Соус для барбекю джейми оливера

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Два лучших метода приготовления соуса BBQ

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему. У нас готовят не барбекю, а просто шашлык, но соус американского происхождения, тем не менее, подходит к нему не хуже, и многим нравится даже больше, чем кетчуп или сацебели. Рецепт его приготовления в домашних условиях несложен, и даже при минимальных затратах времени и ингредиентов соус барбекю получается всегда пикантным и вкусным – а потому он так популярен среди любителей пикантных приправ к поджаристому мясу.

Классический рецепт соуса барбекю

Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

Компоненты, которые обязательно используются:

  • Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
  • Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
  • Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
  • Горчица;
  • Красный и черный перец;
  • Вода;
  • Соль морская.

Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты. А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой. И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

Рецепт без термической обработки пошагово

Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

Читайте также:  Оформление навеса с барбекю

  1. В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
  2. Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
  3. Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
  4. Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
  5. Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.

Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

Видео-рецепт приготовления BBQ соуса от Джейми Оливера

Рецепт соуса барбекю по-домашнему

На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

  • Одна красная луковица;
  • Два-три зубка чеснока;
  • По одной ложке сливочного и растительного масел;
  • По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
  • Полстакана яблочного или винного уксуса;
  • Столовая ложка вустерского соуса;
  • По желанию – немного табаско или перец чили;
  • По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
  2. Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
  3. Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
  4. Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
  5. Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.

Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами. Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

Варианты использования и подачи

Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.

Маленькие баночки очень удобно брать с собой на пикник. А большие использовать дома для маринования и приготовления мяса. Как это правильно делать?

Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.

Читайте также:  Для барбекю баклажан семена

Тогда ребрышки равномерно впитают в себя все ароматы и специи, получатся нежными и сочными. А если в процессе приготовления вы станете еще и смазывать их остатками маринада, время от времени переворачивая над жаровней, образуется еще и хрустящая, очень вкусная корочка.

Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.

Ускорить процесс маринования можно, если залить мясо подогретым (или не до конца остывшим свежеприготовленным) соусом. Для свинины и другого красного мяса хватит 2-3 часов, для птицы или овощей-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини) достаточно 45 минут.

Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались. Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.

Источник статьи: http://saucebook.ru/sauce/meet/prigotovlenie-sousa-bbq

Соус для барбекю

Ингредиенты

Лучший соус «Барбекю» по-английскому рецепту

40 м Супер легкий

Этот соус является самым любимым соусом для барбекю у Джейми Оливера. Он содержит множество вкусов, которые делают его по-настоящему безумным. Хотя здесь содержатся большое количество ингредиентов, на его приготовление не уйдет много времени. Не переживайте, если считаете, что соуса получилось слишком много, его можно хранить в холодильнике еще как минимум полгода. Результаты потрясающие, так что это стоит вашего времени и усилий, чтобы попробовать превосходный вкус мяса, приготовленного на гриле.

1 Очистите луковицу и нарежьте на четыре части. Перемешайте лук, чеснок и перец вместе в кухонном комбайне до тех пор, пока у вас не получится однородной пасты.

2 Налейте небольшое количество оливкового масла в кастрюлю и подогрейте. Затем выложите сюда полученную пасту и слегка обжарьте в течение 5 минут на слабом огне.

3 Добавьте все приправы и специи в кухонный комбайн. Сюда же положите нарезанную полосками с помощью овощечистки кожуру апельсина и хорошо перемешайте. Добавьте эту пюреобразную смесь в кастрюлю и варите еще минуту.

4 Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока он не начнет растворяться и получится густая коричневая паста.

5 Налейте 285 мл воды и варите в течение 2 минут, затем выжмите сок из обоих апельсинов и добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть 5-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.

6 Медленно вылейте соус через мелкое сито в большую тарелку. Ополосните сито и пропустите через него наш соус для шашлыка еще раз.

7 Оставьте полностью остыть, затем разделите соус между баночками. В таком виде его можно хранить в холодильнике около недели. Если вы планируете держать его дольше, соус необходимо консервировать по нескольким банкам. Так он сохранит вкус еще на 6 месяцев.

Читайте также:  Барбекю под навесом для дачи

Процесс консервирования:

Перед консервированием обязательно необходимо стерилизовать банки. Делается это следующим образом: положите их в раковину вместе с крышками и полейте полностью кипятком из чайника; или заполните очень большую кастрюлю водой, доведите до кипения, затем опустите в нее банки и крышки и продолжают кипятить в течение 10 минут; или, если у вас есть хорошая посудомоечная машина с по-настоящему с горячим циклом, пропустите банки и крышки через неё.

Затем вылейте соус в стерилизованные банки, закрутите крышку плотно, и опустите банки полностью в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Дайте им остыть, а затем уберите в холодильник или прохладный темный шкаф. Теперь наш соус для барбекю приготовленный по рецепту Джейми Оливера может храниться без проблем в течении полгода.

Источник статьи: http://jaymi-oliver.ru/sauces/561-sous-dlya-barbekyu

Соус барбекю рецепт «Фестиваль»

Почему соус барбекю рецепт Джейми назвал «Фестиваль», остается только гадать, но думается, что за богатый состав и ароматы!

Такой соус подойдет к мясу и птице, приготовленных на гриле. Можно приготовить побольше впрок. Соус, укупоренный в стерильные баночки/бутылки хрантся 6 месяцев.

Продукты (выход 500 мл)

3 пера зеленого лука
3 лука-шалота, очищенные и разрезанные на четыре части
4 зубчика чеснока, очищенные
рапсовое масло или другое растительное масло без запаха
4 яблока с кислинкой
10 веточек свежего тимьяна тимьяна, листочки сня ть
6 листьев любистка
маленький пучок свежего эстрагона, листья снять
½ чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
2 палочки корицы
10 свежих лавровых листов
6 долек чеснока
200 г коричневого сахара
6 столовых ложек яблочного уксуса
1 чайная ложка патоки/или меда
1 столовая ложка мармелада
Томатный кетчуп 200 мл
2 столовых ложки Вурчестерского соуса
2 чайных ложки английской горчицы
яблочный сок 200 мл
1-2 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка свежемолотого белого перца

Готовый соус для пикника можно взять с собой: подходящая посуда для туризма на сайте: http://tatet.ua/goods/4322/

Мастер-класс Джейми Оливера Соус барбекю рецепт «Фестиваль»

1. Крупно нарезать белую часть зеленого лука и положить в чашу кухонного комбайна, также лук-шалот и чеснок .
Смолоть в однородную кашицу.
Нагреть растительное масло в сковородке на тихом огне.

Пасту обжарить в течение приблизительно 5 — 10 минут, чтобы раскрылись ароматы.

2. Тем часов очистить яблоки и вырезать семенную коробку. Порезать крупно и положить в чашу кухонного комбайна.

  • тимьян
  • любисток
  • эстрагон
  • соль
  • имбирь
  • мускатный орех

Смолоть до однородного состояния и выложить в сковороду — с палочкой корицы , лавром и дольками чеснока.

3. Готовить в течение дальнейшей минуты, вскипятить и добавить сахар .

Тушить в течение 3 минут. Сахар должен раствориться.

4. Влить 285 мл холодной воды и готовить в течение еще 2 минут.

Добавить все оставшиеся продукты и хорошо перемешать; довести до кипения и затем уменьшить температуру до средней.

Уваривать в течение 10 — 15 минут.

Соус должен загустеть.

5. Соус вылить в большую миску через дуршлаг.

Затем снова вылить в кастрюлю и на тихом огне довести до кипения и варить еще в течение приблизительно 10 минут, пока соус не уварится на 1/4.

Выход блюда — 500 мл.

Для хранения соус разлить в стерилизованную посуду и сразу укупорить.

Для употребления дать соусу остыть.

1 порция = 1 ст.л. соуса

Источник статьи: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/pripravy-i-sousy-dzhejmi-oliver/sous-barbekyu-recept-festival/

Оцените статью