Соус для шашлыка из помидоров и перца
Приготовить соус для шашлыка своими руками — это здорово! Гораздо лучше, чем купить пачку готового кетчупа. Вы можете сами регулировать вкус, остроту, количество приправ. Со временем такой соус станет вашим фирменным, а друзья будут просить вас готовить только его!
Недавно мы с вами готовили соус для шашлыков из помидоров. Сегодня немного усложним задачу. Добавим в список ингредиентов еще парочку новых продуктов, чтобы вкус тал богаче и многогранее. Готовится соус из свежих помидоров, с болгарским перцем, луком и чесноком, зеленью и специями. Варится быстро, всего за 20 минут, но потом ему нужно дать время, чтобы остыл и настоялся — так он станет еще вкуснее.
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 20 минут
Выход: 400 мл | Калорийность: 33.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 500 г
- сладкий перец (красный) – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 3 зуб. крупные
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1,5 ч. л. или по вкусу
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- кинза и петрушка – по 1/3 пуч.
- базилик сушеный – 1/2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и сделать крестообразные надрезы на кожице. Залить кипятком и подождать пару минут. Снять кожижу.
Очищенные от кожицы томаты перебить в блендере в пюре.
Из сладкого перца удалить семена и перегородки. Очистить небольшую луковицу. И тоже измельчить все в блендере. Если хотите острый соус, то на этом этапе можете также перемолоть и чили.
Соединить томатное пюре и овощную «кашицу». Поставить на огонь и варить, помешивая, 15 минут.
Добавить соль и сахар, а также все специи по списку.
Чеснок пропустить через пресс, а зелень порубить ножом. Выжать лимонный сок. Все перемешать и вернуть обратно на огонь. Варить еще 5-7 минут. Отрегулировать «под себя», добавить еще соли или сахара, если помидоры попались кислые, или наоборот — добавить еще лимонного сока, можно насыпать дополнительную порцию красного перца.
Когда сварится, снять с огня, оставить при комнатной температуре на полчаса, а потом убрать в холодильник на пару часов. На второй день он будет еще вкуснее! Хранить в холодильнике можно до 3 суток в чистой банке.
Подавать соус из помидоров и перца к шашлыку или к другому мясу, приготовленному на гриле. Приятного аппетита!
Источник
Соус к шашлыку из помидоров
Простейший рецепт соуса к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Готовится за 10 минут (плюс понадобится время для остывания).
Томатный соус для шашлыка будем готовить из свежих помидоров — красных, желательно грунтовых, домашних. Из специй добавим молотый и кориандр немного красного перца для остроты, а также рубленый чеснок. Обязательный компоненты — кинза и петрушка в равных пропорциях, именно они дадут соусу характерный вкус. Совет! Перед подачей соус должен полностью остыть. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 250 мл | Калорийность: 26.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 300 г
- чеснок – 3 зуб.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- петрушка и кинза – по 15 г
Приготовление
На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на пару минут.
Влить воду и очистить верхнюю тонкую кожицу.
Перемолоть помидоры в блендере.
Чеснок очистить, расплюснуть широкой стороной лезвия ножа и нарубить.
Добавить сахар, соль и все специи по списку, выжать лимонный сок.
По половине пучка кинзы и петрушки нарубить ножом. Отправить в кастрюлю к прочим компонентам соуса.
Варить соус 10 минут, помешивая, на небольшом огне. Отрегулировать соль по вкусу, можно добавить еще острого перца, если любите поострее.
Полностью остудить. Подавать соус к шашлыкам. Приятного аппетита!
Источник
Соус из томатной пасты к шашлыку
Все мы знаем, что лучший соус для шашлыка — томатный. Его можно приготовить из свежих помидоров или по-быстрому из томатной пасты. Чтобы соус получился вкусным, не экономьте на томатной пасте. Она должна быть качественной, концентрированной, густой, насыщенно-темного цвета. Если паста вкусная, то и соус будет отличным. Из зелени предлагаю добавить петрушку, кинзу и укроп в равных пропорциях. Для аромата добавим немного лука и чеснока. Набор специй элементарный: соль, черный перец и аджика для остроты (я использовала мегрельскую аджику). Достаточно все смешать и можно подавать к жареному на углях мясу.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 г | Калорийность: 42.74 кКал на 100 г
Ингредиенты
- томатная паста – 150 г
- вода холодная кипяченая – 150-200 мл
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук – 1/4 шт.
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- кинза рубленая – 1 ст. л.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- аджика – 0,5 ч. л.
Приготовление
Несколько зубчиков чеснока, а также 1/4 луковицы очистить, а затем натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Слишком много лука не берите, иначе будет горчить.
Добавить томатную пасту.
Влить холодную кипяченую воду и тщательно размешать. Чтобы угадать с количеством воды (томатная паста все-таки у всех разной густоты), советую лить воду постепенно, добиваясь нужной консистенции соуса.
Добавить соль, сахар и специи. Снова перемешать.
Вымыть зелень и мелко нарубить. Перемешать хорошенько соус, попробовать — может, стоит добавить еще соли?
Убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы остыл и настоялся.
Подавайте соус к шашлыку. Приятного аппетита!
Источник
Соус для шашлыка с кинзой
Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.
Ингредиенты
Помидоры — 3-4 шт. Зелень кинзы — 1 пучок Чеснок — 3 зубчика Соль поваренная — по вкусу Перец черный (молотый) — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.
Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.
Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.
Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.
Соус тщательно перемешайте вилкой.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов.
Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.
У меня всё готово, а у вас?
Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый шашлык из курицы.
Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!
Источник