- Домашний томатный соус для макаронных изделий — 33 домашних вкусных рецепта
- Соус из помидоров для спагетти — легко и просто!
- Простой соус для спагетти с томатами
- Усложняется задача
- Соус из томатной пасты
- С добавлением баклажанов
- Сытный соус или добавление фарша
- Томатные соусы к пасте / макаронам / спагетти
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Домашний томатный соус для макаронных изделий — 33 домашних вкусных рецепта
Источник
Соус из помидоров для спагетти — легко и просто!
Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.
Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.
Простой соус для спагетти с томатами
Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:
- 3 помидора среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
- лук зеленый, немного репчатого;
- пару зубчиков чеснока;
- соль.
Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.
Усложняется задача
Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:
- Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
- Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
- Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
- По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
- Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.
Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.
Соус из томатной пасты
Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:
- 200 г пасты;
- 4 ст. л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- стакан воды;
- пол чайной ложки молотого перца;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль.
Как приготовить такую заправку?
- Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
- Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
- Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.
Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.
С добавлением баклажанов
Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг баклажан;
- 2 головки лука;
- немного сельдерея;
- 100 грамм томатной пасты;
- перец чили;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- базилик;
- тимьян;
- прочие приправы по вкусу.
Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:
- Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
- Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
- В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
- Готовое пюре переливают в кастрюлю.
- Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
- Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
- Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
- По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
- Варить сосут до конца в течение четверти часа.
Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.
Сытный соус или добавление фарша
Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 4 помидора;
- 0,5 кг фарша свиного;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень и масло растительное для жарки.
Приготовление проходит следующим образом:
- Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
- На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
- После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
- Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
- После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.
Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.
Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.
Источник
Томатные соусы к пасте / макаронам / спагетти
Соус Арабьята (Аррабиата) – классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского «arrabbiato» (в переводе — «сердитый»), что является в своем роде ироническим намеком .
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу) Чеснок – 3-4 зубчика Петрушка – 2-3 ст.л. Оливковое масло – 3 ст.л. Сахар – по вкусу Соль – по вкусу Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Классический соус «Сальса» — пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока.
Ингредиенты
Помидоры – 450 г Лук белый – 1 шт. (150 г) Чеснок – 2 зубчика Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу) Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу) Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу) Соль – по вкусу
Надумали готовить шашлык? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом вкусного армянского томатного соуса с кинзой. Его насыщенный томатный вкус с «оттенками» специй и зелени отлично дополнит мясные блюда. Готовится он очень быстро .
Ингредиенты
Томатная паста — 140 г Вода — 50 мл Соль — 0,5 ч.л. Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л. Молотый кориандр — 0,5 ч.л. Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.) Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)
Помидоры летом берутся свежие, зимой лучше взять помидоры в собственном соку. Главное — не используйте тепличные сорта «ни-вкуса-ни-запаха» — в Италии их даже путаны есть не станут, однозначно! Оливки .
Ингредиенты
Спагетти — 500 г Вода для варки — по потребности Соль — по вкусу Помидоры в собственном соку — 500 мл Оливковое масло — 50 мл Оливки — 20 шт. Каперсы — 3 ст.л. Анчоусы — 4 шт. Чеснок — 3 зубчика Перец — 1 шт. Соль — по вкусу Пармезан — по желанию
Подготовим все продукты для приготовления овощного соуса к макаронам. Лук очистим от верхнего слоя. Морковь и болгарский перец вымоем под проточной водой. Лук .
Ингредиенты
Морковь — 70 г Лук репчатый — 70 г Перец болгарский — 70 г Помидоры в собственном соку — 250 мл Сливки — 2 ст.л. Соль — по вкусу Сахар — 1 ч.л. Смесь прованских трав — 0,5 ч.л. Растительное масло — 1 ст.л. Перец черный молотый — 1 щепотка
Наверное, нет ничего легче, чем отварить на ужин макароны и полить их щедро кетчупом. И все же ваш ужин будет намного вкуснее, если вы, потратив немного времени, приготовите томатный соус .
Ингредиенты
Томатная паста – 200 г Сахар – 4 ст. л. Чеснок – 3 зубчика Вода – 250 г Перец черный молотый — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Зелень — 1 пучок Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Фарш говяжий — 500 г Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г Томаты консервированные — 600 мл Томатная паста — 60 г Лук репчатый — 200 г Морковь — 200 г Сельдерей стеблевой — 150 г Чеснок — 4 зубчика Оливковое масло — 70 мл Вино красное сухое — 2 стакана Базилик зеленый свежий — пучок Тимьян свежий — 3 веточки Орегано свежий — 2 веточки Соль, перец, сахар — по вкусу
Если вас замучили диеты, а вкусной еды все-таки хочется, то спешу вас обрадовать — выход есть. Разнообразные блюда можно приготовить с малым количеством масла или совсем без него. Этот вариант .
Ингредиенты
Куриное филе (фарш) — 350 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Чеснок — 1 зубчик Специи — по желанию Соль — по вкусу Масло растительное — 1 ст.л. (по желанию)
Рецепт традиционного томатного соуса к макаронам. Овощи тушатся в кастрюле, а затем измельчаются при помощи блендера.
Ингредиенты
Помидоры — 550 г Морковь — 90 г Сельдерей черешковый — 30 г Лук репчатый — 50 г Чеснок — 2-3 зубка Соль — 2 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Черный молотый перец — 1-2 щепотки Масло растительное — 50-70 мл Зелень — по желанию
Кетчуп из томатной пасты — вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Просматривая рецепты домашних кетчупов, я выбрала этот простейший вариант, без варки. Кетчуп получился насыщенным и .
Ингредиенты
Томатная паста — 360 г Зелень (петрушка, укроп) — 30 г Чеснок — 2 зубчика Лук репчатый — 1 шт. Уксус 6% — 1 ст.л. Масло растительное — 1 ч.л. Перец чили — 1 шт. Вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу
Соус Норма — один из двух самых знаменитых сицилийских соусов к пасте. Наиболее часто он употребляется как соус для спагетти. Да, представьте себе, итальянцы — такие странные люди, что у .
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку — 700 мл Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 шт. Баклажаны — 250 г Базилик — 1 пучок Масло оливковое — 6 ст.л. Сыр Пармезан — по вкусу Соль, перец — по вкусу Спагетти — 250 г Вода — для варки макарон
Иногда бывает такое, что в холодильнике заканчивается кетчуп, а так хочется подать к приготовленному мясному блюду этот ароматный томатный соус. Выход есть — создайте его собственноручно в домашних условиях из .
Ингредиенты
Томатный сок — 350 мл Чеснок — 2 зубчика Крахмал картофельный — 1,5 ст.л. Соль и перец — по вкусу Лавровый лист — 3-4 шт.
Спагетти могут быть и самостоятельным блюдом, если к ним приготовить вкусный итальянский соус из помидор. Для того, чтобы он получился вкусным и ароматным лучше всего использовать самые свежие овощи, в .
Ингредиенты
Помидор — 2 шт; Лук репчатый — 1 шт; Болгарский перец — 1 шт; Чеснок — 3 зубчика; Зелень укропа — пучок; Зелень кинзы — пучок; Базилик сушеный — 2 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Оливковое масло — 30 мл.
Источник