- Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
- Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
- Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
- Быстрый соус тартар
- Соус тартар без горчицы
- Соус «Тартар» с маринованными огурцами. Пошаговый рецепт с фото
- Соус «Тартар» — рецепт
- Соус тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной
- Как приготовить Соус тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной рецепт пошагово
Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка. Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов. Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу. Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса . Состав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
Тогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
Источник
Соус «Тартар» с маринованными огурцами. Пошаговый рецепт с фото
Соус «Тартар» — это французский соус холодного вида, приготовленный на основе вареных желтков, горчицы, подсолнечного масла, корнишонов и каперсов. Все эти продукты тщательно взбиваются до состояния однородной эмульсии. На французском название соуса звучит как «sauce tartare», что в переводе означает соус по-татарски. Казалось бы, откуда такое название. Одна из легенд возникновения соуса рассказывает о том, что во время крестового похода Людовик 9 увидел у татар непонятное блюдо, приготовленное из молока и зелени. Рецепт самого блюда ему не удалось узнать, поэтому приближенный повар, пытаясь его повторить, дал ему известное по сей день название.
На сегодняшний день он считается вторым по популярности после майонеза. Существуют также и облегченные рецепты его приготовления на основе сметаны или майонеза. В этом случае соус становится очень похожим на соус ремулад. Помимо основы в состав соуса могут входить самые разные продукты: каперсы, зеленый лук, оливки, анчоусы, лимонный сок, вареные яйца, винный уксус.
Соус «Тартар» подается не только к рыбе и морепродуктам, но и к мясу и овощам — жаркому, ростбифу, картофелю фри. Приготовить соус «Тартар» в домашних условиях не составит труда. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт. По этому рецепту соус получается в меру жирным, с ярко выраженным ароматом чеснока, укропа, и остротой, придаваемой маринованными огурцами. Подавать его можно не только в дополнение к закускам и вторым блюдам, но и использовать как салатную заправку. А теперь давайте перейдем к самому рецепту.
- Французская горчица – 20 мл.,
- Сметана 20% жирности- 100 гр.,
- Маринованные огурцы – 2 шт.,
- Майонез – 100 гр.,
- Укроп – 10 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль – щепотка,
- Черный молотый перец.
Соус «Тартар» — рецепт
В миску переложите сметану.
Выложите французскую горчицу.
Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.
Всыпьте измельченный свежий укроп.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Всыпьте черный молотый перец.
Соус перемешайте вилкой или венчиком.
Соус готов, охладите его в холодильнике и подавайте к любимым блюдам. Кстати, в холодильнике в герметической стеклянной баночке он может храниться не более 4 дней. Приятного вам аппетита. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить соус тартар в домашних условиях. Также советую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Источник
Соус тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной
Сегодня поделюсь рецептом двух моих любимых соусов: Тартар и Песто. Готовим вкусный соус тартар с солеными огурцами, майонезом, сметаной и чесноком рецепт. .
Чеснок — 2-3 зубч.
Укроп
Сметана — 3 ст. л.
Майонез — 3 ст. л.
Соленые огурцы (маринованные) — 1 штука
Соль, перец
Как приготовить Соус тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной рецепт пошагово
1. Нам нужны соленые огурцы. Натрем на терке. Затем чеснок пропускаем через пресс или как я, натрем на мелкой терке. Теперь, берем укроп и очень мелко режем. Затем кладем сметану и майонез.
2. У меня магазинная сметана жирностью 20%. Лучше использовать жидкий майонез. Хорошо все перемешаем. На свое усмотрение можно добавить соль, перец по вкусу. Но я ничего не добавляла, потому что в майонезе сам по себе вкусный.
3. Наш соус Тартар готов. Получилось замечательно. Честно говоря, я этот соус использую во многих блюдах. Это мужа любимый соус. Ранее покупала в магазине, а теперь готовлю сама. И Вам советую.
Источник