Соус тертый свежий огурец

Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

Как приготовить:

Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.

Читайте также:  Отличие салатных огурцов от засолочных

Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Источник

Огуречный соус с чесноком и сметаной

Соус из сметаны и свежих огурцов

Сметану можно брать любой жирности, но лучше если она будет густой (15-20%) или домашней, с легкой кислинкой – тогда соус получится свежим, с насыщенным контрастным вкусом.

Приготовление

  1. Огурцы моем, обтираем. Если кожица грубая – срезаем ее. Молодые огурцы чистить нет необходимости. Натираем через крупную терку. Измельчаем огурцы на крупной терке
  2. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, толчем в ступке в кашицу. Измельчаем чеснок
  3. Несколько веточек укропа моем, заворачиваем в полотенце и отжимаем. Режем как можно мельче. Если нет укропа, заменяем его петрушкой, но соус уже не получится таким ароматным. Мелко рубим зелень
  4. По вкусу солим, добавляем немного молотого перца. Специи используем очень умеренно, у соуса и так будет достаточно яркий вкус. Добавляем соль и перец
  5. Заправляем огуречный соус густой сметаной. По возможности берем густую домашнюю или выбираем с высоким процентом жирности. Тертые огурцы дадут сок, поэтому если сметана будет жидкой, соус станет водянистым. Добавляем сметану
  6. Все ингредиенты перемешиваем. Пробуем соус и выправляем вкус, если что-то не устраивает. Накрываем, убираем посуду с соусом в холодильник настояться и хорошо остыть. Перемешиваем соус
  7. Перекладываем остренький сметанно-огуречный соус в пиалу и подаем к столу. Он идеально подходит к кабачковым оладьям, особенно, если они теплые или горячие, а соус холодный.

Источник

Соус Тартар со свежим огурцом

Соус Тартар со свежим огурцом — это быстрая в приготовлении пикантная закуска по мотивам тартара с солеными огурцами. Получается отличный вариант для быстрого перекуса!

Читайте также:  Огурцы при онкологии кишечника

Не готовьте такую закуску заранее и в больших объемах. Свежие огурцы при соединении с солью выделяют много сока и именно он «виновен» в том, что такие блюда могут быстро испортиться. Лучше все подготовить заранее, а соединить уже непосредственно перед подачей.

Очень кстати в таком соусе черный молотый перец — качественный и свежемолотый.

Майонез берите свой, проверенный, тот, что у вас в ходу.

Огурцы промойте. Удалите кончики и шкурку, если она жесткая или горчит. Натрите на крупной терке и отожмите сок.

Добавьте чистый мелко нарезанный укроп и чеснок, натертый на мелкой терке.

Положите майонез и соль. Перемешайте. Соус Тартар со свежим огурцом готов!

Соус Тартар со свежим огурцом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Соусы из огурцов

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Огуречный соус

Огуречный соус – чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

Читайте также:  Огурцы горят на солнце что

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

Соус Кули

  • Огурцы – 1-2 штуки;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка и укроп – несколько веток;
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  2. У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  3. Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок. Взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы – запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

  • Огурцы свежие– 3 шт.;
  • Мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • Йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
  1. Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  2. Промываете в холодной воде.
  3. Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  4. Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  5. После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Сметанно-чесночный огуречный соус

Огуречный соус со сметаной и чесноком

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

Источник

Оцените статью