Соус помидоры базилик петрушка

Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного томатного соуса с базиликом на зиму. Этот соус получается остреньким, кисло-сладким и замечательно пахнет базиликом и петрушкой. Его вкус напоминает нежную аджику с не агрессивной остротой. Такой соус прекрасно подойдёт к любым мясным блюдам, а также к макаронным изделиям, рису, картофельному пюре или гречке, придавая аромат, сочность и яркий вкус вашей трапезе. Приготовьте эту ароматную заготовку и, я уверена, что в зимние дни вы останетесь очень довольны её вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовим продукты для нашего соуса. Помидоры вымоем, из болгарского перца удалим семена и плодоножки. Чеснок очистим, вымоем острый перец, петрушку и базилик.

Подготовим продукты для приготовления томатного соуса на зиму. Помидоры вымоем, из болгарского перца удалим семена и плодоножки. Чеснок очистим, вымоем острый перец, петрушку и базилик.

Нарежем помидоры на половинки, болгарский и острый перец (семена из острого перца я не удаляла) — на кусочки.

Нарежем помидоры на половинки, болгарский и острый перец (семена из острого перца я не удаляла) - на кусочки.

Нарезанные помидоры, острый и болгарские перцы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности в несколько приёмов. Можно, конечно, прокрутить овощи на мясорубке.

Нарезанные помидоры, острый и болгарские перцы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности в несколько приёмов. Можно, конечно, прокрутить овощи на мясорубке.

Измельчённые в кашицу овощи отправляем в глубокую кастрюлю.

Измельчённые в кашицу овощи отправляем в глубокую кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания на среднем огне, примерно, 25 минут. Крышкой массу не накрываем, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания на среднем огне, примерно, 25 минут. Крышкой массу не накрываем, чтобы испарялась лишняя жидкость.

По прошествии времени, когда томатная масса станет однородной, добавляем к ней специи «Итальянские травы» (или «Прованские травы»).

По прошествии времени, когда томатная масса станет однородной, добавляем к ней специи

Кладём сахар, соль, вливаем уксус и перемешиваем.

Кладём сахар, соль, вливаем уксус и перемешиваем.

Провариваем массу со специями, солью и сахаром ещё 5 минут.

Провариваем массу со специями, солью и сахаром ещё 5 минут.

В это время базилик, петрушку и зубчики чеснока отправляем в блендер.

В это время базилик, петрушку и зубчики чеснока отправляем в блендер.

Прокручиваем зелень с чесноком до получения однородной кашицы.

Прокручиваем зелень с чесноком до получения однородной кашицы.

Измельчённые чеснок, базилик и петрушку выкладываем в кастрюлю с томатной массой и перемешиваем.

Измельчённые чеснок, базилик и петрушку выкладываем в кастрюлю с томатной массой и перемешиваем.

Варим томатный соус ещё 1-2 минуты с момента закипания.

Варим томатный соус ещё 1-2 минуты с момента закипания.

Заранее подготавливаем банки, моем их горячей водой с содой и держим над паром, идущим из кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и оставляем на пару минут.

Заранее подготавливаем банки, моем их горячей водой с содой и держим над паром, идущим из кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и оставляем на пару минут.

В чистые простерилизованные банки раскладываем томатный соус, приготовленный с добавлением базилика и чеснока.

В чистые простерилизованные банки раскладываем томатный соус, приготовленный с добавлением базилика и чеснока.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа (или винтовыми крышками), переворачиваем заготовки дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания. Далее храним заготовку в погребе, на балконе или просто в квартире в прохладном месте.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа (или винтовыми крышками), переворачиваем заготовки дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания. Далее храним заготовку в погребе, на балконе или просто в квартире в прохладном месте.

С ароматным, остреньким томатным соусом, приготовленным с добавлением базилика, вкусны любые блюда: мясо, птица, макароны, картофель, рис, гречка и т.д. Соус можно намазать на хлеб и сделать замечательный бутерброд с колбасой, салом или грудинкой. Да и в качестве нежной аджики соус прекрасно подойдёт. Я уже несколько лет подряд не обхожусь без этой вкусной заготовки, попробуйте и вы, я думаю, она вам точно понравится!

Читайте также:  Помидоры вяленые консервированные рецепт

С ароматным, остреньким томатным соусом, приготовленным с добавлением базилика, вкусны любые блюда: мясо, птица, макароны, картофель, рис, гречка и т.д. Соус можно намазать на хлеб и сделать замечательный бутерброд с колбасой, салом или грудинкой. Да и в качестве нежной аджики соус прекрасно подойдёт. Я уже несколько лет подряд не обхожусь без этой вкусной заготовки, попробуйте и вы, я думаю, она вам точно понравится!

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Источник

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

Траву базилика употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. В кулинарии употребляют в качестве приправы к соусам, супам, в овощных салатах и холодных закусках. Соус базиликовый можно приготовить в домашних условиях. Если в домашнем погребе уже стоят баночки с многообразными соусами, то соус из базилика будет удивительным дополнением.

соус базиликовый в банках

Пряность базилика обладает приятным душистым запахом и противомикробной активностью. Поэтому применение в заготовках на зиму вполне для нее приемлемо. Используется как зеленый, так и фиолетовый базилик.

Соус с базиликом считается необычным. На основе базилика делаются разнородные соусы. К примеру, знаменитый итальянский песто. Сегодня разбор редких рецептов изысканного соуса.

Соус базиликовый на зиму — рецепт из помидор и чеснока

Вкусный рецепт соуса из базилика и помидор с простым и доступным пониманием.

соус базиликовый

Потребуется:

  • Помидоры — 4 кг
  • Базилик — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 30 г
  • Растительное масло — 200 мл

Рецепт приготовления

1. Помидоры помойте, разрежьте на кусочки и удалите плодоножки. Пропустите кусочки томатов через мясорубку. Поместите в большую кастрюлю для варки.

пропущенные помидоры

2. Чтобы долго не варить томатную массу, удалите сок следующим способом. В томатную массу опустите мелкое большое сито. Сито глубоко придавите. В сите появится томатный сок. С помощью половника уберите лишний сок в другую емкость. Его можно использовать для приготовления различных блюд.

сито

3. Когда лишний сок будет удален, то варите массу 15 минут.

4. Потом добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте.

масло в стакане

5. У вымытых веточек базилика отделите листочки. Стебли не нужны, потому что они жесткие. Листочки измельчите ножом и добавьте в кастрюлю к томатной массе вслед за маслом. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный чеснок.

базилик и специи

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль. Перемешайте и проварите еще 15 минут.

соус базиликовый

7. Готовый базиликовый соус разложите по стерилизованным баночкам. Остывшие банки храните в холодильнике или прохладном погребе.

Вкуснейший соус из базилика к мясу на зиму

Баночку соуса по этому рецепту можно съесть за один раз настолько он душистый.

базиликовый соус в банках

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Базилик — 1 большой пучок
  • Зелень петрушки — 0.5 пучка
  • Кинза — по желанию
  • Перец острый чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
Читайте также:  Рецепты с вялеными помидорами высоцкая

Рецепт приготовления

1. Вымытые томаты нарежьте на кусочки и, удалив плодоножку, измельчите в чаше блендера. Измельченные томаты вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться соус.

блендер с томатами

2. С помощью блендера измельчите вместе очищенные зубчики чеснока и нарезанный кусочками с семенами острый перец чили. Измельченные чеснок и острый перец сложите в отдельную миску.

3. Петрушку нарежьте мелко ножом прямо с веточками.

4. Листочки базилика отделите от стебля и нарежьте мелко с помощью ножа.

овощи для соуса

5. Репчатый лук нарежьте мелкими частями. затем обжарьте в 50 мл растительного масла до мягкости и до прозрачности.

обжаренный лук

6. Измельченные томаты в кастрюле поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите 20 минут, помешивая. Пенку снимать не нужно.

соус базиликовый в кастрюле

7. Через 20 минут томатная масса стала гуще и поменяла немного цвет. Добавьте измельченные перец с чесноком и зелень петрушки с базиликом. Следом насыпьте соль и сахар. Перемешайте и пробуйте на вкус. При недостатке остроты добавьте смесь перцев или красный молотый перец. Доведите до вкуса, который бы вам нравился. Затем сложите обжаренный слегка лук. Все перемешайте. Варите еще 5 минут.

8. В конце варки добавьте уксус. Перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.

баночки с соусом из базилика

9. Сразу же разложите горячий соус по баночкам. Получилось 3 банки емкостью по 0.5 литра и еще немного осталось.

Базиликовый соус на зиму из помидор

Простой рецепт соуса со свежим базиликом из итальянской кухни.

соус базиликовый

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Базилик — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150-200 г
  • Орегано — 2 ст. л.
  • Острый перец — 1-2 стручка ( по желанию)

Рецепт соуса из базилика без уксуса и без масла на зиму

1. Помидоры вымойте, освободите от плодоножки и разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанный на кусочки и очищенный от семян острый перец. Перебейте все блендером или прокрутите на мясорубке.

блендер с помидорами

2. Получившуюся томатную смесь поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. После закипания уменьшите огонь и уваривайте 40 минут периодически помешивая. Если хотите более густой соус, то варите 1-1.5 часа.

томатная масса

3. Тем временем у веточек базилика оборвите листики, потому что стебли не понадобятся. Сложите листики в емкость. Из кастрюли влейте в емкость с базиликом немного томатной смеси, чтобы было легче измельчать блендером. Измельчите базилик с помощью погружного блендера. Если блендера нет, то нарежьте листочки как можно мельче.

базилик в томатной массе

4. Измельченный базилик влейте в кастрюлю с томатной смесью. Перемешайте.

орегано в томатной массе

5. В томатную массу добавьте орегано и варите еще 15 минут.

банки с базиликовым соусом

6. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Укутайте до остывания.

Рецепт соуса из фиолетового базилика на зиму в домашних условиях

Сделайте заготовку и из фиолетового базилика с приятным цветом и пикантным вкусом.

Читайте также:  Сорт помидоров знатный толстяк

соус из фиолетового базилика

  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик фиолетовый — 1 большой пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый, паприка молотая, черный перец молотый — по вкусу
  • Яблочный уксус (или белый винный уксус) — 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Измельчите блендером в однородное пюре.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок в течение 2 минут.
  3. Добавьте в сотейник с чесноком томатное пюре, соль и сахар. Варите на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут.
  4. Затем добавьте мелко нарезанные листья базилика без стеблей. Насыпьте пряности по вкусу. Перемешайте и варите еще 20 минут.
  5. Через 20 минут варки влейте уксус. Перемешайте и сразу же снимите с огня.
  6. Разлейте готовый соус по стерилизованным бутылкам или банкам.
  7. Банки переверните и укутайте до остывания.

Соус Песто в домашних условиях на зиму из зеленого базилика

Сделайте на зиму знаменитый итальянский соус Песто. Заготовка получается с ярким зеленым цветом и освежающим вкусом. Идеально подходит к мясным блюда и рыбным.

соус базиликовый песто

Потребуется:

  • Базилик — большой пучок
  • Арахис — 45 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1.5 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Сыр пармезан — 30 г
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления

1. В чашу блендера оборвите от веточек листья зеленого базилика. Добавьте очищенные зубчики чеснока, орехи арахиса, сыр пармезан, лимонный сок и оливковое масло. Насыпьте черный молотый перец и соль. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.

листья базилика с орешками в чаше

2. Получилась яркая зеленая паста. Попробуйте ее на вкус, если нужно, добавьте еще соль, насыпьте 0.5 ч. л. сахара. Еще раз перемешайте в чаше блендера.

соус базиликовый к заморозке

3. Для сохранения в зиму, заморозьте соус. Для этого возьмите формочки для льда. Сложите в углубления соус, закройте формочку и заморозьте.

4. Когда надо, то достаньте и добавьте в салат, в макароны или любые другие блюда.

Базиликовый соус Суго на зиму — видео рецепт

Рецепт соуса Суго делается без уксуса и стерилизации. Заготовка соуса идеальна на хлеб, в зажарку, для пиццы и для любых блюд.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Базилик — большой пучок (чем больше, тем лучше)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки лука
  • Выход — 2 литра

Приготовьте на зиму этот вкуснейший базиликовый соус. Он идеально подходит к различным блюдам. В результате, ощущение деликатесного вкуса, вызывает приятное наслаждение.

Источник

Оцените статью