- Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом
- Как приготовить пататас бравас — испанскую картошку с томатным соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная картошка с томатной пастой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Картофель, запечённый в помидорном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Тушеная картошка с помидорами и мясом
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Пататас бравас – испанская картошка с томатным соусом
Эта популярная испанская картошка с томатным соусом очень любима в моей семье и готовится как в будни, так и в праздники. Этот вариант пататас бравас очень простой с печёным картофелем, приправленным ароматной сладкой паприкой и петрушкой. Если обычную паприку заменить на копчённую, то картофель приобретает приятный вкус дымка. Остроту томатного соуса можно варьировать в зависимости от предпочтений, чтобы каждый член семьи смог оценить это испанское блюдо.
Распечатать
Как приготовить пататас бравас — испанскую картошку с томатным соусом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец чили – 0.5 ч.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Картофель, лук, чеснок вымыть и очистить. Молодой качественный картофель в сезон можно не очищать. Петрушку хорошо помыть и обсушить, срезать жёсткие стебли. Оливковое масло можно заменить на растительное масло без запаха. Острый перец желательно добавлять по вкусу. Хотя соус должен быть острым, лучше ориентироваться на собственный вкус и на продукт, поскольку острота перца бывает разной. У меня домашний сушёный средней остроты. Вместо обычной сладкой паприки можно взять копчёную паприку. Томаты в собственном соку должны быть качественные и вкусные, тогда и соус получится очень вкусным. В сезон соус можно приготовить из свежих помидоров. Уксус желательно взять ароматный винный, он добавит дополнительный вкус в общую композицию. Винный уксус можно заменить на яблочный натуральный. Обычный столовый уксус желательно не использовать, лучше готовить без него. Если помидоры кисловатые, то уксус добавлять по вкусу или исключить. Духовку разогреть до 200 С.
Шаг 2
Нарезать картофель на произвольные кусочки в 2 – 2,5 см. В большой вместительной миске смешать 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки, соль, чёрный перец и положить картофель. Хорошо перемешать, можно это сделать руками, и выложить в большую форму для запекания или на противень в один слой. Противень можно застелить пергаментом. Выкладывать картофель в один слой необходимо для того, чтобы он равномерно запёкся и покрылся хрустящей золотистой корочкой, иначе картофель будет тушиться и корочка не будет образовываться. Запекать в разогретой духовке до готовности. Картофель должен стать мягким с аппетитной золотистой корочкой. На это уйдёт около 35 – 40 минут. Время приготовления следует корректировать в зависимости от особенностей духовки.
Шаг 3
Шаг 4
В сотейнике или небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, на среднем огне около 5 минут до мягкости овощей. Лук при этом не должен зазолотиться. Затем добавить томатную пасту, паприку, острый перец и потомить на небольшом огне, постоянно помешивая, 1 – 2 минуты.
Шаг 5
Влить в сковороду уксус, выпарить его, помешивая (около 1 минуты), добавить томаты, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на небольшом огне до загустения около 10 – 15 минут. Если соус получается слишком густой, то его можно разбавить водой. По желанию соус можно пюрировать в блендере или оставить с кусочками овощей.
Шаг 6
Вынуть картофель из духовки, выложить на тарелки, полить ароматным томатным соусом и посыпать петрушкой. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо со свежими овощами или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная картошка с томатной пастой
Из минимального набора продуктов приготовьте вкусное и сытное блюдо. Предлагаю потушить картофель с томатной пастой без мяса и грибов. Рецепт из категории — «когда 2 дня до зарплаты». Бюджетный вариант выручит любую хозяйку. Картошка получается нежной, вкусной и ароматной, можно накормить всю семью.
Ингредиенты
Картофель — 450-500 г Морковь — 50 г Томатная паста — 1-1,5 ст. л. Вода — 300-450 г Растительное масло — 40 г Сахар — 1-2 щепотки Соль, черный перец — по вкусу Любая зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите все продукты для приготовления тушеной картошки с томатной пастой.
Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками — дольками.
Картошку выложите в кастрюлю и залейте водой (примерно 350 г), поставьте на огонь тушиться. Пусть закипит, добавьте соль по вкусу и томите под крышкой на небольшом огне 20 минут. Я наливаю побольше воды — часть ее выкипит. К тому же я люблю, когда соуса в картошке много. Количество воды регулируйте по вкусу.
Пока тушится картофель, приготовьте соус. Для этого очищенную морковку натрите на терке.
На растительном масле пассеруйте морковку 1-2 минутки.
Добавьте томатную пасту и немного сахара, чтобы сбалансировать кислинку от пасты.
Влейте немного воды, чтобы разбавить томатную пасту, размешайте и тушите соус на тихом огне 5-6 минут. Соус по вкусу поперчите.
Вот и картошка почти готова, она стала бархатной и слегка разварилась.
Теперь на данном этапе всыпьте томатный соус, не раньше. В сырую картошку томатный соус не добавляйте — овощи не разварятся и будут долго тушиться!
Перемешайте и тушите картофель на небольшом огне еще 10-12 минут. Готово! Много соуса и картофеля — это невозможно вкусно!
К столу тушеную картошку с томатной пастой подавайте в горячем виде — будет отменный вкус. Украшайте свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник
Картофель, запечённый в помидорном соусе
Очень простой и вкусный гарнир из картофеля, отлично сочетающийся с мясом или рыбой, а также идеальное блюдо в пост для любителей картофеля.
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт. Соевый соус — 2 ст. л. Масло подсолнечное ароматное — 1-2 ст. л. Помидор — 1 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Паприка молотая — 0.5 ч.л. Кориандр в зёрнах — щепотка Перец, соль — по вкусу Базилик — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Кто не любит картошку? Я думаю, что таких людей единицы! Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд! Хочу вам предложить замечательный гарнир из картошки, запечённой в помидорном соусе. В этом рецепте можно использовать как свежие помидоры, так и помидорное пюре из заморозки. Советуют помидор просто пробить блендером в однородную массу, но я предпочитаю его сначала бланшировать или натереть на тёрке мякоть, чтоб было без шкурки. Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ, на вкусе это не отразится.
Для приготовления гарнира подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Картофель очистить, промыть и разрезать на крупные ломтики. Если картофель среднего размера, то разрезать его на 4 части.
Сложить картофель в глубокую миску, добавить пюре из помидора, паприку, кориандр, соль, перец и базилик. Перемешать.
Также добавить соевый соус, подсолнечное масло и измельчённый чеснок. Снова хорошо перемешать.
Картофель выложить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой и отправить картофель в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
Спустя это время мягкая ароматная картошка готова к употреблению.
Подать картошку можно с овощами или как гарнир к мясу или рыбе.
Источник
Тушеная картошка с помидорами и мясом
Сытная, ароматная, из обычных продуктов — для всей семьи! Тушеная картошка с помидорами и мясом — это невероятно вкусное полноценное блюдо. Идеальное решение для сытного обеда или ужина. Готовить очень просто, а результат всегда превосходит все ожидания!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить картошку с овощами и мясом? Подготовьте продукты по списку. Мясо для рецепта можно взять любое на ваш вкус, только учтите, что время приготовления изменится. К примеру курица будет готова в разы быстрее говядины. Я в этот раз взяла свинину. Помидоры можно взять обычные или черри, а так же заменить их на томаты в собственном соку или томатную пасту.
Шаг 2:
Мясо ополосните и обсушите. Нарежьте свинину небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
Шаг 3:
Картофель, лук и морковку очистите от кожуры и помойте в чистой холодной воде.
Шаг 4:
Картошку с мясом можно приготовить в сковороде с толстым дном и высокими краями, в толстостенной кастрюле либо в казанке. Итак, в кастрюлю влейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте его на сильном пламени. Отправьте свинину обжариваться. Готовьте до зарумянивания и не забывайте перемешивать, иначе мясо пригорит. Долейте немного воды, так, чтобы она не полностью покрывала кусочки. На слабом огне тушите под крышкой около 20-30 минут.
Шаг 5:
Морковь нарежьте тонкими брусочками, либо натрите на тёрке с крупными зубками. Лук измельчите произвольно. Отправьте овощи к мясу.
Шаг 6:
Картошку нарежьте кубиками или брусочками, как вам более привычно. Помидоры измельчите дольками или раздавите вилкой до пюреобразного состояния. По желанию предварительно удалите с томатов кожуру, я обычно этого не делаю. Добавьте картошку и помидоры в кастрюлю.
Шаг 7:
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи. Долейте воды так, чтобы она практически покрывала картофель. Количество жидкости может быть любым в зависимости от того, на сколько густое или жидкое блюдо вы хотите получить в итоге. Всё перемешайте. После закипания на сильном огне, плиту убавьте до умеренного и тушите картошку до готовности (примерно 20-30 минут).
Шаг 8:
За пять минут до конца приготовления возьмите небольшое количество бульона из кастрюли (1-2 половника), чуть остудите, добавьте муку и взболтайте венчиком так, чтобы не было комочков. Если бульона в картошке мало, то используйте простую тёплую воду.
Шаг 9:
Влейте бульон обратно в кастрюлю и хорошо всё перемешайте. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 10:
Дайте настояться готовому блюду некоторое время и подавайте. Предложите каждому в тарелку свежую зелень, нарезанную мелко.
Шаг 8 можно пропустить по желанию.
Готовую картошку с мясом подавайте исключительно в горячем виде. Предложите к ней различные соленья и салаты.
Приятного Вам аппетита!
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Источник