Соус из помидор подливка

20 самых вкусных рецептов томатного соуса

20 самых вкусных рецептов томатного соуса

Делимся с тобой 20 интересными рецептами томатных соусов к мясу, птице и рыбе, с зеленью, сливой или острым перцем – на любой вкус. Смело экспериментируй и дополняй их своими идеями!

1. Томатный соус для шашлыка

Томатный соус для шашлыка

Классический армянский рецепт для любителей ярких пикантных вкусов. Тебе понадобится: 1 стакан воды, 100 г томатной пасты, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 пучок базилика, 1 луковица, специи. Приготовление: Разведи томатную пасту водой и доведи до кипения. Измельчи все остальные ингредиенты и добавь туда же, приправь и провари соус 5 минут.

2. Томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы

Приятный вкус и удачная консистенция именно для пиццы – такой соус точно пригодится в запасе. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь на оливковом масле 3 минуты, влей помидоры и протуши соус до загустения. Добавь травы и специи.

3. Томатный соус к макаронам

Томатный соус к макаронам

Немного острый, ароматный и очень вкусный – этот соус превратит обычные макароны в полноценное основное блюдо. Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 0,5 стакана воды, 0,5 пучка петрушки, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. паприки, специи. Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и перец чили буквально пару минут, добавь томатную пасту с водой и доведи до кипения. Провари томатный соус до загустения, добавь специи и рубленую зелень, и через минуту сними с огня.

4. Томатный соус к пасте

Томатный соус к пастеХороший итальянский и для постной пасты, и для пасты с мясом. Тебе понадобится: 300 г помидоров, 100 г лука, 1 болгарский перец, 2 ч.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Измельчи в блендере очищенные помидоры, лук, чеснок и болгарский перец до однородности. Доведи соус до кипения, добавь томатную пасту, приправь по вкусу и провари 3 минуты. 20 отличных рецептов томатного сока на зиму

5. Томатный соус к рыбе

Томатный соус к рыбе

Чтобы соус лучше сочетался с рыбой, вместо воды используй рыбный бульон. Свари его заранее или воспользуйся гранулами хондаши. Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 200 мл томатного сока, 300 мл рыбного бульона, 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 перец чили, 0,5 пучка укропа, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный болгарский перец, чили и очищенные помидоры, и туши еще 5 минут. Влей томатный сок и бульон, добавь томатную пасту, специи и рубленый укроп, и провари все вместе минут 7.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и помидорами

6. Томатный соус к мясу

Томатный соус к мясу

Этот соус получается немного острым, слегка напоминает аджику и идеально сочетается с любым мясом. Тебе понадобится: 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и паприки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. острого перца, 1 ч.л. бальзамика, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 1 чили, 4 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Измельчи в блендере все овощи и зелень с чесноком до однородности. Смешай оливковое масло, томатную пасту и специи, добавь бальзамик и соедини обе массы. Провари томатный соус на плите 5 минут.

7. Томатный соус к курице

Томатный соус к курице

Соус к курице должен быть чуть более нежным, как и само куриное мясо. Тебе понадобится: 600 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, специи. Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь до мягкости на оливковом масле. Томаты с соком измельчи в блендере, влей к луку и протуши до загустения. Добавь рубленый розмарин и специи, и сними соус с огня.

8. Томатный соус с пивом

Томатный соус с пивомОригинальный соус, который хорошо подходит к пивным закускам, колбаскам и мясу. Тебе понадобится: 2 стакана мясного бульона, 2 помидора, 5 ст.л. темного пива, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 перец чили, 3 ст.л. томатной пасты, специи. Приготовление: Мелко нарежь корень петрушки, перец чили, морковь и лук, и слегка обжарь на сливочном масле. Добавь муку и томатную пасту, влей бульон и доведи до кипения. Очисти помидоры, измельчи в блендере и отправь туда же. Добавь пиво и специи, и вари томатный соус на маленьком огне минут 15. 20 вкуснейших рецептов сливочного соуса

9. Томатный соус с зеленью

Томатный соус с зеленью

Причем в зависимости от зелени, которую ты выберешь, он получается очень разнообразным. Тебе понадобится: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 6 веточек зелени, 3 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь до золотистости. Добавь томатную пасту и жарь еще минуту. Отправь все ингредиенты со специями в блендер и измельчи соус до однородности.

10. Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком

Такой соус при желании можно даже закатать в стерилизованные банки на зиму. Тебе понадобится: 800 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. прованских трав, 2 перца чили, специи. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и отправь все ингредиенты в блендер. Измельчи массу до однородности и уваривай на медленном огне около 30-40 минут в кастрюле с толстым дном.

11. Томатный соус с овощами

Томатный соус с овощами

Разнообразить базовый томатный соус очень легко с помощью других овощей. Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка зелени, специи. Приготовление: Грубо нарежь все овощи, кроме помидоров, и слегка обжарь до мягкости. Очисти помидоры от кожицы, отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Провари томатный соус минут 5-7 после кипения.

12. Томатный соус со сливками

Томатный соус со сливкамиДля томатно-сливочного соуса советуем выбирать сливки пожирнее, от 20%. Тебе понадобится: 2 помидора, 200 мл сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Тонко нарежь лук и обжарь на оливковом масле до мягкости. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и добавь к луку. Добавь томатную пасту и специи, и туши все минут 7. Влей сливки и протуши соус еще пару минут. 15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

Читайте также:  Кисло сладкие помидоры и огурцы

13. Томатный соус с корицей

Томатный соус с корицей

Очень интересный и пикантный рецепт соуса, особенно к говядине. Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 3 шт. чернослива, 1 ч.л. корицы, 250 мл воды, 4 веточки петрушки, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, специи. Приготовление: Разведи томатную пасту водой, добавь все специи и доведи до кипения. Увари соус до желаемой консистенции на медленном огне. Измельчи в блендере чернослив и петрушку, добавь в соус и перемешай.

14. Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Универсальный томатный соус на все случаи жизни – к шашлыку, пицце, картошке или макаронам. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 луковицы, 400 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, болгарский перец и чеснок, и протуши все вместе минут 7-10. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь или натри на терке, и туши все вместе еще 10 минут.

15. Томатный соус с яблоками

Томатный соус с яблоками

Этот соус тоже можно подавать на стол сразу или закатать в банки на будущее. Тебе понадобится: 700 г помидоров, 125 г яблок, 60 г лука, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 25 мл яблочного уксуса, специи. Приготовление: Произвольно нарежь очищенные яблоки, помидоры и лук. Поставь все это на огонь, доведи до кипения и уваривай минут 40, помешивая. Добавь сахар, соль, специи и уксус, и сними соус с огня.

16. Томатный соус на зиму

Томатный соус на зимуБазовый рецепт, в который ты потом сможешь добавить зелень, чили или специи по вкусу. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку вместе с луком. Добавь все специи, поставь массу вариться, и уваривай минут 40 на слабом огне. В конце добавь уксус, разлей томатный соус по стерилизованным банкам и закатай. 20 рецептов соуса барбекю, которые готовятся проще простого

17. Томатный соус с вялеными помидорами

Томатный соус с вялеными помидорами

Да еще и с финиками! Точно понравится всем любителям кулинарных экспериментов. Тебе понадобится: 1 свежий помидор, 4 вяленых помидора, 2 финика, 2 ст.л. оливкового масла, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь кубиком. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи соус до однородности.

18. Острый томатный соус

Острый томатный соус

Чаще всего для остроты просто добавляют в соус молотый жгучий перец. А можно сделать немного интереснее! Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец чили, 3 бутона гвоздики, щепотка зиры, щепотка корицы, 1 ст.л. тертого имбиря, по 1 ч.л. крахмала, соли и кориандра, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Растопи сливочное масло и обжарь на нем все специи, имбирь и рубленый чили буквально минуту. Влей томатный сок, доведи до кипения и добавь крахмал. Вари томатный соус примерно 5 минут до загустения и сними с огня.

19. Кисло-сладкий томатный соус

Кисло-сладкий томатный соус

Такой соус особенно хорошо подойдет к блюдам в китайском стиле. Тебе понадобится: 2 ч.л. томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 болгарского перца, 2 см корня имбиря, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 1 луковица, 150 мл ананасов с соком, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Измельчи ананасы с соком и имбирь блендером. Смешай соевый соус, сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и специи. Туда же добавь ананас с имбирем и вылей все к овощам на сковородку. Протуши соус до загустения и сними с огня.

Читайте также:  Можно ли подкармливать помидоры лимонной кислотой

20. Томатно-сливовый соус

Томатно-сливовый соус

Яркий и оригинальный соус в грузинском стиле на все случаи жизни. Тебе понадобится: 250 г сливы, 4 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. яблочного уксуса, 30 мл воды, специи. Приготовление: Удали из сливы косточки и крупно нарежь яблоки с помидорами. Добавь рубленый лук, влей немного воды и уваривай все вместе на слабом огне около часа. Измельчи массу блендером, добавь уксус и приправь соус по вкусу.

Источник

Подлива из помидоров с чесноком

Фото Подлива из помидоров с чесноком

Подливу ко вторым блюдам, гарнирам можно приготовить по-разному. Но если вы собираетесь приготовить спагетти или просто макароны, то именно этот рецепт подливы из помидоров с чесноком, вам 100% подойдёт. Ведь эта подлива готовится легко и из доступных продуктов.

Такую подливу из помидоров с чесноком можно предложить и детям, ведь она намного полезнее магазинных кетчупов.

Как приготовить «Подлива из помидоров с чесноком» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления подливы из помидоров с чесноком нам потребуются следующие ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, мука, вода, подсолнечное масло, сахар, соль и перец чёрный молотый. Также из кухонной техники нам потребуется погружной блендер.

Фото к шагу 2

Приступим к приготовлению. Сперва нарежем мелким кубиком репчатый лук (70 г).

Фото к шагу 3

Обжарим нарезанный лук на сковороде с добавлением растительного масла (50 мл) до легкой золотистости.

Фото к шагу 4

Помидоры (550 г) нарезаем произвольно на средние кусочки (вырезаем плодоножку, кожицу не снимаем).

Фото к шагу 5

Выкладываем нарезанные помидоры в кастрюлю с поджаренным луком, и измельчаем эти ингредиенты погружным блендером до однородности.

Фото к шагу 6

Ставим на средний огонь увариваться на 15 минут.

Фото к шагу 7

Чеснок (2 зубчика) раздавим ножом и мелко нарежем.

Фото к шагу 8

Когда томатная масса уварилась, добавляем в неё сахар (1/2 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), перец чёрный молотый (3 щепотки). Я указала вес сахара и соли, исходя из сочности и сладости своих помидор, вы же добавляйте по чуть-чуть, пробуя, и ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешаем и оставим дальше тушиться на минимальном огне 5 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы густеющая томатная масса не пригорела.

Фото к шагу 9

Теперь вливаем в кастрюлю с томатной массой разведённую в 100 мл воды муку (1 ст. л. без горки) и хорошо перемешиваем до однородности. Масса практически сразу должна загустеть. Вот такая по густоте она у меня получилась, важно не пересыпать муки.

Фото к шагу 10

Теперь добавим весь мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и хорошо перемешаем. Оставим тушиться на минимальном огне до полной готовности ещё на 8-10 минут, при постоянном частом помешивании.

Фото к шагу 11

Вот такая в итоге вкусная, в меру густая, ароматная томатная подлива из помидоров с чесноком у нас получилась. Приятного Всем аппетита!

Источник

Оцените статью