используют для салатов, вареников.

Источник

Грибной соус с молоком

Молочно-грибной соус — идеальный рецепт для тех, кто экономит время и хочет вкусно накормить семью. Готовится такая подлива просто, технологию освоит даже начинающий кулинар. Для грибного соуса с молоком подойдут любые грибы. Например, шампиньоны — они доступны круглый год и стоят недорого. Грибы для этого соуса выбирайте коричневые — они самые ароматные. Шляпка должна быть упругой, без вмятин и заломов.

Читайте также:  Салат_со_стручковой_фасолью_рецепт_грибами

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для соуса

Шампиньоны

Молоко

Репчатый лук

Сливочное масло

Пшеничная мука хлебопекарная

Специи

Черный перец молотый

Соль

Для подачи

Укроп

Молоко покупайте домашнее, так вы будете уверены в натуральности продукта. Пшеничную муку замените на кукурузную. Не обязательно покупать ее в магазине, достаточно измельчить сушеные зерна кукурузы блендером.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук очистите и нашинкуйте кубиками. Шампиньоны вымойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте ломтиками.

Шаг 1

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и обжарьте его до мягкости. Посолите, приправьте перцем и специями. Выложите грибы и тушите до готовности, около 10 минут.

Шаг 2

Молоко нагрейте на медленном огне в сотейнике, добавьте муку, перемешайте до однородности. Вылейте массу в грибы с луком. Перемешайте и тушите 2-4 минуты до загустения молока.

Источник

Грибной соус из шампиньонов на молоке

фото рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке

Нежный грибной соус из шампиньонов. Грибы можете выбирать по своему вкусу, как и зелень, специи, приправы. Отлично подойдет к блюдам из картофеля, круп, макаронных изделий и т. д. Угощайтесь!

  • Шампиньоны 200 г.
  • Сливочное масло 40 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1.5 ст. л.
  • Молоко 200-250 мл
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа грибная по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Грибы помыть и нашинковать.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №1

Растопить сливочное масло, добавить репчатый лук, обжарить до мягкости лука.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №2

Добавить к луку шампиньоны, готовить до готовности грибов. Добавить соль и специи по вкусу. Я добавила грибную приправу.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №3

В молоко добавить пшеничную муку, хорошо взбить венчиком.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №4

Добавить в грибы молоко с пшеничной мукой, перемешать. Тушить пару минут, пока не загустеет молоко (постоянно помешивая).

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №5

В конце добавить нашинкованную свежую зелень.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №6

Готово! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Грибной соус из шампиньонов на молоке шаг №7

Источник

Оцените статью