- Подлива из помидоров с чесноком
- Как приготовить «Подлива из помидоров с чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
- Подлива из томатной пасты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Подлива с мукой и томатной пастой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
- Подлива с мукой: базовый рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
- Приготовление
Подлива из помидоров с чесноком
Подливу ко вторым блюдам, гарнирам можно приготовить по-разному. Но если вы собираетесь приготовить спагетти или просто макароны, то именно этот рецепт подливы из помидоров с чесноком, вам 100% подойдёт. Ведь эта подлива готовится легко и из доступных продуктов.
Такую подливу из помидоров с чесноком можно предложить и детям, ведь она намного полезнее магазинных кетчупов.
Как приготовить «Подлива из помидоров с чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления подливы из помидоров с чесноком нам потребуются следующие ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, мука, вода, подсолнечное масло, сахар, соль и перец чёрный молотый. Также из кухонной техники нам потребуется погружной блендер.
Приступим к приготовлению. Сперва нарежем мелким кубиком репчатый лук (70 г).
Обжарим нарезанный лук на сковороде с добавлением растительного масла (50 мл) до легкой золотистости.
Помидоры (550 г) нарезаем произвольно на средние кусочки (вырезаем плодоножку, кожицу не снимаем).
Выкладываем нарезанные помидоры в кастрюлю с поджаренным луком, и измельчаем эти ингредиенты погружным блендером до однородности.
Ставим на средний огонь увариваться на 15 минут.
Чеснок (2 зубчика) раздавим ножом и мелко нарежем.
Когда томатная масса уварилась, добавляем в неё сахар (1/2 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), перец чёрный молотый (3 щепотки). Я указала вес сахара и соли, исходя из сочности и сладости своих помидор, вы же добавляйте по чуть-чуть, пробуя, и ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешаем и оставим дальше тушиться на минимальном огне 5 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы густеющая томатная масса не пригорела.
Теперь вливаем в кастрюлю с томатной массой разведённую в 100 мл воды муку (1 ст. л. без горки) и хорошо перемешиваем до однородности. Масса практически сразу должна загустеть. Вот такая по густоте она у меня получилась, важно не пересыпать муки.
Теперь добавим весь мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и хорошо перемешаем. Оставим тушиться на минимальном огне до полной готовности ещё на 8-10 минут, при постоянном частом помешивании.
Вот такая в итоге вкусная, в меру густая, ароматная томатная подлива из помидоров с чесноком у нас получилась. Приятного Всем аппетита!
Источник
Подлива из томатной пасты
Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара. Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты.
Ингредиенты
Томатная паста 25% — 2 ст.л. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Петрушка – 2-3 веточки (по желанию) Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой) Лавровый лист – 1 шт. Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л. Соль – по вкусу Сахар – по вкусу Растительное масло – 2 ст.л. Вода холодная питьевая – 500 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).
Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.
Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.
Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.
Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.
Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.
Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.
Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.
Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше — 20 минут.
В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.
Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.
Подлива из томатной пасты готова. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник
Подлива с мукой и томатной пастой
Ароматное, вкусное дополнение к любимым блюдам! Подлива с мукой и томатной пастой прекрасно дополнит привычные блюда и сделает их вкус интереснее и разнообразнее. Она отлично подходит для макарон, котлет, биточков. Готовится быстро и очень просто. Даже начинающая хозяйка справится без труда!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать подливу с мукой и томатной пастой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха.
Шаг 2:
Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:
На сковороде слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Обжарьте лук на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 4:
Выложите на сковороду к луку томатную пасту, перемешайте.
Шаг 5:
Обжарьте лук с томатной пастой, помешивая, 1-2 минуты.
Шаг 6:
Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, разотрите до полного исчезновения комочков муки. В небольшом объеме жидкости это сделать значительно легче.
Шаг 7:
Добавьте на сковороду разведенную муку, перемешайте.
Шаг 8:
Влейте постепенно остальную воду, одновременно активно помешивая массу. Увеличьте нагрев, чтобы подлива закипела. Добавьте соль и сахар. Всыпьте сухие приправы и специи, при этом руководствуйтесь своим вкусом и желанием. Я использовала прованские травы и сушеный базилик. Добавьте в подливу лавровый лист, хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и варите подливу при умеренном кипении 10-12 минут, периодически помешивая.
Шаг 9:
Затем убавьте огонь до минимального и томите подливу под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время подлива изменит цвет на более насыщенный и немного загустеет. Приправы и специи раскроют свой вкус, и придадут аромат. С указанными пропорциями муки и воды подлива получается средней густоты. Увеличивая или уменьшая количество воды, густоту можно скорректировать в большую или меньшую сторону. С готовой подливы лавровый лист уберите.
Шаг 10:
Томатная подлива универсальна, она хорошо сочетается с гречкой, рисом. И особенно подходит для макарон и мясных котлеток, тефтелей. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.
Подлива с мукой: базовый рецепт
Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 г просеянной муки;
- Кусочек сливочного масла (50 г);
- 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления
Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.
- Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
- Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
- Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.
Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 70 г растительного масла;
- 0,3 л горячей воды;
- По вкусу – соль, перец, паприка;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
- Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
- В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
- Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.
Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.
Источник