Соус из помидор, слив и перца всегда уходит на ура: заготавливаю побольше
Осенью, в самый разгар приготовления различных заготовок на зиму, не обойдите своим вниманием этот невероятно вкусный и ароматный соус. Сваренный из слив, помидоров и болгарского перца, а также благодаря большому количеству специй и приправ, он выгодно отличается по вкусу от подобных заготовок. Делюсь своим рецептом.
Ингредиенты
- Помидоры – 2,5 килограмма.
- Сливы – 1,5 килограмма.
- Острый перец – 8 штук.
- Растительное масло — 100 миллилитров.
- Сахар – 500 грамм.
- Красный болгарский перец – 1,5 килограмма.
- Соль – 25 грамм.
- Хмели-сунели – 50 грамм.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный острый перец – 1 чайная ложка.
Приготовление соуса
Изначально хорошо промойте фрукты и овощи и дождитесь, когда они просохнут. Затем сливы разделите на две части и извлеките косточки. У помидор вырежьте места соединения с плодоножкой и нарежьте на четвертинки. Болгарские перцы разрежьте пополам, очистите от перегородок и всех семян.
После чего по очереди измельчите их в мясорубке. Сливы выложите в казан или кастрюлю с утолщенным дном. Всыпьте в них сахар, размешайте и поставьте для приготовления на огонь. Варите, не забывая помешивать, полтора часа. Затем добавьте к ним болгарский перец и помидоры и готовьте еще столько же.
Далее на очереди специи. Всыпьте в казан с уже практически готовым соусом соль, пропущенной через пресс чеснок, приправу, красный перец и молотые горошины черного перца. Осторожно, но хорошо перемешайте, проварите еще пять минут, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.
Источник
Соус из помидоров и слив на зиму
Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.
Ингредиенты
помидоры | 3 кг |
---|---|
сливы | 2 кг |
соль | 2 ст.л. |
сахар | 8 ст.л. |
уксус 9% | 6 ст.л. |
чеснок | 12 зубчик |
острый перец | 1 шт |
душистый перец | 5 шт |
гвоздика | 5 шт |
прованские травы | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками. В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус. Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.
Соус из помидоров и слив на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник
Томатно-сливовый соус
Из помидоров и слив можно сделать очень вкусную заправку к мясу, рыбе, макаронам, жареной колбасе и другим блюдам. В таком соусе можно мариновать мясо на шашлыки или птицу перед запеканием. На вкус томатно-сливовый соус получается кисло-сладким, с легкой остринкой. Мы добавили в заправку половину стручка перца чили, чтобы не перебивать фруктово-овощной вкус и аромат.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник