Соус на основе зеленых помидор

Кетчуп домашнего разлива: с базиликом, ткемали, смородиновый и из зеленых помидоров

Сезон консервации набирает обороты. Сегодня в нашей подборке — домашние соусы. К сосискам, к шашлыку и блинчикам. На их основе получаются прекрасные подливки к чему угодно, их можно использовать, когда тушите мясо, печете пиццу или готовите лазанью или запеканку. Никакой химии, только натуральные продукты. Если в подвале или в холодильнике стоят баночки с домашними соусами, ваше семейство не пожелает никаких покупных кетчупов.

Кетчуп домашнего разлива: с базиликом, ткемали, смородиновый и из зеленых помидоров / Сезон консервации набирает обороты. Сегодня в нашей подборке — домашние соусы. К сосискам, к шашлыку и блинчикам. На их основе получаются прекрасные подливки к чему угодно, их можно использовать, когда тушите мясо, печете пиццу или готовите лазанью или запеканку. Никакой химии, только натуральные продукты. Если в подвале или в холодильнике стоят баночки с домашними соусами, ваше семейство не пожелает никаких покупных кетчупов.

Фото: freepik.com

Томатный с базиликом

1 кг помидоров, большой пучок базилика, 5–6 зубчиков чеснока, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9 %-ного.

Томатный соус на итальянский манер, с ароматным базиликом и чесноком. Если вы равнодушны к базилику — после первой порции макарон с этим соусом вы его полюбите. В зависимости от того, какой вы используете базилик — фиолетовый или зеленый, — готовый соус получится немного иного вкуса и цвета. Но тоже будет вкусно. С помидоров лучше снять кожицу. Измельчите их в пюре блендером или на мясорубке. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10–12 минут, пока соус немного не загустеет. Мелко нарежьте листики базилика и чеснок, добавьте в соус, перемешайте и тушите вместе еще 10 минут. Время зависит от сорта томатов — если они водянистые, уваривать придется немного дольше. Смотрите по консистенции соуса, он должен быть в меру густым, не слишком жидким. Готовый соус снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте и сразу горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закупорьте. Получается 2 баночки емкостью 350–400 мл. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Смородиновый соус к мясу

350 г черной смородины, 3–4 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 / 4 перчика чили, 5 горошин перца душистого, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. паприки, 150 мл воды.

Кисло-остро-сладенький смородиновый соус (рецепт на одну баночку 250 г) можно использовать к мясным блюдам, к фаршированным мясом блинчикам, можно смазывать им основу для пиццы вместо кетчупа. Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, добавить душистый перец и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем протереть смородину через мелкое сито, вернуть в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку. Кипятить на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Вылить его горячим в простерилизованную баночку, закрутить простерилизованной крышкой. Переворачивать банку не нужно.

Соус для болоньезе

3,5 кг спелых помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 200 томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. соли, 100 г сахара, 0,5 ч. л. перца черного молотого, 0,5 ч. л. перца кайенского, 0,5 ст. л. сладкой паприки, 3 г орегано, 5 ст. л. красного винного уксуса, пучок базилика и петрушки.

Помидоры нарежьте небольшим кубиком, примерно по 1 см, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Блендер использовать не стоит, будет каша. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на одну треть, не меньше двух часов. Самое главное — не забывайте мешать! Когда увидите, что помидоры почти уварились, добавьте томатную пасту, разведя ее небольшим количеством жидкости из кастрюли. Добавьте соль и сахар — не сразу весь: перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшийся, если надо. Выложите специи, мелко рубленную зелень. Каждый раз позволяйте соусу закипеть, тогда и добавляйте новый ингредиент. Обжарьте на оливковом масле порезанные на мелкие кубики лук и чеснок, добавьте в томатную массу. Влейте винный уксус. Проварите еще 3 минуты и снимайте с огня. Разлейте соус в подготовленные банки (получится шесть пол-литровых), закатайте крышками, уложите вверх дном и оставьте до полного остывания. Зимой пасту болоньезе с этой заготовкой вы приготовите за полчаса: достал баночку, обжарил на сковородке фарш, выложил туда готовый соус — и можно варить спагетти и тереть сыр.

Читайте также:  Чем подкормить помидоры перчик

Не используйте для соусов слишком объемные банки: быстро не съешь, и остаток соуса просто закиснет. Поэтому оптимальный объем тары — 0,5 и даже 0,2 литра.

Соус ткемали

2 кг красных слив, 6 зубчиков чеснока, 1 перчик чили, 25 г свежей мяты, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, специи (1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 0,5 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. тимьяна), пучок укропа (25 г).

Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали. В Грузии его готовят из красной алычи. Но и из наших дальневосточных красных слив он получается прекрасно. Сливы переберем, помоем, удалим плодоножки. Зальем их в кастрюле 200 мл воды и поставим на средний огонь, накрыв крышкой. Варим после закипания 30 минут, убавив пламя до минимума. Разварившиеся сливы протрем через сито или используем блендер (но в этом случае с них надо будет снять кожицу и вынуть косточки. Так что лучше — сито). Соединим протертые плоды с отваром. Измельчим чеснок, порежем острый перчик прямо с семенами, свежую мяту порубим ножом (вместо свежей можно использовать сушеную — потребуется около 1 ч. л.), измельчим блендером и переложим в кастрюлю с протертыми сливами. Добавим соль, сахар, пряности. Если всего набора нет, не беда, но настоящий богатый вкус ткемали получается из смеси именно этих специй. Проварим соус 10 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел, иначе появится неприятный привкус. Затем добавим зеленый укроп, растертый в ступке с солью и тимьяном, и, помешивая, варим ткемали еще минут 10. Горячий соус разложим по стерилизованным банкам — получится где‑то 1,5 л. Закроем стерилизованными крышками, перевернем и укутаем до полного остывания.

Читайте также:  Мочевая кислота нельзя помидоры

Соус из зеленых помидоров

800 г незрелых помидоров, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. острого красного перца, по 0,5 ч. л. черного перца и хмели-сунели, 30 мл растительного масла, 20 мл уксуса 9 %-ного.

Зеленые помидоры — отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус. Зеленый соус к мясу — отличная возможность пустить в дело помидоры, которые не успели созреть. Зимой такой соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Подготавливаем помидоры, чтобы было удобно закладывать их в мясорубку: режем на дольки, удаляем плодоножку и, если видим какие‑то пятнышки, вырезаем их тоже. Промалываем, добавляем соль, сахар, специи, масло, хорошо перемешиваем, отправляем на огонь и ждем, пока закипит. Варим, не закрывая крышкой, на небольшом огне, помешивая. Через 10 мин. пробуем — возможно, стоит смягчить вкус сахаром или добавить остроты чесноком. Затем добавляем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня и раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Источник

Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

Сегодня мы решили поделиться вкусным рецептом зеленой сальсы, которую также называют «Сальса верде». Соус получается восхитительно ароматным и невероятно вкусным. Его можно подать к различным мясным блюдам, а также кушать с чипсами при просмотре любимых фильмов.

Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

На заметку! Сальса – это традиционный соус Мексиканской кухни. Изготавливается из измельченных овощей, в частности помидоров или томатильо – это представитель рода овощного физалиса. Мексиканцы обожают кушать сальсу с начос – чипсами, приготовленными из тортильи.

Сальса из зеленых помидоров (рецепт)

  1. Зеленые помидоры или томатильо (овощной физалис);
  2. Свежий халапеньо или острый перец;
  3. Лук;
  4. Чеснок;
  5. Свежая кинза;
  6. Соль;
  7. Сахар;
  8. Сок лайма;
  9. Фильтрованная вода.

Для начала овощи необходимо запечь в духовке. Выкладываем зеленые помидоры и перец на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут и запекаем при температуре 200 градусов. За овощами следует присматривать, так как они могут очень быстро подгореть. Овощи периодически следует переворачивать.

Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

В это время режем репчатый лук, и помещаем его в чащу белендера, сюда же добавляем пару зубчиков чеснока, кинзу, соль, сахар, сок лайма. Ну и конечно же добавляем запеченные овощи. Не забудьте из перца извлечь семечки, перед измельчением в блендере. Измельчаем до состояния грубого пюре, если консистенция получилась густой, добавьте воду.

Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

Попробуйте соус на вкус, возможно, вам захочется его присолить, здесь все индивидуально!

Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

Перекладываем Сальсу в соусник и подаем к столу!

Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров) Как приготовить соус зеленый Сальса (рецепт из зеленых помидоров)

Аромат этого соуса не сравнится ни чем, а какой вкус – словами не передать, нужно пробовать! Одно можем сказать с уверенностью, однажды попробовав этот свежий соус, вы больше не забудете его невероятно приятный вкус. Особенно он хорош с чипсами и жареным мясом, просто объеденье. Ну а ранее мы показывали, как приготовить очень сытный салат с макаронами, а еще готовили вкусный салатик из капусты. Кроме того рекомендуем попробовать необычный для нас салат «Фаттуш».

Источник

Соус из зеленых томатов

006

Что делать с зелеными томатами? Этот вопрос актуален для тех, у кого на грядках уже бушует фитофтороз.

Читайте также:  Жарить помидоры с луком

Есть два варианта: дозаривать или перерабатывать во вкусные и полезные заготовки.

Первый довольно рискованный, потому что среди внешне красивых плодов могут оказаться уже зараженные фитофторозом. Но риск можно свести к минимуму. Для этого нужно отсортировать томаты. Зеленые поместить в сито и опустить в тазик с горячей (40-45◦С) водой, добавив немного марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета). Выдержать 2-3 минуты, вынуть сито с плодами, дать стечь воде и плоды аккуратно разложить на хлопковой ткани. Когда все томаты пройдут прогревание, нужно внимательно осмотреть плоды. Все, у которых проявятся темные пятнышки, удалить. Остальные обсушить бумажным полотенцем и сложить в корзинки, перестилая слои газетной бумагой. Корзинки поставить в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Для ускорения созревания в каждый слой томатов можно положить один спелый помидор.

Все отбракованные зеленые томаты внимательно рассмотрите: если пятнышко болезни маленькое, то можно частично этот плод использовать в заготовках. Но вырезать больное место нужно не жалея, захватывая 1-1,5 см здоровой части томата. Или отобрать мелкие помидоры, чтобы приготовить зеленый соус для мяса и птицы:

Томаты диаметром 5-6 см можно замариновать по таким рецептам:

Рецепт же зеленого соуса из незрелых томатов прост.

1 ч. ложку с горкой молотого сухого имбиря

1 ст. ложку лимонного сока.

Томаты моем, удаляем плодоножки. Складываем в дуршлаг, ставим в кастрюлю. Заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем горячую воду и вновь заливаем кипятком. Сливаем воду, обсушиваем томаты и режем мелкими кусочками.

Вот эта маята с бланшированием очень важна, потому что вы вымываем большую часть соланина (это горькое и ядовитое вещество!), делаем более мягкой кожицу.

008

Если у вас есть мультиварка, то сразу же складывайте томаты в нее и засыпайте сахаром. Если нет, то сложите в кастрюлю с широким толстым дном (керамическую, эмалированную или стальную), засыпьте сахаром. И… делайте свои неотложные дела пару часов, забыв о томатах.

Далее ставим кастрюлю на средний огонь, или включаем мультиварку на режим Выпечка на 20 минут. Пока томаты потихоньку кипят, мелко-мелко рубим чеснок, режем острый перец, удалив семена и перегородки. Минут через 15 после начала кипения забрасываем к томатам перец, соль, чеснок и молотый имбирь, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

010

Далее порядок работ такой:

в мульте включаем режим Подогрев и оставляем соус томиться без крышки часок, чтобы выпарилось лишняя влага;

013

кастрюлю снимаем с огня и ставим на дощечку на пару часов. Затем вновь доводим до бурного кипения, включаем огонь на очень медленное кипение (бульки) и томим 15 минут, регулярно помешивая.

Готовый соус раскладываем по горячим стерильным баночкам, закрываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и даем остывать до утра.

018

Одна мысль про “Соус из зеленых томатов”

Добрый день!
Хочу поблагодарить за рецепт соуса из зеленых томатов. Соус понравился. Похож на кисло-сладкий острый тайский соус (красный продается).
Спасибо большое за рецепт!
Сахара добавляла меньше. И в конце готовки измельчила соус бледером.

Помощь Садовому обозрению

Источник

Оцените статью