- Соус из желтых помидор, как приготовить соус из желтых помидор на зиму?
- Жёлтый томатный соус
- Как приготовить «Жёлтый томатный соус» пошагово с фото в домашних условиях
- Соус из желтых помидоров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
- Немного о желтых помидорах
- Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
- Желтые томаты, консервированные целиком
- Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
- Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
- Лечо
- Салат из желтых помидоров
Соус из желтых помидор, как приготовить соус из желтых помидор на зиму?
Предлагаю заготовить Острый соус из жёлтых помидор на зиму.
На 0,5 — литровую баночку нам нужно : 900 грамм спелых, но не треснутых и не с мятыми местами жёлтых помидор, 3 болгарских перца, 2 горьких перца, 1 головку чеснока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложку сахара, петрушка ( лучше брать 2 молодых соцветия ).
Овощи моем и чистим ( удаляем плодоножки, а у перцев вынимаем семена, аккуратнее с горьким перцем )
Помидоры крупно нарезаем с кожицей, а затем измельчаем в блендере или мясорубке и переливаем в кастрюлю.
В томатную массу добавляем очищенный чеснок, колечки лука, крупно нарезанные куски болгарского и горького перца, а также петрушку.
После этого опускаем в кастрюлю блендер и с его помощью всё мелко нарезаем.
Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем и кипятим на медленном огне ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Горячий соус переливаем в стерилизованную банку, её закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, а затем уносим на хранение.
Соус из желтых помидоров обязательно придется по вкусу к самым разным блюдам типа второго с гарниром (рис, спагетти), а можно добавить в соус или суп.
Соус получается однородным и нежным, можно подавать самостоятельно или выложить, как бутерброд на кусочек хлеба/ булочки.
Чтобы улучшить вкус соуса, готовим с болгарским перцем, добавляем чеснок.
- помидоры желтые — полтора килограмма,
- лук — 300 граммов,
- перец болгарский — пол килограмма,
- чеснок — одна головка,
- перец жгучий красный чили — три штуки,
- соль — 15 граммов,
- сахар — 30 граммов,
- молотая острая паприка — три грамма,
- масло оливковое — 40 мл.
Необходимо почистить от шелухи чеснок, а острый перец чили промыть, достать изнутри семена и порезать на колечки. Чеснок порубим не мелко, помещаем на разогретую сковороду с оливковым маслом без запаха вместе с колечками острого перца. Обжариваем немного, чеснок дает приятный аромат. Следом в сковороду следует поместить мелко порезанный болгарский перец и продолжать обжаривать.
Прежде, чем к другим овощам на сковороду добавить желтые помидоры, с них лучше счистить кожицу. Тогда крест-накрест надрезаем кожицу и бланшируем в кипятке плоды в течение 10 — 15 секунд, сразу споласкивая прохладной водой. После такой контрастной обработки водой кожица легко отходит, снимаем.
Помидоры порежем на части, добавим к другим овощам на сковороду. Перемешиваем, все вместе тушим в течение 30 минут, выпаривая и загущая.
Тогда всыпаем соль, сахар, острую паприку.
Подержим овощи на огне еще 5 — 10 минут, тогда можно помещать в подготовленные чистые и обработанные насухо после стерилизации водой баночки. А теперь наполненные баночки стерилизуем не менее 10 минут в воде, не доводя до кипения при температуре 90° С.
Источник
Жёлтый томатный соус
Люблю я всякие эксперименты. На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем. Ан, нет — это вкуснейший томатный соус с чесночными нотками.
Для приготовления жёлтого томатного соуса, который можно использовать аналогично традиционному красному, используются исключительно хорошо вызревшие, сочные томаты жёлтого цвета. Они сладкие и нежные.
Буквально 1,5 часа и у вас уже готов этот необычный соус, которого в результате получается ровно 1 литр. Попробуйте!
Как приготовить «Жёлтый томатный соус» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жёлтого томатного соуса нам понадобятся зрелые жёлтые томаты, лук репчатый, чеснок (у меня 1 крупный зубок), сок лимона, соль, сахар, лист лавровый, перец душистый горошек.
Помидорки моем. Если есть некондиционные места — удаляем. У меня все отменного качества.
Теперь измельчаем томаты. Можно на мясорубке, но использовать комбайн куда проще — с помощью насадки «Металлический нож».
Сразу после томатов измельчаем очищенные луковицы.
Отправляем всё в толстостенную кастрюлю и, после закипания, варим около 15-20 минут. За это время овощи станут мягкими.
Теперь массу нужно протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Отправляем полученный сок с мякотью обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Варим примерно минут 50 на среднем огне, периодически помешивая.
Затем измельчаем очищенный зубок чеснока и выдавливаем сок из лимона.
Вынимаем лавровый лист и перец (они отдали свой аромат и больше не нужны), вливаем сок лимона и кладём чеснок. Варим ещё 5 минут, чтобы чеснок приготовился.
Разливаем горячий соус в стерилизованные банки.
Закрываем (закатываем) банки стерилизованными крышками, если планируете хранить соус долго. Экспериментируйте, не ленитесь!
Источник
Соус из желтых помидоров
Описание: В этом году моя мама на даче вырастила просто огромный урожай желтых помидоров. Они такие сладкие, сочные — просто нет слов. Все лето мы ими наслаждались. А к осени я попробовала из них приготовить соус. Он просто очень вкусный. Если у вас есть желтые помидоры — рекомендую попробовать!!
Ингредиенты
- Помидор (жёлтые) — 350 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Мед — 3 ч. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Горчица (русская острая) — 3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Помидоры помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте произвольно |
Сложите помидоры в кастрюльку, и кипятите на среднем огне около 20 минут, изредка помешивая. Снимите с огня, добавьте чеснок |
Измельчите все блендером в однородную массу. Приправьте куркумой |
Добавьте острую русскую горчицу, соль, мед. Соль и сладость регулируйте по вкусу. |
И немного соевого соуса «Киккоман» |
Если хотите есть соус сразу — то просто преложите его в баночку и уберите в холодильник. Хранится он до 1 недели. Если хотите законсервировать — то прокипятите его 5 минут, выложите в горячие простерилизованные банки и закатайте стерильными прокипячеными крышками. Укутайте в одеяло не переворачивая до полного остывания. |
Такой соус может стать отличной альтернативой домашнему кетчупу! Он отлично сочетается с мясом, с птицей, с сосисками.
Соус из желтых помидоров — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 0,6-0,8 кг;
- корица – 1 палочка;
- горчица в зернах – 51 г;
- сельдерей – пара веточек;
- перец горошком – 5 шт.;
- немного семян укропа;
- чеснок.
Для приготовления рассола:
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
- помидоры – 0,45 кг;
- сахар по вкусу;
- соль – 20 г;
- перец чили – ½ стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- 9% уксус — 15 мл.
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
- помидоры – 700-800 г;
- сахар – 160 г;
- желатин – 45 г;
- соль – 50 г;
- перец чили;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- лавровый лист;
- 6% уксус — 100 мл.
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
- помидоры – 0,9 кг;
- лук – головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- петрушка – 2 веточки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10,5 г.
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Лечо
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
- перец болгарский – 1,3 кг;
- помидоры (желтые) – 1 кг;
- молотый красный перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,02 г;
- лук-репка – 0,25 кг;
- вода – 45 мл.
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Источник