Французский соус-кули из свежих огурцов
Это соус из французской кухни, но там его называют не соусом, а просто кули (coulis).
Наверное потому, что «кули» — это особая разновидность соуса: жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления семян и придания однородной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется только немного сахара или сахарного сиропа, а овощные содержат больше ароматных трав и специй. Современные блендеры позволяют обходиться без протираний — за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Особенно хорош предлагаемый соус к благородно рыбе, причем, приготовленную любым способом.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1 длинный свежий огурец,
- 1/2 пучка петрушки,
- 1/2 красного перца чили,
- 6 листьев шалфея или 1/2 пучка укропа,
- 50 мл оливкового масла,
- сок 1/4 лимона,
- соль,
- перец.
Как приготовить Французский соус-кули из свежих огурцов:
Огурец очистить от кожи, удалить семена, нарезать крупными кусками.
Перец чили тоже oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея или укропа.
Поместить все это в блендер и измельчить до однородного состояния. Затем добавить масло, соль, перец и лимонный сок и еще раз взбить до получения однородного густого соуса.
Проверить на соль-перец и, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока.
Хранить соус можно не более двух суток в холодильнике. Если он расслоится, это нестрашно — просто взбейте его слегка вилкой.
Источник
Соус с маринованным огурчиком и французской горчицей
Соус с добавлением маринованного огурчика, французской горчицы, свежего чеснока и зелени. Такие ингредиенты как: соль, сахар, горчица французская, чеснок, уксус яблочный и зелень регулируйте по своему вкусу. Так же вкус будет зависеть от кислоты огурчика, у меня не кислый, хрустящий, с легкой остротой. Хочу обратить ваше внимание на уксус, у меня яблочный, 6%-й. Угощайтесь!
- Огурец маринованный 80 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус яблочный 2-3 ч. л.
- Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
- Соль щепотка
- Укроп по вкусу
В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером. Масло я использую подсолнечное рафинированное фирмы «Олейна».
Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.
Готово! Приятного аппетита!
Источник
Огуречный соус
Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, «забытые» под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы! Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть — 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так — сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать. Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая — это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии — соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь — задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам!
Источник
Огуречный соус
Соус с огурцами готовится практически моментально и станет отличным дуэтом для отварной картошки в мундире.
Ингредиенты
Огурцы — 2-3 шт. Сметана — 100 г Чеснок — 2 зубчика Соль — 3 щепотки Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.
Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.
Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.
Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.
Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.
Источник