- Соус BBQ: что это такое?
- Барбекю
- Соус BBQ Santa Maria
- Классический рецепт соуса BBQ
- Соус «Барбекю» по-домашнему
- Идеальный соус для утки или лосося
- Соус с чесноком и медом
- Соус BBQ — базовый рецепт! Только в сезон пикников и шашлыков!
- Технология приготовления соуса BBQ
- История соуса BBQ
- Национальные разновидности BBQ
- Dr. Pepper barbecue sauce
- Ягодный соус BBQ
- Барбекю «Red eye»
Соус BBQ: что это такое?
Одним из самых известных и популярных соусов в мире по праву считается соус «Барбекю». Это идеальная добавка к любому виду запеченного или поджаренного мяса и, конечно же, к шашлыку. Свежеприготовленный соус может долгое время храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, а также отлично подходит не только для мяса, но и для всевозможных бутербродов и гамбургеров. Итак, соус BBQ — что это? Как его готовить? Каков состав? Обо всем расскажем в нашей статье.
Барбекю
В США под словом «барбекю» подразумевают сразу три понятия:
- Это мясо (свинина, говядина, курица), зажаренное на вертеле над раскаленными углями.
- Пикник, который устраивают на открытом воздухе ради этого самого мяса.
- И, конечно же, сам соус «Барбекю», который служит наивкуснейшим дополнением к мясу. Можно утверждать, что соус BBQ — это соус, способный собрать близких людей в одной компании.
В России принято говорить «шашлык», под этим мы подразумеваем эти три понятия. Но чаще всего дополнением к ароматному мясу россияне используют кетчуп, майонез или всеми любимый сацебели. Однако в последнее время соус BBQ завоевал свое доверие, многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях.
Соус BBQ Santa Maria
Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
- Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
- Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
- Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
- Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.
То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ компании «Санта Мария». Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.
Классический рецепт соуса BBQ
Для приготовления знаменитого соуса по классическому рецепту нам понадобятся:
- Консервированные помидоры без кожицы и уже измельченные (можно использовать томатную пасту) — 400 граммов.
- Вода — один стакан, если вы будете использовать томатную пасту.
- Коричневый сахар (можно использовать патоку) — один стакан.
- Горчица — две столовые ложки.
- Винный уксус либо сок лайма или лимона — половина стакана.
- Черный душистый перец — одна чайная ложка.
- Кайенский перец (можно заменить паприкой) — три чайные ложки.
- Вустерский соус (можно использовать морскую соль или соевый соус) — одна столовая ложка.
Алгоритм приготовления следующий:
- Сахар высыпаем в глубокую посуду.
- Добавляем в него винный уксус или сок лимона, лайма.
- Выливаем туда же томаты консервированные либо томатную пасту, разведенную в одном стакане воды.
- Всю массу тщательно перемешиваем и всыпаем соль (либо вустерский или соевый соус), черный и кайенский перец, горчицу.
- Теперь все взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.
Соус «Барбекю» по-домашнему
Для этого рецепта соуса BBQ нужны следующие ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — одна банка.
- Лук красный — одна головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Растительное и сливочное масло — по одной столовой ложке каждого.
- Патока (можно заменить медом) и сахар — по четверти стакана продуктов.
- Вустерский соус — одна столовая ложка.
- Перчик чили или табаско — по вкусу.
- Молотый тмин, кориандр, красный и черный перец, а также мускатный орех — по вашим вкусовым предпочтениям.
- Чеснок и лук мелко порубить.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и добавить к нему растительное, а также лук с чесноком и потомить до прозрачности.
- Теперь в сковороду добавляем сахар и патоку, помешиваем до растворения сахара. Если масса слишком густая, налейте немного воды.
- Теперь выливаем помидоры и все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
- Готовим на медленном огне, примерно 20 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость и соус стал густым. Теперь вливаем уксус и вустерский соус, кипятим еще раз, и наш соус готов.
Идеальный соус для утки или лосося
- Лук — 400 граммов.
- Перец чили чипотле — три чайных ложки.
- Чеснок — 100 граммов.
- Масло растительное — четыре столовых ложки.
- Кетчуп — 135 миллилитров.
- Томатная паста — 200 граммов.
- Сок и цедра одного крупного апельсина.
- Уксус бальзамический — две столовых ложки.
- Коричневый сахар — 50 граммов.
- Соль — одна чайная ложка.
- Свежесваренный крепкий кофе — 200 миллилитров.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В глубокой сковороде обжарить чеснок с луком до золотистого цвета, добавить все оставшиеся продукты и тщательно перемешать до однородной массы.
- Томить соус до загустения на медленном огне.
Соус с чесноком и медом
- Уксус винный — 75 миллилитров.
- Томатная паста — 170 граммов.
- Липовый мед — 30 граммов.
- Сушеный чеснок — семь граммов.
- Молотый перец красный — три грамма.
- Соль — по вкусу.
- В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
- После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить — это экспресс-вариант для пикника.
Источник статьи: http://fb.ru/article/436814/sous-bbq-chto-eto-takoe
Соус BBQ — базовый рецепт! Только в сезон пикников и шашлыков!
Слово «барбекю» или сокращенно BBQ берет свои корни из США. У этого слова есть множество значений. Как, например: блюдо, приготовленное при специальных условиях; острый соус для блюд (шашлыков) или даже специальное мероприятие, которое проводится для развлечения!
Под термином «барбекю» всегда берется некий контекст жаренья мяса на углях. Даже, если вы готовите соус барбекю у себя дома зимой, нередко всплывают яркие летние воспоминания об отдыхе на природе.
По всему миру можно собрать очень большое количеств соусов BBQ. Традиционно в различных штатах США этот соус могут готовить с добавлением горчицы, пряных трав, свежих овощей и фруктов, или различные соусы (вустерский, соевый).
Каждый готовит соус барбекю исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений своей семьи или гостей.
Среди соусов барбекю есть несколько базовых категорий, из которых может состоять добавка к мясу:
- горчичная база для BBQ
- томатная база
- уксусно-перечная база
Соответственно, если остановить свой выбор на какой-либо из баз, можно легко и непринужденно приготовить соус барбекю без особых хлопот.
Рецепт соуса барбекю от Джейми Оливера
Для соуса понадобится:
- банка томатов в собственном соку
- красный лук — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар (коричневый) и мед — по 1/4 стакана
- сливочное и растительное масло — по 1 ст.л.
- яблочный или винный уксус — половина стакана
- вустерский соус (по желанию) — 1 ст.л.
- соус чили (по желанию)
- специи (кориандр, мускатный орех, черный молотый перец, тмин) — добавляются по вкусу
Масла (сливочное и растительное) разогреваем и обжариваем измельченный красный лук и чеснок. Обжарить нужно только до мягкости. К луку добавить сахар и мед. Постоянно помешивая влить немного воды (пару столовых ложек) и следить, чтобы не пригорело.
К карамелизированному луку и чесноку добавить томаты с соком, положить специи (все строго по вкусу), перемешать. Протушить соус минут 15 до испарения лишней жидкости и добавить вустерский соус и чили. Попробовать на вкус и можно подавать!
Простой рецепт соуса барбекю без тепловой обработки
- вода — 130 мл
- сахар (лучше коричневый) — 75 гр
- томатная паста — 120 гр
- яблочный уксус — 100 мл
- чили перец — 3 гр
- соль, перец по вкусу
В емкости (можно сразу взять удобную банку или бутылку) смешать уксус и томатную пасту. Размешать эти компоненты нужно достаточно хорошо и тщательно. После смешивания двух компонентов можно добавить воду и специи. Снова все хорошенько размешать и убедиться, что сахар растворился. Дать соусу настояться и можно подавать.
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3476b256d5cfc635d4de7/sous-bbq-bazovyi-recept-tolko-v-sezon-piknikov-i-shashlykov-5b27c23cbda12c00a88d13ea
Технология приготовления соуса BBQ
Соус барбекю – насыщенный сладко-кислый красноватый продукт с густой консистенцией. В сокращении встречается как соус BBQ.
В кулинарии он с легкостью заменяет шашлычный кетчуп. Кроме того используется в качестве маринада, приправы, начинки для мясных блюд из свинины, говядины, курицы, запеченных на гриле. Он весьма популярен не только на своей Родине (США), но и во всем мире.
BBQ sauce – это многовековая традиция, имеющая свои региональные особенности, и свой знаменитый рецепт.
История соуса BBQ
Первое упоминание BBQ относится к американской истории XVII века. В литературных источниках Англии и Франции он упоминается на протяжении последующих двух столетий.
Однако в первых печатных кулинарных книгах рецепт не встречался. Историки кулинарии отмечают, что организованная продажа BBQ-соуса началась в начале 20 века в Атланте, где его производство осуществляла небольшая фирма «Georgia Barbecue Sauce Company», а не известная корпорация «Heinz», как принято думать. «Heinz» запустила массовое производство BBQ лишь в 1940 году.
Национальные разновидности BBQ
В каждом уголке земного шара приготовление знаменитого соуса имеет характерные особенности. В Соединенных Штатах Америки южане добавляют в соус горчицу, а северяне в качестве основного ингредиента используют томаты.
Страны Азии используют сироп из кукурузы и кетчуп в качестве основных ингредиентов, а мексиканцы за основу принимают сальсу.
В Австралии практически невозможно отличить barbecue от кетчупа. Традиционный австралийский bbq – это густой, тягучий, карамельный соус, приготовленный из красно-коричневых томатов, с традиционным для барбекю запахом дымка. Такой вариант используется и в качестве маринада, и как заправка для гарниров.
В странах Южной Америки (Аргентина, Уругвай) соус bbq называется чимичурри. Готовится он на основе петрушки и имеет насыщенный зеленый цвет. В кулинарной традиции Бразилии для barbecue блюд подается соус «винегрет», на основе оливкового масла, петрушки, томатов, яблочного уксуса и лука.
Но больше всего рецептурных вариаций барбекю можно встретить в США. В Штатах родиной большинства BBQ-соусов считается Каролина (Южная и Северная). Существует легенда, что самые простые рецептуры придуманы рабами. В те времена заправка готовилась из уксуса, в который добавлялись зерна красного чили, а также черный перец. За счет перечной остроты полученный продукт способствовал лучшему расщеплению жирного мяса.
Пьемонтский дип получил свое название благодаря густоте и тягучести (от англ. deep — глубокий, насыщенный, густой). Вкусовые качества пьемонтского дипа совпадают с соусом из Северной Каролины, но в него добавляют кетчуп или томатную пасту.
Самый популярный BBQ соус, вкус которого мы представляем, когда думаем о барбекю, родом из Канзас-Сити (штат Миссури). Эта заправка готовится на основе обычного томатного кетчупа, с добавлением таких продуктов, как уксус, сахар и пряности. Она имеет насыщенный коричнево-красный цвет.
В основу Канзасского соуса положен пьемнотский дип, но с выгодно отличающей его густотой и сладостью. Канзасский bbq не пропитывает мясо изнутри, а образует сверху плотную «шапку», тем самым обеспечивая смешение вкусов уже непосредственно в процессе еды. Канзасский BBQ самый распространенный в Соединенных Штатах и является первичным для соусов, созданных в других штатах.
В США придумали десятки вариантов приготовления всеми любимого соуса. Далее представим рецепты наиболее оригинальных и вкусных вариаций BBQ.
Dr. Pepper barbecue sauce
Этот вариант приготовления родом из Техаса, подается к тонко нарезанным ломтикам грудинки и картофельному гарниру.
- газированный напиток «Dr. Pepper» — 1 банка (330 мл);
- измельченные помидоры — 1 чашка (300 мл);
- вустерширский соус — 1 столов. ложка;
- тростниковый сахар – 75 гр.;
- острая горчица — 2 столов. ложки;
- апельсиновый сок — 1 столов. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец (молотый) – 1/8 чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление этого варианта соуса очень простое:
- В небольшой кастрюле-нержавейке с толстым дном смешать одновременно все ингредиенты и довести полученный состав до кипения.
- Уменьшить огонь и проваривать до тех пор, пока смесь слегка не загустеет, время от времени помешивая. В среднем время варки займет 30-35 минут.
Готовое блюдо охладить, хранить при температуре от нуля до 2-х градусов, в герметичной таре не более 3 суток.
Ягодный соус BBQ
Этот продукт, как и предыдущий, родом из Техаса, города Остин. Его основным сырьем являются ягоды — ежевика и черника. Благодаря ключевым ингредиентам, он хорош не только для подачи к мясу, но и для заправки пасты.
- ежевика свежая (замороженная) – 460 гр.;
- черника свежая (замороженная) – 460 гр.;
- сахар-песок – ½ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- соус для барбекю (готовый, промышленного производства) – 250 гр.
- В большой кастрюле смешать ягоды, сахарный песок и очищенную воду, довести «компот» до кипения.
- Уменьшить огонь, проварить состав 15-20 минут или пока он не загустеет, периодически помешивая.
- Влить в кипящую смесь промышленный bbq-соус и томить еще 15 минут.
Хранить в герметичном (стеклянном или пластиковым) контейнере в условиях холодильника до 3 дней.
Барбекю «Red eye»
Этот продукт совершенно случайно получился у одного из посетителей кулинарной школы в Огайо. Незадачливый ученик перепутал ингредиенты и получил в итоге потрясающий новый соус, рецепт которого теперь используется во многих стейк-ресторанах.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук шалот — 1 шт.;
- тростниковый сахар – ½ стакана;
- помидор «сливка» — 12 штук;
- яблочный уксус – ½ стакана;
- кофе растворимый – 3 стол. ложки;
- соль – 1 стол. ложка без горки;
- перец черный (перемолотый) – 1 ч.л;
- приправа адобо (смесь специй, продается в супермаркетах) – 1 ч.л.;
- харисса (соус из перца чили, продается в супермаркетах) – 1 чайная ложка;
- кайенский перец – 1 чайная ложка.
- Лук шалот нашинковать, чеснок мелко порезать, помидоры очистить, порезать и высушить.
- В казане разогреть масло на среднем огне, добавьте чеснок и лук-шалот, пассеровать, помешивая до прозрачности лука 5-7 минут.
- Добавить коричневый сахар, уменьшить огонь до средне-малого, варить, время от времени помешивая, до глубокого золотисто-коричневого цвета смеси 15-17 минут.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, варить 10 минут.
- Снять с огня. Пюрировать соус с помощью блендера, процедить через сетчатый фильтр (мелкое сито).
- Выложить готовую массу обратно в казан, варить, помешивая, пока жидкость не уменьшится на треть, 30-40 минут.
- Охладить, накрыть крышкой, до подачи на стол. Подавать с жареным мясом, хранить в герметичной упаковке в холодильнике не более трех суток.
Источник статьи: http://sousec.ru/kislo-sladkie/bbq.html