- Соусы для барбекю
- Историческая справка
- Разнообразие составов
- Классическая рецептура
- Рецепт от Джейми Оливера
- Оригинальные рецепты
- Острый
- Соус барбекю с виски
- Сладкий
- Горчично-томатный
- Легкая рецептура без термической обработки
- Горчичный
- Соус барбекю с яблочным соком и хреном
- Необычный соус с красным вином и апельсином
- Белый
- Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях
Соусы для барбекю
Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.
Историческая справка
Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.
Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.
Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.
- Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
- Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
- Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
- Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
- Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
Классическая рецептура
Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.
- пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
- паста из томатов – 25–30 мл;
- чесночные зубочки – 2–4 шт;
- лук, можно красный – 1–2 шт;
- уксус (яблочный) – 10–15 мл;
- вустерский соус – 60–70 г;
- очищенная вода – 60–70 мл;
- порошок из горчицы – 10–15 г;
- масло оливы – ½ ст. л;
- коричневый сахар – 2 ч. л;
- острый чили.
Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.
Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.
- помидоры в своем соку – половина банки;
- тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
- луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
- зубцы чесночные – 3 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
- соус чили – 20–25 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- ароматные пряности – на свое усмотрение.
Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.
Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.
Оригинальные рецепты
Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.
Острый
- репчатый лук – 4 шт;
- вода – 300 мл;
- чесночные зубцы – 5–6 шт.;
- паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
- соус чили или тобаско – 40–50 мл;
- острый перчик чили – 3–4 шт.;
- коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.
Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.
Соус барбекю с виски
Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.
- Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
- чесночные дольки – 3 головки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кайенский перец – 10 г;
- свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
- терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
- ананас – 200 г;
- сок ананаса – 1 л;
- тростниковый сахар – 900–950 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.
В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.
Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.
Сладкий
Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.
- натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
- винный уксус – 140 мл;
- томатная паста – 330 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- молотые перцы – по щепотке.
Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.
Горчично-томатный
Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.
- кетчуп – 400 г;
- острая горчица – 60 г;
- чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соус табаско – 130 г;
- уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
- соус чили – 40–50 г;
- сахарный песок – 80 г;
- очищенная вода – 220 мл;
- масло оливковое – 230–240 мл.
Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.
Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.
Легкая рецептура без термической обработки
Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.
- тростниковый или обычный сахар – 150 г;
- кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
- очищенная вода – 250–260 мл;
- натуральный яблочный уксус – 200 мл;
- красный перец чили – 1 шт.;
- смесь перцев.
В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.
Горчичный
Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.
- острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- тростниковый сахар – 250–300 г;
- уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
- чили – 3–4 шт.;
- смесь молотых перцев.
Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.
Соус барбекю с яблочным соком и хреном
Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.
- лук репчатый – 2 шт.;
- натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
- уксус, лучше яблочный – 140 мл;
- томатная паста – 240–260 г;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- вустерский соус – 40–50 мл;
- натуральный мед – 5 ст. л.;.
- натертый корень хрена – 4 ст. л.;
- сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
- паприка молотая – 2,5 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.
Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.
Необычный соус с красным вином и апельсином
Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.
- кетчуп или паста – 600 г;
- красный лук – 3 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
- чесночные зубцы – 6–8 шт.;
- острая горчица – 3–4 ст. л.;
- красное вино – 200 мл;
- сок лимонный – 3–4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.
Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.
Белый
Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.
- густой майонез – 220 г;
- натуральный уксус яблочный – 80 мл;
- горчица – 25 г;
- чесночные зубчики – 3–4 шт.;
- тертый хрен – 40–50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- сок лимонный 2 ст. л.;
- паприка, чили – по щепотке.
Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.
Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu
Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.
Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.
Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.
Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:
- горчичный (Mustard) – в этом варианте основной ингредиент – горчица, остальное по вкусу;
- перечно-уксусный (Vinegar and pepper) – превалирует уксус, приправы и перец;
- легкий томатный (Light tomato) – обладает густой и нежной консистенцией, не очень острый, с легкой томатной кислинкой;
- густой томатный (Heavy tomato) – острый, концентрированный, ярко-помидорный и сладкий.
Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!
Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-barbekyu