- Соусы для барбекю
- Историческая справка
- Разнообразие составов
- Классическая рецептура
- Рецепт от Джейми Оливера
- Оригинальные рецепты
- Острый
- Соус барбекю с виски
- Сладкий
- Горчично-томатный
- Легкая рецептура без термической обработки
- Горчичный
- Соус барбекю с яблочным соком и хреном
- Необычный соус с красным вином и апельсином
- Белый
- 28 соусов для стейков из говядины
- Беарнский соус
- Брусничный соус
- Вишневый соус
- Горчичный соус
- Клюквенный соус
- Ореховый соус
- Сливочно-грибной соус
- Сливочный соус с зеленым перцем
- Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
- Камберлендский соус
- Соус «5 трав»
- Сальса-верде
- Соус Барбекю
- Соус Борделез
- Соус из авокадо
- Соус из кинзы
- Соус из красного вина
- Соус из хрена
- Соус Мирантон
- Соус песто
- Соус с черными бобами
- Соус терияки
- Соус шрирача
- Сырный соус
- Французский соус бешамель
- Цитрусовый соус
- Черничный соус
- Чимичурри
Соусы для барбекю
Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.
Историческая справка
Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.
Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.
Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.
- Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
- Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
- Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
- Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
- Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
Классическая рецептура
Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.
- пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
- паста из томатов – 25–30 мл;
- чесночные зубочки – 2–4 шт;
- лук, можно красный – 1–2 шт;
- уксус (яблочный) – 10–15 мл;
- вустерский соус – 60–70 г;
- очищенная вода – 60–70 мл;
- порошок из горчицы – 10–15 г;
- масло оливы – ½ ст. л;
- коричневый сахар – 2 ч. л;
- острый чили.
Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.
Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.
- помидоры в своем соку – половина банки;
- тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
- луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
- зубцы чесночные – 3 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
- соус чили – 20–25 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- ароматные пряности – на свое усмотрение.
Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.
Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.
Оригинальные рецепты
Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.
Острый
- репчатый лук – 4 шт;
- вода – 300 мл;
- чесночные зубцы – 5–6 шт.;
- паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
- соус чили или тобаско – 40–50 мл;
- острый перчик чили – 3–4 шт.;
- коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.
Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.
Соус барбекю с виски
Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.
- Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
- чесночные дольки – 3 головки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кайенский перец – 10 г;
- свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
- терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
- ананас – 200 г;
- сок ананаса – 1 л;
- тростниковый сахар – 900–950 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.
В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.
Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.
Сладкий
Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.
- натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
- винный уксус – 140 мл;
- томатная паста – 330 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- молотые перцы – по щепотке.
Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.
Горчично-томатный
Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.
- кетчуп – 400 г;
- острая горчица – 60 г;
- чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соус табаско – 130 г;
- уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
- соус чили – 40–50 г;
- сахарный песок – 80 г;
- очищенная вода – 220 мл;
- масло оливковое – 230–240 мл.
Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.
Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.
Легкая рецептура без термической обработки
Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.
- тростниковый или обычный сахар – 150 г;
- кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
- очищенная вода – 250–260 мл;
- натуральный яблочный уксус – 200 мл;
- красный перец чили – 1 шт.;
- смесь перцев.
В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.
Горчичный
Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.
- острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- тростниковый сахар – 250–300 г;
- уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
- чили – 3–4 шт.;
- смесь молотых перцев.
Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.
Соус барбекю с яблочным соком и хреном
Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.
- лук репчатый – 2 шт.;
- натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
- уксус, лучше яблочный – 140 мл;
- томатная паста – 240–260 г;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- вустерский соус – 40–50 мл;
- натуральный мед – 5 ст. л.;.
- натертый корень хрена – 4 ст. л.;
- сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
- паприка молотая – 2,5 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.
Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.
Необычный соус с красным вином и апельсином
Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.
- кетчуп или паста – 600 г;
- красный лук – 3 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
- чесночные зубцы – 6–8 шт.;
- острая горчица – 3–4 ст. л.;
- красное вино – 200 мл;
- сок лимонный – 3–4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.
Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.
Белый
Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.
- густой майонез – 220 г;
- натуральный уксус яблочный – 80 мл;
- горчица – 25 г;
- чесночные зубчики – 3–4 шт.;
- тертый хрен – 40–50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- сок лимонный 2 ст. л.;
- паприка, чили – по щепотке.
Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.
Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu
28 соусов для стейков из говядины
Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белое сухое вино — 3 ст.л.
- Белый винный уксус — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 120 г.
- Эстрагон — 2-3 веточки
- Кервель — 2-3 веточки
- Соль, перец по вкусу
- Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
- В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
- Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать.
- Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
- Брусника — 200 г.
- Имбирь — 5-7 см.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
- С лимона снять цедру, выжать сок.
- Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
- Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус пропустить через сито.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
- Вишня — 1 стакан
- Соус-маринад — 5 ст.л.
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Розмарин — 1 щепотка
- Корица — 1 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
- Томатный соус — 200 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
- Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
- Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
- В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
- Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
- Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
- Готовая горчица — 2 ч.л.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Молоко — 120 мл.
- Сливочное масло — 60 г.
- Соль — 1-2 щепотки
- В холодное молоко добавить муку и размешать до однообразной консистенции.
- Добавить соль и горчицу. Если любите поострее, количество горчицы можно увеличить.
- В отдельной посуде растопить сливочное масло. Его можно заменить на качественный маргарин.
- Добавьте молочную смесь к масляной и варите на медленном огне до нужной вам густоты.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
- Клюква — 500 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Душистый перец — ¼ ч.л.
- Мускатный орех — ¼ ч.л.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 50 мл.
- Клюкву перебрать, положить ее в сотейник. Добавить сахар, специи и воду. Снять цедру с апельсина, измельчить ее и отправить в посуду.
- Довести смесь до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
- Добавить выжатый апельсиновый сок, дать закипеть и выключить и дать остыть.
- Протереть соус через сито и подавать к мясу.
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
- Орехи — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 10 ст.л.
- Вода — 60 мл.
- В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
- Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
- Грибы — 150 г.
- Сливки — 5 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Грибы мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, влить коньяк и тушить практически до полного испарения.
- Добавить сливки и горчицу и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
Соус можно регулировать. Если хотите более насыщенный вкус, используйте белые или любые лесные грибы. Хотите более изысканный соус — используйте в приготовлении шампиньоны.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
- Зеленый перец — 2 ч.л.
- Крепкий куриный бульон — 150 мл.
- Жирные сливки — 4 ст.л.
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Уксус влить в сотейник, дать вскипеть. Добавить куриный бульон и варить, пока смесь не выпарится наполовину.
- Добавить к смеси измельченный зеленый перец, проварить его и растолочь вилкой.
- Влить сливки, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 2-3 минут.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
- Голубой сыр — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 100 г.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, сливочное масло заранее вынуть из холодильника, сыр нарезать кубиками.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы. Соус готов.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
- Желе из красной смородины — 250 г.
- Портвейн — 75 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Молотый имбирь — ½ ч.л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Снять с цитрусовых цедру, нарезать ее соломкой. Лук-шалот мелко порезать.
- Цедру и шалот добавить в сотейник с кипящей водой, бланшировать 2 минуты, откинуть на сито.
- В отдельный сотейник поместить желе, портвейн, имбирь, горчицу и растопить на медленном огне. Не доводить до кипения.
- Добавить цедру, лук-шалот, сок цитрусовых. Соус готов.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
- Чабрец — 1 ст.л.
- Петрушка — 70 гр.
- Базилик — 70 г
- Свежий розмарин — 1 ст.л.
- Эстрагон — 1 ст.л.
- Листья орегано — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — ¾ ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Всю зелень очень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
- В миске смешать все ингредиенты и оставить пропитываться минимум на 1 час.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
- Анчоусы — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Каперсы — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Лук-порей — 2 пучка
- Мята — 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Измельчить чеснок, анчоусы, лук-порей, мяту и петрушку.
- Добавить каперсы и сок лимона.
- Хорошо перемешать. Соус готов.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Кетчуп — 2 ст.
- Соевый соус — 150 мл.
- Вустерширский соус — 100 мл.
- Яблочный уксус — 100 мл.
- Яблочный сок — 0,4 ст.
- Персиковый сок — 0,4 ст.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая зира — 1 ч.л.
- Французская горчица — 2 ст.л.
- Тростниковый сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чили — ½ ч.л.
- Черная патока — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок и лук мелко измельчить.
- Взять сотейник такого объема, чтобы в него поместились все ингредиенты, положить в него чеснок, лук и спассеровать до готовности.
- Влить соевый соус, уксус и перебить все блендером.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить от получаса на медленном огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.
- Соус можно разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
- Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
- Красное сухое вино — 1 ст.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Тимьян — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- В сотейник добавить мелко нарезанный шалот, тимьян, лавровый лист, перец.
- Залить смесью бульона и вина и уварить наполовину.
- Процедите состав через марлю или сито.
- Опять нагрейте соус, добавьте сливочное масло, винный уксус и соль.
- Постоянно помешивая проварите соус до нужной вам консистенции.
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
- Авокадо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ч.л.
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок, соль, перец — по вкусу
- С авокадо снять кожицу, удалить косточку, порезать на кубики.
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
- Кинза — 3 пучка
- Зеленый лук — 0,5-1 пучок
- Жгучий перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень промыть, просушить, нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Если хотите, чтобы соус не был таким острым, удалите семена и тоже порежьте.
- Все измельчить в блендере.
- Переложить ингредиенты в посуду, добавить сахар и соль, перемешать и подавать.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
- Красное сухое вино — 125 мл.
- Бульон из говядины — 250 мл.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л.
- Влить бульон в сотейник и упарить до ½ изначального объема.
- Добавить бальзамик, вино и сахар и варить опять до выпаривания ½ объема.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
- Хрен — 2 ст.л.
- Жирные сливки — 150 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Жгучий перец, соль — по вкусу
- К сливкам добавить сметану, жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок, хрен и взбить в блендере.
- В соус положить дижонскую горчицу и перемешать.
- Дать настояться 12 часов в холодильнике.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
- Лук — 300 г.
- Томатный соус — 800 г.
- Сливочное масло — 75 г.
- Уксус — 75 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный перец — 3-5 горошин
- Лук мелко нарезать, 50 грамм сливочного масла растопить.
- Спассеровать лук до прозрачности, но так, чтобы он не изменил цвет.
- Добавить уксус, перец, лавровый лист и тушить 10 минут.
- Добавить томатный соус, сахар, соль и тушить минут 10-15.
- Выключить газ и добавить в сотейник оставшееся сливочное масло.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
- Кедровые орешки — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 2 ст.л.
- Свежие листья базилика — 250 г.
- Оливковое масло — 300 мл.
- Соль — по вкусу
- В блендере взбить чеснок с обжаренными орехами, затем добавить базилик и соль.
- Не выключая блендер, влить оливковое масло.
- Переложите песто в емкость и вмешать натертый сыр.
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
- Черные бобы — 0,5 банки
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
- Тростниковый сахар — 1 ч.л.
- Паста тахини — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 2 ч.л.
- Вода — 4-6 ст.л.
- Бобы промыть, высушить и перебить в блендере.
- Чили мелко порубить, имбирь натереть.
- Смешать все составляющие, хорошо перемешать и уваривать в течение пяти минут до загустения.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Сладкое рисовое вино (мирин) — 4 ст.л.
- Сакэ — 6 ст.л.
- Соевый соус — 10 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
- Все ингредиенты, кроме лука, смешать в сотейнике и проварить минут 5 до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Лук мелко нарезать и сырым вмешать в соус, дать настояться.
- Терияки готов.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
- Жгучий перец — 350 г.
- Белый уксус — 65 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тростниковый сахар — 4 кубика
- Соль — 0,5 ч.л.
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
- Пропускаем чеснок через пресс, у перцев удаляем плодоножки.
- Измельчаем с сахаром и солью до состояния пасты.
- Помещаем смесь банку до половины объема и накрываем марлей.
- Оставляем примерно на неделю и каждый день тщательно перемешиваем. Соус значительно увеличится в объеме.
- После того, как брожение практически прекратится, берем уксус, разделяем его на три равные части и добавляем их в банку три дня.
- Спустя сутки после добавления последней порции уксуса перебиваем соус в блендере и пропускаем через марлю или сито.
- Уварите соус в течение 10 минут на медленном огне.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
- Жгучий перец — 80 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
- Соевый или рыбный соус — 1 ст.л.
- Томатная паста — 100 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук и чеснок очень мелко измельчить ножом.
- Жгучий перец также измельчаем. Семечки можно либо выбросить, либо оставить, тогда соус будет острее.
- Лук и чеснок томим на сковороде до прозрачности лука.
- Затем добавляем томатную пасту и жгучий перец.
- Перемешиваем и смотри на густоту. При надобности добавляем чуть-чуть воды и тушим 3-5 минут.
- Добавляем в сковороду соус, уксус, сахар и готовим до мягкости перца.
- После помещаем соус в чашу блендера и перебиваем до желаемой консистенции.
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
- Сыр — 50 г.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г.
- Соль, перец — по вкусу
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, перемешать и влить молоко.
- Довести смесь до кипения, добавить натертый сыр, подождать, пока он расплавится.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
- Сливочное масло — 1,25 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 1 ст.
- Тертый мускатный орех — 0,125 ч.л.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, постепенно влить молоко, опять перемешать.
- Постоянно помешивая, добавить соль, мускатный орех и варить на медленном огне до желаемой степени густоты.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Сливочное масло — 35 г.
- Гвоздика — 3 бутона
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Разделить апельсин на две части. С одной снять цедру и выдавить сок со всего цитруса.
- Вылить сок в сотейник, добавить сахар, вино, гвоздику и варить 5 минут.
- Добавить цедру, сливочное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Варить еще 5 минут и соус готов.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
- Черника — 300 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Сахар — 100 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 3 бутона
- Вода — 100 мл.
- Чернику перебрать и промыть.
- Лук перебить в блендере.
- В сотейник положить чернику, воду и лук, поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
- Перебить массу в блендере.
- Перелить в сотейник, добавить сахар, уксус, специи, соль и варим до 10 минут до желаемой густоты.
Чимичурри
И завершает наш список знаменитый латиноамериканский соус чимичурри. Аргентинцы известны своей любовью к сочным стейкам , и вполне естественно, что они придумали столь простой, но удивительно вкусный соус.
- Чили — 1 шт.
- Красный винный уксус — 3 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Кориандр (кинза) — 1 пучок
- Оливковое масло — 250 мл.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- От петрушки и кориандра отделить листочки.
- Зелень, чили и чеснок очень мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты и оставить настаивать минимум 1 час при комнатной температуре.
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!
Источник статьи: http://steakandgrill.ru/stati/28-sousov-dlya-stejkov-iz-govyadiny/