Соус майонез кетчуп соленые огурцы

Соус с майонезом и солеными огурцами

Соус с майонезом и солеными огурцами Заметим, что соленья могут

Соус с солеными огурцами может использоваться как заправочный соус или дополнение к мясным и рыбным деликатесам. Многие считают, что это кушанье относится к греческой кухне, но судя по наличию в нем соленых огурцов, так и хочется сказать, что соус имеет русские корни.

Соус с солеными огурцами довольно интересен на вкус — он придает блюду островатый и своеобразный оттенок. В сочетании с ароматными травами и специями — просто не повторим! Ну, что же приступим к приготовлению.

Сметанный соус с солеными огурцами

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Для работы нам понадобятся:

  • 100 или 150 граммов — соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше);
  • 200 или 250 граммов — сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов);
  • 2 крупных или 3 мелких зубка — чесночка;
  • 50 граммов — свежей петрушки и укропа (вместе);
  • на кончике ножа — черный молотый перец (по желанию).
  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.
Читайте также:  Нужна ли огурцам ночь

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса — котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Красный острый соус к мясу с добавлением соленых огурцов

Чтобы приготовить этот шедевр придется затратить немного больше времени (примерно двадцать пять — тридцать минут), но поверьте — он того стоит. Соус получится острым, с небольшой кислинкой (за счет томатов).

  • красные средние помидоры — 3-4 штуки (или томатная паста – 3 столовых ложки);
  • маринованные огурцы (можно соленые) – 1 большой или 2 средних;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 2/3 стакана;
  • мука высшего сорта — 2 столовых ложки с горкой;
  • лук «репка» — 2 средних луковицы;
  • красный острый перец — ½ стручка;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки — по 2 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар, соль, молотый перец — по вкусу.
  • Подготавливаем овощи: моем помидоры, если необходимо — огурцы и зелень; чистим лук.
  • Ставим сковороду на средний огонь и насыпаем муку. Постоянно помешивая, даем ей зарумяниться и высыпаем в блюдечко остывать.
  • В ковше ставим кипятить воду для бланшировки помидоров.
  • Помидоры надрезаем на кончике крестиком и опускаем в кипяток на несколько секунд, осторожно снимаем кожицу и вынимаем семена. Мелко режем.
  • Займемся огурцами (если они большие — удаляем толстую кожицу) натираем на крупной терке.
  • Мелко режем лук и чеснок, красный перец — на три части.
  • В поставленную на маленький огонь сковородку наливаем масло, выкладываем лук, томаты, острый перец и огурцы. Овощную смесь тушим, периодически помешивая десять — пятнадцать минут при закрытой крышке.
  • Убираем острый перец.
  • В воде комнатной температуры размешиваем поджаренную муку.
  • Вливаем воду с мукой к тушеным овощам, хорошенько все вымешивая. Почти готовый соус держим под крышкой еще пять минут.
  • Добавляем сахар и соль, по желанию — черный перец.
  • Мелко шинкуем травы.
  • Выкладываем горячий соус в миску и смешиваем с зеленью. Даем остыть.
Читайте также:  Салат огурец помидор кукуруза краб

Соус с майонезом и солеными огурцами Остроту можно

Скорее всего, соус очень понравится мужчинам. Острый, жгучий, он изумительно сочетается с курицей, говядиной и свининой (возможно и с рыбой будет оригинально). Неплохо подойдет к гарнирам — картофельному пюре, макаронам и рису и просто к отварным овощам.

Соус низкокалориен и может употребляться в вегетарианской диете. Остроту можно регулировать изменением количества острого перца.

Соус Свежесть

Настоящей изюминкой «Свежести» в этом соусе является молодой зеленый огурчик с грядки. Готовить его совершенно просто и быстро. Особенно хорошо он получается летом, когда на даче уже созрели первые и самые ароматные огурцы.

  • готовый майонез (лучше высококалорийный) и 20% сметана — примерно по 3-4 ст. л. каждого продукта;
  • свежий средний огурец – 1 шт.;
  • средние маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • укроп – 100 гр.
  • соль – щепотка.
  • Хорошо моем овощи и укроп.
  • Огурцы трем на терке.
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Мелко рубим укроп и чеснок.
  • Перемешиваем все составляющие и солим.
  • Оставляем в холодильнике на 10 минут.

Такой соус не заменим при авральном нашествие гостей, сочетаем практически со всеми продуктами, которые есть у вас дома.

Похожие рецепты

Унаги соус рецепт в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Спайси соус рецепт в домашних условиях

Соус цезарь рецепт в домашних условиях без анчоусов

Соус цезарь в домашних условиях рецепт

Соус цезарь классический рецепт с анчоусами

Источник

Соус с майонезом и солеными огурцами

Вкуснейший аккомпанемент к любым блюдам! В состав соуса с майонезом и солеными огурцами входят самые простые продукты. Приготовление занимает несколько минут, а вкус получается просто потрясающий. Попробуйте!

Соус с майонезом и солеными огурцами

Соус с майонезом и солеными огурцами Соус с майонезом и солеными огурцами Соус с майонезом и солеными огурцами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соус с майонезом, солеными огурцами, чесноком и зеленью? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Майонез выбирайте на свой вкус. Именно он задаст основной вкус всего соуса. Можно сделать домашний майонез, ссылку на рецепты вы найдёте после последнего шага. Зелень можно взять любую. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук. Соленый огурец возьмите один большой или два маленьких. Можно заменить соленый огурец на маринованный.

Читайте также:  Посев огурцов в домашних условиях

Шаг 2:

Шаг 2.

Солёный огурец нарежьте очень мелкими кубиками. Можно его и натереть на терке, но тогда из него появится сок, который необходимо будет отжать, иначе он сделает соус очень жидким. Нарезанный огурец переложите в небольшую миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мелко нарежьте свежую зелень. Мне очень нравится в этом соусе использовать укроп. Нарезанную зелень выложите в миску к огурцам.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс сразу в миску. По вкусу добавьте соль и специи. При добавлении соли учитывайте, что огурцы и майонез уже соленые. Возможно, что соль вам и не понадобится. В качестве специи можно добавить молотый перец или сушеные ароматные травы, например, базилик или орегано.

Шаг 5:

Шаг 5.

Следом выложите в чашу майонез и все ингредиенты тщательно перемешайте между собой до однородного состояния. При желании для снижения калорийности соуса майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Однако имейте ввиду, что вкус соуса при этом изменится.

Шаг 6:

Шаг 6.

Соус с майонезом и солеными огурцами готов! Выложите его в соусник и подавайте к столу. К нему отлично подойдет картофель по-деревенски, хлебные гренки или куриные крылышки. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью