- 20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню
- 1. Соус из томатной пасты для пиццы
- 2. Соус из томатной пасты для шашлыка
- 3. Соус из томатной пасты для шаурмы
- 4. Соус из томатной пасты для макарон
- 5. Соус из томатной пасты на зиму
- 6. Соус из томатной пасты для курицы
- 7. Соус из томатной пасты для тефтелей
- 8. Соус из томатной пасты к рису
- 9. Соус из томатной пасты с корицей
- 10. Соус из томатной пасты с овощами
- 11. Соус из томатной пасты с горчицей
- 12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты
- 13. Соус из томатной пасты и сметаны
- 14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью
- 15. Соус из томатной пасты с соевым соусом
- 16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
- 17. Соус из томатной пасты со сливками
- 18. Соус из томатной пасты с имбирем
- 19. Соус из томатной пасты с белым вином
- 20. Соус из томатной пасты с медом
- Томатный рис с чесноком на гарнир
- Подлива из помидоров с чесноком
- Как приготовить «Подлива из помидоров с чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню
Томатная паста – просто беспроигрышная основа для приготовления любых соусов. Для пиццы, пасты, шаурмы, да чего угодно – везде пригодится томатная паста. Мы собрали 20 разнообразных рецептов на любой вкус и все случаи жизни. Выбирай вариант по душе!
1. Соус из томатной пасты для пиццы
Перед использованием советуем дать соусу настояться около 15 минут. Тебе понадобится: 140 г томатной пасты, 100 мл воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, специи. Приготовление: Измельчи чеснок и лук, и обжарь их в масле до золотистости. Добавь томатную пасту и воду, приправь соус и уваривай его 5-7 минут, помешивая.
2. Соус из томатной пасты для шашлыка
Чтобы сделать его пикантнее, добавь немного аджики или острого перца. Тебе понадобится: 500 мл томатной пасты, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, по 4 веточки петрушки, укропа и кинзы, специи. Приготовление: Разведи томатную пасту с водой. Мелко нарежь лук, чеснок и зелень. Отправь все в соус, приправь его по вкусу и дай немного настояться.
3. Соус из томатной пасты для шаурмы
Перебей готовый соус блендером, чтобы он стал более однородным. Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 150 г помидоров, 40 мл растительного масла, 100 г болгарского перца, 75 г лука, 20 г кинзы, 5 г сахара, специи. Приготовление: Очисти и нарежь помидоры. Мелко наруби лук и обжарь его в масле до прозрачности. Добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, и готовь еще 5-7 минут. Добавь оставшиеся ингредиенты и немного протуши соус до густоты.
4. Соус из томатной пасты для макарон
Отлично подойдет для спагетти и вообще для любой другой пасты. Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 1/2 стакана воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 30 г базилика, специи. Приготовление: Измельчи и обжарь чеснок в масле полминуты. Добавь томатную пасту и воду, и доведи соус до кипения. Провари 3 минуты и добавь рубленый базилик со специями. Провари соус еще 1 минуту. 15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить
5. Соус из томатной пасты на зиму
Получается что-то вроде готового соуса болоньезе в банках. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г томатной пасты, 500 г лука, 1 головка чеснока, 70 мл оливкового масла, 150 г коричневого сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. винного уксуса, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, по 1 ст.л. паприки, орегано и других специй. Приготовление: Очисти помидоры, мелко их наруби и протуши на слабом огне около 1-1,5 часов. Измельчи и обжарь лук с чесноком в масле до мягкости. Отправь все ингредиенты в томатную массу, перемешай соус и провари еще 5-7 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Соус из томатной пасты для курицы
В таком соусе можно тушить или запекать любые части курицы. Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 3 веточки розмарина, 250 мл воды, 500 мл томатной пасты, специи. Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь томатную пасту с водой, и провари соус 5 минут. Добавь все специи и листики розмарина, и провари еще 1 минуту.
7. Соус из томатной пасты для тефтелей
Этот соус получается довольно густым и отлично подходит к мясным блюдам. Тебе понадобится: 200 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, специи. Приготовление: Смешай томатную пасту с водой и доведи до кипения. Добавь все специи и провари соус пару минут. Добавь муку, постоянно помешивая, и увари соус до густоты.
8. Соус из томатной пасты к рису
Нежный и мягкий по вкусу, но в то же время очень ароматный соус. Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 250 мл воды, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ст.л. муки, специи. Приготовление: Измельчи и обжарь лук в масле до прозрачности. Смешай томатную пасту, муку, сахар и воду до однородности. Вылей все это к луку, добавь лавровый лист и специи, и уваривай томатный соус до его загустения. 20 быстрых и вкусных соусов для курицы
9. Соус из томатной пасты с корицей
Оригинальный вариант, когда хочется чего-то привычного, но с изюминкой. Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, специи. Приготовление: Смешай томатную пасту и воду, и доведи до кипения. Добавь сахар, соль и все специи. Провари соус 1 минуту до растворения и сними с огня.
10. Соус из томатной пасты с овощами
Хорош с крупами, мясом – да с чем угодно. Свежий, легкий и полезный. Тебе понадобится: 350 г помидоров, 30 г базилика, 3 ст.л. томатной пасты, 1 кабачок, 50 мл воды, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай томатную пасту с водой. Очисти помидоры и кабачки, и натри их на терке. Смешай все вместе и протуши 10-15 минут. Добавь рубленый базилик, чеснок и специи, и протуши соус еще буквально 1 минуту.
11. Соус из томатной пасты с горчицей
В зависимости от того, какой вид горчицы ты выберешь, результат будет совсем разным. Тебе понадобится: 200 мл томатной пасты, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли и молотого кориандра, 1 пучок зелени. Приготовление: Смешай сахар, соль, специи, горчицу и кипяток, и оставь под крышкой на 15 минут. Процеди заготовку. Добавь в нее томатную пасту и рубленую зелень. Перемешай томатный соус.
12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты
Идеально подходит для курицы и других блюд в азиатском стиле. Тебе понадобится: 7 ст.л. воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. муки, 0,5 ст.л. яблочного уксуса. Приготовление: Разведи муку в половине воды. Смешай остальные ингредиенты и доведи все до кипения. Постепенно влей воду с мукой, помешивая. Провари соус в течение 1-2 минут и сними с огня. 20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
13. Соус из томатной пасты и сметаны
Чтобы добиться максимально приятной текстуры соуса – расскажем, как его лучше загущать. Тебе понадобится: 70 г томатной пасты, 70 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл воды, специи. Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Добавь томатную пасту, сметану и воду, и перемешай все до однородности. Добавь специи, доведи соус до кипения и сними с огня.
14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью
Добавь в копилку простых, быстрых и доступных рецептов и этот соус. Тебе понадобится: 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука. Приготовление: Смешай томатную пасту, горчицу и яблочный уксус до однородности. Добавь измельченный чеснок и зелень, и перемешай соус.
15. Соус из томатной пасты с соевым соусом
Советуем брать темный соевый соус с более концентрированным вкусом. Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, специи. Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для соуса. Приправь его любимыми специями по вкусу.
16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
Вместо яблочного можно взять другой фруктовый уксус – тоже вкусно. Тебе понадобится: 350 мл томатной пасты, 4 ст.л. сахара, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка корицы, специи. Приготовление: Смешай томатную воду с водой и доведи до кипения. Добавь измельченный чеснок, зелень, сахар и все специи, и провари соус 7-10 минут до густоты. Влей уксус и провари его еще в течение 1 минуты. 30 вкусных соусов для пиццы в домашних условиях
17. Соус из томатной пасты со сливками
Самый нежный вариант томатного соуса, потому что сливки отлично гасят кислоту. Тебе понадобится: 100 мл жирных сливок, 100 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, специи. Приготовление: Размешай муку в холодной воде до растворения. Смешай томатную пасту со специями по вкусу, добавь эту воду и доведи до кипения. Протуши соус 2 минуты, влей сливки, протуши еще минуту и сними с огня.
18. Соус из томатной пасты с имбирем
Если хочешь приготовить острый соус, тогда добавь еще рубленый перец чили. Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 4 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 7 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, специи. Приготовление: Измельчи имбирь с чесноком, и обжарь их в масле пару минут. Смешай воду, томатную пасту, соевый соус, сахар и специи по вкусу. Добавь рисовый уксус и отправь все к имбирю. Доведи соус до кипения, сними с огня и дай ему настояться.
19. Соус из томатной пасты с белым вином
Довольно изысканный соус при всей простоте его приготовления. Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка розмарина, специи. Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их до золотистости в небольшом количестве масла. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты, помешивая. Добавь листики розмарина и специи, и залей соус вином. Доведи его до кипения и протуши 10-15 минут.
20. Соус из томатной пасты с медом
Специально для любителей интересных кисло-сладких вкусов с легкими восточными нотками. Тебе понадобится: 200 г томатной пасты, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 пучка петрушки, специи. Приготовление: Измельчи и обжарь лук на масле 5 минут. Добавь томатную пасту и перемешай. Добавь воду, мед и специи. Доведи соус до кипения и протуши 3-5 минут. Добавь рубленую зелень и дай соусу еще немного настояться.
Источник
Томатный рис с чесноком на гарнир
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и аппетитного риса на гарнир, такой рис может быть и самостоятельным блюдом. Аромат этому рису придают специи и чеснок, а цвет — томатный соус или кетчуп.
- Рис Басмати 1 стакан
- Соус томатный по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вода 1-2 стакан
Режем мелко лук и чистим чеснок
Обжариваем чеснок, кориандр и тимьян на растительном масле пару минут
Добавляем лук и карамелизируем его.
Теперь добавляем промытый рис и жарим перемешивая несколько минут
По желанию модно добавить томатный соус от запекания грудинки в томатной пасте рецепт https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/svinina/71268-zapechennaya-grudinka-v-marinade-iz-tomatnogo-sousa.html , если у вас нет такого соуса, то используйте кубик бульона смешанный с томатным соусом или кетчупом
Немного доливаем кипятка, чтобы рис был весь покрыт.
С начала закрываем крышкой и тушим пока вода немного не впитается.
Затем закрываем фольгой и крышкой, выключаем огонь и оставляем на 15 минут.
Готовый ароматный, вкусный и аппетитный рис на гарнир.
Источник
Подлива из помидоров с чесноком
Подливу ко вторым блюдам, гарнирам можно приготовить по-разному. Но если вы собираетесь приготовить спагетти или просто макароны, то именно этот рецепт подливы из помидоров с чесноком, вам 100% подойдёт. Ведь эта подлива готовится легко и из доступных продуктов.
Такую подливу из помидоров с чесноком можно предложить и детям, ведь она намного полезнее магазинных кетчупов.
Как приготовить «Подлива из помидоров с чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления подливы из помидоров с чесноком нам потребуются следующие ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, мука, вода, подсолнечное масло, сахар, соль и перец чёрный молотый. Также из кухонной техники нам потребуется погружной блендер.
Приступим к приготовлению. Сперва нарежем мелким кубиком репчатый лук (70 г).
Обжарим нарезанный лук на сковороде с добавлением растительного масла (50 мл) до легкой золотистости.
Помидоры (550 г) нарезаем произвольно на средние кусочки (вырезаем плодоножку, кожицу не снимаем).
Выкладываем нарезанные помидоры в кастрюлю с поджаренным луком, и измельчаем эти ингредиенты погружным блендером до однородности.
Ставим на средний огонь увариваться на 15 минут.
Чеснок (2 зубчика) раздавим ножом и мелко нарежем.
Когда томатная масса уварилась, добавляем в неё сахар (1/2 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), перец чёрный молотый (3 щепотки). Я указала вес сахара и соли, исходя из сочности и сладости своих помидор, вы же добавляйте по чуть-чуть, пробуя, и ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешаем и оставим дальше тушиться на минимальном огне 5 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы густеющая томатная масса не пригорела.
Теперь вливаем в кастрюлю с томатной массой разведённую в 100 мл воды муку (1 ст. л. без горки) и хорошо перемешиваем до однородности. Масса практически сразу должна загустеть. Вот такая по густоте она у меня получилась, важно не пересыпать муки.
Теперь добавим весь мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и хорошо перемешаем. Оставим тушиться на минимальном огне до полной готовности ещё на 8-10 минут, при постоянном частом помешивании.
Вот такая в итоге вкусная, в меру густая, ароматная томатная подлива из помидоров с чесноком у нас получилась. Приятного Всем аппетита!
Источник