Соус слива помидоры перец

Соус из помидор, слив и перца всегда уходит на ура: заготавливаю побольше

Осенью, в самый разгар приготовления различных заготовок на зиму, не обойдите своим вниманием этот невероятно вкусный и ароматный соус. Сваренный из слив, помидоров и болгарского перца, а также благодаря большому количеству специй и приправ, он выгодно отличается по вкусу от подобных заготовок. Делюсь своим рецептом.

Ингредиенты

  1. Помидоры – 2,5 килограмма.
  2. Сливы – 1,5 килограмма.
  3. Острый перец – 8 штук.
  4. Растительное масло — 100 миллилитров.
  5. Сахар – 500 грамм.
  6. Красный болгарский перец – 1,5 килограмма.
  7. Соль – 25 грамм.
  8. Хмели-сунели – 50 грамм.
  9. Уксус – 100 миллилитров.
  10. Чеснок – 2 головки.
  11. Красный острый перец – 1 чайная ложка.

Приготовление соуса

Изначально хорошо промойте фрукты и овощи и дождитесь, когда они просохнут. Затем сливы разделите на две части и извлеките косточки. У помидор вырежьте места соединения с плодоножкой и нарежьте на четвертинки. Болгарские перцы разрежьте пополам, очистите от перегородок и всех семян.

После чего по очереди измельчите их в мясорубке. Сливы выложите в казан или кастрюлю с утолщенным дном. Всыпьте в них сахар, размешайте и поставьте для приготовления на огонь. Варите, не забывая помешивать, полтора часа. Затем добавьте к ним болгарский перец и помидоры и готовьте еще столько же.

Далее на очереди специи. Всыпьте в казан с уже практически готовым соусом соль, пропущенной через пресс чеснок, приправу, красный перец и молотые горошины черного перца. Осторожно, но хорошо перемешайте, проварите еще пять минут, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Чем лучше всего полить помидоры

Источник

Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

Ингредиенты

помидоры 3 кг
сливы 2 кг
соль 2 ст.л.
сахар 8 ст.л.
уксус 9% 6 ст.л.
чеснок 12 зубчик
острый перец 1 шт
душистый перец 5 шт
гвоздика 5 шт
прованские травы 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками. В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус. Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.
Соус из помидоров и слив на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли зеленкой обработать помидоры

Источник

Томатно-сливовый соус

Из помидоров и слив можно сделать очень вкусную заправку к мясу, рыбе, макаронам, жареной колбасе и другим блюдам. В таком соусе можно мариновать мясо на шашлыки или птицу перед запеканием. На вкус томатно-сливовый соус получается кисло-сладким, с легкой остринкой. Мы добавили в заправку половину стручка перца чили, чтобы не перебивать фруктово-овощной вкус и аромат.

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Источник

Оцените статью