- 5 вкусных рождественских горячих рецептов от Гордона Рамзи
- 1. Рождественский гусь
- 2. Свиные ребрышки-гриль с соусом барбекю
- Ветчина, глазированная медом
- Индейка с лимоном, петрушкой и чесноком
- Говядина «Веллингтон»
- Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
- Советы и тонкости поваров
- Барбекю соус с медом
- Приготовление соуса барбекю с медом:
- Барбекю из томатного соуса
- Ингредиенты:
- Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- Соус барбекю из помидоров с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
5 вкусных рождественских горячих рецептов от Гордона Рамзи
Несмотря на снег за окном, Новый год и Рождество — теплые и радостные праздники. За столом собирается вся семья, приходят близкие друзья.
Обычно в канун праздника сложно найти свободный столик в ресторане (если вы не бронировали его заранее, конечно), да еще и в таком, где атмосфера и меню заведения придутся всем по душе.
Поэтому, традиционно, многие отмечают дома. Но в честь праздника и блюда должны быть особыми.
Знаменитый на весь мир по шоу «Адская кухня» и «Лучший повар Америки», английский шеф-повар Гордон Рамзи, знает, как приготовить праздничный ужин на всю семью.
Представляем вам пять рецептов праздничных, вкусных, но вместе с тем достаточно простых блюд для рождественского стола от Гордона Рамзи.
1. Рождественский гусь
Блюдо расчитано на 6-8 человек
Для приготовления потребуется:
- Гусь (до 5 килограммов)
- 4 лимона
- 3 лайма
- Пучок свежей петрушки
- Пучок свежего тимьяна (можно заменить половиной чайной ложки сушеного)
- 1 ч.л. листьев шалфея
- 1 ч.л. китайской смеси приправ «5 специй» («усяньмянь»), либо можете сделать самостоятельно из сладкого укропа, гвоздики, и корицы, звезд аниса и горошин сычуаньского перца в равных пропорциях
- 2 ч.л. крупной морской соли
- 3 ст.л. мёда
- Оливковое масло
- Подготовьте птицу: удалите внутренности, срежьте излишки жира и сделайте крестообразные надрезы на коже.
- Сделайте смесь для обмазывания гуся: натрите цедру с лимонов и лаймов, смешайте с 2 чайными ложками крупной морской соли, добавьте все приправы, кроме меда, и поперчите черным перцем (последнее – на ваш вкус).
- Перед подачей охладите.
- Вотрите смесь снаружи и изнутри. Также внутрь поместите разрезанные пополам лимоны. Лаймы, к сожалению, вам придется использовать в каком-нибудь другом блюде – здесь кроме цедры от них ничего не нужно.
- Разогрейте духовку до 240 градусов, поместите птицу на смазанную маслом решетку, а решетку поставьте на глубокий противень – из гуся будет вытапливаться много жира, которым нужно периодически, раз в 10 минут, его поливать.
- Готовьте около часа, в зависимости от величины птицы, из расчета 10 минут на 1 килограмм + еще 10 минут.
- Достаньте гуся, не выключая духовку, надрежьте кожу в месте соединения лап с туловищем и тщательно обмажьте его медом. Жир из противня можно слить и использовать в качестве соуса или подливы. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и готовьте гуся еще полчаса.
- Проверьте готовность ножом – проткните гусиную грудку на 5 сантиметров, если выделившийся сок будет прозрачным, то птица готова, если будет иметь розоватый оттенок, то добавьте еще 10-15 минут. После того, как достанете гуся, оберните его в фольгу и оставьте отдыхать на 15 минут.
- Из вытопленного жира можно сделать отличный соус, добавив немного коричневого сахара, белого или красного вина, приправив по вкусу. Выпаривайте, пока не исчезнет запаха алкоголя. Чуть остыв, соус будет густым и тягучим. Полейте им порезанного на дольки гуся или гарнир.
- Для гарнира подойдут запеченные овощи.
2. Свиные ребрышки-гриль с соусом барбекю
Блюдо расчитано на 6 человек
Для приготовления потребуется:
- 6 кусков свиных ребер (по 6-7 ребер в каждом)
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 красных луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 5-7 цельных горошин черного перца и черный молотый перец
- 5 бутонов сухой гвоздики
- 2 красных чилийских перчика
- Крупная морская соль
Для глазури:
- 4 ст.л. патоки из коричневого сахара, сваренного в воде с небольшим добавлением лимонного сока
- 2 луковицы, натертые на мелкой терке
- 4 ст.л. меда
- 4 ст.л. вустерского соуса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. дижонской горчицы (сладкая горчица)
- 2 ст.л. винного уксуса 9%
- 5-7 капель острого соуса «Табаско» или «Red Devil» (если вы не любитель острого, не добавляйте)
- сок от 1 лимона
- В большую кастрюлю налейте 2–2,5 литра горячей воды, добавьте туда томатную пасту, лук, чеснок, горошины перца, чилийские перчики и гвоздику. Чтобы придать бульону вкус, варите 10-15 минут на сильном огне, постоянно помешивая, затем приправьте солью и молотым черным перцем и убавьте огонь, после чего положите ребрышки в кастрюлю.
- Варите час и следите за тем, чтобы ребрышки были скрыты водой, при необходимости подливая кипяток и снимая пену. Достаньте мясо и дайте ему остыть. А пока можно заняться глазурью.
- Возьмите 500 мл бульона, процеженного через марлю или мелкое сито, вылейте его в глубокую сковороду и добавьте все ингридиенты из списка «для глазури». На сильном огне, постоянно помешивая, выпаривайте жидкость, пока соус не станет густым и вязким.
- Дайте соусу немного остыть, после чего кистью обмажьте им свиные ребрышки со всех сторон. Жарьте на гриле по 3-5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Здесь подойдет любой гриль — духовка, микроволновка, сковорода-гриль. Можно и просто обжарить на обычной сковородке.
- Гарнир – любой. Свинина отлично сочетается с салатами и картофелем.
Ветчина, глазированная медом
Блюдо расчитано на 6-8 человек
Для приготовления потребуется:
- Свиной окорок без костей — 3 кг
- 4 средних моркови
- 1 лук-порей
- 1 луковица
- 1 ч.л. черного перца крупного помола
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1 палочка корицы, сломанная пополам
- 3 лавровых листа
- 10-15 бутонов сухой гвоздики
Для медовой глазури:
- 100 гр. коричневого сахара
- 50 мл. мадеры или портвейна
- 25 мл. хересного уксуса (можно заменить смесью хереса с лимонным соком)
- 125 гр. меда
Видеоинструкция, часть 1
Видеоинструкция, часть 2
- Свяжите окорок бечевой (чтобы мясо было сочнее и сохранило форму), положите его в большую кастрюлю. Сверху залейте холодной водой, чтобы она покрыла мясо целиком. Затем добавьте порезанную морковь, лук-порей, красный лук, черный перец, кориандр, корицу и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3 часа, по необходимости добавляя горячую воду и снимая пену.
- Выложите все ингредиенты для глазури в сковороду и помешивайте на медленном огне. После закипания уменьшите огонь до минимума и вываривайте до образования густого соуса, постоянно помешивая. Обычно на это уходит не более пяти минут.
- Пока готовится глазурь, разогрейте духовку до 190-200 градусов. Со сваренного окорока срежьте бечеву и кожу, а жир надрежьте крест-накрест, не доставая до мяса.
- В каждое перекрестье вложите бутон гвоздики, после чего равномерно залейте половиной глазури и поставьте мясо в духовку на 15 минут. Достаньте окорок и как можно быстрее распределите по нему оставшуюся глазурь, затем можно смело ставить в духовку еще на 30 минут до появления хорошо прожаренной золотистой корочки.
- Каждые 10 минут рекомендуется поливать мясо вытопленным соком с противня. Оставшийся сок можно использовать для соуса или подливы.
- После того, как достанете окорок, не подавайте его сразу – мясо должно отдохнуть 15 минут, после чего его можно резать на широкие дольки и подавать под соусом с гарниром из овощей.
- Также можно немного изменить соус, как показано в видеоинструкции от шефа (дополнительно понадобится корень имбиря и пара помидоров).
Индейка с лимоном, петрушкой и чесноком
Блюдо расчитано на 6-8 человек
Для приготовления потребуется:
- Индейка весом около 5 кг
- Крупная морская соль и черный перец крупного помола
- 2 луковицы, разрезанные пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 полная головка чеснока, разрезанная пополам поперек
- 6 лавровых листов
- Оливковое масло
- 8 ломтиков бекона или гамбургской копченой ветчины
Для «зеленого» масла:
- 375 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. оливкового масла
- Мелко натертая цедра и сок 2 небольших лимонов
- 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- Пучок петрушки (используем только мелко нарезанные листья)
- Выложите птицу из холодильника, а пока она нагревается до комнатной температуры, включите духовку на 220 градусов.
- Начинайте делать «зеленое» масло: в глубокой миске разомните сливочное масло, приправив его солью и молотым черным перцем, долейте оливковое масло и тщательно перемещайте до однородного состояния, после чего добавьте лимонную цедру, лимонный сок, чеснок и петрушку. Перемешайте до получения однородной массы, можно пользоваться миксером на медленной скорости.
- Теперь займемся индейкой: удалите потроха и приправьте изнутри птицу солью и перцем, после чего ее можно фаршировать луком, лимоном, чесноком и двумя лавровыми листами.
- Затем предстоит самое сложное – нужно аккуратно отделить кожу с грудки и лап индейки, поместив между кожей и мясом 4 лавровых листа и зеленое масло, равномерно распределив его по всей тушке массирующими движениями.
- Положите индейку в глубокий противень на спину, аккуратно обмазав оставшимся маслом всю тушку, посолите, поперчите и сбрызните небольшим количеством оливкового масла и ставьте в духовку на 15 минут.
- Достаньте противень и полейте птицу выделившимся соком, положите сверху бекон и снова полейте соком. Теперь можно снизить температуру до 180 градусов и запекать блюдо до готовности, периодически сбрызгивая тушку соком.
- Примерное время готовки – 30 минут на каждый килограмм птицы, но лучше проверять, протыкая ножом или шампуром голень у бедра или грудку – появившийся сок должен быть прозрачным, без розоватого оттенка.
- После того, как индейка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте настояться не менее, чем 30 минут. Перед подачей извлеките из-под кожи лавровые листочки.
Говядина «Веллингтон»
Блюдо расчитано на 4 человека
Блюдо, сделавшее знаменитым Гордона Рамзи, визитная карточка его ресторанов и предмет зависти многих шеф-поваров.
Для приготовления потребуется:
- Филе говядины рибай или филе-миньон — 1 кг
- Оливковое масло — 50 мл
- 2 зубчика чеснока (не чистите, просто придавите ножом)
- 3 ст.л. сладкой дижонской горчицы
- 250 гр. шампиньонов
- Тимьян (1 веточка, но можно заменить сушеным)
- 100 мл. сухого белого вина
- 300 гр. бекона (14 полосок)
- Соль, черный перец крупного помола
- 350 гр. слоеного теста
- 2 желтка
- Разогрейте духовку до 220 градусов, а на глубокой сковороде раскалите оливковое масло с веточкой тимьяна и 2 зубчиками чеснока, после чего выложите на нее стейк. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, и особенное внимание уделите бокам куска мяса, после чего сразу выкладывайте говядину на противень и запекайте 15-20 минут. Запеченное мясо остудите до комнатной температуры и смажьте горчицей.
- Пока охлаждается мясо, измельчите грибы в блендере до кашеобразного состояния и выложите на сковороду, где обжаривалось мясо. Предварительно уберите чеснок и шелуху от него, оставив тимьян. Жарьте, помешивая, 10 минут на среднем огне, после чего влейте вино и выпаривайте до густой массы и оставляйте остывать.
- Пока грибы остывают, расстелите на столе пищевую пленку и выложите полоски бекона внахлест. На них равномерным слоем выложите грибы, а сверху положите филе. Плотно заверните все в рулет так, чтобы бекон и грибы окутали стейк, скрутите края пленки, предотвращая попадание воздуха.
- Оставьте в холодильнике на 30 минут остывать, после чего готовый рулет можно аккуратно избавить от пленки и выложить на квадрат теста, завернуть конвертом и выложить швом вниз на противень, смазанный маслом. 2 желтка смешайте со столовой ложкой воды и обмажьте смесью тесто, неглубоко надрезав его ножом.
- Вы можете хранить этот рулет до суток в холодильнике, лишь перед приходом гостей поставив его в разогретую до 200 градусов духовку. До medium rare говядина приготовится примерно за 30 минут.
- Блюдо подается нарезанным на широкие ломтики с овощным гарниром. В качестве соуса можно использовать пикантный брусничный.
Источник статьи: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/5-luchshih-rozhdestvenskih-blyud-s-retseptami-ot-gordona-ramzi
Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.
Советы и тонкости поваров
- Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
- Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
- Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
- Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
- Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
- Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
- Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
- Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.
Барбекю соус с медом
Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 300-400 мл
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 г
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лук-шалот — 2 шт.
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
- Мед — 4 ст.л.
- Паприка сладкая — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.
Приготовление соуса барбекю с медом:
- Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
- Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
- Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
- Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.
Барбекю из томатного соуса
Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.
Ингредиенты:
- Готовый томатный соус — 400 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
- Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Кайенский перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кипяток — 100 мл
Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
- Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
- Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
- Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.
Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Кетчуп — 2-4 ст.л.
- Табаско — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
- Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
- Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
- Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.
Соус барбекю из помидоров с черносливом
Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 300 г
- Чернослив без косточек — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец чили — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
- К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
- Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
- Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.
Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/sauces/16909-sous-barbekyu-top-4-recepta-prigotovleniya.html