Соус паста помидоры базилик чеснок

Томатная паста — рецепт томатного соуса с базиликом и чесноком

Предлагаю вам сегодня оригинальный рецепт соуса с базиликом и чесноком, такая томатная паста просто готовится и получается очень яркой. Многие из нас покупают такой продукт в магазине, в готовом, так сказать виде. Но согласитесь, что домашняя еда всегда вкуснее и безопаснее, так как мы видим и контролируем весь процесс сами.

В статье мы расскажем, как и из чего приготовить такую томатную пасту, обсудим необходимые ингредиенты и оптимальный вариант хранения нашей заготовки. Приготовленный по этому рецепту соус можно смело назвать универсальным, так как его можно использовать во многих блюдах — он отлично сочетается с мясом и рыбой, с гарнирами и другими овощами.

Густота томатной пасты напрямую зависит от времени приготовления, вернее сказать, от времени тушения: чем оно дольше, тем больше влаги из блюда испаряется, а значит, и соус густеет. И ещё — остывший соус будет гуще, чем горячий продукт. Следует учесть, что измельченный чеснок достаточно быстро подгорает, так что не отходите от сковороды, пока он обжаривается.

Как приготовить томатную пасту с базиликом

Такой красный соус станет универсальным для приготовления домашней пиццы или блюд из макарон, его можно добавить в мясную или овощную подливу. Мы кладём такую пасту в зажарку для борща и к тефтелям, вы можете придумать свой собственный рецепт с весенним ароматом помидоров, специй и базилика.

Ингредиенты для томатной пасты с базиликом

Давайте немного обсудим необходимые ингредиенты — первое, что приходит на ум, — итальянская кухня — и это понятно! В рецепте есть и оливковое масло, и томаты, и чеснок, специи и, конечно же, — базилик. Набор можно считать классическим итальянским списком. Пряности и специи можно добавлять и «от себя» — это не строго.

Томатная паста - рецепт томатного соуса с базиликом

  • Оливковое масло — 50-60 миллилитров.
  • Чеснок свежий (измельчённый) — 5 зубчиков.
  • Спелые томаты — примерно 2 килограмма.
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки.
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — 1 или 1,5 чайные ложки.
  • Свежая зелень базилика — 7-10 листьев.

Но, если у вас нет под рукой оливкового масла, используйте то, которое есть, но желательно без отдушек. Сахар для этого рецепта можно использовать и обычный белый и тростниковый, а также его можно заменить мёдом — дело вкуса и предпочтений. Количество чеснока также можно варьировать — но перебарщивать с ним не стоит, чтобы избежать ненужной горечи.

Читайте также:  Аджика из помидор и моркови чеснока перца

Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом

Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.

Томатная паста с базиликом - рецепт

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.

В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.

За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.

Как готовить и хранить томатную пасту

Давайте обсудим некоторые нюансы и советы о том, как готовить и хранить томатную пасту с базиликом. Нам нужны ароматные и достаточно сладкие спелые томаты. Это прекрасный соус с минимальным количеством ингредиентов и очень простой в готовке.

Томатная паста с базиликом на зиму

Это блюдо отлично переносит заморозку, а значит, мы можем заготовить томатную пасту с базиликом на всю зиму и использовать её тогда, когда нам нужно. Если вы решили не замораживать пасту, то учтите, что хранить её нужно в герметично закрытой упаковке и строго в холодильнике — так как в блюде нет уксуса, совсем небольшое количество соли и сахара — то есть мало консервантов.

Яркой ноткой данного рецепта является свежая зелень базилика — она очень нежная, поэтому не режьте её ножом — разорвите листочки руками или используйте их целыми, просто отделив от стебелька. Готовить базилик не нужно — мы кладём его уже в готовое блюдо, тут же выключая огонь.

Для тех, кто не очень любит базилик, — используйте свою любимую зелень — будь то кинза, орегано или петрушка. В некоторых вариациях — в такую томатную пасту добавляют винный или яблочный уксус, но это не строго, так что прислушивайтесь к своему вкусу и готовьте с удовольствием то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лучшие помидоры для салатов

Источник

Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Совет! Если вам нужно небольшое количество, то нужно пропорционально уменьшить количество продуктов. А можно разлить готовый холодный соус по контейнерам с плотными крышками и заморозить впрок.

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Читайте также:  Выращивать помидоры домашних условиях

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

Открываем банку с консервированными помидорами. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке, вливаем измельченные томаты вместе с соком в посуду с соусом. Добавляем половину нарезанного базилика. Перемешиваем и варим на слабом огне, уваривая до нужной густоты. Как правило, на уварку уходит 20-30 минут.

Пробуем соус, добавляем по вкусу соль, сахар перец. Досыпаем оставшийся базилик, перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой около 15 минут. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Соус из помидоров и чеснока

Если вы любите пикантные приправы, то приготовьте к спагетти соус из помидоров и чеснока.

  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 гр. базилика или другой свежей зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Помидоры хорошо вымоем и очистим их от кожицы. Зелень хорошо промываем и измельчаем.

Совет! С томатным соусом хорошо гармонирует базилик, но можно брать и любую другу. Зелень по своему вкусу. Особенно ароматным получится соус, если взять микс разной зелени.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Складываем в блендер зелень, лук и чеснок. Включаем прибор и измельчаем на максимальную скорость. Должна получиться однородная зеленоватая кашица.

Измельчаем помидоры до состояния пюре. Смешиваем помидорную массу со смесью зелени с чесноком и луком. Вливаем в сотейник с толстым дном растительное масло. Затем добавляем приготовленный сырой соус, доводим до кипения. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Увариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Соус должен стать похожим по консистенции на негустую сметану. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Томатный соус с болгарским перцем

Очень приятный вкус имеет соус из помидоров и перца болгарского.

  • 2 крупных помидора;
  • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Источник

Оцените статью