Соус сметана огурец лимон

Соус из свежих огурцов и сметаны

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Соус из свежих огурцов и сметаны - пошаговый рецепт с фото

Соус из свежих огурцов и сметаны — это простой и очень вкусный летний соус, который можно приготовить за считанные минуты. Такой освежающий соус, будет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, к отварному картофелю, макаронам, даже к кусочку свежего хлеба. По желанию, в соус можно положить любимую, ароматную, пряную зелень, острый перец, а сметану можно заменить на майонез или использовать их в соотношении один к одному. В любом случае, соус получается легкий, ароматный, вкусный.

Ингредиенты

Коллекции рецепта

Соусы

Обед

Ужин

Пошаговый рецепт с фото

1. Один крупный или два небольших огурца, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке. Оставьте натертые огурцы на 5-10 минут, чтобы они дали сок.

Как приготовить: соус из свежих огурцов и сметаны. Один крупный или два небольших огурца, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке. Оставьте натертые огурцы на 5-10 минут, чтобы они дали сок.

Как приготовить: соус из свежих огурцов и сметаны. Сок слейте и добавьте к огурцам мелко нарезанный свежий укроп и натертый на мелкой терке чеснок.

Как приготовить: соус из свежих огурцов и сметаны. Добавьте сметану.

4. Перемешайте ингредиенты, посолите и посыпьте черным молотым перцем. Еще раз перемешайте. Соус готов.

Как приготовить: соус из свежих огурцов и сметаны. Перемешайте ингредиенты, посолите и посыпьте черным молотым перцем. Еще раз перемешайте. Соус готов.

5. Соус из свежих огурцов и сметаны нужно сразу подавать к столу. При хранении соус потеряет вкус и внешний вид.

Источник

Огуречный соус с чесноком и сметаной

Соус из сметаны и свежих огурцов

Сметану можно брать любой жирности, но лучше если она будет густой (15-20%) или домашней, с легкой кислинкой – тогда соус получится свежим, с насыщенным контрастным вкусом.

Приготовление

  1. Огурцы моем, обтираем. Если кожица грубая – срезаем ее. Молодые огурцы чистить нет необходимости. Натираем через крупную терку. Измельчаем огурцы на крупной терке
  2. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, толчем в ступке в кашицу. Измельчаем чеснок
  3. Несколько веточек укропа моем, заворачиваем в полотенце и отжимаем. Режем как можно мельче. Если нет укропа, заменяем его петрушкой, но соус уже не получится таким ароматным. Мелко рубим зелень
  4. По вкусу солим, добавляем немного молотого перца. Специи используем очень умеренно, у соуса и так будет достаточно яркий вкус. Добавляем соль и перец
  5. Заправляем огуречный соус густой сметаной. По возможности берем густую домашнюю или выбираем с высоким процентом жирности. Тертые огурцы дадут сок, поэтому если сметана будет жидкой, соус станет водянистым. Добавляем сметану
  6. Все ингредиенты перемешиваем. Пробуем соус и выправляем вкус, если что-то не устраивает. Накрываем, убираем посуду с соусом в холодильник настояться и хорошо остыть. Перемешиваем соус
  7. Перекладываем остренький сметанно-огуречный соус в пиалу и подаем к столу. Он идеально подходит к кабачковым оладьям, особенно, если они теплые или горячие, а соус холодный.
Читайте также:  Лаваш с корейской морковью сыром и огурцом

Источник

Огуречный соус: 11 рецептов — простых и изысканных

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный соус из свежих огурцов. Его классическую версию готовят с добавлением ароматного чеснока и сметаны.
Вместо сметаны можно использовать майонез, домашний несладкий йогурт, мягкий сливочный сыр. По желанию в состав соуса можно ввести любую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук и т.д.

Классический рецепт

Этот базовый рецепт готовится на основе нежирной сметаны и включает минимум ингредиентов.

Огурец очистить от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс. Укроп измельчить.

Огурец, чеснок, укроп соединить в миске, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить и поперчить.

Соус подавать к столу в охлажденном виде.

По желанию сметану можно заменить мягким сливочным сыром или несладким йогуртом.

С горчицей

Огурец очистить от жесткой кожицы, натереть на мелкой терке.

Укроп измельчить, добавить к огурцу.

В чашку с огурцом и укропом ввести сметану, горчицу, соль, перец.

Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить и поперчить.

Подавать к столу в охлажденном виде.

Это одна из вариаций классического рецепта, в котором вместо чеснока используется горчица. Соус получается пикантным, его жгучесть зависит от остроты горчицы.

С мятой

Огурец очистить от кожицы, натереть на терке.

Мяту помять пальцами, чтобы она выпустила свой аромат, нашинковать.

Дольки чеснока очистить, пропустить через пресс.

Огурцы, мяту, чеснок соединить в миске, заправить сметаной, оливковым маслом, солью.

Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус, при необходимости подсолить, поперчить.

Заправку сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Подавать к блюдам, приготовленным на гриле, мангале. Можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Этот соус имеет приятный освежающий вкус. Он гармонично сочетается с блюдами, приготовленными на мангале, особенно с шашлыком и свиными стейками.

С петрушкой

Свежие и соленые (маринованные) огурцы очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки.

Дольки чеснока очистить от шелухи.

Пучок петрушки разрезать на несколько более мелких частей.

Огурцы, чеснок, петрушку соединить в миске и взбить блендером до однородной консистенции.

Полученное пюре заправить сметаной, майонезом, тщательно перемешать.

Подавать к мясу или рыбе гриль в холодном виде.

Соус из огурцов, чеснока и петрушки готовится легко и быстро. Он составит отличный дуэт с овощами, жареными на гриле, и станет отличной альтернативой для вредного и жирного майонеза.

С укропом

Огуречный соус с добавлением нежного, сливочного сыра и жгучими нотами чеснока хорош в любое время года. Его можно использовать для заправки мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.

Огурец очистить от кожуры.

Читайте также:  Сложно ли выращивать огурцы

Мякоть натереть на терке, дать стечь лишней жидкости.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.

Огуречно-чесночную массу выложить в миску, соединить со сливочным сыром, рубленым укропом, заправить сметаной, перемешать.

Массу посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать,попробовать на вкус.

Подавать в охлажденном виде.

Чтобы придать соусу терпкий вкус, в его состав можно ввести небольшое количество паприки и базилика.

С базиликом

Огурец очистить от кожуры, мелко нашинковать. Массу отжать, сок слить.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.

Листья свежего базилика перетереть. Огурец, чеснок и базилик соединить в миске.

В массу добавить измельченный укроп, мягкий сливочный сыр, жирную сметану.

Ингредиенты перемешать, посолить, еще раз перемешать, попробовать на вкус.

Соус охладить. Подавать к блюдам-гриль из мяса, рыбы, овощей.

Свежий базилик сделает огуречный соус невероятно ароматным. Вкус его листьев отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создает по-настоящему летнее настроение.

Со щавелем

Огурцы очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Огуречную массу отжать руками, сок слить.

Листья щавеля мелко порубить.

Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке.

Огурцы, щавель и чеснок соединить в миске, добавить густой домашний йогурт, все перемешать.

Соус посолить, поперчить, перемешать, попробовать на вкус.

Все, соус готов! Попробуйте его, он вкусный и очень полезный.

Этот соус включает низкокалорийные ингредиенты. Он готовится за считанные минуты, улучшает процесс пищеварения и хорошо сочетается с жирными мясными блюдами.

С лаймом

Огурцы очистить от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке, отжать сок.

В огуречной массе добавить сок лайма, нарезанный укроп, сметану, горчицу.

Ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и снова перемешать. Готовый соус перед подачей выдержать в холодильнике.

Легкий, ароматный соус из свежих огурцов и лайма наполняет знакомые блюда новыми свежими нотами. Этот тонкий, пикантный соус подходит практически к любым блюдам, приготовленным на мангале или гриле.

С зеленым луком, сливочным сыром и соевым соусом

Огурец очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки.

Зеленый лук разделить на части.

Чеснок очистить от шелухи.

В чашу блендера загрузить огурцы, зеленый лук, чеснок, добавить листья мяты, лимонный сок, соевый соус, соль, перец. Ингредиенты взбить до однородной консистенции.

Читайте также:  Белые маленькие насекомые на огурцах

Соус заправить крем-сыром и тщательно перемешать.

Подавать к столу в охлажденном виде.

Свежие огурцы, зеленый лук, сливочный сыр и соевый соус образуют невероятную вкусовую комбинацию. Этот рецепт позволяет раскрыть вкус блюда, приготовленного на гриле, по-новому.

С замороженными огурцами

На зиму можно замораживать не только ягоды и фрукты, но и овощи, в том числе свежие огурцы. Зимой из них можно приготовить обалденный соус со вкусом и ароматом лета.

За несколько часов до приготовления соуса замороженные огурцы переложить из морозильной камеры в холодильник, дать оттаять.

С огурцов слить оттаявшую воду, плоды натереть на мелкой терке.

В миске смешать огурцы, майонез, лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Готовый соус охладить, выложить в соусник и подать к столу.

С болгарским перцем и лимоном

Огуречный соус с болгарским перцем и лимоном получается сочным и аппетитным. Его можно намазывать на свежий хлеб или подавать с рыбными блюдами, приготовленными на гриле.

Огурцы натереть на мелкой терке, отжать, слить выделившуюся жидкость.

Огуречную массу сбрызнуть лимонным соком, дать немного настояться.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать произвольными дольками.

Листья кинзы отделить от стеблей, соединить с перцем, взбить блендером до однородного состояния. Полученное пюре добавить к огурцам.

Соус сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.

Перед подачей охладить и поместить в соусник.

Перед началом приготовления соуса огурцы нужно помыть и обсушить, а зелень помыть, обдать кипятком и обсушить. Готовый соус намазывают на свежий хлеб или подают его с мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

Вопросы и ответы

Для приготовления соуса подойдут молодые плоды с нежной кожурой и мягкими семенами.

Можно, если использовать для приготовления только мякоть, без семян и кожуры.

Для получения нежного соуса нужно использовать молодые огурчики, очищенные от кожуры. Их нужно перебить блендером до однородного состояния и соединить с нежным домашним йогуртом или сметаной.

Любую, на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что соус с домашней сметаной будет более кислым на вкус.

Можно, если он имеет мягкую, однородную консистенцию, без комков. Если творог очень густой, можно разбавить его сметаной.

Этот соус лучше готовить перед употреблением и не запасать впрок. Излишки соуса можно хранить в холодильнике, в герметично укупоренной банке, не более 2-3 дней.

Источник

Оцените статью