Соус огурцы маринованные йогурт

Как приготовить соус тартар со свежим и соленым огурцом на основе йогурта — рецепт с фото и видео

Соус тартар имеет насыщенный пикантный вкус и кремовую текстуру. Он отлично сочетается с морепродуктами, жареными/запеченными блюдами из рыбы и мяса птицы, а также с картофелем. Соус тартар можно использовать для приготовления бутербродов и заправки салатов.

Как правило, соус тартар готовят из домашнего майонеза, либо магазинного, с добавлением соленых огурцов, каперсов, оливок и таких пряных трав, как эстрагон и укроп. Однако, майонезный соус отличается повышенным содержанием калорий и не всем подходит.

Поэтому, если вам нужен более легкий, но вкусный соус к основным блюдам, ознакомьтесь с этими двумя разновидностями тартара на йогуртовой основе. Для приготовления соуса можно использовать йогурт, приготовленный в домашних условиях, либо магазинный.

Если у вас под рукой нет йогурта, его можно заменить сметаной, простоквашей и даже кефиром. Однако учитывайте, что при добавлении жидкой основы, и готовый соус в итого также будет жидким.

  • Для тартара со свежим огурцом:
  • Йогу натуральный без добавок 150 мл
  • Чеснок 1 зубок
  • Огурец свежий 100 г
  • Сок лимона 1 ст.л
  • Укроп 10 г
  • Горчица 1 ч.л
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для тартара с солеными огурцами:
  • Йогурт натуральный без добавок 150 мл
  • Огурец соленый 100 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль ½ ч.л
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Тартар со свежим огурцом и йогуртом

Затем натереть чеснок (также на мелкой терке), либо использовать чеснокодавку или мелко измельчить ножом

Затем мелко измельчить любимую зелень (укроп, петрушку, базилик, сельдерей и т.д.) и добавить горчицу. Горчицу можно выбрать неострую либо острую, по вашему вкусу

При необходимости отрегулировать вкус по своему усмотрению. Соус тартар с йогуртом и свежим огурцом готов. Приятного аппетита.

Тартар с соленым огурцом и йогуртом

Натереть соленые огурцы на мелкой терке. Кстати, вот отличный рецепт хрустящих огурчиков, консервированных с лимонной кислотой

Тщательно перемешать и, при необходимости, отрегулировать вкус по своему усмотрению. Приятного аппетита.

Калорийность общей порции (около 300 г) соуса «Тартар» по этому рецепту составляет приблизительно 180 ккал. При этом особого отличия калорийности при приготовлении соуса со свежим или соленым огурцом нет. При приготовлении тартара на основе сметаны или майонеза, калорийность готового соуса может увеличится в 5 и более раз (в отличие от йогурта или кефира). Если использовать легкий майонез, калорийность тартара может быть больше в 3 раза, чем калорийность соуса на основе йогурта.

Источник

Krasa-TULI.ru

Соус из йогурта и маринованных огурцов к рыбе, курице, овощам и мясу

Соус из йогурта и маринованных огурцов к рыбе, курице, овощам и мясу

Когда-то мимоходом, листая интернет, натолкнулась на подборку рецептов соусов. Один из них запомнился, приготовился и прижился на нашем столе.

Читайте также:  Ранние огурцы на балконе

Хорош тем, что может быть приготовлен в 2-х вариантах — со свежими и маринованными огурцами и универсален — подойдет и к рыбе, и к мясу, и к курице и к запеченным овощам.

Рецепт прост — делюсь им с вами.

  • Йогурт натуральный (без добавок) — 300 гр
  • Огурцы маринованные — 4 (если крупные) — 8 (если мелкие) штук
  • Базилик свежий, зеленый или фиолетовый — несколько веточек
  • Чеснок — 2 зубчика (если любите поострее, кладите больше, по вкусу)

Вместо маринованных можно использовать свежие огурцы. Тогда при приготовлении надо будет добавить соль — по вкусу.

Соус из йогурта и маринованных или свежих огурцов с базиликом и чесноком

Выкладываем йогурт в емкость

Трем огурцы на крупной терке

Шинкуем базилик

Тщательно перемешиваем

Соус из йогурта и огурцов готов!

Подается к рыбе, курице, мясу. Очень хорош с запеченным картофелем и овощами.

Источник

Соус “Цацики” с солеными огурцами

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

Соус цацики (дзадзики) (фото)

Соус “Цацики”

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Состав:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Приготовление цацики (дзадзики):

  1. Переложить сметану в миску. Сметана для приготовления цацики (фото)Сметана 15% для приготовления цацики
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок). Соленые огурцы для цацики (фото)Нарезанные соленые огурцы

Соус цацики (дзадзики) с солеными огурцами (фото)

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.). Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов
  • Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.

    Читайте также:  Смузи имбирь лимон петрушка огурец

    Юлия Сандеш автор рецепта

    ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,64 из 5 ( 172 голосов)

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи «Соус “Цацики” с солеными огурцами»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Tanja

    Как же я так долго на сайте и до сих пор не заметила этот рецепт. Невероятно вкусный, нежный, пикантный, как мы без него обходились-то? Чувствую, что до гречневых котлеток он не доживет и да, с настаиванием “несколько часов в холодильнике” тоже проблемно получается. Юлечка, благодарю! Пожалуй, навещу весь раздел соусов, а то я совсем не в теме, ходя домашние соусы очень любим.

    Юлия Сандеш

    Юлия Сандеш

    Я его ем ложкой без ничего) Только из свежих огурцов делаю в сезон, они сейчас невкусные). С йогуртом данон делала и со сметаной, разница не очень существенная на мой вкус, но сметана жирнее, конечно

    Я делаю такой соус с добавлением эфирных масел (только качественных) лимона 2 капли и базилика 1 каплю. Вкус сразу “играет”

    привет! судя по тому, как трудно найти в супермаркетах натуральную активию (она больше всего распространена) – в россии йогуртомания.так что вопрос, где взять йогурт для соуса, уже не такой острый (недавно появилась “Закваска” от Простоквашино и Вкуснотеево, мне даже больше нравится, чем активия)
    а соус на греческом густом йогурте действительно супер ( в оригинальных рецептах добавляется оливковое масло, но я тоже без него делаю), еще можно лимонного сока чуточку выжать, если йогурт пресноват. мне кажется, что вкуснее и проще всего такой йогурт сделать к картошечке по-деревенски. по-моему, больше ничего и не надо. вкусно и не очень калорийно. рецепт очень удачный, спасибо

    а мне очень приглянулась вариация цацики из жмыха от миндального молока: – Жмых от одного стакана миндаля смолоть с половиной стакана воды
    – измельченным зубчиком чеснока
    – четвертью стакана лимонного сока (рекомендуем начинать добавлять кислинку постепенно, чтобы не переборщить!)
    – 2 ст.ложками оливкового масла (хотя, по “здоровью” лучше и без него)
    – половиной чайной ложки морской или другой соли “поздоровее” (как гималайская, пермского моря, полезного заменителя benson’s table tasty)
    – 1/4 ч.л. свежемолотого перца
    добавить тертый на терке огурец и мелко рубленную зелень: 1/4 стакана укропа и 2 ст.л. мяты (если огурец отжать, то влага из него не будет расслаивать соус, когда тот отстоится)

    Сегодня набрела на сайт Интернет-магазина, торгующего заквасками.
    Вот он: _http://www.своййогурт.рф/catalog/products/sourdough_quot_lactina_quot/
    На сайте есть адреса магазинов в разных городах и написано, что можно заказать также почтой.
    Пока еще не звонила туда, но собираюсь, когда выберусь в Петербург, заехать в один из их центров продаж, купить и испытать закваску. Когда сделаю – отпишусь о результатах.

    Купила закваску, сделала йогурт – получилось просто объедение! Другие закваски пока еще не испытала, но, думаю, что получится не хуже.
    Так что смело могу рекомендовать для любителей натурального домашнего йогурта.

    Да, кстати, что касается самоскисания, то лучше бы такой самоскисший продукт не употреблять. Весьма высок риск, что скисло молоко не от молочнокислых кокков, а от диких дрожжей или даже патогенных гнилостных микробов, которых полным-полно в воздухе. Отравиться можно.
    Сквашивать всё-таки надо вскипяченное и остуженное молоко хорошим заквасочным продуктом.

    Читайте также:  Можно ли кормить кота огурцами

    Юлия Сандеш

    Чуточку добавлю про йогурт.
    Йогурт из сметаны получить в принципе невозможно! Из сметаны можно получить только простоквашу!
    Если очень кратко пересказать институтский курс микробиологии в той части, которая касается молочнокислых бактерий, то дело обстоит так:
    Кисломолочные продукты отличаются друг от друга не названиями на этикетках, а культурой (штаммом) бактерий, ведущих молочнокислое брожение.
    1. Простокваша, сметана, ряженка получается при сквашивании молока, сливок, топленого молока соответственно культурой молочнокислого стрептококка. Эти бактерии выглядят под микроскопом как цепочки шариков, похожих на бусы. Старая культура содержит короткие распадающиеся цепочки и много одиночных кокков.
    2. Йогурт получается при сквашивании молока культурой болгарской палочки. Под микроскопом микробы так и выглядят – как множество палочек.
    3. Ацидофилин – продукт сквашивания ацидофильными бактериями, имеющими вид тонких изящных палочек.
    4. Кефир – результат брожения молока под влиянием симбиотических организмов – болгарская палочка + кефирный Кавказский грибок. Такие организмы имеют вид зёрен, а под микроскопом выглядят как крупные, плотно сплетенные образования, неправильной формы.
    На лабораторных работах наша группа исследовала под микроскопом самые разные кисломолочные продукты и мы лично убедились, что далеко не всегда под названием “Йогурт” скрывается действительно йогурт. Некоторые производители за йогурт выдают простоквашу.
    Специалист или опытная хозяйка может на вкус отличить простоквашу от йогурта, но большинство покупателей сбиты с толку вкусовыми и ароматическими добавками, маскирующими естественный вкус.
    Единственный совет, который могу дать: покупайте самый простой йогурт без добавок, с коротким сроком хранения, не рекламируемых марок. Чем йогурт проще, тем выше вероятность, что это действительно йогурт.

    Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.

    P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!

    Юлия Сандеш

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
    Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
    Спасибо еще раз, всех благ Вам!

    Источник

    Оцените статью