Релиш из огурцов с сельдереем
Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают, как «губка» и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепте этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любые другие любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).
- 500 г огурцов
- 3 шт сладких перцев
- 2 средние головки лука
- 1 стручок перца чили
- 4-5 стеблей черешкового сельдерея с зеленью
- 1 ст. л. зерен горчицы
- 50 мл яблочного уксуса 6%
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте овощи. Огурцы, острый и сладкие перцы, сельдерей помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Нашинкуйте все мелкой соломкой или небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 мин.
В кастрюлю с толстым дном налейте воду, уксус, добавьте семена горчицы и сахар. Доведите до кипения и полного растворения сахара. На небольшом огне готовьте маринад буквально 1 мин.
К маринаду в кастрюлю добавьте овощную смесь и периодически помешивая, готовьте релиш не более 10 мин. Готовый соус разложите по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Яблочный уксус в этом рецепте можно смело заменить на любой другой, главное, чтобы он был натуральным. Идеально подойдут — белый и красный винный или виноградный, уксус из сидра, а также любой другой фруктовый или ягодный.
Если готовите этот релиш из огурцов с сельдереем, то сельдерей перед приготовлением обязательно пробуйте. Если у черешков есть твердые волокна, то их обязательно необходимо будет срезать.
Источник
Соус из огурцов и сельдерея по-американски
Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным . вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом. В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму . то на несколько месяцев точно!
Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber — это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»! Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой.
Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно!
Нам понадобится.
Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали.
Я взяла большую мерную кружку . В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах!
Итак:
-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный. но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана
-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал . )
Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые. С домашними получится даже вкуснее.
Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться … и молоть их частями в кухонном комбайне …
При помощи мясорубки — дело пары минут !
Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон …
я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит) … при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.
Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) — можно не обдирать — они достаточно нежные.
Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным!
Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля … а уж потом — посолила и дала повторно стечь. И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!
Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.
Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими».
Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь ! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный.
В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.
Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5литра.»
p.s. Рецепт (описание и фотографии) полностью не мои. От себя добавлю, что по этому рецепту я готовила, получила необыкновенную вкуснятину, полностью изменила своё отношение к сельдерею и ем и сейчас, в январе, этот соус-намазочку, говоря по-русски. чего и вам всем желаю.
Приятного аппетита!
Источник
Релиш из огурцов
В огуречный релиш часто добавляют семена сельдерея и горчицы – у меня их не оказалось, но все равно получилось вкусно.
Выход: 1 банка 250 мл + для дегустации
Приготовление
- Крупные огурцы с жесткой или пожелтевшей кожицей нужно почистить. Небольшие, светло-зеленые чистить не требуется, но обязательно проверьте, не горчит ли кожура – отрежьте хвостик и попробуйте на вкус.
- Измельчить огурцы можно двумя способами – очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Я выбрала второй способ – так быстрее и готовый соус получится более нежной консистенции.
- Репчатый лук режем мелкими кубиками. Острый перец нарезаем помельче. Семена не удаляем, но если вы не любите очень острые соусы – уберите.
- Сладкий перец разрезаем на несколько длинных полосок, затем режем поперек тонкими брусками. С черешков сельдерея снимаем грубые волокна, режем стебли мелкими кусочками.
- Перекладываем сельдерей, лук, сладкий и острый перец к тертым огурцам. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем в миске на несколько часов. У меня овощи стояли ночь в холодильнике.
- Затем откидываем на сито, сцеживаем сок. Если огурцы очень водянистые, можно слегка отжать овощную массу.
- Глубокую сковороду разогреваем, вливаем воду, винный уксус и добавляем сахар. Доводим до кипения на медленном огне.
- Перекладываем в кисло-сладкий маринад овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой. Томим на небольшом огне минут десять, периодически помешивая. Релиш считается готовым, когда огурцы поменяют цвет на оливковый, а все овощи станут мягкими, но не переваренными.
- Если готовим релиш на зиму, нужно простерилизовать небольшие баночки и прокипятить крышки. Перекладываем овощи в банку, укупориваем и даем остыть до комнатой температуры. Потом убираем на хранение.
- Если делаем соус на каждый день, то просто раскладываем по банкам подходящего объема и остужаем.
- Сразу после приготовления вкус соуса не такой яркий, все как бы отдельно. Но когда релиш из огурцов настоится хотя бы день-два, он становится очень вкусным. Отлично идет к любым мясным блюдам, бургерам, сэндвичам, хот-догам и просто на бутерброд как намазка.
Источник