- 10 соусов барбекю для разных блюд
- Соус для лосося
- Соус для цыпленка
- Горчичный соус для индейки
- Соус для утки по-кантонски
- Соус дзадзики для баранины
- Соус для ребрышек
- Белый соус по-алабамски для свинины
- Соус-маринад для овощного кебаба
- Бурбонный соус к свиным отбивным
- Чимичурри для стейка
- Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
- Советы и тонкости поваров
- Барбекю соус с медом
- Приготовление соуса барбекю с медом:
- Барбекю из томатного соуса
- Ингредиенты:
- Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- Соус барбекю из помидоров с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
10 соусов барбекю для разных блюд
Искусству кулинарии предаются по всему земному шару. Более того, так как народы планеты не живут каждый в своих герметичных мирках, традиции и блюда одних стран так или иначе приживаются на чужбине. И без всяких колебаний можно сказать, что таким универсальным и интернациональным характером обладает барбекю: в Старом и Новом свете, в Азии и в Африке, в Америке и в России — его готовят, его любят и о нем спорят одинаково горячо и подобострастно.
По нашим публикациям вы уже могли убедиться, что огню покоряется совершенно любое мясо и части мясных туш. Тут закономерно встает вопрос: с каждым ли из них одинаково уместен один и тот же соус? Вопрос совсем не праздный и заслуживающий своей дискуссии — соус ищет свое мясо, как вино ищет свое блюдо. Время, которое требуется для приготовления соуса, варьируется от нескольких минут до недели, но оно никогда не пропадает впустую, и пока ваши ребрышки, стейк или овощи доходят до своей кондиции, позаботьтесь о соусе, способном окрасить вкус блюда оттенками, описать которые человеческий язык просто не способен.
Соус для лосося
Рыба, и в частности лосось, лучшим образом сочетаются со вкусами с азиатским уклоном, такими как кунжутное масло или имбирь.
Ингредиенты:
Соевый соус – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Рапсовое масло – 1 ч.л.
Корень имбиря – 1 полоска толщиной в 2,5 см.
Чеснок – 2 зубчика
Зеленый лук – 3 пера
Возьмите небольшую миску, смешайте в ней соевый соус, рисовый уксус и рапсовое масло и полейте этой смесью рыбу, предварительно уложенную в кусок фольги. Далее положите сверху нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук. Заверните рыбу и готовьте на среднем огне 10 минут. После приготовления лук, имбирь и чеснок удаляются.
Соус для цыпленка
Сам по себе вкус цыпленка довольно мягок, и тем интереснее будет взбодрить его соусом, не отличающимся скромностью в плане остроты — на стыке контрастов рождается самый интересный результат.
Ингредиенты:
Кетчуп – 750 гр
Яблочный уксус – 250 мл
Меласса – 125 мл
Вустерский соус – 2 ст.л.
Вода – 250 мл
Паприка – 1 ст.л.
Луковый порошок – 1 ст.л.
Чесночный порошок – 1 ч.л.
Молотый перец – ½ ч.л.
Кайенский перец – ½ или ¼ ч.л.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на средний огонь и готовьте полчаса. О готовности соуса объявит его густота, при этом общий объем должен сократиться на треть.
Горчичный соус для индейки
Ни культурные отличия, ни географические границы не сдерживают наш интерес к традиционным народным блюдам. Это же касается и блюд праздничных: пускай мы не справляем День Благодарения, но на вкус индейки этот момент никак не влияет. Что до соусов, то банальные предложения из супермаркета данному рецепту проигрывают во всех смыслах.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 4 ст.л.
Лук – ½ луковицы
Горчица – 125 гр
Яблочный уксус – 125 мл
Коричневый сахар – 125 гр
Сухая горчица – 1 ст.л.
Кайенский перец – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу
Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте лук на среднем огне до размягчения. Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Не забывайте помешивать.
Соус для утки по-кантонски
Удостовериться, что ваш туристический маршрут точно пролегает в сторону Азии, можно, если в местных ресторанах вам попадется эта утка. Пережив гастрономический шок и сподобившись на то, чтобы приготовить ее у себя дома, не забудьте про специальный соус, без которого чуда не произойдет.
Ингредиенты:
Сахар – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Шаосинское вино – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Кукурузная мука – 1 ч.л.
Согласно рецепту утки по-кантонски, полость птицы перед запеканием в духовке натирается солью и специями и фаршируется пастой из чеснока, имбиря, чилийского перца и бобового соуса. После запекания все содержимое утки выкладывается в кастрюлю, дополняется ингредиентами, перечисленными выше, и доводится до густой консистенции.
Соус дзадзики для баранины
Исторически сложилось так, что баранина и греческая кухня составляют единое целое, а более привычного в контексте греческой кухни соуса, чем дзадзики, на ум не приходит.
Ингредиенты:
½ огурца
Йогурт – 170 гр
Чеснок – 1 зубчик
Листья мяты
Очистите огурец от семян и натрите на крупной терке, затем посыпьте солью — огурец даст лишний сок, от которого нужно избавиться. Возьмите миску и смешайте в ней йогурт, давленый чеснок, порезанные листья мяты и огурец.
Соус для ребрышек
Говяжьи ребра внесут разнообразие в меню выходного или праздничного дня, который вы решили провести на открытом воздухе. Когда ребрышки будут готовы, погрузите их в этот соус — остыв, он станет пробуждающей аппетит глянцевой пленкой.
Ингредиенты:
Кетчуп – 400 гр
Вода – 125 мл
Коричневый сахар – 80 гр
Светлая или темная меласса – 60 мл
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Вустерский соус – 2 ст.л.
Порошковый перец чили – 1 ст.л.
Чесночный порошок – 2 ч.л.
Паприка – 2 ч.л.
Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока запах не станет однородным (около 30-40 минут), не забывая помешивать. Соус будет выкипать, и его конечный объем должен составить 400-500 грамм.
Белый соус по-алабамски для свинины
Этот почитаемый на консервативном юге США соус радикально отличается от своих соседей по списку уже самим цветом — он, как и сказано в заголовке, белый, а белизной его обеспечивает майонез.
Ингредиенты:
Майонез – 250 гр
Креольская горчица – 1 ст.л.
Хреновина – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Молотый черный перец – ½ ч.л. или больше (по вкусу)
Белый винный уксус – 60 мл
Соль – ¼ ч.л.
Паприка – ¼ ч.л.
Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске и поставьте в холодильник на один час. Перелейте соус в плотный контейнер и выдерживайте в холодильнике еще неделю.
Соус-маринад для овощного кебаба
Пока все увлечены мясными блюдами, овощной кебаб, удачно имитирующий шашлык, можно приготовить специально для ваших друзей-вегетарианцев. И, как и обычному шашлыку, овощному тоже нужен свой маринад.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко – 400 мл
Зеленая паста карри – 2 ст.л.
Соевый соус (или соус тамари) – 1 ст.л.
Коричневый сахар – 2 ст.л.
Цедра лайма – 1 шт
Соль, перец, соус шрирача – по вкусу
Все ингредиенты нужно перемешать в большом противне, над которым потом вы разместите нанизанные на шпажки овощи, как над мангалом. Затем противень с соусом и кебабом накрывается и отправляется в холодильник на два часа. Чтобы промариновать кебаб как следует, переворачивайте его каждые полчаса и поливайте соусом. Этот же маринад можно использовать для окунания в него овощей, если вам по тем или иным причинам не с руки заниматься мангалом.
Бурбонный соус к свиным отбивным
Надо заметить, что оптимально подходящий аромат для свиных отбивных — фруктовый, ананасовый или персиковый в частности. Рецепт данного соуса хочет сказать нам то, что бурбон с обязанностями фруктов может справиться ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Средняя луковица – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Бурбон – 125 мл
Яблочный уксус – 125 мл
Апельсиновый сок – 125 мл
Кетчуп – 250 мл
Коричневый сахар – 125 гр
Меласса – 80 гр
Вустерский соус – 2 ст.л.
Цедра апельсина – 2 ч.л.
Молотый кориандр – ¾ ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Налейте в кастрюлю средних размеров оливковое масло и разогревайте на умеренном огне. Выложите нарезанный кубиками лук и жарьте 3-5 минут. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще минуту. Убавьте огонь и влейте бурбон. Когда бурбон разогреется, следите, чтобы кусочки лука и чеснока не пригорели ко дну. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и готовьте 30-45 минут до загустения.
Чимичурри для стейка
При подаче стейка минималисты от кулинарии могут сказать, что соли и перца будет вполне достаточно, но в качестве альтернативы трудно найти что-то лучше, чем пользующийся популярностью в странах Южной Америки соус чимичурри.
Ингредиенты:
Петрушка – 120 гр
Кинза – 60 гр
Хлопья красного перца – 2 ч.л.
Оливковое масло – 60 мл
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Крупная морская соль – ½ ч.л.
Молотый черный перец – ½ ч.л.
Мелко нарежьте петрушку и кинзу, раздавите чеснок, уложите все в миску и перемешайте с остальными ингредиентами.
Источник статьи: http://steaklovers.menu/food/4933
Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.
Советы и тонкости поваров
- Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
- Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
- Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
- Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
- Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
- Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
- Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
- Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.
Барбекю соус с медом
Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 300-400 мл
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 г
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лук-шалот — 2 шт.
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
- Мед — 4 ст.л.
- Паприка сладкая — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.
Приготовление соуса барбекю с медом:
- Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
- Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
- Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
- Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.
Барбекю из томатного соуса
Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.
Ингредиенты:
- Готовый томатный соус — 400 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
- Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Кайенский перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кипяток — 100 мл
Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
- Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
- Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
- Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.
Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Кетчуп — 2-4 ст.л.
- Табаско — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
- Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
- Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
- Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.
Соус барбекю из помидоров с черносливом
Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 300 г
- Чернослив без косточек — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец чили — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
- К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
- Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
- Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.
Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/sauces/16909-sous-barbekyu-top-4-recepta-prigotovleniya.html