Соус ткемали рецепт слива помидоры

Соус ткемали из сливы на зиму классический: 10 домашних вкусных рецептов

Захотелось придать блюдам неповторимую южную нотку – приготовь ткемали из сливы. Смотри традиционные и новые рецепты с доскональными фото, узнай хитрости приготовления, разнообразие версий приготовления, допустимой замены компонентов. Наслаждение совсем рядом! Читай дальше.

  • Сок на зиму
  • Джем на зиму
  • Слива на зиму
  • Аджика рецепты
  • Пальчики оближешь на зиму
  • В собственном соку на зиму
  • Варенье из сливы
  • Компот из сливы
  • Варенье из сливы без косточек
  • Томатный соус на зиму
  • Повидло на зиму
  • Соус из слив на зиму
  • Маринованные сливы на зиму
  • Компот из алычи
  • Варенье из алычи
  • Соус к мясу на зиму
  • Фрукты на зиму
  • Грузинский соус
  • На зиму без сахара
  • На зиму без чеснока

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

Ткемали из красной сливы

Ткемали из синих слив на зиму

Соус ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Ткемали из желтой сливы

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

Ткемали из терна

Ткемали классический

Аджика из слив ткемали

Ткемали алычовое желтое с чесноком

Ткемали из сливы – потрясающий союз неповторимо пряного аромата и изысканного вкуса.

Выбирай рецепты классического образца и новейший креатив ткемали из сливы в мастерской кулинарных шедевров 1000.menu. Оцени вариации «молодой» ткемали, и соуса из спелой алычи, желтую и красную разновидность, с разнообразнейшим набором специй и пряностей.

Процесс приготовления ткемали совсем простой, но для того, что бы получить настоящее грузинское блюдо есть два небольших секрета. Первое – сливы должны быть кислыми! Ведь ткемали — это дикая разновидность алычи, которая растёт в Грузии. Но можно взять любой другой кислый сорт сливы. Второй нюанс – травка омбало. Это «болотная» родственница мяты. Найти её можно на рынках, у продавцов грузинских специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ткемали из сливы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Молотый кориандр 25 1.5 5 0
Зелень кинзы 25 1.5 0 5
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Мята 49 3.7 0.4 8
Читайте также:  Молоком поливать помидоры и огурцы

Интересный рецепт:
1. Чисто вымытую алычу залить в кастрюле водой так, что бы ягоды были только слегка покрыты.
2. Довести до кипения, снять с огня. Дать остыть.
3. Осторожно с помощью шумовки достать сливы.
4. Удалить косточки. Пюрировать мякоть с помощью блендера.
5. Чеснок и острый перчик очистить и измельчить (блендером, в мясорубке, в ступке).
6. Мелко порубить зелень.
7. Смешать сливовое пюре и травку.
8. Поставить кастрюлю на среднее пламя и хорошо нагреть его. Добавить чесночно-перечную смесь, соль, сахар, омбало и другие пряности.
9. Проварить минут 10-12.
10. Разлить по чистым ёмкостям.
11. Хранить в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов ткемали из сливы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус ткемали из зеленой сливы для шашлыка 30 мин 54 +30
Ткемали алычовое желтое с чесноком 30 мин 58 +2
Ткемали из желтой сливы 40 мин 110 +65
Ткемали классический 50 мин 43 +157
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму 55 мин 52 +113

Полезные советы:
• Надо обязательно сохранить жидкость после варки слив. Нею можно развести ткемали, если оно получится слишком густым. Или сварить замечательный сливовый компот.
• Остроту ткемали можно регулировать количеством жгучего перца.
• Что бы сохранить ткемали на зиму, можно поверхность соуса в емкостях для хранения аккуратно, не смешивая залить растительным маслом.
• Ткемали является великолепным дополнением к мясным кушаньям, рыбе, макаронам и крупам, овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Источник

Соус ткемали с помидорами

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!

Читайте также:  Защита помидор от тли

Описание приготовления:

Такой соус ткемали с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать так много соуса. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров. Желаю вам удачной готовки!

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 10 Килограмм
  • Перец чили 1.5 Килограмма
  • Сливы 1.5 Килограмма
  • Чеснок 350 Грамм
  • Перец красный 50 Грамм (сушеный, в порошке)
  • Соль 5 Ст. ложек
  • Кориандр 5 Ст. ложек
  • Уксус 5 Ст. ложек
  • Вода 1 Литр

Как приготовить «Соус ткемали с помидорами»

Соус ткемали с помидорами - фото шаг 1

1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.

Соус ткемали с помидорами - фото шаг 2

2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.

Соус ткемали с помидорами - фото шаг 3

3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Соус ткемали с помидорами - фото шаг 4

4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!

Пожалуйста, введите символы с картинки

Анна Вахонина 18.09.2015 19:41

Анна Вахонина 16.09.2015 20:21

Здравствуйте! Подскажите, немного ли перца чили (аж 1,5 кг)? Его есть возможно будет? И сколько дней ему надо стоять?

Даша Петрова АВТОР 17.09.2015 21:53

вы правы, соус получается острый и кисловатый. Его в маленьких количествах мажут на блюда, как горчицу, например. Но конечно, вы можете сделать его менее острым — этот ингредиент можно регулировать на свое усмотрение 🙂 А после того, как разольете в банки, можно все делать, как и с обычной консервацией: укутать в одеяло, и в перевернутом виде пусть стоит день-два, пока не остынет. А дальше уже перекладываем в подвал/погреб/кладовку.

Источник

Ткемали с помидорами на зиму

Ткемали с помидорами на зиму

Ткемали – прекрасная альтернатива магазинным соусам. В наше время многие задумываются о своем питании и отказываются от пищевого «мусора», которого предостаточно на прилавках супермаркетов. Вот и я стараюсь готовить все самостоятельно или тщательно изучать состав продуктов.

Читайте также:  Как убрать пасынки помидора

Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр. Петрушка 1 пучoк Базилик свежий 1 пучoк Гвоздика 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Горчица 1 ч.л. Сахар-песок 200 гр. Соль 1 ст.л. Перец чили 1 шт. Уксус столовый 9% 100 мл.

Ткемали с помидорами на зиму

Рецепт ткемали с помидорами на зиму вкусен! Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

Ткемали с помидорами на зиму

Ткемали с помидорами на зиму

Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.

Ткемали с помидорами на зиму

В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.

Ткемали с помидорами на зиму

Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.

Ткемали с помидорами на зиму

Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Ткемали с помидорами на зиму

Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

Ткемали с помидорами на зиму

Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.

Источник

Оцените статью