Соус барбекю для ребер рецепт

Быстрый мастер-класс: свиные ребрышки с соусом барбекю

Аппетитные свиные ребрышки можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Разные рецепты предполагают использование специй, свежих трав и обязательно соусов. Самый простой и проверенный не одним гурманом вариант — добавить соус барбекю. Его можно приготовить дома или же приобрести готовый, в итоге вы непременно получите сочное ароматное блюдо. Смотрите наш новый мастер-класс!

Ингредиенты: свиные ребрышки — 4 кг, соус барбекю — 1,5 стакана, соль — 2 ст. л., паприка — 1 ст. л., сухая горчица — 1 ст. л., черный перец — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте смесь специй. Для этого соедините горчицу, паприку, черный перец и соль.

2. Ребрышки промойте, обсушите бумажными полотенцами. Каждый кусок обсыпьте с двух сторон специями. Заверните в 2 слоя фольги.

3. Запекайте ребрышки в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 1,5–2 часов.

4. Достаньте ребрышки из духовки, смажьте со всех сторон соусом барбекю и запекайте еще 10 минут.

5. Готовые ребрышки нарежьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку

• Для приготовления лучше использовать свежие охлажденные ребрышки. Замороженные оставьте размораживаться в холодильнике при 5 °С на ночь.

• Чтобы мясо хорошо прожарилось, обрежьте излишки жира.

• Для запекания можно также использовать хлопья чили, тростниковый сахар, измельченную сухую зелень.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22669-bystryy-master-klass-svinye-rebryshki-s-sousom-barbekyu

Жареные ребрышки с соусом барбекю.

Некоторые могут думать, что приготовление запеченных ребер — это одно из тех занятий на кухне, которое следует оставить профессионалам.

СЛАДКО-ОСТРЫЙ СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ:

1 столовая ложка оливкового масла
1/4 чашки нарезанного лука
1/2 чайной ложки тмина
1/2 стакана кетчупа
1 столовая ложка соуса чили
2 столовые ложки тростникового сахара
1/4 чашки меда или 1/2 бутылки пива
1 столовая ложка яблочного уксуса
соль
молотый перец

Рецепт отличных ребер заключается в том что — они должны запекаться медленно при относительно низкой температуре. Следующий рецепт рекомендует добавить соус для барбекю после запекания ребер. Однако лучше всего проверить, какой вариант подойдет нам больше всего.
Хотя ребра можно подавать с любым соусом для барбекю (включая покупку), лучше всего приготовить и приправить самостоятельно. Мы будем уверены, что соус будет соответствовать нашим вкусовым ожиданиям. Его приготовление простое и занимает всего несколько минут.

1. Установите духовку до 135 градусов по Цельсию. Тщательно промойте ребра водой и высушите бумажным полотенцем. Если купленные ребра покрыты тонкой пленкой, ее следует удалить. Для этого поместите мясо ребер на разделочную доску так, чтобы была видна тонкая пленка. Найдите поверхность, которую покрывает пленка (обычно вся часть со стороны «мяса»), и — потяните ее пальцами, пока мясо полностью не обнажится. Если вам трудно держать пленку пальцами, возьмите ее бумажным кухонным полотенцем. Его следует удалить перед выпеканием ребер, потому что после выпекания пленка становится твердой.
2. После удаления пленки, посыпьте обе стороны солью и перцем. Затем поместите ребра в большую жаровню — если ребра не помещаются в нее, нарежьте их на части определенной длины. Положив мясо в блюдо, плотно накрыть его алюминиевой фольгой и поставить в духовку.
3. Готовьте ребра, пока мясо не будет легко отделяться из костей. Для достижения этого условия требуется от 3 до 4 часов выпекания.
4. Пока ребра находятся в духовке, самое время приготовить соус. Разогрейте масло в кастрюле. Добавить лук и жарить до тех пор, пока он не превратится в стекло. Добавьте тмин и перемешайте, затем добавьте кетчуп, соус чили, коричневый сахар и яблочный уксус. Смешайте все, затем добавьте соль и варите 2 минуты и отложите в сторону. Если мы предпочитаем более сладкое послевкусие соуса для барбекю, добавьте 1/4 чашки меда или полбутылки вашего любимого сладкого пива.

Читайте также:  Самый лучший соус барбекю

5. После запекания ребер, достаньте их из духовки и удалите фольгу. Избавьтесь от жидкого жира из жаровни. Затем обильно смажьте стороны ребер приготовленным соусом для барбекю. Установите гриль в духовке до максимальной степени и включите режим гриля. Вставьте ребра в духовку на 3-4 минуты, чтобы соус для барбекю карамелизовался на поверхности мяса. Благодаря этому ребра будут не только мягкими и нежными, они примут сладкий аромат соуса.

Жмите пальчик вверх, чтоб наши статьи появлялись чаще в вашей ленте.

Не забываем подписываться на канал, чтоб не потерять рецепты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3f1032846500a9aa9e13/jarenye-rebryshki-s-sousom-barbekiu-5c56dbbc25d7b000b1b3a9a6

Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Классический рецепт соуса барбекю

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.

Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Читайте также:  Как самому делать барбекю

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.

Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Читайте также:  Проект дома с зоной барбекю

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Совет! Для последнего рецепта рекомендуется брать кисло-сладкий кетчуп или, например, соус лечо. В процессе готовки «промышленный» вкус можно будет скорректировать сахаром для сладости или уксусом для кислоты.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Далее смесь можно будет сгустить крахмалом и снова разбавить водой (3 ст. л.), после чего варить до приемлемой густоты.

Интересно! Готовый соус барбекю можно использовать, поливая им ребрышки во время приготовления на гриле/мангале, а также для запекания мяса в духовке. Для последнего достаточно влить соус на противень поверх ребер, а затем отправить их готовиться около 10 минут при температуре 150⁰C и еще 30 минут при 200⁰C после переворачивания.

Рецепт для куриных крылышек

Этот рецепт позволяет приготовить пикантный соус барбекю для куриных крылышек с неповторимым вкусом. Вся хитрость заключается в том, что сам соус отдельно не подвергается тепловой обработке, а готовится вместе с курицей, впитывая вытапливающийся из нее сок. Ингредиенты:

  • курица (крылышки) – 1 кг;
  • перец чили (острый молотый) – 1 ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, паприку, перец с солью, горчицу с кетчупом и соевый соус с оливковым маслом смешать, затем промариновать в составе крылышки 1 час. В это время противень можно смазать маслом или простелить фольгой, далее – выложить подготовленные крылья, полить соусом и отправить их в духовку на 30-40 минут в температуру 200⁰C.

Источник статьи: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-barbekyu-9-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/

Оцените статью