Соус мацони свежие огурцы

Соус с мацони и зеленью

Гид по Армении

Самый простой, но очень вкусный рецепт заправки – это соус на основе мацони. Всё, что нужно иметь хозяйке в доме – это чеснок, пряные травы да молочнокислый продукт.

Соус с мацони и зеленью

Блюда, которые заправляют белым соусом с зеленью и специями:

  • голубцы и долма;
  • тушеное мясо, шашлык;
  • запеченный картофель;
  • мамалыга – каша из кукурузной муки;
  • рыба и отварные овощи;
  • жареные кабачки.

Мацони с чесноком и пряными травами используется также в двух других случаях:

  1. В качестве соуса-дип (для обмакивания лаваша или кусочков лепешки).
  2. Как намазка для бутербродов.

На вкус оригинальный белый соус – кисловатый, с пикантной остротой. В холодильнике хранится только трое суток или 72 часа.

соус

С чесноком и зеленью

  • базилик, петрушка, кинза и зеленый лук 40 гр (пучок)
  • чеснок 2 дольки
  • лимон 20 гр
  • соль, красный молотый перец и паприка на вкус
  • мацони 250 мл
  • сахар 1 щепотка

Зелень

Зелень чеснок

Чеснок нарезать мелкими кусочками. Переложить вместе с зеленью в блендер, туда же отправить ломтик лимона.

Специи

Посолить, приправить специями: молотым перцем и паприкой. Ингредиенты взбить до образования однородной массы.

мацони молоко

Последнее действие, которое выполняют, это переливают смесь из блендера в подходящий контейнер, и убирают в холодильник. Когда масса загустеет, в охлажденном виде подают на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Соус на основе мацони получится слишком кислым, если молочный продукт не свежий – срок годности его уже истекает.

Соус

Для долмы

Калории 57 ккал
Белки 3.1 г
Жиры 2.7 г
Углеводы 5.4 г

Количество порций – на 2 персоны.

  • мацони (из коровьего молока) – 2 ст;
  • чеснок – 6 долек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – на вкус.

Время приготовления – 10 минут.

Традиционный рецепт соуса из мацони

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть.
  2. Пряные травы измельчить ножом.
  3. Ингредиенты соединить, посолить и приправить перцем, истолочь в ступке.
  4. Смесь залить охлажденным мацони, тщательно перемешать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: В концепцию заправки для долмы вписывается также другая огородная зелень: сельдерей, кинза, мята, укроп, базилик.

долма соус

С огурцом

Калории 34 ккал
Белки 1.7 г
Жиры 1.4 г
Углеводы 3.7 г

Количество порций – на 10 персон.

  • мацони – 300 мл;
  • свежий огурец – 400 гр;
  • чеснок – 16 гр;
  • кайенский молотый перец – ½ ч. л;
  • соль – на вкус.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый рецепт с итоговым фото

  1. Натереть огурцы на мелкой терке или измельчить в блендере.
  2. Мацони охладить до температуры 5–10 градусов.
  3. Чеснок освободить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты соединить.
  5. Отправить к ним перец и соль.
  6. Смесь тщательно перемешать до однородной массы.
Читайте также:  Рецепт кетчуп торчин чили рецепт огурцов

Последний шаг завершит формирование пикантной заправки – мацони с чесноком, аналогов которой нет ни в одной кухне мира.

соус

С мятной аджикой

Калории 54 ккал
Белки 2.9 г
Жиры 2.3 г
Углеводы 5.7 г
  • острый зелёный перец – 1 шт;
  • мята и кинза – ½ пучка каждой пряной травы;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 4 дольки;
  • мацони – 1 ст.

Как приготовить острый соус

  1. Перец разрезать, удалить семена.
  2. Перемолоть с зеленью в блендере, посолить.
  3. Влить молочный продукт.
  4. Стакан мацони перемешать с 1 столовой ложкой «мятной аджики».

В Грузии острый соус с горьким перцем подают к холодной закуске «гебжалия». Блюдо мегрельской кухни готовят в виде сырных рулетов. Сулугуни расплавляют в крутом кипятке, а затем хорошо разминают. Так получается тягучая масса, из которой раскатывают толстые лепешки. Их заправляют начинкой с мятой, и сворачивают.

соус

Рецепт мацони

КБЖУ в расчете на 100 мл продукта из коровьего и козьего молока:

Калории (ккал) 54 64
Белки (г) 2.8 2.9
Жиры (г) 3.2 4.4
Углеводы (г) 3.6 3.2
  1. Молоко нагреть до момента закипания (90–95 градусов).
  2. Снять с плиты и остудить (40–50 град.).
  3. Влить кефир (или воспользоваться закваской в количестве 50 мл).
  4. Смесь в закрытом контейнере укутать одеялом, и оставить в таком виде на 5–6 часов.

Традиционный мацони готов, когда консистенция продукта станет, как сметана или густой соус. На вкус кисломолочный продукт напоминает кефир, питьевой йогурт или простоквашу с ряженкой.

В кавказских деревнях Грузии и Армении напиток называют мацун. Местные хозяйки готовят из кипяченого молока. В качестве закваски добавляют несладкий йогурт или кусок черного хлеба с ложкой сметаны. Выдерживают в тепле 6–8 часов, и получают продукт с приятным остро-кислым вкусом.

Источник

Уникальный кисломолочный кавказский соус мацони

Соусница

Сегодня речь пойдет об уникальном кисломолочном продукте мацоне и соусе мацони. Почему мы выделили эти два понятия отдельно? Все просто: мацони – это самостоятельный кисломолочный продукт, уникальный по вкусу в своем роде, на основе которого можно готовить различные соусы и заправки. Так как многие из последних не имеют названия, по привычке их и называют в соответствии с одноименным главным ингредиентом. Мацони можно приобрести в местах, где продают кавказские, азербайджанские, грузинские или армянские продукты. Ну, или приготовить дома самостоятельно – это не займет много времени. И сегодня мы расскажем Вам, как приготовить мацони и соус на его основе. Поехали! 😉

Рецепт соуса мацони

Ингредиенты для приготовления вкусного кавказского соуса мацони

Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • свежее коровье молоко – 1 л ;
  • сметана (жирная, желательно домашняя) – 2 ст. л. ;
  • горбушка черного хлеба – 50-70 г ;
  • свежие огурцы – 6 шт. ;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку ;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу .

Как сделать соус мацони в домашних условиях?

Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Когда молоко закипит, подержите его буквально 2 минуты на слабом огне, потом снимите, и, остудив примерно до 45 градусов, добавьте сметану. Хорошо размешайте.
  3. Последним – добавьте корочку свежего ароматного черного хлеба. Заготовку уберите в темное теплое место минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Но уже через 8 часов мацони готов к употреблению. По вкусу получается что-то одновременно напоминающее простоквашу и йогурт с островатым привкусом.
Читайте также:  Салат капуста сосиски огурец

Кисломолочный продукт мацони

Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:

  1. Огурцы промыть, удалить все повреждения (если есть) и «попки». Теперь необходимо их нарезать соломкой, короткой. Можно натереть на терку, но тогда огурцы пустят слишком много сока и соус получится через чур водянистым. Именно поэтому лучше использовать «ручную нарезку». Нарезанные огурцы можно отжать руками, буквально капельку, не нужно сильно «жмакать» (этот пункт не обязательный), а после – поперчить. Отставить заготовку в сторону.

Уточнение на «всякий случай»
Можно для приготовления использовать слабосоленные огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.

  1. Свежую зелень хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить полотенцами или избавиться от лишней влаги любым другим удобным способом. Удалить жесткие черешки и мелко-мелко нарубить.
  2. Чеснок очистить, измельчить ножом, либо пропустить через чеснокодавилку.
  3. Теперь нужно все смешать. Возьмите 250 г свежеприготовленного, охлажденного мацони, добавьте огурцы (без лишней жидкости), зелень, чеснок. Хорошо перемешайте, по вкусу добавьте соль и перец. Все, соус можно подавать к столу.

Как приготовить вкусный соус мацони с огурцами

Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. 😉 Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями. 😉

Источник

Соус мацони

Соус мацони – одна из самых легких добавок, которая позволяет улучшить вкусовые качества практически любого второго блюда или выпечки. В состав уместно включать любые виды трав, зелень, специи. Основа же всегда низменна – мацони (также известен как мацун) и огурцы. Уникальный кисломолочный продукт чем-то напоминает кефир, но по своему вкусу и характеристикам ему нет аналогов. Также известно, что он благотворно влияет на здоровье людей пи регулярном потреблении.

Простой рецепт мацони с чесноком

Предлагаем приготовить соус из мацони с добавлением чеснока. Это придаст блюду нотку пикантности. Готовить будем из следующих ингредиентов:

Соус мацони - Фото visitgeorgia-841

  • мацони – 200 мл;
  • свежие огурцы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 щепотка.
Читайте также:  Солить огурцы прямым посолом как

Приготовление соуса мацони выполняется по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Натираем на крупной или мелкой терке огурцы. Желательно их предварительно очистить от кожуры, чтобы итоговое блюдо было более нежным.
  2. Соединяем мацони огурцы, вымешиваем до однородности.
  3. Вводим в состав кайенский перец и соль, перемешиваем.
  4. Освобождаем от шелухи чеснок, моем и пропускаем через пресс, отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Еще раз перемешиваем готовый соус и отправляем в холодильник настояться.

Аппетитный соус готов. Можно смело использовать его по назначению.

Соус из мацони с зеленью

Мацони с зеленью получается не менее вкусным и интересным. Одна из проблем его приготовления – невозможность найти в свободной продаже сам мацони. Есть отличное решение – приготовить его дома самостоятельно. А затем приступить к готовке соуса из мацони.

Понадобятся такие ингредиенты:

Соус мацони - Фото visitgeorgia-842

  • коровье молоко – 250 мл;
  • сметана – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Начнем готовку соуса из мацони по следующему пошаговому рецепту с фото:

  1. Выливаем коровье молоко в кастрюлю, отправляем на плиту и доводим до кипения.
  2. Затем остужаем жидкость до температуры 45 градусов.
  3. Добавляем в молоко сметану и оставляем в тепле, как минимум, на 8 часов.
  4. Тщательно моем огурцы, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера.
  5. Перекладываем овощи в миску, добавляем черный перец и пока убираем в сторону.
  6. Промываем зелень, слегка просушиваем полотенце и мелко нарезаем.
  7. Освобождаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс.
  8. Смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем 250 мл мацони, еще раз перемешиваем.
  9. Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, после чего блюдо готово и его можно кушать. Приятного аппетита!

Конечно, если нет возможность сделать этот кисломолочный продукт или найти его в магазинах, можно поискать замену. Ею может стать кефир, хороший йогурт, жирные сливки. Но учитывайте, что вкусовые качества изменятся, и это уже точно не будет классический вариант блюда.

С чем подавать чесночный мацони с зеленью или без?

В домашних условиях мацони с чесноком и зеленью подходит практически для любого кушанья. Он имеет уникальное сочетание огуречной свежести, чесночной пряности и пикантных ноток кисломолочного продукта.

Его можно подавать к долме, шашлыку, хинкали, любым мясным блюдам. Чесночный привкус одинаково хорошо дополняет курицу, говядину, свинину, баранину, кролика, индейку. Но будет вкусно, даже если его просто намазать на черный хлеб. Получится такой сытный и аппетитный перекус. Кстати, соус можно использовать, как добавку к блюду, а также в качестве ингредиенты, например, для приготовления домашней шаурмы.

Также стоит отметить пользу для пищеварительного тракта, укрепление иммунитета, борьбу с депрессивными настроениями. Поэтому мацони часто называется лечебным.

Соус из мацони с зеленью и чесноком готовится несложно, а получается удивительно вкусным и улучшает любое блюдо. Стоит обязательно попробовать приготовить его в домашних условиях. Уверяем, результат вам точно понравится. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 512

Источник

Оцените статью