Соус для вяленых помидоров

Покулинарим? 🙂 Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто »Pomodori secchi» (с вялеными помидорами)

Покулинарим? - Домашний томатный соус по мотивам итальянского соуса-песто

Вяленые помидоры освоила чуть раньше. За основу взяла рецепт из интернета, внесла небольшие изменения на свой вкус. На один противень стандартной газовой плиты необходимо:

1,5 кг. помидоров мяистых сортов (сливка, чумачок)

а так же соль, молотый черный перец, сухой базилик и орегано.

Помидорки помыть, просушить, порезать на половинки (удалить плодоножки и, по желанию, семена).

Противено застелить фольгой (блестящей стороной вверх), разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, поперчит (совсем немножко), «посолить» сахаром (особенно если помидорки не с южных полей), полить оливковым маслом, посыпать травами, выдавить через пресс два зубка чеснока и разбросать на помидоры «куда попадет».

Запекать в духовке при температуре 150% ок. 3-3,5 часа.

Вяленные помидоры можно закатать как самостоятельное блюдо. Для этого, готовые помидоры горячими плотно уложить в заранее подготовленную банку, залить маслом с противня и поставить в духовку еще на 30 мин. Закатать.

Рецепт оказался очень удачным и несколько баночек вяленых помидоров в моей кладовой теперь есть. Но речь сейчас не о них, а о домашнем томатном соусе песто с вялеными помидорами.

Аналога своему соусу-песто в Интернете я не нашла, поэтому решила поделиться своим первым опытом со всеми такими же как я искателями новых идей.

Итак, ингредиенты для соуса-песто с вялеными помидорами :

550 г пюре из вяленых помидоров (у меня было очень густое пюре, практически консистенции добротной томатной пасты)

450 г пюре из свежих помидоров

8 шт. черного перца горошка

по 1 ч.лож. базилика и оригано

Я варила этот соус в хлебопечке Laretti , используя режим «Джем». Ингредиенты рассчитаны на соответствующую порцию. Но рецепт можно легко адаптировать.

Помидоры для соуса необходимо провялить посуше (до 4-х часов) — от этого зависит густота нашего соуса. С готовых вяленых помидоров снять кожицу и, взвесив необходимое количество, размять в пюре при помощи блендера. Если пюре из вяленных помидоров получится не очень густое, нужно изменить пропорции: еще больше вяленых и меньше свежих.

Читайте также:  Быстро замариновать помидоры рецепт

Свежие помидоры помыть, бросить в кипятщую воду и подержать там 2-3 мин. Затем кипяток слить и залить холодной проточной водой, можно даже дважды. Острым ножом сделать в верхушке помидора крестообразный надрез и, оттягивая края надреза, снять кожицу. УПорезать на кусочки удаляя плодоножки и размять в пюре при помощи блендера. После этого пюре лучше прокипятиь 3-5 мин. и протереть через сито, чтобы соус получился однородным (без косточек). Можно, конечно, не заморачиваться. Я пробовала делать так и так -все-таки, рекомендую косточки удалить.

Базилик и орегано можно заменить другими травами или смесью итальяянских трав — по желанию.

Далее все подготовленные ингредиенты смешать. Для приготовления я использовала режим «Джем», который на хлебопечке Laretti составляет 1 час 25 мин. с непрерывным помешиванием. Готовый соус разлить в подготовленные баноки и закрыть.

Соус очень хорош как для пасты, так и просто вместо кетчупа ко всем привычным продуктам.

Думаю, после первой зимы у меня найдутся идеи как усовершенствовать свой рецепт. Но и сейчас соус очень хорош, мой сын сразу оценил — а он еще тот привереда в консервации!

Буду рада, если рецепт пригодиться еще кому-то. А так же с удовольствием пообщаюсь со всеми, кто захочет поделиться своими идеями.

Источник

Песто из вяленых помидоров

Песто из вяленых помидоров

Favorite

Добавить рецепт в избранное!

Вяленые помидоры стремительно завоевали российскую домашнюю кухню и теперь трудно представить свой холодильник без этой яркой закуски. Также и Соус Песто из зелёного базилика я готовлю при любой возможности купить эти ароматные листочки. Думаю, стоит пойти дальше и совместить эти два итальянских рецепта, приготовить Песто из вяленых помидоров — очень вкусный, насыщенный и простой в приготовлении соус, который отлично подойдёт как к пасте, так и для самостоятельного использования в качестве дипа или спреда (намазки на хлеб).

Вам понадобится:

  • вяленые помидоры 20 половинок
  • оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
  • тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. (в пост исключить)
  • чеснок 1 зубок
  • листочки свежего тимьяна 2 ст.л.
  • кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
Читайте также:  Маринад для помидоров сладко острый

Это приблизительное количество ингредиентов, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше, ориентируйтесь на свой вкус. Вместо оливкового масла можно добавить масло, в котором хранятся помидоры. Тимьян можно заменить на свежий базилик или петрушку.

Этот соус можно приготовить из Домашних вяленых помидоров, можно купить готовые сушеные томаты в магазине.

вяленые помидоры

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся.

Песто из вяленых помидоров

Совет: легко оборвать мелкие листья тимьяна можно взявшись левой рукой за верхушку веточки. Плотно прижмите двумя пальцами правой руки веточку и проведите вниз к основанию.

тимьян

чеснок

Натрите сыр на мелкой тёрке. Удобно использовать готовый тёртый пармезан.

сыр

Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте соль, перец. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.

Песто из вяленых помидоров

Готовый соус переложите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в холодильнике. Песто из вяленых помидоров, так же, как просто Вяленые помидоры, хорошо сочетается с творожным сыром. В постные дни — можно исключить из рецепта сыр и добавлять в отваренные макароны, использовать как приправу для более сложных соусов к пасте, ну и, конечно, просто намазывать на хлеб.

Песто из вяленых помидоров

Другие намазки на хлеб, которые легко приготовить дома:

Пхали их баклажанов

А тем, кто подумал, что Песто из вяленых помидоров очень похоже на кабачковую икру, сюда ⇒ Кабачковая икра или сюда ⇒ Икра из баклажанов с яблоками

Песто из вяленых помидоров. Краткий рецепт.

Песто из вяленых помидоров

Вам понадобится:

  • вяленые помидоры 20 половинок
  • оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
  • тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. ( в пост исключить)
  • чеснок 1 зубок
  • листочки свежего тимьяна 2 ст.л.
  • кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся, очистите чеснок, натрите сыр на мелкой тёрке.
Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.

Источник

Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами

фото рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами

Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами. Такой соус можно подавать как дополнение к мясным блюдам или же использовать как заправку для салатов. Очень вкусно и не сложно.

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Горчица острая 1 ч.л.
  • Уксус 9% 0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Базилик по вкусу
  • Томаты вяленые 50 гр.
  • Маслины горсть
Читайте также:  Заготовка приправы из помидор

Для приготовления этого соуса нам понадобится домашний майонез. Его с легкостью можно приготовить в блендере. Для этого вам понадобится два куриных яйца, 300 мл. охлажденного растительного масла, горчица, уксус, соль и перец по вкусу. Сначала соединяем куриные яйца с горчицей, уксусом и специями. Взбиваем до пены. Далее тонкой струйкой добавляем растительное масло и домашний майонез готов.

Фото приготовление рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами шаг №1

К соусу добавить любимый твердый сыр. Хорошо перемешать.

Фото приготовление рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами шаг №2

Измельчить листья свежего базилика. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами шаг №3

Добавить вяленые томаты. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами шаг №4

Добавить измельченные маслины, снова перемешать.

Фото приготовление рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами шаг №5

Фото приготовление рецепта: Майонезный соус с вялеными томатами и маслинами шаг №6

Источник

Вкуснейший соус из вяленых помидоров к макаронам и пицце

Вкуснейший соус из вяленых помидоров к макаронам и пицце

Вы когда-нибудь пробовали делать соус песто? Если да, тогда вы справитесь с этим соусом без проблем. Если же вы никогда не делали ничего подобного, просто следуйте рецепту и всё обязательно получится. Этот соус из вяленых помидоров мы будем делать по аналогии с песто, но получается он, конечно же, совсем другим на вкус. Он идеально подходит к макаронам и пицце.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 12

1. Слейте масло с вяленых помидоров, перелив его в мерный стакан. В масло от помидоров влейте оливковое масло, чтобы получилось всего 120 мл масла.

2. Насыпьте грецкие орехи в кухонный комбайн и измельчите до состояния крупной нарезки.

3. Затем добавьте вяленые помидоры, масло (шаг 1), базилик, сыр, чеснок, цедру лимона, соль и чили.

4. Взбивайте соус до желаемой консистенции. При желании долейте ещё оливкового масла.

5. Соус можно использовать сразу после приготовления и хранить в холодильнике.

Фото: The Spruce / Laurel Randolph

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3222
  • 0
  • 1
  • 0 ( 0 0 5 ) Вкуснейший соус из вяленых помидоров к макаронам и пицце

Источник

Оцените статью