Соус для печени барбекю

Соусы для барбекю

Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Оригинальные рецепты

Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.

Острый

  • репчатый лук – 4 шт;
  • вода – 300 мл;
  • чесночные зубцы – 5–6 шт.;
  • паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
  • соус чили или тобаско – 40–50 мл;
  • острый перчик чили – 3–4 шт.;
  • коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.

Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.

Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.

Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.

Соус барбекю с виски

Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.

  • Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
  • чесночные дольки – 3 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кайенский перец – 10 г;
  • свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
  • терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
  • ананас – 200 г;
  • сок ананаса – 1 л;
  • тростниковый сахар – 900–950 г;
  • вода – 300 мл.
Читайте также:  Самая хорошая печь барбекю

Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.

В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.

Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.

Сладкий

Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.

  • натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
  • винный уксус – 140 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • молотые перцы – по щепотке.

Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

Горчично-томатный

Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.

  • кетчуп – 400 г;
  • острая горчица – 60 г;
  • чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соус табаско – 130 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
  • соус чили – 40–50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • очищенная вода – 220 мл;
  • масло оливковое – 230–240 мл.

Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.

Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.

Легкая рецептура без термической обработки

Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.

  • тростниковый или обычный сахар – 150 г;
  • кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
  • очищенная вода – 250–260 мл;
  • натуральный яблочный уксус – 200 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • смесь перцев.

В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.

Горчичный

Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.

  • острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тростниковый сахар – 250–300 г;
  • уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
  • чили – 3–4 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.

Соус барбекю с яблочным соком и хреном

Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
  • уксус, лучше яблочный – 140 мл;
  • томатная паста – 240–260 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • вустерский соус – 40–50 мл;
  • натуральный мед – 5 ст. л.;.
  • натертый корень хрена – 4 ст. л.;
  • сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
  • паприка молотая – 2,5 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.

Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

Необычный соус с красным вином и апельсином

Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.

  • кетчуп или паста – 600 г;
  • красный лук – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
  • чесночные зубцы – 6–8 шт.;
  • острая горчица – 3–4 ст. л.;
  • красное вино – 200 мл;
  • сок лимонный – 3–4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.

Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.

Читайте также:  Теплые домики для барбекю

Белый

Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.

  • густой майонез – 220 г;
  • натуральный уксус яблочный – 80 мл;
  • горчица – 25 г;
  • чесночные зубчики – 3–4 шт.;
  • тертый хрен – 40–50 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный 2 ст. л.;
  • паприка, чили – по щепотке.

Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.

Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu

Соус для печени

Печень – едва ли не самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить. Главный секрет вкусной печенки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все секреты, как сделать вкуснейшую подливку к печеночным блюдам.

Соус для печени

А с чем вы готовите печень? Кто-то имеет в запасе свой коронный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интернета или кулинарной книги, но в результате всегда получается сытно, вкусно и ароматно. А хороший соус для печени сделает блюдо в разу вкуснее и соблазнительнее!

Печенку можно жарить, делать из нее котлетки и отбивные, даже тортик! А еще ее очень вкусно запекать в духовке под шубкой из овощей, или тушить в сметане. Мы расскажем вам рецепты подлив и заправок для самых разных печеночных блюд, выбирайте, какой станет вашим любимым!

Какие готовят соусы для печени

Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.

Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!

Соусы для печени рецепты

Самое время перейти к делу и приготовить несколько оригинальных соусов для домашней печенки. Знать рецепт соуса куда важнее, чем рецепт самого субпродукта. Потому что печень можно просто промыть, удалить пленку и жилы, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, ну и еще подсолить. А дальше ее можно либо потушить в специальной заправке, либо покрыть «шубкой» и пять минут подержать в духовке, или же прямо так положить а тарелку и полить подливкой. Вкус зависит по большей части именно от заправки!

Эти блюда могут быть самостоятельными – их можно подавать в сопровождении нарезки из свежих овощей или солений, с хлебом, лавашем или лепешками. Можно и с гарниром: гречкой либо рисом, картофелем или свекольным пюре. Идеально для сытного домашнего обеда!

Соус для печени жареной классический рецепт

Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом. Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.

  • Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Специи и травы любые – 1 ч.л.
  1. Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нарежьте острым ножом. Бросьте на горячее масло и пару минут обжарьте.
  3. А пока натрите на крупной терочке морковь и скорее отправьте в соседство к луку.
  4. Обжаривайте эти овощи 3 минутки вместе, потом положите муку и томатную пасту и размешайте.
  5. Посолите, добавьте ваши любимые специи, перчик, травы.
  6. Влейте воду, размешайте массу и доведите до кипения, потом выключайте.

Теперь эту массу можно добавлять в тарелку как подливу, или же положить готовую печенку на противень, накрыть этой овощной «шубкой» и пять минут выпекать в духовке. По желанию добавьте чеснок, свежую зелень или сладкий перчик.

Свиная печень в соусе из сметаны

Не будем ходить вокруг да около, и приготовить полноценное обеденное блюдо: свиную печеночку в сметане. Этим нестыдно и дорогих гостей накормить, и так приятно угощать любимых домочадцев!

  • Печень свиная – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  1. Печеночку помойте и обсушите. Удалите жилы, белую пленку, жир и все лишние части.
  2. Нарежьте ее небольшими ровными кусочками, как мясо на жаркое.
  3. Налейте на сковородку немного растительного масла. Выложите печенку, посолите и обжаривайте около 30 минут под крышкой, на среднем огне, чтобы она не горела. Иногда мешайте.
  4. В другой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковку.
  5. Добавьте муку и влейте сметану, тщательно размешайте и положите соль со специями.
  6. Тушите 10 мин., после чего выдавите чеснок и размешайте. При желании добавьте зелень или чуточку чили для остроты.
  7. Готовую свинину откиньте через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и жир. Теперь положите ее в сковороду со сметанной массой, размешайте и на маленьком огне томите под крышкой 10 мин.

Вуаля, изысканное сытное блюдо готово!

Пикантная подлива

Эта подливка хороша для хорошо обжаренной свиной или говяжьей печенке. Она легко делается и гармонично сочетается вкусовыми качествами и консистенцией с любыми блюдами из субпродуктов и «потрошков». Если вы любите такие блюда, как легкие, сердечки и прочее – эта подливка должна быть у вас на примете всегда.

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Бульон мясной – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук желтый репчатый – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.
  1. Измельчите лук и отдельно чеснок.
  2. Растопите в сотейничке масло и припустите лук до легкой румяности.
  3. Добавьте муку, пассируйте ее вместе с луком.
  4. Влейте бульон, и выпаривайте жидкость на слабом огне минут 10 до густой консистенции.
  5. Затем положите соль, горчицу, измельченную свежую зелень и чесночную массу.
  6. Все размешайте, можно немного взбить венчиком для однородности.
Читайте также:  Гриль барбекю с полками

Горячей свежей подливкой сдабривайте порции в тарелках и сразу пробуйте, пока горячо. Потрясающий вкус!

Говяжья печень в соусе из гранатового сока

Это изысканное блюдо из говяжьей печени станет любимым рецептом каждой хозяйки. Ведь с его помощью можно удивить любого гостя и сытно накормить всю семью!

  • Печенка говяжья – 700 гр.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Сок гранатовый натуральный – 300 гр.;
  • Мука – 1 с.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа. Можно немного кинзы;
  • Карри или другая смесь пряностей – 1 ч.л.;
  • Соль, щепотка чили.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Говяжью печень помойте и обсушите полотенцем. Удалите все лишние части, такие как жир и пленка, нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки или полосочки.
  2. Посолите и обжарьте как следует на половине сливочного масла (примерно 75 гр.). Если будет подгорать, можно доливать немножко растительного масла. Поджарьте кусочки минут 5 на сильном огне, затем тушите на слабом еще полчаса.
  3. Отдельно делаем заправку. В сотейнике плавим вторую часть сливочного масла и пассируем измельченный лук. Затем кладем муку и растворяем ее в луковой массе.
  4. Добавляем специи и соль, горчицу с уксусом.
  5. Заливаем гранатовым соком и кладем мед, мешаем чтобы он растворился.
  6. Тушим эту массу 15 мин., помешивая. потом кладем измельченную зелень с чесноком.
  7. В эту ароматную гранатовую пасту выкладываем готовую печенку, выливаем сюда же жир и жидкость из сковороды, где она жарилась. Все хорошо смешиваем, накрываем и томим 5 минут.

Подавайте на стол и наслаждайтесь на здоровье!

Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов

Вкуснейшая грибная подлива в сочетании с печеночными отбивными – это мечта любого гурмана. Вы удивитесь тому, как легко готовится это блюдо!

  • Печень говяжья – 700 гр.;
  • Соль, перец черный;
  • Мука;
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи и зелень по вкусу.
  1. Печень моем и нарезаем большими кусочками толщиной около 3 см.
  2. Эти кусочки хорошенько отбиваем, затем с двух сторон солим и перчим.
  3. Обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  4. Делаем подливку. Грибы моем, сушим и мелко нарезаем.
  5. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы на большом огне, чтобы они подрумянились. Солим уже после обжарки!
  6. Когда грибочки обжарились, заливаем их сметаной, подсаливаем и приправляем специями и зеленью.
  7. Доводим до кипения, добавляем передавленный чеснок.
  8. Эту массе мешаем и тушим 3-5 мин.

Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!

Соус из сметаны и томатов

Вкусная поджаристая печенка в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!

  • Свежие средние томаты – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Специи, соль по вкусу.
  1. Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни.
  2. Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросите.
  3. В сотейник налейте растительного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потмушите 5 минут.
  4. Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.
  5. Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая.
  6. В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.

Готово, подавайте в горячем виде!

Сливочно-горчичный соус

Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.

  • Сливки жирные – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, приправы по вкусу.
  1. На сковороду положите масло и пусть оно разойдется.
  2. Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая.
  3. Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5-7 мин.
  4. Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень.
  5. Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.
  6. Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.

  1. Апельсины очищаем и выдавливаем сок, в идеале на соковыжималке, чтобы была густая консистенция и волокна мякоти.
  2. Натираем на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 ч.л., но без белой внутренней части.
  3. В сотейник помещаем масло и растапливаем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.
  4. Немного поджариваем измельченный лук, до прозрачности.
  5. Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.
  6. Добавляем соевый соус, сливки и коньяк.
  7. Кладем карри, соль, сахарок, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остринки.
  8. Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.

Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немножко зеленого лука. Наслаждайтесь!

Печень в соусе: хитрости и полезные советы

Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:

  1. Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
  2. Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
  3. Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
  4. Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
  5. Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.

И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!

Заключение

Даже тот человек, который не любит печенку, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!

Источник статьи: http://osouce.ru/sous/sous-dlya-pecheni/

Оцените статью