Соус огуречный рецепт приготовления со свежими огурцами

Соус с майонезом и свежими огурцами

Густой, с гармоничным сбалансированным вкусом. Бесподобно! Соус с майонезом и огурцами готовится очень легко и быстро! Вы можете подать его к несладким крекерам, тостам или гренкам или же просто с ломтиком свежего мягкого хлеба.

Соус с майонезом и свежими огурцами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соус с майонезом и свежими огурцами? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы в идеале нужны сезонные, но те, что зимой продаются в супермаркетах также подойдут для приготовления такого соуса — тут это не критично!

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики. Если шкурка горькая или очень жесткая, то срежьте и кожицу. Аккуратно натрите огурцы на мелкой терке. Добавьте измельченные огурцы в миску к майонезу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Свежий укроп промойте, тщательно встряхните, удалите некачественные веточки (сухие или подгнившие) и мелко нарежьте. Если стебли толстые и жесткие, то срежьте их и используйте для приготовления других блюд (например, борща или рассольника). Измельченную зелень добавьте в майонезу и огурцам. Чеснок почистите, натрите на мелкой терке добавьте к подготовленным ранее продуктам продуктам.

Шаг 4:

Шаг 4.

Посолите, поперчите подготовленные ингредиенты и осторожно перемешайте. Соус с майонезом и огурцами готов! Готовое блюдо не желательно хранить долго в холодильнике (из-за наличия скоропортящегося сока огурцов), поэтому рассчитайте так, чтобы приготовить соус с майонезом и огурцами небольшой порцией на один-два раза. Приятного аппетита!

Черный молотый перец в таком соусе будет наиболее выигрышным, если вы возьмете свежемолотый перец. Совсем немного прогрейте горошинки перца на сухой сковородке, чтобы аромат стат максимальным, а затем измельчите горошинки перца в ступке или в кофемолке и добавьте в соус необходимое количество.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также:  Рецепт огурцов консервированных пальчики оближешь

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Огуречный соус

Соус с огурцами готовится практически моментально и станет отличным дуэтом для отварной картошки в мундире.

Ингредиенты

Огурцы — 2-3 шт. Сметана — 100 г Чеснок — 2 зубчика Соль — 3 щепотки Перец черный молотый — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.

При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.

Ингредиенты для огуречного соуса

Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.

Натереть огурец

Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.

Добавить соль и чеснок

Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.

Добавить сметану и перец

Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.

Готовый огуречный соус

Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.

Фото огуречного соуса

Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.

Источник

Релиш из огурцов: как приготовить этот популярный соус для мяса, рыбы, овощей и сэндвичей

Релиш – это целая группа соусов, отличительная особенность которых в том, что вместо гладкой структуры в них присутствуют мелко нарезанные кусочки продуктов. Это могут быть маринованные, соленые или свежие овощи и фрукты, часто кажущиеся несочетаемыми, которые затем уваривают до среднегустой консистенции. При этом вкус соуса может быть соленым, острым, кислым, сладким или все вкусы вместе, или иногда чередуясь.

Релиш из огурцов, рецепты на зиму

О чем расскажем в статье:

Релиш, немного истории

Релиш пришел к нам из Индии времен британской колонии. Английские повара пытались адаптировать местные соусы, а это прежде всего чатни, под европейский вкус, считающийся более изысканным. Поэтому даже название происходит от древнефранцузского слова, означающего «вкус». А уже из Индии соус пошел в Старый Свет, Америку и дальше по всей планете. Кстати, в США самым продаваемым является релиш из маринованных огурцов, именно его используют для хот-догов, бургеров и прочего фаст-фуда.

Читайте также:  Салат чипсы огурцы морковка

На сегодня релиш – это отличная и очень популярная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также заправка для салатов и топпинг для блинов и сандвичей.

Релиш из огурцов, рецепты на зиму

Классический релиш из огурцов довольно прост в приготовлении, есть множество его рецептов на зиму, но давайте рассмотрим самые популярные из доступных продуктов.

Острый релиш из огурцов

Если вы любите острые соусы, тогда такой релиш идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту в этой заготовке на зиму можете регулировать по своему вкусу. В данном рецепте острота небольшая, если хотите сделать соус более огненным, то используйте либо сорта свежего перца с большим содержанием капсаицина, либо добавьте при приготовлении красный молотый острый перец по вкусу.Острый релиш из огурцов

Для приготовления нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 250 г сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 1 ст. л. зерен белой горчицы
  • 120 мл яблочного уксуса 6%
  • 100 г сахара
  • 20 г соли
  1. Подготовьте все овощи. Огурцы, сладкий и острый перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите у перцев плодоножку и перегородки с семенами. Лук почистите. Измельчите на кубики или соломкой.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и до полного растворения соли и сахара.
  3. В кастрюлю к уксусу добавьте все измельченные овощи. Готовьте примерно 15 мин периодически помешивая. Следите за тем, чтобы овощи не превратились в «кашу».
  4. Попробуйте готовый соус на вкус, возможно нужно будет добавить соли или сахара, придать остроты. Если вас все устраивает, то разлейте готовый релиш по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.

Хозяйке на заметку: для приготовления релиша из огурцов старайтесь одинаково нарезать все продукты. Нарезка может быть как тонкой соломкой, так и небольшими кубиками. Для соломки используйте овощерезку, обычная терка не подойдет.

Кстати: для аппетитности и красоты соуса, используйте контрастные цвета в продуктах — перец чили можно взять красного цвета, а сладкий перец, например, пусть будет оранжевым или желтым.

Релиш из огурцов с сельдереем

Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают, как «губка» и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепте этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любые другие любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).Релиш из огурцов с сельдереем

Для приготовления нужно:

  • 500 г огурцов
  • 3 шт сладких перцев
  • 2 средние головки лука
  • 1 стручок перца чили
  • 4-5 стеблей черешкового сельдерея с зеленью
  • 1 ст. л. зерен горчицы
  • 50 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл воды
  1. Подготовьте овощи. Огурцы, острый и сладкие перцы, сельдерей помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Нашинкуйте все мелкой соломкой или небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 мин.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, уксус, добавьте семена горчицы и сахар. Доведите до кипения и полного растворения сахара. На небольшом огне готовьте маринад буквально 1 мин.
  3. К маринаду в кастрюлю добавьте овощную смесь и периодически помешивая, готовьте релиш не более 10 мин. Готовый соус разложите по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Читайте также:  Кино аллюми аккорды алюминия огурцы

Хозяйке на заметку: яблочный уксус в этом рецепте можно смело заменить на любой другой, главное, чтобы он был натуральным. Идеально подойдут — белый и красный винный или виноградный, уксус из сидра, а также любой другой фруктовый или ягодный.

Кстати: если готовите этот релиш из огурцов с сельдереем, то сельдерей перед приготовлением обязательно пробуйте. Если у черешков есть твердые волокна, то их обязательно необходимо будет срезать.

Как консервацию с релишем сохранить на зиму и как правильно хранить

Лето и осень — пора заготовок. Релиш не исключение. Чтобы вне сезона у вас всегда в доступе был этот замечательный соус, нужно придерживаться нескольких правил:

  • банки всегда должны быть хорошо простерилизованы (в микроволновке, в духовке, на пару — неважно, делайте это удобным для вас способом);
  • крышки тоже нужно стерилизовать, идеально просто и быстро их прокипятить (помимо стерилизации на крышках есть резиновый слой, за счет кипящей воды он размягчается и потом крышки лучше герметизируют вашу консервацию).

Если вы не уверены в том, что ваш релиш из огурцов простоит без общей стерилизации всю зиму, то сделайте ее, она нисколько не повредит этому соусу. Банки с релишем просто прикройте крышками (не закручивайте, не закатывайте), поместите в кастрюлю с толстым дном (дно застелите полотенцем), долейте воды по плечики банок и на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 10 мин для банок 0,5 л или 20 мин для литровых. Затем уже плотно закройте консервацию крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте на столе до полного остывания. Релиш из огурцов храните точно также, как всю консервацию из овощей — в темном и прохладном месте.

Источник

Оцените статью