- 20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
- 1. Баклажаны с помидорами кружочками
- 2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
- 3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
- 4. Тушеные баклажаны с помидорами
- 5. Баклажаны с помидорами в сковородке
- 6. Баклажаны с помидорами под сыром
- 7. Баклажаны с помидорами и брынзой
- 8. Баклажаны с помидорами на зиму
- 9. Маринованные баклажаны с помидорами
- 10. Баклажаны с помидорами по-корейски
- 11. Баклажаны с помидорами и орехами
- 12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
- 13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
- 14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
- 15. Баклажаны с помидорами и картофелем
- 16. Баклажаны с помидорами и фаршем
- 17. Баклажаны с помидорами и курицей
- 18. Котлеты из баклажанов с помидорами
- 19. Баклажаны с помидорами и овощами
- 20. Фаршированные баклажаны с помидорами
- Баклажановый соус
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Баклажановый соус»
- Соус по следам старой армянской сказки
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/15
- # шаг 2/15
- # шаг 3/15
- # шаг 4/15
- # шаг 5/15
- # шаг 6/15
- # шаг 7/15
- # шаг 8/15
- # шаг 9/15
- # шаг 10/15
- # шаг 11/15
- # шаг 12/15
- # шаг 13/15
- # шаг 14/15
- # шаг 15/15
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
Сложно найти более гармоничное и универсальное сочетание овощей, чем баклажаны с помидорами. Тем более, их можно приготовить как угодно: от закусок до основных блюд или заготовок на зиму. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны с помидорами кружочками
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.
2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.
3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
Тебе понадобится: 12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.
Приготовление: Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.
Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.
4. Тушеные баклажаны с помидорами
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.
15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму
5. Баклажаны с помидорами в сковородке
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.
6. Баклажаны с помидорами под сыром
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.
7. Баклажаны с помидорами и брынзой
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.
8. Баклажаны с помидорами на зиму
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.
15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком
9. Маринованные баклажаны с помидорами
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.
10. Баклажаны с помидорами по-корейски
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.
11. Баклажаны с помидорами и орехами
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.
12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.
Приготовление: Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.
20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму
13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.
14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.
15. Баклажаны с помидорами и картофелем
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.
16. Баклажаны с помидорами и фаршем
Приготовление: Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
17. Баклажаны с помидорами и курицей
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.
Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.
18. Котлеты из баклажанов с помидорами
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.
19. Баклажаны с помидорами и овощами
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.
20. Фаршированные баклажаны с помидорами
Приготовление: Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.
Источник
Баклажановый соус
Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.
Описание приготовления:
Это рецепт в меру острого, пикантного и очень вкусного соуса. Готовый соус можно дополнительно пюрировать для получения гладкой текстуры. Но мы любим так. Еще один формат любимых баклажанов. Хорош рецепт и тем, что такой соус можно закатывать на зиму.
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 700 Грамм
- Помидоры 1 Килограмм (спелые)
- Перец сладкий 2 Штуки
- Перец венгерский 1 Штука (средней остроты)
- Чеснок 4 Зубчика
- Сельдерей листовой 1 Пучок
- Базилик 1 Пучок
- Розмарин свежий 1 Штука (небольшая веточка)
- Черный перец 1 Чайная ложка
- Гвоздика 2 Штуки
- Горчичное семя 1-2 Ст. ложек
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Уксус винный красный 2 Ст. ложки
- Соль 1 Ст. ложка (если не закатывать, ложку брать не полную)
Как приготовить «Баклажановый соус»
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.
Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.
Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.
Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.
Источник
Соус по следам старой армянской сказки
Соус из печеных помидоров, баклажанов, сладкого перца, с чесноком, солью и перцем, с зеленью. Ммм. К мясу, рыбе, птице. Просто на хлеб и закусить.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/15
# шаг 2/15
Целиком кладем в разогретую до 250°С духовку (на противень с пергаментом), через 35–40 минут достаем.
# шаг 3/15
# шаг 4/15
# шаг 5/15
# шаг 6/15
# шаг 7/15
# шаг 8/15
# шаг 9/15
# шаг 10/15
# шаг 11/15
# шаг 12/15
# шаг 13/15
# шаг 14/15
# шаг 15/15
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Natalia Baranova, Всегда верил, что «Одесса — мама. » :).
Конечно делаете. У вас то баклажанчики. Ого-го. Есть момент :).
Наверняка — в икру — вы таки добавляете растительное масло — чтобы на подольше. Тут как видно — мы совсем БЕЗ оного обходимся.
Причины две :).
— Долго не хранится :).
— Великий Пост идет. Тем кто соблюсти решил — пять дней каждую неделю (кроме субботы и воскресенья) — даже растительного масла — ни-ни.
Я уж молчу — про понедельник-среду-пятницу — когда только холодное и «сухое».
Посему — в этот период — такой соус-икра — просто «Чудо» :).
Соус классный!👌👍 К мясу просто идеальный! Только мы летом овощи на гриле жарим, потом в холодную воду и измельчаем!☀️ Очень вкусно!
Лена loneil, На углях — однозначно, согласен!
Это зимний квартирный вариант :).
Мы баклажаны прямо в угли бросаем, а помидор и перчик — над ними на решетку, бывает — еще чесночек там же запечем (плюс к сырому давленному).
Источник