- Котлеты с подливкой на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подлива для котлет — 9 самых вкусных и простых
- Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
- Рецепт подливы для котлет, как в столовой СССР
- Белая подлива для котлет, как в детском саду
- Простая подлива для котлет в духовке
- Как приготовить подливу для котлет из индейки
- Рецепт подливы для котлет из сметаны или сливок
- Вкусная подлива для рыбных котлет
- Грибная подлива для котлет
- Подлива для котлет без зажарки
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец. И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
- Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
- В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
- Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
- Панируем котлеты в муке со всех сторон.
- И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
- Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
- Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Подлива для котлет — 9 самых вкусных и простых
Устали от жареных тефтелей и хотите разнообразить привычный ужин, тогда рекомендую сделать подливу для сочных котлет из фарша по данным рецептам. На каждый вариант уйдет не больше 20 минут, а даже меньше. Любой из представленных соусов можно приготовить во время жарки главного блюда, чтобы не тратить лишнее время, а подавать следует в горячем виде. Самостоятельно контролируйте густоту продукта, добавляя муку или воду, бульон, сливки. Ниже представлены классические рецепты подлив, среди которых есть варианты, как раньше, с грибами, сливками и другие. Главное помните, при приготовлении, постоянно мешайте соус до полного приготовления, иначе подгорит мука.
Еще один секрет – готовьте на умеренном огне. Даже если придется отвлечься, мука на таком газу не сгорит, и вы ничего не испортите. Попробуйте приготовить каждый соус, чтобы выбрать именно ваш.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Это классический рецепт подливы для котлет, приготовить которую можно из простых продуктов: мука и томатная паста. Процесс не займет много времени, а начинать готовить можно уже во время жарки основного блюда. Продукты:
- вода – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- по столовой ложке сметаны и томатной пасты;
- растительное масло;
- специи.
Время приготовления – 15 минут.
Шаг 1. В разогретое растительное масло положите муку и обжарьте, чтобы зарумянилась. Затем положите томатную пасту и перемешайте.
Шаг 2. Влейте воду и перемешайте до полного растворения комочков. Вываривайте на умеренном огне.
Совет! Если кажется, что подлива густая, тогда можно влить воды.
Шаг 3. Заправьте смесь специями по вкусу и положите сметану. Снова перемешайте.
Доведите подливу до кипения, после проварите еще 5 минут. В таком виде можно сразу заливать котлеты или другое блюдо. Как все немного остынет, можете раскладывать по тарелкам и подавать.
Рецепт подливы для котлет, как в столовой СССР
Многие из нас помнят удивительный вкус подливы к котлетам в советских столовых. В те времена было трудно найти этот рецепт, но сейчас все изменилось. Ниже покажу, как сделать такую же вкуснятину.
- литр воды;
- сливочное масло и мука – по 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец;
- укроп и хмели-сунели.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. На раскаленную сковороду засыпьте муку. Пассеруйте, чтобы подрумянилась.
Шаг 2. Влейте томатную пасту, пропустите через пресс чеснок. Положите сливочное масло и заправьте специями.
Шаг 3. Хорошо перемешайте смесь, после влейте воду и постоянно мешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Когда комочки растворятся, дайте соусу покипеть до эластичной структуры. Теперь можете попробовать на соль и приправить еще, если это необходимо.
Осталось положить укроп и довести до кипения, постоянно помешивая. Как будет готов, сразу выкладывайте котлеты и продолжайте готовить блюдо еще пару минут. Подавайте сразу в горячем виде.
Белая подлива для котлет, как в детском саду
Еще один вкусный вариант подливы для котлет идет прямиком из нашего детства. Каждый прекрасно помнит вкус именно той заправки из детского сада. Если тогда было сложно найти этот рецепт, то сейчас это дело пяти минут.
- столовая ложка муки;
- вода – 240 мл;
- сметана – 150 г;
- зубчик чеснока;
- специи.
Время приготовления – 15 минут.
Шаг 1. В чаше разведите муку со 100 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Добавьте сметану, выдавите зубчик чеснока и приправьте по вкусу.
Шаг 3. Залейте остатки воды. Снова тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
Можете попробовать на соль и при необходимости добавить. Как только обжарите котлеты с одной стороны и переверните, сразу залейте подливкой. Доводите до готовности, после сразу подавайте.
Простая подлива для котлет в духовке
Если вы устали от простых жареных котлет, то сделайте для них подливу. По этому рецепту вам не нужно тратить много сил и вываривать соус. Достаточно подготовить и смешать обычные ингредиенты.
- сливочное масло – 30 г;
- столовая ложка растительного масла и томатной пасты;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- специи.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. В разогретой сковороде растопите сливочное масло и влейте растительное. После засыпьте муку и смешайте в однородную массу.
Шаг 2. Добавьте томатную пасту, потом небольшими порциями влейте воду. Постоянно помешивайте, чтобы была однородная масса без комочков.
Шаг 3. Теперь добавьте специи по вкусу и соль. Продолжайте мешать и доводите соус до кипения.
Как содержимое закипит, проварите еще 3 минуты. Теперь соус готов. Можете заливать им котлеты и отправлять блюдо в духовку доводить до готовности. Подавайте в горячем виде с любым гарниром.
Как приготовить подливу для котлет из индейки
Котлеты из мяса индейки получаются достаточно нежными. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, нужно приготовить такой же нежный соус. Секретным ингредиентом будет горячий бульон, который можно сварить в процессе готовки котлет.
- соевый соус – 20 мл;
- бульон – 230 мл;
- карри – ½ ч. л.;
- чайная ложка муки;
- растительное масло.
Время приготовления – 10 минут.
Шаг 1. В сотейнике разогрейте растительное масло, засыпьте муку и сразу мешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Небольшой струйкой влейте горячий бульон и непрерывно помешивайте. После засыпьте специи карри.
Шаг 3. Проварите соус на умеренном огне 10 минут. По готовности влейте соевый соус.
Справка! Помимо пикантности соевый соус достаточно соленый, поэтому потребность в ней отпадает.
Как закончите приготовление, снимите с огня. Пока он настаивается, можете закончить формировать котлеты. Затем заливайте их соусом и доведите до готовности. Подавайте горячими.
Рецепт подливы для котлет из сметаны или сливок
Для нежной подливы к котлетам в рецепте стоит использовать сметану или сливки. Соус на таких ингредиентах можно подать даже к картофельному пюре. Рецепт простой и не требует больших затрат на приготовление.
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 250 л;
- сметана – 4 ст. л.;
- желток – 2 шт.;
- сок ½ лимона;
- специи.
Время приготовления – 15 минут.
Шаг 1. На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку, быстро и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Влейте куриный бульон и перемешайте до однородности.
Совет! Во время приготовления установите умеренный огонь, чтобы не подгорало.
Шаг 3. Введите сметану или сливки. Как перемешаете, добавьте желтки и лимонный сок.
Если соус покажется слишком густым, можете дополнительно влить необходимое количество воды или бульона. Теперь осталось довести до кипения, затем сразу выкладывайте котлеты и томите до готовности.
Вкусная подлива для рыбных котлет
Если к куриным котлетам подойдут простые классические соусы, то для рыбных нужно сделать подливу, которая будет подчеркивать их вкус. Ниже покажу, как ее приготовить из обычных ингредиентов.
- литр воды;
- по столовой ложке муки и сахара;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- стакан домашнего лечо или другого соуса;
- специи, лавровый лист.
Время приготовления – 15 минут.
Шаг 1. В небольшом количестве воды разведите муку. Это требуется для того, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Введите томатную пасту и перемешайте. Потом добавьте специи по вкусу и сахар. По желанию даже сухую зелень стоит положить.
Шаг 3. Как все перемешаете, аккуратно влейте остатки воды. При этом нужно постоянно размешивать для однородности.
Осталось положить домашнее лечо или аджику, еще раз размешать, а после готовой подливой залить рыбные котлеты. Положите лавровый лист. Отправьте содержимое на плиту и держите 10 минут после кипения. Теперь можно подавать к столу.
Грибная подлива для котлет
Сделать соус к котлетам можно еще разнообразнее, если добавить грибы. Они всегда отлично сочетаются и дополняют мясные блюда. Готовится подлива чуть сложнее из-за обжарки грибов, но результат того стоит.
- сливки – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло – 15 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие обжаренные грибы – 100 г;
- укроп – 2 ст. л.;
- специи.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. На сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета. Потом положите масло и постоянно мешайте, пока полностью не растопится.
Шаг 2. Влейте сливки и молоко. На минимальном огне перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
Шаг 3. Заправьте специями по вкусу, у меня мускатный орех, черный молотый перец, соль. Также положите пропущенный через пресс чеснок и грибы.
Доведите соус до кипения. Если покажется слишком густым, разбавьте молоком или сливками, а если жидки – добавьте муки. Останется засыпать зеленью, перемешать и снять с огня.
Подлива для котлет без зажарки
Еще один рецепт подливы для котлет, где не нужно делать зажарку из моркови и лука. Представленный ниже вариант сделан по ГОСТу, как в столовой. Готовится это дело за считанные минуты и получается вкусной.
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло и мука – по 2 ст. л.;
- столовая ложка сметаны и томатной пасты;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист и специи.
Время приготовления – 15 минут.
Шаг 1. На сковороде растопите сливочное и смешайте с растительным маслом. Засыпьте муку и интенсивно перемешайте.
Шаг 2. Положите томатную пасту, немного перемешайте и влейте воду. Доведите смесь до однородности. Заправьте специями по вкусу.
Шаг 3. Положите лаврушку и сметану. Мешайте, пока смесь не закипит. Также важно, чтобы мука не подгорала, для этого готовьте на слабом огне.
Когда подлива закипит, снимите с огня. Соус готов, можете заливать котлеты или сразу положить их в эту сковороду. Доводите блюдо до готовности и подавайте с любым гарниром.
Существует еще множество подлив. В этом перечне представил одни из популярных, которые готовили нам еще в детстве. По желанию можете придумать свой вариант интересного соуса к котлетам из курицы или рыбы. А если вы никогда раньше ничего подобного не делали, то воспользуйтесь сначала предложенными рецептами.
Источник