- 5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса
- Особенности приготовления
- Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком
- Лучшие варианты сырного соуса с чесноком
- Классический вариант сырно-чесночного соуса
- Сырный соус с чесноком на сливках
- Соус на говяжьем бульоне
- Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями
- Соус с орехами
- Сырно чесночный соус на масле
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Подскажите соус к спагетти из помидора чеснока сыра сл масла чеснока лука
5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса
Во многих национальных кухнях мира сырно-чесночный соус занимает привилегированное положение. Например, итальянцы любят приправлять им макароны, а французы добавляют его в салаты и мясные блюда. Не обошли вниманием универсальную заправку и наши отечественные мастера высокой кухни. Они сразу заметили, что сочетание чеснока с сыром в одной заправке не только повышает вкусовые характеристик блюда, но еще добавляет ему очков за счет привлекательного внешнего вида.
Самое главное достоинство такой заправки состоит в том, что для ее приготовления можно использовать любой сыр, в том числе плавленый. Для этой цели подойдет даже обветренный сырный кусочек, который случайно потерялся в холодильнике. Отличает сырно-чесночную заправку практически неограниченная сфера использования: любому блюду она придаст пикантные вкусовые акценты и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.
- Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
- Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
- Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
- Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
- Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
- Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.
Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком
Как уже отмечалось, сырно-чесночный соус обладает всеми признаками универсальной заправки. Даже обычные макароны, приправленные оригинальной заправкой, моментально превращаются в изысканное блюдо. Сырный соус с добавлением чеснока отлично подходит к следующим блюдам:
- гарниру из риса;
- грибам в любом виде приготовления;
- овощным запеканкам;
- жареному картофелю;
- курятине;
- сосискам в тесте;
- гренкам;
- блинчикам;
- голубцам;
- фаршированным кабачкам;
- бутербродам.
Такой соус отлично дополнит рыбные блюда и тушеную цветную капусту.
Во время приготовления заправки не стоит злоупотреблять специями, иначе можно испортить вкус соуса.
Лучшие варианты сырного соуса с чесноком
Как правило, белые соусы готовятся на майонезной основе. Это очень важный момент, о котором стоит всегда помнить. Поскольку приготовить домашний майонез можно всего за несколько минут, лучше отдать предпочтение такому варианту. Самостоятельно приготовленный майонез по вкусовым качествам намного превосходит магазинный аналог, но главное его преимущество – продукт полностью безопасен, так как не содержит вредных добавок.
Приготовить домашний майонез можно по любой понравившейся рецептуре. Когда основа для оригинальной заправки будет готова, можно подобрать один их лучших рецептов сырно-чесночного соуса.
Классический вариант сырно-чесночного соуса
Приготовленный по традиционному рецепту соус можно подавать к гренкам или любой другой теплой закуске. В списке необходимых ингредиентов:
- домашний майонез – 4 л. ст.;
- свежий укроп – несколько веточек;
- сыр (твердый) – 150 г;
- лимонный сок – 1 л. ч.;
- один маринованный огурчик;
- чеснок – 3 зубца.
- Первым делом надо подготовить ингредиенты: натереть сыр, огурец тоже повергнуть такой же процедуре. Чеснок можно пропустить через пресс, но лучше нарезать, как и укроп.
- Следующий шаг состоит в соединении сырной массы с майонезом. Полученную смесь нужно определить на водную баню и держать на ней, пока полностью не растворится сыр.
- В такой соус можно не добавлять соль с перцем, поскольку остальные ингредиенты и без того имеют слишком насыщенный вкус.
- Заправка должна немного настояться, чтобы все ароматы соединились в единую композицию.
Подают сырный соус, приготовленный по классической рецептуре, в теплом виде.
Сырный соус с чесноком на сливках
Данный рецепт тоже можно считать лучшим примером классического варианта. Но отличается он тем, что в основе состава сливки. Процедура приготовления более сложная, чем в предыдущей рецептуре, зато временные потери впоследствии полностью компенсируются изысканным вкусом заправки.
- сливки (очень жирные) – 100 мл;
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 50 г;
- мускат (измельченный) – ½ ч. л.;
- чеддер – 120 г;
- специи любые по усмотрению хозяйки.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно в сотейник вылить сливки, добавить к ним натертые сыры.
- Прессованный чеснок и мускатный орех тоже отправляются в основной состав.
- После этого надо приготовить водяную баню, и нагревать на ней будущий соус до тех пор, пока не получится масса, схожая по консистенции с густым кремом.
- В еще теплый соус нужно ввести остальные компоненты. При этом нужно учитывать, что в составе продукта уже имеется мускатный орех. Лучше всего добавить щепотку соли и столько же молотого перца.
Сливочный сырный соус с чесноком можно использовать в качестве самостоятельной заправки к горячим блюдам или на его основе готовить пасты.
Соус на говяжьем бульоне
А эта заправка с изумительным вкусом доставит гастрономическое удовольствие настоящим гурманам.
В числе необходимых ингредиентов:
- говяжий бульон (густой) – 400 мл;
- мука (высший сорт) – 1 л. ст.;
- сыр (твердых сортов) – 150 гр;
- чеснок – пару зубчиков, но можно взять чайную ложку сухого продукта;
- масло сливочное – 70 гр.;
- молотый тмин – 1 гр.
- Мука пассируется вместе со сливочным маслом.
- При постоянном помешивании добавляется бульон.
- Затем вводится тертый сыр, чеснок и тмин.
- Несколько минут соус должен прокипеть на слабом огне, после чего его надо снять с плиты и остудить.
Хотя специфический аромат тмина не всем нравится, но соус с его участием получается очень вкусным.
Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями
Предлагаемый вариант соуса пользуется огромной популярностью у хозяек. Такая заправка идеально подойдет для овощей, мясных и рыбных блюд, ее можно добавить в соленую выпечку. Рецепт уникален тем, что можно по собственному вкусу дополнять либо изменять состав.
Поэтому приводим стандартный набор продуктов:
- пучок укропа;
- сметаны – 300 гр.;
- чеснок (сухой) – 15 гр.;
- сыр (сливочный) – 120 гр.;
- карри и молотый перец – по четверти чайной ложечки;
- паприка – 1 л. ч.;
- щепотка соли.
- В данном случае процесс приготовления не обременен лишними манипуляциями. Сначала надо подготовить все компоненты соуса, то есть сыр и чеснок натереть, зелень мелко порубить.
- Потом специи соединить со сметаной. Полученную массу хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Состав соуса можно изменять в зависимости от блюда, которое планируется заправлять приготовленным соусом. Для добавления в легкие закуски нужно уменьшить порцию сметаны и сыра.
Соус с орехами
Кто хотя бы однажды попробовал сырный соус, приготовленный по данному рецепту, никогда не забудет вкус этой оригинальной заправки. Такая подливка отлично подойдет к жаренной на гриле курице, блинчикам с начинкой и вареникам. Это превосходный дрессинг для фаршированных перцев, голубцов и запеченного в духовке картофеля.
Чтобы удивить домашних гурманов необычным соусом, хозяйке потребуется:
- сметана – 4 л. ст.;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- измельченные орехи (лучше грецкие) – 1 ч. л.;
- Соль.
- Сыр натереть, чеснок пустить под пресс.
- Соединить сметану с майонезом, добавить чесночно-сырную массу, хорошо взбить блендером
- Готовый соус посолить, выложить в красивый соусник.
- Перед подачей посыпать сверху орехами.
Можно привести еще массу интересных соусов, в которых чеснок и сыр — удачно сочетаясь друг с другом, эти компоненты подчеркивают вкус оригинальной заправки для самых разных блюд. Не случайно диетологи считают, что эти два продукта способны поддерживать необходимый баланс вкуса. Но каждая хозяйка в процессе приготовления соуса по любому из приведенных здесь рецептов должна всегда руководствоваться чувством меры.
Источник
Сырно чесночный соус на масле
Универсальный белый соус! Попробуй и ты обязательно оценишь! Сырно чесночный соус — нежнейший с пикантным вкусом и ароматом чеснока. Он идеально подойдет к итальянской кухне, пасте, рыбе, мясу и овощам. Универсальный мягкий вкус этого соуса никого не оставит равнодушным и понравится как взрослым, так и детям.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. В первую очередь необходимо обжарить чеснок. Жареный чеснок — необычайно ароматная и вкусная приправа к различным блюдам, в том числе к некоторым соусам. Для этого необходимо очистить чеснок от шелухи, промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Затем высыпать в небольшую емкость и поместить в микроволновку на 2 минуты. После чего размять мягкий чеснок вилкой. Можно также обжарить традиционным способом на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
2. В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и на среднем огне растопить его.
3. Затем добавить в сотейник немного муки и, тщательно перемешивая со сливочным маслом, поджарить муку в течение 1-2 минуты.
4. Влить в сотейник сливки (лучше всего подойдут сливки 33%) и, постоянно взбивая венчиком, добавить обжаренный и измельченный чеснок. Довести смесь до кипения.
5. Добавить в сотейник соль, свежемолотый черный перец и всыпать натертый пармезан. Снова довести содержимое сотейника до кипения и уменьшить огонь до среднего. Все время продолжать взбивать соус венчиком и продолжать варить, пока он не загустеет. Это займет примерно 2-3 минуты.
6. Снять сотейник с огня. Немного остудить соус и попробовать его на вкус. Добавить недостающие ингредиенты (соль, перец).
Сырно чесночный соус готов! Перелить его в красивое блюдо и украсить нарезанной зеленью.
Этот белый сливочный соус можно применять для мяса, курицы, запеченных или отварных овощей или просто намазать на гренки или французский багет. Его также можно использовать для пиццы вместо традиционного красного или добавлять в пасту или лазанью. Готовый сырно чесночный соус можно перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Подскажите соус к спагетти из помидора чеснока сыра сл масла чеснока лука
Обжарить лук на слив масле, добавить помидоры без кожицы, потушить, пока не получится однородная масса, добавить измельченный чеснок, базилик, полученным соусом полить макароны и посыпать тертым сыром
соус:
помидоры — 2 крупных
репчатый лук — 1
чеснок — 3 дольки
сухие итальянские травы «Камис»
морская соль, черный перец
свежий базилик
оливковое масло
Приготовление соуса:
Помидоры очистить от кожицы (надрезать, ошпарить, поместить в холодную воду, очистить) . Нарезать крупными кубиками.
Луковицу и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить в оливковом масле. Затем добавить к ним подготовленные помидоры.
Посолить, поперчить, добавить итальянские травы. Потушить под крышкой на медленном огне в течение нескольких минут
В каждую тарелку положить макароны, полить соусом, посыпать свежими листьями базилика.
Мои дети едят эти макароны с сыром.
Приятного аппетита!
Делаете просто: бросаете в воду спагетти. Поджариваете мелконарезаный часнок на растительном масле /или оливк. /. За это время спагетти почти отварены, сливаете воду с них и выкладываете в приготовленный соус с часноком. Если С. немного жесткие, держите их на сковороде еще с минуту, премешивая /по-необходимости добавить 2 л горячей воды, где они варились/. Таким образом С. наберут вкус. Посыпать сыром. Здесь пойдет свежая мелконарезанная петрушка, а не базилик.
Лук я бы исключил. Сначала обжариваем на оливковом масле пару зубчиков чеснока, разрезаных пополам, выкидываем их. Если есть, обжариваем тонко порезаный полукольцами болгарский перец и баклажан, можно обойтись и без них. Кладём на сковороду помидоры без кожицы, очистить помидоры очень легко, если обдать их крутым кипятком. Если помидоры не очень сладкие, добавляем чайную ложку сахара. Я люблю чтобы соус был жидким, поэтому заливаю всё кипятком и тушу не менее 20 минут, потом кладу базилик (если сушёный, то кладу сразу) , солю, перчу, в самом конце кладу много чеснока, не менее 4-х зубчиков. Каждый зубчик при этом давлю на разделочной доске рукояткой ножа и очень мелко режу. Сыр лучше подать отдельно, хотя пробовал класть мягкий сыр прямо в соус, непрерывно мешая, чтобы сыр плавясь равномерно распределился.
Источник