Соус к макаронам помидоры сметана

Подливка с томатной пастой и сметаной

Просто, вкусно и быстро! Дополнит любое блюдо! Подливка с томатной пастой и сметаной — это прекрасное дополнение ко многим блюдам. Её легко приготовить как к праздничному столу, так или к повседневному ужину или обеду.

Подливка с томатной пастой и сметаной

Подливка с томатной пастой и сметаной Подливка с томатной пастой и сметаной

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать подливку с томатной пастой и сметаной? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сметану можно брать любой жирности. У меня сметана 15 %. Томатную пасту можно заменить на кетчуп.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем очищенный лук мелко нарежьте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите измельченный лук и обжаривайте его пару минут на небольшом огне до прозрачности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем посыпьте лук мукой и все перемешайте, чтобы не оставалось комочков муки.

Шаг 5:

Шаг 5.

В отдельном стакане смешайте воду с томатной пастой и сметаной. Воду берите фильтрованную. Вода из под крана может испортить вкус готовой подливы. Количество воды можно немного изменить в зависимости от того сколько и какой густоты подливу вы хотите получить.

Шаг 6:

Шаг 6.

Получившийся соус перелейте в сковороду к луку. Все перемешайте и нагрейте до кипения. При нагревании соус начнет густеть. По вкусу добавьте немного соли и специи. Специи можете брать любые по своему предпочтению. Я добавила немного молотого перца и паприку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подлива с томатной пастой и сметаной готова! Её можно подать как дополнение к гарниру из риса или макарон. В ней можно потушить котлеты, тефтели или фрикадельки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Полейте готовой подливой выбранное блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также:  Салат копченая курица помидоры перец кукуруза

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Томатно-сметанный соус — один из самых простых и доступных вариантов заправки для различных блюд. Такая приправа к гарниру станет приятным акцентом, дополняющим вкус и аромат пикантными нотками томата и сливок. Существуют множество вариаций рецепта, в которые добавляют определённые специи и пряности. Любители подобного сочетания ингредиентов выбирают для себя самый лучший рецепт, который часто подают к столу, чтобы сделать блюда ещё вкуснее, сытнее и аппетитные. [Разрыв обтекания текста]

Кроме вкусовых качеств, соус обладает множеством полезных свойств. В отдельных ингредиентах готового продукта содержаться различные витамины и микроэлементы, которые улучшают пищеварение, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, волос и заботятся о красоте фигуры. Добавлять заливки в блюда означает дополнять свой рацион новыми компонентами.

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой

Томаты для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.

  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Сметана – 250 мл,
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Красный перец – по вкусу.

Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой .

Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.
Читайте также:  Где и когда появился помидор

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Подготовить все необходимые ингредиенты,
  • Сварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,
  • Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,
  • Смешать томатную пасту, сметану и ½ часть тёртого сыра,
  • Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,
  • Залить горячие макароны готовым соусом,
  • Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра.

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,
  • Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе. Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Грунт для домашних помидор

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Источник

Сметанная подливка с овощами

Бюджетная и очень вкусная, идеальное дополнение к ужину! Сметанная подливка с овощами поможет раскрыть новые грани привычных блюд в любое время года. Ароматная и сочная, она обогатит и придаст вкус простому гарниру, такому как рис или гречка.

Сметанная подливка с овощами

Сметанная подливка с овощами Сметанная подливка с овощами Сметанная подливка с овощами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать томатно-сметанную подливку с овощами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции и количество овощей можно немного поменять по своему вкусу и наличию. Сметана может быть любой жирности. Чем она гуще, тем сливочнее будет вкус готовой подливки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и измельчите. Лук мелко нарежьте, а чеснок можно просто нарезать ломтиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанный лук, обжарьте его в течение минуты. Он станет немного мягче. Затем добавьте к нему чеснок. От чеснока появится характерный аромат.

Шаг 4:

Шаг 4.

Болгарский перец вымойте в проточной воде, удалите плодоножку и серединку с семенами, нарежьте мелким кубиком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите перец в сковороду к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на малом огне 3-5 минут. За это время перец станет мягче. От овощей должно хватить сока, чтобы они не начали подгорать. При необходимости можно добавить 2-3 столовые ложки воды.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры вымойте в проточной воде, нарежьте кубиком. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Прогрейте все вместе 1-2 минуты. Помидоры быстро дадут сок.

Шаг 7:

Шаг 7.

По вкусу добавьте соль и специи. В качестве специй я беру молотый перец и сушеный базилик. Если любите слегка тушеные овощи, то можно переходить к следующему шагу. Я люблю более однородную консистенцию. поэтому оставляю потушиться ещё на 12-15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте горячую воду. Добавьте сметану и измельченную зелень. Все смешайте и доведите до кипения.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сметанный соус подливка с овощами готов! Ею можно дополнить гарнир из спагетти или картофельного пюре. Приятного аппетита!

Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью