- Томатный соус
- Похожие рецепты
- Паста с томатным соусом
- Пицца с помидорами
- Ингредиенты для томатного соуса
- Пошаговый рецепт томатного соуса
- Похожие рецепты
- Паста с томатным соусом
- Пицца с помидорами
- Соус с луком для пасты капеллини
- 29 отзывов
- Соус к шашлыку из помидоров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пикантный соус из помидоров с чесноком и зеленью
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Томатный соус
Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Паста с томатным соусом
Пицца с помидорами
Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.
Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.
Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.
Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.
Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.
Ингредиенты для томатного соуса
- Помидоры 4-6 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сахар, паприка специи
Пошаговый рецепт томатного соуса
- Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.
Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку.
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Паста с томатным соусом
Пицца с помидорами
Соус с луком для пасты капеллини
29 отзывов
Замечательный рецепт, нашла его несколько лет назад и уже третий сезон по нему готовлю соус на зиму. Спасибо вам большое
Спасибо автору за отличный рецепт. Приготовила такой соус с фрикадельками. Фрикадельки из фарша свинина/говядина сначала сварила отдельно, а затем час тушила в соусе. Сам соус тушила 2 часа. На гарнир подавала с пастой. Блюдо получилось вкусным.
Вообще словом «сальса» обозначают любой соус. Грибная сальса и мясная сальса. Так что не правильно у нас говорят. И для томатной сальсы помидоры сперва варят а потом перетирают
Специально не проверяли, но нет ничего такого чтобы он не хранился достаточно долго. Но стоит учесть что в соусе есть оливковое масло, оно может горкнуть.
спасибо большое за рецепт)) очень простой и вкусный) правда немного переборщила из зеленью)) а так всё отлично))) (:joy:)
у меня почему-то соус имеет серо-зелёный цвет. скорее всего из-за зелени. я положила её от души. уж больно полюбляю
Это следствие природной лени 🙂 Сито и мясорубку надо мыть. А блендер — исключительно удобная штука, Делает прекрасное и однородное пюре и просто споласкивается. одна тонкость — перед измельчением надо удалить все твердые косточки и комки из продуктов — косточки, шкурки, волокна. Иначе они не измельчатся. Помидоры, к примеру, надо ошпарить, удалить шкурку и семена, ну и т.д. Специи — на вкус, да. Мне кстати больше не гвоздика душистый перец нравится.
Вот что хочу сказать — у вас исключительно правильно подана технология. Перетирать через сито — это как-то неправильно. Блендер — хорошо, можно и мясорубка. Уже 3 года делаю примерно так же. Ещё добавляю на кончике чайной ложки корицу и гвоздику молотые. Ну и сладкого перца штучек 5. И никаких крохмалов и другой ерунды.
Сережа подскажи пжл, заготавливаешь ли ты этот соус на зиму?
Свежие и хорошие помидоры закончатся, вот думаю заготовить, но на зиму для храненения этот рецепт подойдет?
Почему нет? Собственно он немногим больше отличается от томатного сока. Ткемали у меня разливается горячим в банку и закатывается — стоит год. Думаю что томатный соус точно так же будет
А! Ещё! Вспомнила, ещё один случай, когда я использую майонез. В так вами (и нами)) любимых пиццах.) Для «помазки» коржей я смешиваю кетчуп и майонез в пропорции 1:1. По-моему, выходит очень вкусно. Попробуйте как-нибудь.;)
Боюсь магазинной колбасы, кетчупа из пакетика и майонеза. Для пиццы предпочитаю домашний томатный соус и оливковое масло
Волков бояться — в лес не ходить.)) Ну а если серьёзно, то именно поэтому взяла ваш томатный соус на заметку, а рецепт майонезика буду ждать — авось и дождусь.)) А может. методом тыка. и сама изобрету.)))) В любом случае спасибо.)
1 яйцо ,1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. уксуса , 1/4 ч. л. готовой горчицы и 130г подсолнечного масла, все, кроме уксуса, взбить блендером, потихоньку вливая подсолнечное масло, миксером не взбивать, не получится, когда загустеет влить уксус и еще раз взбить , процедура взбивания занимает около 5 минут. Яйцо брать полностью желток и белок, а не только желток. Подсолнечного масла может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от того какую густоту майонеза вы предпочитаете.
Как вариант. Спасибо. Где-то читал, что еще до изобретения майонеза делали соус — айоли. Суть его — взбитый желток, оливковое масло (прованское раньше называли), столовая горчица, чеснок, лимонный сок — все тоже самое. Я так иногда делаю соус к креветкам, только вместо лимона — лайм. И на счет белка не уверен.
али-оли и сейчас повсеместно едят в испании) очень вкусно. называется так, потому что как раз и состоит из масла (олив) и чеснока ))
Где испания а где мы:) Шутка. На самом деле мы частенько айоли делаем дома, под пиво креветки + соус. Меня коробит от магазинных с пакетиков 🙁
Майонез просто — лучше взять старый рецепт, например из книг Молоховец. Погуглите. Вряд ли в обозримом будущем майонеза захочу 🙂 , скоро молодые овощи пойдут .
Так в том-то и дело, что я тоже не люблю и не уважаю (магазинный майонез). Но нет ничего вкуснее, чем салат из свежих помидорчиков, огурчиков, перчика, пекинской капустки (можно добавить тонко нарезанной «салямки» и домашних сухариков), заправленного майонезом! С оливковым/подсолнечным маслом, сметаной. — увы не то. Вот и хочу научиться делать вкусный домашний майонез.)
В посудину налити стакан охолодженої рафінованої олії, додати 0,2 ч.л. солі, 1 ч.л. цукру, 1 ч.л. оцту 1 ч.л. гірчиці готової або трошки перцю меленого (хто як любить, хоча смачно і так, і так) і на дно 1 свіже яйце. збивати блендером яйце, поступопо допускаючи до нього олію, за 1-2 хвилини буде густий майонез. вміс солі, цукрц і оцту можна міняти за смаком. Якщо всеж таки майонез рідкий, то добавити ще яйце і знову збивати як написано вище.
Источник
Соус к шашлыку из помидоров
Простейший рецепт соуса к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Готовится за 10 минут (плюс понадобится время для остывания).
Томатный соус для шашлыка будем готовить из свежих помидоров — красных, желательно грунтовых, домашних. Из специй добавим молотый и кориандр немного красного перца для остроты, а также рубленый чеснок. Обязательный компоненты — кинза и петрушка в равных пропорциях, именно они дадут соусу характерный вкус. Совет! Перед подачей соус должен полностью остыть. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 250 мл | Калорийность: 26.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 300 г
- чеснок – 3 зуб.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- петрушка и кинза – по 15 г
Приготовление
На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на пару минут.
Влить воду и очистить верхнюю тонкую кожицу.
Перемолоть помидоры в блендере.
Чеснок очистить, расплюснуть широкой стороной лезвия ножа и нарубить.
Добавить сахар, соль и все специи по списку, выжать лимонный сок.
По половине пучка кинзы и петрушки нарубить ножом. Отправить в кастрюлю к прочим компонентам соуса.
Варить соус 10 минут, помешивая, на небольшом огне. Отрегулировать соль по вкусу, можно добавить еще острого перца, если любите поострее.
Полностью остудить. Подавать соус к шашлыкам. Приятного аппетита!
Источник
Пикантный соус из помидоров с чесноком и зеленью
20.08.2020 14:00 3 тыс
0
Фото блюда
15 мин
4 порции
О рецепте
Пикантный соус из помидоров с чесноком и зеленью по достоинству оценят любители остренького. Этот соус прекрасно подойдёт к мясным, рыбным и овощным блюдам, а так же к кашам и макаронным изделиям. Его можно приготовить дома и взять с собой на пикник. Он хорош и на праздничном столе.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
У помытых помидоров удаляем плодоножку. Разрезаем их на крупные куски. Репчатый лук очищаем и разрешаем на 4 части. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
2
3
4
Добавляем к помидорам с луком зелень, чеснок, соль, сухой базилик, перцы и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем.
5
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 412 рецептов. Вот один их моих последних: Плов из кускуса с вареной курицей и чесночными стрелками на сковороде.
Написать комментарий (0)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник