- Как приготовить соус тартар со свежим и соленым огурцом на основе йогурта — рецепт с фото и видео
- Тартар со свежим огурцом и йогуртом
- Тартар с соленым огурцом и йогуртом
- Соус тартар — классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!
- Как приготовить соус тартар?
- Соус тартар для рыбы
- Соус тартар — рецепт с майонезом
- Соус тартар с йогуртом — рецепт
- Соус тартар — рецепт со сметаной
- Соус тартар без яиц — рецепт
- Соус тартар с огурцами и чесноком
- Соус тартар с сыром
- Соус тартар с каперсами — рецепт
Как приготовить соус тартар со свежим и соленым огурцом на основе йогурта — рецепт с фото и видео
Соус тартар имеет насыщенный пикантный вкус и кремовую текстуру. Он отлично сочетается с морепродуктами, жареными/запеченными блюдами из рыбы и мяса птицы, а также с картофелем. Соус тартар можно использовать для приготовления бутербродов и заправки салатов.
Как правило, соус тартар готовят из домашнего майонеза, либо магазинного, с добавлением соленых огурцов, каперсов, оливок и таких пряных трав, как эстрагон и укроп. Однако, майонезный соус отличается повышенным содержанием калорий и не всем подходит.
Поэтому, если вам нужен более легкий, но вкусный соус к основным блюдам, ознакомьтесь с этими двумя разновидностями тартара на йогуртовой основе. Для приготовления соуса можно использовать йогурт, приготовленный в домашних условиях, либо магазинный.
Если у вас под рукой нет йогурта, его можно заменить сметаной, простоквашей и даже кефиром. Однако учитывайте, что при добавлении жидкой основы, и готовый соус в итого также будет жидким.
- Для тартара со свежим огурцом:
- Йогу натуральный без добавок 150 мл
- Чеснок 1 зубок
- Огурец свежий 100 г
- Сок лимона 1 ст.л
- Укроп 10 г
- Горчица 1 ч.л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для тартара с солеными огурцами:
- Йогурт натуральный без добавок 150 мл
- Огурец соленый 100 г
- Чеснок 1 зубок
- Сахар 1 ч.л
- Соль ½ ч.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
Тартар со свежим огурцом и йогуртом
Затем натереть чеснок (также на мелкой терке), либо использовать чеснокодавку или мелко измельчить ножом
Затем мелко измельчить любимую зелень (укроп, петрушку, базилик, сельдерей и т.д.) и добавить горчицу. Горчицу можно выбрать неострую либо острую, по вашему вкусу
При необходимости отрегулировать вкус по своему усмотрению. Соус тартар с йогуртом и свежим огурцом готов. Приятного аппетита.
Тартар с соленым огурцом и йогуртом
Натереть соленые огурцы на мелкой терке. Кстати, вот отличный рецепт хрустящих огурчиков, консервированных с лимонной кислотой
Тщательно перемешать и, при необходимости, отрегулировать вкус по своему усмотрению. Приятного аппетита.
Калорийность общей порции (около 300 г) соуса «Тартар» по этому рецепту составляет приблизительно 180 ккал. При этом особого отличия калорийности при приготовлении соуса со свежим или соленым огурцом нет. При приготовлении тартара на основе сметаны или майонеза, калорийность готового соуса может увеличится в 5 и более раз (в отличие от йогурта или кефира). Если использовать легкий майонез, калорийность тартара может быть больше в 3 раза, чем калорийность соуса на основе йогурта.
Источник
Соус тартар — классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!
Изначально, соус тартар был задуман, как пикантное дополнение к рыбным блюдам. Его состав из вареных желтков, масла, зелени, маринованных огурцов и каперсов добавлял морским обитателям освежающего, кисловатого вкуса. Сегодня, экзотическую приправу готовят из майонеза, сметаны и йогурта и применяют ее к закускам из мяса и овощей.
Как приготовить соус тартар?
Соус тартар в домашних условиях порадует разными сочетаниями, которые позволят даже при отсутствии классических компонентов не отказываться от готовки. Так, каперсы легко подменить оливками, сметану — майонезом, отварные желтки — сырыми или довольствоваться вариантом из отварных желтков, масла, сока лимона и соленых огурцов.
- Классический соус тартар имеет свою особенность: нарезанные продукты. Огурцы, каперсы или оливки должны быть мелко нарезаны и ощущаться в массе. Категорически запрещено взбивать их блендером.
- При использовании качественных продуктов, домашний соус тартар можно хранить в холодильнике не больше 4 суток.
- Предпочтительней использовать оливковое масло. Вводить его нужно постепенно.
- Учитывая, что в состав соуса входят острые каперсы и соленые огурцы, приправлять тартар следует в самом конце.
Соус тартар для рыбы
Соус тартар — рецепт с солеными огурцами — классика жанра, сопровождающая рыбные блюда. Особое явление — мелко рубленный соленый огурец. Он, в отличие от переменной основы, всегда статичен и уместен. Все дело, в высокой сочетаемости и способности передавать свежесть и свой солоновато- острый вкус, который так необходим для рыбы.
- масло — 120 мл;
- отварные желтки — 2 шт.;
- сырые желтки — 2 шт.;
- горчица — 5 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- каперсы — 3 шт.;
- сок лимона — 10 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- черный молотый перец;
- соль — по вкусу.
- Разотрите отварные желтки с сырыми в однородную массу.
- Приправьте, добавьте горчицу и сок лимона.
- Не переставая взбивать, влейте масло.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы, чеснок и огурцы.
- Настаивайте соус классический тартар 20 минут и подавайте к рыбе.
Соус тартар — рецепт с майонезом
Хозяйки, ценящие качество, комфорт и скорость, предпочитают готовить соус тартар с майонезом. В одной пачке майонеза содержатся все необходимые составляющие для создания соуса: сырые желтки, горчица и растительное масло. Все, что остается хозяйкам — растереть отварные желтки с майонезом и перемешать с огурцами, зеленью и каперсами.
- майонез — 200 г;
- вареные желтки — 2 шт.;
- маринованный огурцы — 60 г;
- зеленый лук — 10 г;
- свежий укроп — 10 г;
- каперсы — 20 г;
- молотый черный перец — щепоть.
- Разотрите желтки с майонезом.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы и огурцы, лук и свежую зелень.
- Приправьте и перемешайте.
- Поставьте соус тартар на 20 минут в холодильник.
Соус тартар с йогуртом — рецепт
Следящие за весом, могут смело включать в рацион тартар на йогурте. Это единственный рецепт, где основа совмещает вкус, пользу и невысокую калорийность. В этом случае, соус получается очень нежным и легким. Он имеет не очень густую консистенцию, поэтому часто используется в качестве пикантной заправки для салатов из свежих овощей.
- натуральный обезжиренный йогурт — 120 мл;
- корнишоны — 4 шт.;
- зеленый лук — 10 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. ложка;
- соль и перец — по вкусу.
- Мелко нарежьте зелень и огурцы.
- Перемешайте с йогуртом и соком лимона. Приправьте.
- Охлаждайте соус диетический тартар в течение часа.
Соус тартар — рецепт со сметаной
Соус тартар на сметане – пример того, как с помощью кисломолочного продукта можно усовершенствовать вкус классической заправки. Благодаря сметане, соус приобретает устойчивую консистенцию, сливочный привкус и питательность. Все это соответствует главному принципу приготовления тартара: чем больше компонентов, тем богаче его вкус.
- сметана — 60 г;
- огурец — 50 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- свежий укроп — 20 г;
- отварной желток — 1 шт.;
- масло — 50 мл;
- горчица — 5 г;
- сырой желток — 1 шт.
- уксус — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — щепоть.
- Разотрите желтки, добавьте горчицу, уксус, перец, масло и хорошенько взбейте.
- Перемешайте со сметаной, огурцами, чесноком и укропом.
- Охлаждайте соус тартар 30 минут и подавайте к столу.
Соус тартар без яиц — рецепт
Соус тартар без яиц — прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись минимумом компонентов, быстро справиться с приготовлением и при этом получить качественное блюдо. Этот рецепт пригодится любителям отдыха на природе, поскольку для создания пикантного соуса к шашлыкам, нужно положить в рюкзак только майонез, огурец, зелень и чеснок.
- постный майонез — 80 г;
- маринованный огурец — 30 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- свежая зелень — 10 г.
- Натрите огурец на терке, отожмите лишний сок.
- Перемешайте с чесноком, зеленью и майонезом.
- Подавайте к столу в охлажденном виде.
Соус тартар с огурцами и чесноком
Соус тартар с чесноком не выделен в отдельную категорию, только потому, что присутствие пряности для вкусной заправки является нормой. Как правило, чеснок составляет компанию огурцам и основе из сметаны и майонеза, добавляя им пикантности и остроты. Минус — не деликатный аромат, поэтому соус лучше не есть перед выходом на работу.
- майонез — 120 г;
- сметана — 120 г;
- корнишоны — 7 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая зелень — 20 г.
- Взбейте майонез со сметаной.
- Добавьте в массу кусочки корнишонов, зелень и измельченный чеснок.
- Поставьте соус на час в холодильник.
Соус тартар с сыром
Приготовление соуса тартар не ограничивается классическим рецептом. Такой подход позволяет создавать к каждому блюду индивидуальную заправку. Так, густой соус из плавленого сыра хорошо дополнит бутерброды и куриное филе. Сыр, вообще, единственный компонент, разнообразие в сортах которого ведет к разнообразию вкуса и консистенции соуса.
- корнишоны — 7 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- плавленый сыр — 70 г;
- сок лимона — 40 мл;
- перья лука — 2 шт.
- Взбейте майонез с лимонным соком.
- Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в майонез.
- Перемешайте все с кусочками корнишонов, зеленым луком и измельченным чесноком.
- Подавайте к столу охлажденным.
Соус тартар с каперсами — рецепт
Многие хозяйки делают соус тартар без огурцов, заменяя их на каперсы. С ними соус получается мягким, терпким, с горчичным привкусом, чем идеально подходит для рыбных паровых блюд. Каперсы — продукт, совместивший пикантные свойства специй и пряностей, поэтому его не перегружают дополнениями и сочетают с зеленью, луком и легким майонезом.
- домашний майонез — 150 г;
- каперсы — 20 г;
- свежий базилик — 10 г;
- цедра — 5 г;
- сок лимона — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- лук шалот — 1 шт.
- Взбейте майонез с цедрой и лимонным соком.
- Добавьте перец, измельченный базилик, каперсы и лук шалот.
- Перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
Заправка для салата является неотъемлемой частью закуски, придавая ей необходимой пикантности и делая вкус завершенным. Используя различные базовые компоненты, удастся заметно разнообразить свойства привычных кулинарных творений.
Соус для салата «Цезарь» можно приготовить по совершенно различным рецептам, получая новый итоговый результат. Подобным манером удастся качественно разнообразить вкус привычной закуски, каждый раз наслаждаясь ее восхитительными свойствами.
Заправка для греческого салата — это десятки различных соусов, способных тонко подчеркнуть вкусовые особенности популярной закуски. Все они элеменатрно делаются и включают простые продукты, что позволяет придавать любимой закуске желаемый оттенок.
Соус для голубцов — залог вкусовых качеств блюда. От него зависит: будет ли угощение аппетитным и сочным или наоборот выйдет сухими и безвкусными. Основой для приготовления заливки может быть сметана, томат, сливки или же майонез.
Источник