Томатно-огуречный соус
Для данного соуса отлично подойдут перезрелые или крупные огурцы, а также томаты, которые слегка полопались. Соус можно подать к любому гарниру, он хорошо подходит к мясу и курице.
Томатно-огуречный соус — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Томатно-огуречный соус»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
томат (помидор) | 1 кг | 1000 | 11 | 2 | 37 | 200 |
огурец | 500 гр | 500 | 4 | 0.5 | 14 | 75 |
чеснок | 3 кус | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
сахар-песок | 2 ч.л. | 20 | 0 | 0 | 19.94 | 79.6 |
соль | 2 ч.л. | 22 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 180 |
уксус яблочный 6% | 1 ст.л. | 15 | 0 | 0 | 1.08 | 2.1 |
приправа Kamis прованские травы | 1 ч.л. | 7 | 1.09 | 0.46 | 1.46 | 14.28 |
Итого | 1596 | 16.9 | 23 | 77.1 | 568.1 | |
1 порция | 100 | 1.1 | 1.4 | 4.8 | 35.5 | |
100 грамм | 100 | 1.1 | 1.4 | 4.8 | 35.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник
Томатный соус
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.
Распечатать
Как приготовить томатный соус
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 50 г
- Кинза – 50 г
- Петрушка – 50 г
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту. Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).
Шаг 2
Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым. В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов. Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.
Шаг 3
Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное. Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано. Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.
Шаг 4
Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо. Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.
Источник
Томатный соус с солёными огурцами в мультиварке Philips HD3039
На первый взгляд, кажется, что соленые огурцы ну никак нельзя смешивать со спелыми помидорами, ведь совершенно два разных овоща. У огурцов уже своя пикантность, но именно она хорошо подчеркивает обычный томатный соус. Сначала в мультиварки мы варим соус, а потом в конце добавляем огурцы, чтоб долго они не варились, а то будет не вкусно. Это блюдо можно просто приготовить на каждый день, к запеченному мясу или рыбе, а можно законсервировать на зиму, тогда уксус обязательно нужно добавить.
Для приготовления томатного соуса с солеными огурцами в мультиварке по этому рецепту нам понадобится – 50 минут, количество порций – 8.
Ингредиенты:
— соленые огурцы – 3 штуки,
— помидоры мясистые – 600 грамм,
— перец сладкий – 200 грамм,
— чеснок – 2 зубка,
— вода тёплая – 100 миллилитров,
— петрушка, базилик фиолетовый, укроп – по 5 веточек,
— соль молотая – 1 чайная ложка,
— сахар – 1 столовая ложка,
— молотый имбирь, кориандр, куркума – по вкусу,
— уксус 9% — 2 столовые ложки.
Чтоб томатный соус в мультиварке получился вкусным, нам понадобятся спелые, мясистые помидоры и болгарский перец с чесноком. Можно и горького перца добавить, тогда соус получится остреньким.
Если мультиварки у вас нет, готовьте соус в кастрюле с толстым дном на плите. А если есть, то вам повезло. Овощи нужно тщательно вымыть, перец почистить и на две части порезать, у помидор вырезать плодоножки и тоже на кусочки порезать, чеснок почистить. Складываем в чудо чашу все овощи, что мы приготовили, и наливаем 100 миллилитров теплой воды, чтоб овощи не прилипали к чаше.
Устанавливаем режим Тушение и ставим таймер на 30 минут. Закрываем крышку и ждем.
Звучит сигнал таймера, овощи готовы.
Пересыпаем их в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Соленые огурцы можно из банки достать, если есть или засолить свежие, в интернете много рецептов. Пюре переливаем обратно в мультиварку, а в этой же чаще перемалываем соленые огурцы, лучше порезать их сначала, чтоб удобнее было.
Высыпаем соленые огурцы в мультиварку, добавляем соль, обязательно сахар, чтоб был контраст соленого и сладкого. Специи могут быть любые, на ваше усмотрение. Я добавила свежую петрушку, укроп, базилик, молотый имбирь, куркуму, кориандр.
Если консервируете на зиму, то наливаем уксус.
Включаем снова тот же режим и 5 минут соус у нас прокипает. Перемешивать не нужно, в мультиварке редко что пригорает.
Время пролетело, открываем мультиварку.
Если вам кажется что соус жидковат, добавьте немного крахмала или любого загустителя, можно даже тот, что для варенья продается, но все они на основе крахмала.
Разливаем соус по банкам и закручиваем крышками.
Томатный соус у вас на столе.
Источник