Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С брусничным соусом хорошо также и драники, и пельмени .
«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с .
Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант оладушек, замените сливки .
Свинину с брусничным соусом вы можете подать на праздничный стол в честь любого события, будь то .
Тимбаль — блюдо французской кухни. Кабачок — овощ, которым изобилуют все приусадебные участки нашей .
При подаче сыр должен быть горячим, а чатни – холодным.
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С брусничным соусом хорошо также и драники, и пельмени — и многие другие блюда. Вот несколько элегантных сентябрьских рецептов.
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд .
Источник
Мясо под брусничным соусом
Сало нарезать узкими полосками. Мясо вымыть, обсушить. С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.
Обмазать мясо 2–3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6–7 мин. Переложить в миску.
Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин. Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец. Тушить на слабом огне 20 мин. В самом конце вырезку посолить. Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить.
Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения. Готовить,помешивая, на маленьком огне 6 мин. Добавить уксус, посолить и снять с огня. Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.
Источник
Ягодный соус к рыбе
Красную смородину и клюкву залить 150 мл воды и варить до мягкости ягод, около 10 мин. Добавить мед и бутон гвоздики, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, вынуть специи. Протереть через сито.
Идеально подходит к жареному сому и фаршированному карпу
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым .
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима .
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов .
Источник
Свинина с брусничным соусом
Свинину с брусничным соусом вы можете подать на праздничный стол в честь любого события, будь то юбилей или Новый год, настолько это блюдо вкусное и невероятно аппетитное. Конечно, оно потребует длительного времени на приготовление, но результат будет того стоить. Свинину сначала необходимо замариновать в имбирно-медовой смеси с красным вином: благодаря этому мясо станет мягким и ароматным. Ну а затем запекаем его в духовке: медленно, никуда не торопясь, давая ему полностью приготовиться при не слишком высокой температуре. И, наконец, «вишенка на торте» — изысканный брусничный соус, который возводит это горячее на более высокий гастрономический уровень!
- красное сухое вино – 250 мл
- мед – 2 ст. л.
- свежий корень имбиря – 30 г
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- свежемолотая смесь четырех перцев – 1 ст. л.
- мякоть свинины одним куском – 2 кг
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте маринад для свинины. Влейте в небольшую миску красное сухое вино. Добавьте мед и тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в миску с вином и медом. Всыпьте молотую корицу и смесь перцев. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.
Мякоть свинины вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте мясо со всех сторон получившимся маринадом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2–4 часа.
Духовку нагрейте до 200°C. Выложите подготовленную свинину на противень и запекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 160°C. Запекайте свинину 1,5 часа.
Раскройте фольгу. Запекайте свинину еще 30 минут, чтобы верх подрумянился. Достаньте мясо из духовки. Выделившийся в фольгу сок аккуратно слейте в сотейник. Верх куска свинины снова прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Пока мясо «отдыхает», приготовьте брусничный соус. В выделившийся из мяса сок добавьте вино. Варите на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится на две трети.
Бруснику вымойте, обсушите и разделите пополам. Одну часть измельчите в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соедините с содержимым сотейника. Добавьте оставшиеся ягоды брусники и перемешайте. Подайте соус со свининой.
Соус к запеченной свинине можно приготовить не только из брусники, но и из клюквы — ягоды, близкой к оригиналу и по цвету, и по изысканному вкусу с деликатной горчинкой.
Идеальной частью свинины для запекания по этому рецепту является не слишком жирная шея. Если же вы взяли, например, вырезку, время приготовления следует сократить примерно на треть.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд .
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима .
Бруснику не так часто добавляют в салаты, а зря. Брусника, ягода с очень богатым вкусом .
Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, .
Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое .
Готовлю свинину по этому рецепту с тех пор, как вышел в журнале Школа гастронома в декабре 2004 г, то есть уже 16 лет. Мои ремарки: свинину мариную минимум сутки. Завпрачиваю сразу в 2 слоя фольги. Кусок шеи в 1,5 кг на 1,5 часа при 160 гр. Потом аккуратно разворачиваю фольгу и вдвоем с мужем (он держит, я направляю в сотейник) сливаем сок. Если просто накрыть мясо при готовке, то весь сок стечет и сгорит, не с чем будет готовить соус. А соус потрясающий. И именно с брусникой. За эти многие годы этот рецепт стал в нашей семье традиционным на новый год. С новым годом, урааа!
Очень вкусно.Но соус брусничный, как и любой ягодный, не очень сочетается со свининой. Индюшатина -самое подходящее.А для свинины лучше яблочное пюре, например.
Брусничный соус лучше подходит к индюшатине. А для свинины-яблочное или айвовое пюре. Или пожирнее-сыр с плесенью+сливки и бренди.
И просто с соусом для мяса тоже ничего мудрить не надо: 500 гр брусники за сковородку, туда 100 гр сливочного масла, прогреваем минут 10, помешивая, туда же 3 ч ложки сахара, полчайной ложки соли и от веточки розмарина оторвать немного листиков, потушить это все минут еще 7-8. готово. подходит не только к свинине, но и к говядине, и к с бараниной тоже очень вкусно.
А у меня свой рецепт этого блюда, не менее вкусный!!) 4 порции свинины на косточке, 1 бутылка соуса наршараб( грузинский гранатовый соус), 500 гр. брусники, пять веточек розмарина, соль перец! соус, бруснику и розмарин смешиваю в ёмкости и опускаю туда мясо мариноваться часа на 3! затем в рукав для запекания выкладываю мясо, солю, перчу и сверху весь маринад тот, в чем находилось мяско)), завязываю его с двух сторон и оправляю в духовку сначала минут на 15, затем вытаскиваю и потыкаю по 5-7 маленьких дырочек, для того, чтоб наш рукав не взорвался! все, на 1-1:10 печься!!)) получаетя очень вкусно, сочно и ароматно. Приятного аппетита. 😉
Планирую приготовить свинину по этому рецепту на новый год, будьте добры прокомментируете пожалуйста приготовление соуса, вино для соуса это приготовленный ранее маринад? или весь маринад используется непосредственно на мясо(тогда прошу уточнить пропорции вина).
бруснику всю в супермаркете съели до меня, пришлось брать смородину — получилось, наверное, не так изысканно, но тоже, судя по реакции, неплохо))) ну, и просто все очень, да)
Спасибо!Очень интересный вкус!
Свинина получилась с необычным вкусом, а соус только подчеркнул этот вкус! Домашним очень понравилось и готовить, действительно не сложно!
Мясо получилось очень вкусным! Брусничный соус очень хорошо сочетается со свининой! Кроме того, блюдо очень легко готовить!
Источник
Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной
Это мясо получается не только фантастически вкусное, но и необыкновенно красивое! А готовится очень просто и легко. Брусничный соус с красной смородиной идеально дополнит вкус свинины. Готовим мясо и срочно зовем гостей — успех Вам обеспечен!
- свинина (корейка) — 1 кг
- брусничный джем — 1 ст. л.
- джем из красной смородины — 1 ст. л.
- мед жидкий — 2 ст. л.
- лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. л.
- гвоздика (бутончики) — 20-30 шт.
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 3-4 мм)- получаются ромбы на поверхности.
Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики (если гвоздика вставляется с трудом, то можно предварительно сделать «дырочку» деревянной шпажкой или зубочисткой). Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут.
Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне минут 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно «пробить» в блендере — я этого не делала, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.
Свинина готова. Вытаскиваем из духовки, ждем минут 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.
Источник