Соус сметана соевый соус огурец

Соус из сметаны и соевого соуса

Привычная нам сметана – это бесценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать ее вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немножко соевого соуса!

Сегодня мы приготовим сметано-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!

Соус из сметаны и соевого соуса

Соус из сметаны и соевого соуса

Когда-то кто-то случайно обнаружил, что сметана с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чесночка и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из сметаны и соевого соуса великолепно заменяет майонез.

Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот сметанно-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность сметаны можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?

Соус из сметаны и соевого соуса

Сегодня все больше хозяек стремятся готовить здоровую, полезную и легкую еду. Не только без вреда стройной фигуре, но и без лишней химии. Так и возник соус из сметаны и соевого соуса: как замена вредному майонезу.

Сметана и соевый соус – два экологически чистых, полезных и питательных продукта, которые редко встречаются вместе. А очень зря! Попробуйте соево-сметанный соус и убедитесь, что он идеален для любых блюд!

Можно ли смешивать соевый соус и сметану

Соус из сметаны и соевого соуса

Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наверняка волнуетесь: а можно ли смешивать соевый соус и сметану, сочетаются ли эти продукты, и можно ли их употреблять вместе? Ответ: да!

Сметана и соевый соус сочетаются просто прекрасно, и никаких проблем пищеварению этот союз не доставит. Выбирайте нежирную, легкую сметану, главное – идеальной свежести. И соевый соус должен быть натуральным, без химических добавок (читайте этикетку). При таких условиях, готовая заправка будет легкой, аппетитной и полезной, а вреда точно не принесет даже детям!

Рецепт сметано-соевого соуса

Соус из сметаны и соевого соуса

Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный сметанно-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.

Готовый соево-сметанный соус не стоит хранить в холодильнике больше суток, так как он портится, а его вкусовые качества ухудшаются. Лучше приготовьте немножко, а в холодильнике храните соевый соус и другие компоненты. При желании, вы всегда сможете приготовить заправку в считанные минуты без хлопот. И забыть про вредный магазинный майонез!

Ингредиенты

Соус из сметаны и соевого соуса

Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не нужна, соус будет чересчур жидким.

Читайте также:  Китайский салат кунжут огурец

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана свежая, от 20% жирности и выше – 200 гр.;
  • Соевый соус натуральный без добавок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика (для некоторых салатов можно исключить);
  • Горчица французская или дижонская – 1-2 ч.л.;
  • Французские травы – 1 ч.л.;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Согласитесь, эти ингредиенты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного сметано-соевого соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!

Способ приготовления

Соус из сметаны и соевого соуса

Готовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:

  1. Необходимое количество сметаны поместите в большую чашу, миску или пиалу.
  2. Смешайте ее с соевым соусом – положите для начала 3 столовых ложки, в конце попробуете и при желании добавите еще.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, пюрируйте с помощью чеснокодавилки или обычной мелкой терки. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
  4. Бросьте чайную ложечку французских трав. Можно брать также итальянские или прованские, можно просто любимые специи и сушеные травы на свое усмотрение. Но не очень много, чтобы только подчеркнуть пряность, но не перебить аромат соевого соуса и других ингредиентов.
  5. Теперь добавьте щепотку черного и красного перца.
  6. Выдавите лимонный сок, следя, чтобы не попались косточки. Добавьте одну-две чайных ложечки лимонного сока к нашему соусу. В конце, если вам будет не хватать кислинки, вы сможете добавить еще немного лимонного сока или даже натереть чуточку цедры для пряности.
  7. Добавляем горчицу – сперва одну чайную ложечку, а после пробы по желанию добавите еще. Горчица придает особый майонезный аромат, но переборщить нельзя.
  8. Промойте укроп, обязательно обсушите его. Стебли удалите, а зелень нарубите помельче, не ленясь. Измельченную зелень укропа добавьте к соусу.

Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!

С чем подают соево-сметанный соус

Соус из сметаны и соевого соуса

Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:

  • Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
  • Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
  • К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
  • Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
  • В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.

Если вы привыкли использовать в домашних блюдах майонез, вот и просто замените его этим простым домашним соусом. Просто подавайте ко всему, что «дружит» с майонезом. Так ваши блюда станут вкуснее, приобретут новый необычный вкус, а главное – станут легче и полезнее для всей семьи!

Заключение

Мы, как обычно, очень надеемся, что вам понравились наши рецепты. Соус из сметаны и соевого соуса готовится просто и не требует никаких хлопот, а на вкус – лучше любого майонеза!

Читайте также:  Соление помидоров огурцов ассорти

Готовьте легко, с удовольствием и с пользой для всей семьи. И пусть наши рецепты всегда вам в этом помогают! Приятного аппетита!

Источник

Сочетается ли сметана с соевым соусом?

Я часто готовлю соус, в его состав входят 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка соевого соуса, 2-3 зубчика тертого чеснока и мелко нарезанный укроп.

Соус прекрасно подходит, как к картофелю, так и к рыбным и мясным блюдам.

Готовится просто и блюду придает новый вкус.

При желании, для большей остринки можно добавить на свой вкус немного горчицы.

На празднование Нового 2019 года подруга моей жены посоветовала ей немного изменить традиционную заправку для любимого всеми членами нашей семьи салата оливье, и использовать вместо майонеза сметанно-соевый соус с чесноком. Супруга ухватилась за эту идею, но я считал, что не стоит вновь изобретать велосипед и отказывался экспериментировать. В конечном итоге мы нашли компромиссное решение и применили новый компонент лишь в одной из трёх литровых мисок. А когда я его попробовал, то понял, что был не прав — оливье получился удивительным, более ароматным, с лёгким, почти неуловимым острым вкусом.

Для тех кто тоже желает приготовить сметанно-соевый соус, несколько слов о его рецепте.

  1. Сметана 15-20% — 250 г,
  2. Горчица — 2 десертные ложки (мы использовали «Деликатную» от Торчин ),
  3. Соевый соус — 3 десертные ложки,
  4. Сахар — 1 чайная ложка,
  5. Чеснок — два зубчика средних размеров.

Сочетается ли сметана с соевым соусом?

Добавляем горчицу и сахар в сметану и тщательно перемешиваем. Измельчим чеснок в чесночнице, добавим соевый соус и снова скрупулёзно размешаем. Всё ! Пробуйте на здоровье !

Для кого-то сочетается даже несочетаемое, а сметана и соевый соус вместе составят интересное сочетание, соус с новым вкусом, который, опять же, по своему вкусу добавлять в процессе готовки или в готовое блюдо. Дело вкуса каждого человека, экспериментировать с едой это интересно, тем более когда в итоге появляется что-то новое и оказывается очень вкусным. А не понравится- в гуляш пустите.

Конечно на вкус и цвет товарищей нет, но я никогда не смешиваю соевый соус и сметану.

Соевый соус обязательно используется в азиатской кухне, китайской, японской, корейской и ни в одном блюде нет сочетания соевого соуса со сметаной. В этих странах мало употребляют молочные продукты, если молоко в рецепте, то это как правило кокосовое. У жителей нет ферментов, которые расщепляют молочный белок. Как сказал гид в Китае, китайцу от молока и сметаны плохо.

Читайте также:  Суп пюре из огурцов и помидоров

Сметана, сливки, молоко более характерны в европейской кухне.

Но если вам нравится такое сочетание, то никто не запрещает мешать сметану с соевым соусом и использовать его вместо соли.

Соевый соус имеет достаточно жидкую водянистую консистенцию и солоноватый вкус.

Сметана имеет более густую консистенцию и содержит в себе жиры, чего нет в соевом соусе.

Изначально соевый соус стали производить в Азии, в Китае, где, как известно, не производят молочных продуктов и сметану в том числе.

То есть изначально такого вкусового и кулинарного сочетания не существовало.

Но мы любим эксперименты и пробуем смешивать вместе разные продукты.

Вот и сметану с соевым соусом можно смешать.

Ничего плохого из этого не получится, но и хорошего тоже будет мало.

В китайских блюдах точно не применишь.

Да, сметана и соевый соус сочетаются и дополняют друг друга, можно приготовить прекрасный соус на их основе для кулинарных блюд.

Можно приготовить классический соус, берете четыре столовых ложки сметаны, столько же соевого соуса, дробите три зубочка чеснока и добавляете резаной зелени, все перемешайте, вкусный соус готов.

фото

Его можно подавать к рыбке или мясу, а также курице, котлетам. В этом соусе жирность не имеет особого значения, берете любую сметану для соуса.

В таком соусе можно запекать курочку в духовом шкафу, получится очень вкусно, а мясо будет нежным.

Попробуйте и вам обязательно понравится.

Прекрасно сочетается, если например готовить таким образом классический бефстроганов. Соевый соус придаст блюду пикантность и новый вкус.

Сочетается, причём довольно неплохо. Предложу отличное дополнение к рыбе, мясу, гарниру (пюре, макароны, каши) или просто к кусочку хлеба – соево-сметанный соус с чесноком. В начале маленький совет. Так как соевый соус довольно жидкий, то сметану возьмите пожирнее, так наш готовый продукт получится погуще.

Берём следующие ингредиенты: По 4 столовые ложки соевого соуса и сметаны, 3 средние зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки специй и зелень.

Смешайте сметану с соевым соусом, затем добавьте чеснок рубленый (можно пропущенный через чесночницу), затем специи (можно для аджики, хмели-сунели и так далее). Дайте смеси постоять минут 15, это нужно, чтобы специи раскрылись и придали вкус и аромат соусу. Затем, перед подачей на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты желательно брать в указанных пропорциях, так вы угадаете с солью, ведь соевый соус солёный. Соус, если он не был съеден, может сохраниться в холодильнике и до завтра.

В полученным соево-сметанном соусе можно запечь курицу, я так частенько делаю, смазав обильно им, и другие виды мяса. Блюдо получается вкусным, нежным и ароматным.

Источник

Оцените статью