- Соус из огурца с кефиром
- Читайте также
- Цветы из огурца
- Бордюр из моркови и огурца
- Роза из свеклы и огурца
- Салат из огурца с киви
- Соус из соленого огурца с яйцом
- Салат из яиц и огурца
- «Бантики» из огурца
- «Веер» из огурца
- «Листики» из огурца
- Пружинки из огурца
- Крокодил из огурца
- Кораблик из огурца
- Цветок из огурца
- Соус с кефиром и творогом
- «Крокодил из огурца»
- Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями
- Химический состав и полезные свойства
- Рецепты
- Соус для курицы: рецепт 1
- Для курицы: рецепт 2
- С чесноком
- С брынзой
- С авокадо
- С майонезом
- Кефирный соус-подлива
- С растительным маслом
- С зеленью
- Кефирный карамельный
Соус из огурца с кефиром
1. Огурец натереть на мелкой терке и смешать с кефиром.
2. В полученную массу добавить измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.
3. Готовый соус посолить и подать к мясу.
Читайте также
Цветы из огурца
Цветы из огурца Такое украшение будет хорошо смотреться на салате, поверхность которого смазана майонезом или сметаной (сельдь под шубой, «Мимоза» и т. п.).Вам потребуется: 1 длинный салатный огурец, 1 яйцо, 1 маслина без косточки, разделочный нож, короткий нож с заостренным
Бордюр из моркови и огурца
Бордюр из моркови и огурца Яркое сочетание оранжевого и зеленого цветов украсит любое блюдо.Вам потребуется: 1 морковь, 1 салатный огурец, нож для каннелирования, короткий нож.Ход работы1. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 мм, вырезать из них
Роза из свеклы и огурца
Роза из свеклы и огурца Для того чтобы роза получилась как можно больше похожей на настоящую, лепестки следует немного выгнуть наружу.Вам потребуется: 1 свекла, 1 огурец, разделочный нож, короткий нож.Ход работы1. Свеклу вымыть, отварить, охладить и очистить. Разрезать
Салат из огурца с киви
Салат из огурца с киви Огурец – 1 шт., киви – 1 шт., клюква – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., масло оливковое – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Огурец очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Киви очистить, нарезать такими же
Соус из соленого огурца с яйцом
Соус из соленого огурца с яйцом • 150 мл растительного масла• 120 мл столового уксуса• 1 сваренное вкрутую яйцо• 1 соленый огурец• 4 г сахара• 0,5 пучка зеленого лука• По 1 пучку зелени петрушки и эстрагона• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Желток сваренного
Салат из яиц и огурца
Салат из яиц и огурца Ингредиенты Яйца – 3 шт., огурец – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Огурец нарезают тонкими кружками, зелень петрушки и укропа измельчают. Яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают и
«Бантики» из огурца
«Бантики» из огурца Разрезать небольшой свежий или соленый огурец вдоль на тонкие полоски и сложить каждую пополам. Поместить полоски напротив друг друга, чтобы получился «бантик». В середину «бантика» положить «цветок» из небольшого редиса или украшение из вареной
«Веер» из огурца
«Веер» из огурца Небольшой крепкий (свежий или соленый) огурчик (или половинку огурца) нарезать тонкими ломтиками вдоль не до самого конца и затем расправить получившиеся дольки огурца
«Листики» из огурца
«Листики» из огурца Для изготовления этого украшения нужен соленый или свежий огурец правильной продолговатой формы. Разрезать огурец наискосок, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать и развернуть листочком. Такие «листики» из огурца можно использовать
Пружинки из огурца
Пружинки из огурца Для приготовления этого украшения нужно взять маленькие нежные огурцы, в которых мало семян, и очень острый нож для овощей.Каждый огурец следует нарезать небольшими кусочками примерно по 5–7 см. После этого в центр такого кусочка нужно воткнуть
Крокодил из огурца
Крокодил из огурца Взять свежий или маринованный огурец. Вырезать с одного его конца треугольник в форме открытой пасти. Затем взять кусок твердого острого сыра, вырезать из него зигзагообразную полосу и вставить в прорезь в огурце, чтобы сделать будущему крокодилу
Кораблик из огурца
Кораблик из огурца Для приготовления этого блюда понадобится толстый огурец.Огурец необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Затем со стороны разреза также нужно надрезать ломтик огурца и загнуть его кверху. Закрепить ломтик следует шпажкой или зубочисткой. Из
Цветок из огурца
Цветок из огурца Из огурца можно сделать великолепную закуску.Необходимо взять длинный огурец и разрезать его вдоль на 2 части. Теперь одну из половинок следует нарезать зигзагом – это будут лепестки будущего цветка. Другую половинку огурца нужно порезать равными
Соус с кефиром и творогом
Соус с кефиром и творогом 4 ст. ложки картофельного соуса, 4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка пастеризованного творога, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка с отваром.Творог смешать с консервированным зеленым горошком, отваром и кефиром. Смесь протереть, добавить
«Крокодил из огурца»
«Крокодил из огурца» Очистите морковь, у редиски отрежьте «усы» и зеленую ботву. Морковь, редиску, листья салата и огурец тщательно промойте под краном.Из одного конца огурца сделайте крокодиловую пасть. Сначала срежьте наискосок верхнюю часть огурца, затем осторожно
Источник
Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями
Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.
Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.
Химический состав и полезные свойства
Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.
В кефире содержатся необходимые человеку:
- кальций;
- магний;
- селен;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- витамины В12, В2, Н и D.
Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.
Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.
Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.
Рецепты
Соус для курицы: рецепт 1
Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.
Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.
Для курицы: рецепт 2
- Кефир — 300 мл.
- Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
- Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.
Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.
Используется как приправа для готовых куриных блюд.
С чесноком
- Кефир- 250 мл.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
- Кинза – 3 веточки.
- Жгучий перец – один стручок.
Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.
Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.
С брынзой
- Кефир- 250 мл.
- Брынза- 150 гр.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.
Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.
С авокадо
- Кефир – 200 мл.
- Авокадо- 1 шт.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Мед – 1 ст. ложка.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.
Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.
С майонезом
- Кефир – 250 мл.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – средний пучок.
Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.
Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.
Кефирный соус-подлива
- Репчатый лук – 2 средние луковицы.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Кефир – 400 мл.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.
Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.
С растительным маслом
- Кефир – 150 мл.
- Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
- Столовая горчица – 1 ч. ложка.
- Сахар по вкусу.
Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.
Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.
С зеленью
- Кефир — 250 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.
Соус подается к мясным блюдам, к курице.
Кефирный карамельный
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.
Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.
Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.
Источник