- Соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Тонкости приготовления и применения соуса
- Соус барбекю по классическому рецепту
- Соус барбекю с чесноком и мёдом
- Острый соус барбекю
- Соус барбекю с тмином и луком
- С чем подавать соус барбекю
- Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как приготовить настоящий соус барбекю
- Советы и рекомендации
- Простой домашний соус барбекю из кетчупа
- Классический соус барбекю — рецепт
- Как приготовить томатный соус барбекю
- Разнообразие составов
- Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
- Свиные ребрышки для барбекю
- Варианты использования
- Рецепт техасского соуса
- Историческая справка
- Как приготовить барбекю с соевым соусом
- Реальные отзывы
Соус барбекю рецепт в домашних условиях
Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.
Тонкости приготовления и применения соуса
- Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
- Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
- Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
- Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
- Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
- Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.
Соус барбекю по классическому рецепту
- вода питьевая — 130 мл.
- сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
- томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
- уксус яблочный — 100 мл.
- чили перчик — 3 гр.
- соль мелкая — 8 гр.
Соус барбекю с чесноком и мёдом
- винный уксус — 75 мл.
- мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
- паста томатная — 170 гр.
- чеснок сушёный — 5 гр.
- красный перец молотый — 2 гр.
- соль — 7 гр.
- Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
- Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
- Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
- Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.
Острый соус барбекю
- перец чили — 1 стручок
- кетчуп — 200 мл.
- горчица — 30 гр.
- лимон — 1 шт.
- уксус яблочный — 85 мл.
- лук — 2 шт.
- соус табаско — 60 мл.
- сахар — 35 гр.
- масло оливы — 120 мл.
- эстрагон молотый — 4 гр.
- вода — 110 мл.
- соль — 10 гр.
- соус чили — 20 гр.
- перец красный молотый — 3 гр.
- Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
- Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3—4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
- После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.
Соус барбекю с тмином и луком
- томат спелый — 0,4 гр.
- винный уксус — 125 мл.
- лук репчатый — 5 шт.
- коричневый сахар — 25 гр.
- чесночные зубья — 7 шт.
- чили-перец в порошке — 5 гр.
- соус «Вустерский» — 55 мл.
- яблочный уксус — 180 мл.
- масло оливы — 85 мл.
- тмин — щепоть
- Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
- Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
- Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
- Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.
С чем подавать соус барбекю
- С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
- Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
- С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Источник статьи: http://fotokuchnja.ru/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/
Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.
Как приготовить настоящий соус барбекю
Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.
Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.
Различают 4 классические основы для соуса:
- «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
- «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
- Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
- Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.
Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.
Советы и рекомендации
- Необязательно готовить соус барбекю, как говорят, «на раз». Смело можете приготовить его в больших количествах, разлить по банкам и законсервировать. Со временем ваш соус станет только насыщеннее. И в таком виде хранится он без проблем.
- Также при приготовлении можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, очистить их от кожуры и мелко порезать.
- Предлагаю вам разнообразить ваш рацион соусами разных народов мира. А я в свою очередь рада буду поделиться с вами настоящими грузинскими соусами: фантастическим рецептом соуса сацебели и невероятно ароматным рецептом соуса ткемали, которые идеально дополнят ваш шашлык или другое мясное блюдо. Или отправьтесь вместе с любимым человеком на один вечер в Мексику и попробуйте классический рецепт соуса сальса в дополнении к кукурузным лепёшкам или домашним чипсам. А может, вы хотите отведать блюда японской кухни? Тогда вам непременно понадобится рецепт соуса терияки.
Я всегда была ярым «коллекционером» различных соусов. Сегодня поделилась с вами несколькими из моих любимых. Может, у вас есть рецепт, который может понравиться или даже удивить? Пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
- Кетчуп – 400 мл.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Вустерский соус – столовая ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить барбекю:
- Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
- Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
- Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
- Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
- Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
- Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Классический соус барбекю — рецепт
Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.
- Помидор.
- Чили перчик.
- Болгарский перец.
- Чернослив – 7-8 шт.
- Луковица – ½ часть.
- Чеснок – пара зубков.
- Вода.
- Сахар коричневый – 1/3 стакана.
- Постное масло.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Копченая паприка – большая ложка.
- Соус вустерский – ч. ложка.
- Яблочный уксус – ч. ложка.
- Соль.
Как готовить соус:
- Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
- На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
- Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
- Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
- Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
- Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
- Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
- Очистите чили и отправьте в соус.
- Приправьте паприкой. Положите чеснок.
- Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
- Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
- Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.
Как приготовить томатный соус барбекю
Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.
- Томат – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Лук – 100 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Порошок горчицы – 5 гр.
- Вустерский соус – 15 мл.
- Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Коричневый сахар – 15 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Кайенский перец – щепотка.
- Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
- Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
- Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
- Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
- Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
Понадобится:
- Куриные крылышки – 2.5 кг.
- Соус – 300 мл.
- Острый красный перец, паприка, соль.
- Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
- Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
- Залейте барбекю, перемешайте.
- Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.
Свиные ребрышки для барбекю
Рецепт для пикника или духовки – без разницы.
- Ребрышки – 1.2 кг.
- Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
- Соус табаско – 2 маленькие ложки.
- Вустерский соус – 2 большие ложки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Томат – 200 гр.
- Мед – 4 столовые ложки.
- Лук – 300 гр.
- Головка чеснока.
- Копченая паприка – 5 столовых ложек.
- Острый перец – 5 чайных ложек.
- Зира – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 4 ст. ложки.
Пошаговое приготовление рёбрышек:
- Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
- Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
- Порежьте чеснок с луком.
- Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
- Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
- Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
- Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
- Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
- Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
- Нарежьте на порции и подавайте с соусом.
Варианты использования
- С соусом барбекю великолепно сочетаются свиные ребрышки, приготовленные как на открытом огне, так и в духовке. Достаточно поместить их в соус на десять минут до начала готовки.
- Блюда из курицы, особенно грудка, не будут сухими, если вы воспользуетесь маринадом из соуса барбекю.
- С помощью барбекю можно приготовить невероятно вкусные гамбургеры. Достаточно добавить его немного в фарш или просто полить им ингредиенты.
- Если хотите получить необычный вкус пиццы, просто смажьте основу соусом и положите сверху все, что хотите.
- Получается, что соус «Барбекю» — это идеальный соус к любому виду мяса или рыбы.
Рецепт техасского соуса
Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.
- Кетчуп – 500 мл.
- Лук-шалот – половинка.
- Сахар коричневый – пол стакана.
- Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
- Вода – 500 мл.
- Вустерский соус – 2 ч. ложки.
- Красный острый соус – 2 ч. ложки.
Как сделать американский барбекю:
- Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
- Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
- Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.
Историческая справка
У каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.
Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.
Как приготовить барбекю с соевым соусом
Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.
- Соевый соус – ложка.
- Паприка – 2 ложки.
- Томатная паста – 1.5 ложки.
- Коричневый сахар – ложка.
- Винный уксус – ½ стакана.
- Черный перец – маленькая ложечка.
- Горчица – ложка.
- Соль.
- Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.
Реальные отзывы
Очень часто покупаю соус хайнц, реже — готовлю барбекю сама. Выбор в пользу домашней заправки очевиден. Но когда нужно срочно ехать на шашлык, выбирать не приходится!
Барбекю — самый любимый соус. Предпочитаю его употреблять не только с мясными блюдами, но и вегетарианским меню. Он хорошо сочетается с рисом, фасолью и даже печеным картофелем.
Не знаю, чем многим нравится барбекю. Уж лучше томатный!
Соус барбекю отличается по рецепту приготовления и ингредиентам. Благодаря его универсальности, добавлять его можно практически к любому блюду, и даже задействовать в качестве маринада для шашлыка. Его невероятный аромат и терпкий вкус, придадут мясу нотку утонченности.
Источник статьи: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sous-barbekyu.html