- Огуречный соус: 11 рецептов — простых и изысканных
- Классический рецепт
- С горчицей
- С мятой
- С петрушкой
- С укропом
- С базиликом
- Со щавелем
- С лаймом
- С зеленым луком, сливочным сыром и соевым соусом
- С замороженными огурцами
- С болгарским перцем и лимоном
- Вопросы и ответы
- Соус с майонезом и свежими огурцами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
Огуречный соус: 11 рецептов — простых и изысканных
Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный соус из свежих огурцов. Его классическую версию готовят с добавлением ароматного чеснока и сметаны.
Вместо сметаны можно использовать майонез, домашний несладкий йогурт, мягкий сливочный сыр. По желанию в состав соуса можно ввести любую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук и т.д.
Классический рецепт
Этот базовый рецепт готовится на основе нежирной сметаны и включает минимум ингредиентов.
Огурец очистить от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс. Укроп измельчить.
Огурец, чеснок, укроп соединить в миске, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить и поперчить.
Соус подавать к столу в охлажденном виде.
По желанию сметану можно заменить мягким сливочным сыром или несладким йогуртом.
С горчицей
Огурец очистить от жесткой кожицы, натереть на мелкой терке.
Укроп измельчить, добавить к огурцу.
В чашку с огурцом и укропом ввести сметану, горчицу, соль, перец.
Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус. При необходимости подсолить и поперчить.
Подавать к столу в охлажденном виде.
Это одна из вариаций классического рецепта, в котором вместо чеснока используется горчица. Соус получается пикантным, его жгучесть зависит от остроты горчицы.
С мятой
Огурец очистить от кожицы, натереть на терке.
Мяту помять пальцами, чтобы она выпустила свой аромат, нашинковать.
Дольки чеснока очистить, пропустить через пресс.
Огурцы, мяту, чеснок соединить в миске, заправить сметаной, оливковым маслом, солью.
Ингредиенты перемешать, попробовать на вкус, при необходимости подсолить, поперчить.
Заправку сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Подавать к блюдам, приготовленным на гриле, мангале. Можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Этот соус имеет приятный освежающий вкус. Он гармонично сочетается с блюдами, приготовленными на мангале, особенно с шашлыком и свиными стейками.
С петрушкой
Свежие и соленые (маринованные) огурцы очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки.
Дольки чеснока очистить от шелухи.
Пучок петрушки разрезать на несколько более мелких частей.
Огурцы, чеснок, петрушку соединить в миске и взбить блендером до однородной консистенции.
Полученное пюре заправить сметаной, майонезом, тщательно перемешать.
Подавать к мясу или рыбе гриль в холодном виде.
Соус из огурцов, чеснока и петрушки готовится легко и быстро. Он составит отличный дуэт с овощами, жареными на гриле, и станет отличной альтернативой для вредного и жирного майонеза.
С укропом
Огуречный соус с добавлением нежного, сливочного сыра и жгучими нотами чеснока хорош в любое время года. Его можно использовать для заправки мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.
Огурец очистить от кожуры.
Мякоть натереть на терке, дать стечь лишней жидкости.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Огуречно-чесночную массу выложить в миску, соединить со сливочным сыром, рубленым укропом, заправить сметаной, перемешать.
Массу посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать,попробовать на вкус.
Подавать в охлажденном виде.
Чтобы придать соусу терпкий вкус, в его состав можно ввести небольшое количество паприки и базилика.
С базиликом
Огурец очистить от кожуры, мелко нашинковать. Массу отжать, сок слить.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Листья свежего базилика перетереть. Огурец, чеснок и базилик соединить в миске.
В массу добавить измельченный укроп, мягкий сливочный сыр, жирную сметану.
Ингредиенты перемешать, посолить, еще раз перемешать, попробовать на вкус.
Соус охладить. Подавать к блюдам-гриль из мяса, рыбы, овощей.
Свежий базилик сделает огуречный соус невероятно ароматным. Вкус его листьев отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создает по-настоящему летнее настроение.
Со щавелем
Огурцы очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Огуречную массу отжать руками, сок слить.
Листья щавеля мелко порубить.
Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке.
Огурцы, щавель и чеснок соединить в миске, добавить густой домашний йогурт, все перемешать.
Соус посолить, поперчить, перемешать, попробовать на вкус.
Все, соус готов! Попробуйте его, он вкусный и очень полезный.
Этот соус включает низкокалорийные ингредиенты. Он готовится за считанные минуты, улучшает процесс пищеварения и хорошо сочетается с жирными мясными блюдами.
С лаймом
Огурцы очистить от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке, отжать сок.
В огуречной массе добавить сок лайма, нарезанный укроп, сметану, горчицу.
Ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и снова перемешать. Готовый соус перед подачей выдержать в холодильнике.
Легкий, ароматный соус из свежих огурцов и лайма наполняет знакомые блюда новыми свежими нотами. Этот тонкий, пикантный соус подходит практически к любым блюдам, приготовленным на мангале или гриле.
С зеленым луком, сливочным сыром и соевым соусом
Огурец очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки.
Зеленый лук разделить на части.
Чеснок очистить от шелухи.
В чашу блендера загрузить огурцы, зеленый лук, чеснок, добавить листья мяты, лимонный сок, соевый соус, соль, перец. Ингредиенты взбить до однородной консистенции.
Соус заправить крем-сыром и тщательно перемешать.
Подавать к столу в охлажденном виде.
Свежие огурцы, зеленый лук, сливочный сыр и соевый соус образуют невероятную вкусовую комбинацию. Этот рецепт позволяет раскрыть вкус блюда, приготовленного на гриле, по-новому.
С замороженными огурцами
На зиму можно замораживать не только ягоды и фрукты, но и овощи, в том числе свежие огурцы. Зимой из них можно приготовить обалденный соус со вкусом и ароматом лета.
За несколько часов до приготовления соуса замороженные огурцы переложить из морозильной камеры в холодильник, дать оттаять.
С огурцов слить оттаявшую воду, плоды натереть на мелкой терке.
В миске смешать огурцы, майонез, лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Готовый соус охладить, выложить в соусник и подать к столу.
С болгарским перцем и лимоном
Огуречный соус с болгарским перцем и лимоном получается сочным и аппетитным. Его можно намазывать на свежий хлеб или подавать с рыбными блюдами, приготовленными на гриле.
Огурцы натереть на мелкой терке, отжать, слить выделившуюся жидкость.
Огуречную массу сбрызнуть лимонным соком, дать немного настояться.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать произвольными дольками.
Листья кинзы отделить от стеблей, соединить с перцем, взбить блендером до однородного состояния. Полученное пюре добавить к огурцам.
Соус сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
Перед подачей охладить и поместить в соусник.
Перед началом приготовления соуса огурцы нужно помыть и обсушить, а зелень помыть, обдать кипятком и обсушить. Готовый соус намазывают на свежий хлеб или подают его с мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
Вопросы и ответы
Для приготовления соуса подойдут молодые плоды с нежной кожурой и мягкими семенами.
Можно, если использовать для приготовления только мякоть, без семян и кожуры.
Для получения нежного соуса нужно использовать молодые огурчики, очищенные от кожуры. Их нужно перебить блендером до однородного состояния и соединить с нежным домашним йогуртом или сметаной.
Любую, на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что соус с домашней сметаной будет более кислым на вкус.
Можно, если он имеет мягкую, однородную консистенцию, без комков. Если творог очень густой, можно разбавить его сметаной.
Этот соус лучше готовить перед употреблением и не запасать впрок. Излишки соуса можно хранить в холодильнике, в герметично укупоренной банке, не более 2-3 дней.
Источник
Соус с майонезом и свежими огурцами
Густой, с гармоничным сбалансированным вкусом. Бесподобно! Соус с майонезом и огурцами готовится очень легко и быстро! Вы можете подать его к несладким крекерам, тостам или гренкам или же просто с ломтиком свежего мягкого хлеба.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соус с майонезом и свежими огурцами? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы в идеале нужны сезонные, но те, что зимой продаются в супермаркетах также подойдут для приготовления такого соуса — тут это не критично!
Шаг 2:
Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики. Если шкурка горькая или очень жесткая, то срежьте и кожицу. Аккуратно натрите огурцы на мелкой терке. Добавьте измельченные огурцы в миску к майонезу.
Шаг 3:
Свежий укроп промойте, тщательно встряхните, удалите некачественные веточки (сухие или подгнившие) и мелко нарежьте. Если стебли толстые и жесткие, то срежьте их и используйте для приготовления других блюд (например, борща или рассольника). Измельченную зелень добавьте в майонезу и огурцам. Чеснок почистите, натрите на мелкой терке добавьте к подготовленным ранее продуктам продуктам.
Шаг 4:
Посолите, поперчите подготовленные ингредиенты и осторожно перемешайте. Соус с майонезом и огурцами готов! Готовое блюдо не желательно хранить долго в холодильнике (из-за наличия скоропортящегося сока огурцов), поэтому рассчитайте так, чтобы приготовить соус с майонезом и огурцами небольшой порцией на один-два раза. Приятного аппетита!
Черный молотый перец в таком соусе будет наиболее выигрышным, если вы возьмете свежемолотый перец. Совсем немного прогрейте горошинки перца на сухой сковородке, чтобы аромат стат максимальным, а затем измельчите горошинки перца в ступке или в кофемолке и добавьте в соус необходимое количество.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.
Для чего нужен этот код?
Источник