- Овощная приправа
- Состав
- Приготовление
- Химический состав
- Польза
- Вред
- Использование в кулинарии
- Как выбирать и хранить
- Калорийность 173кКал
- Состав травы приправы овощи
- Пищевая ценность
- Овощная приправа
- Состав
- Приготовление
- Химический состав
- Польза
- Вред
- Использование в кулинарии
- Как выбирать и хранить
- Калорийность 173кКал
Овощная приправа
Овощная приправа – самая универсальная добавка к различным блюдам, целью которой является улучшение вкусовых качеств. Представляет собой смесь из сушеных овощей, пряностей, корневищ трав. Компоненты присутствуют в молотой или дробленой форме. Приправа данного вида прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, овощными.
Состав
Главными составляющими овощной приправы являются:
- Морковь;
- Паприка;
- Лук (репчатый или порей);
- Корень петрушки;
- Корень сельдерея;
- Базилик;
- Чеснок;
- Укроп.
Производители могут дополнительно добавлять куркуму, тмин, черный молотый перец, порошок из томатов, зиру, лавровый лист, соль, сахар, крахмал, жир.
Приготовление
Овощная приправа готовится очень легко в домашних условиях. Понравившиеся овощи нужно сполоснуть холодной водой и потереть на крупной терке, а зелень измельчить. Застелить противень пергаментной бумагой, затем выложить тонким слоем подготовленные компоненты.
Выдержать овощи и зелень в духовке на протяжении 50-60 мин. при температуре +100°С. Получившеюся смесь оставить до полного остывания. Поместить все в блендер и перемолоть в пыль.
Химический состав
Овощная приправа содержит:
Польза
При сушке все полезные вещества сохраняются в полном объеме, поэтому сушеные овощи имеют такую же ценность, что и свежие. Их постоянное использование в качестве добавки к блюдам позволит:
- Наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет действия клетчатки;
- Снизить холестерин;
- Повысить выработку ферментов, желчи;
- Вывести гнилостные продукты распада жизнедеятельности флоры;
- Улучшить перистальтику;
- Привести в норму обмен веществ;
- Отрегулировать работу щитовидной железы;
- Замедлить старение;
- Снизить кровеносное давление.
Вред
Овощная приправа может включать химические компоненты: усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Подобные добавки отрицательно сказываются на работе всех внутренних органов. Избыточное содержание в приправе соли, приводит к разладу сердца, почек, вызывает проблемы с сосудами.
Использование в кулинарии
Приправу используют в ходе приготовления первых, вторых блюд, закусок. Благодаря гармоничному сочетанию овощей и трав, данная добавка уместна с рыбой, птицей и другими видами мяса, грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Добавлять приправу следует за 3 мин. до окончания готовки. Для первых блюд дозировка составляет 1 ст. л. на 1 л жидкости, для вторых – 1 ч. л. на 0,5 кг готовой еды.
Совет! Следите за тем, есть ли в составе овощной приправы соль, иначе можно испортить кушанье.
Как выбирать и хранить
Главным критерием выбора овощной приправы является отсутствие искусственных добавок (глутамат, гуанилат натрия, инозиат натрия), модифицированного крахмала.
Внимание! Обращайте внимание на то, чтобы приправа содержала высокое процентное количество сушеных овощей.
Обычно в продажу поступает фасованный продукт, на котором указывают состав, срок хранения и информацию о производителе. Приобрести приправу можно и на рынке на развес. После покупки содержимое пакета нужно пересыпать в стеклянную тару. Хранить ее необходимо в сухом месте, вне зоны доступа прямого солнца. В таком виде продукт может оставаться пригодным на протяжении 12 мес .
Калорийность 173кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 10.3г. ( ∼ 41,2 кКал)
Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)
Углеводы: 29.5г. ( ∼ 118 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23% | 7% | 68%
Источник
Состав травы приправы овощи
По сравнению с другими видами вкусоароматических добавок овощная приправа практически не содержит поваренную соль, а входящие в ее состав пряности отлично сочетаются с огромным набором растений. Кстати, растения в овощной приправе подобраны таким образом, чтобы они гармонично сочетались по вкусу со многими блюдами — овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры.
Применяемые в овощной приправе пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести. Последнее, кстати, обусловлено содержанием эфирных масел, алкалоидов и гликозидов. Улучшая вкусовые характеристики продуктов питания, пряности способны также усиливать влияние пищи на пищеварительный тракт, способствуя ее лучшему усвоению.
Кроме того, многие пряности в составе овощной приправы отличаются антиокислительными и бактерицидными свойствами, что обусловливает их консервирующее действие, если добавлять их к пищевым продуктам. Употребляемая в незначительных дозах, овощная приправа способна передать готовому блюду эти свойства и повысить сохранность пищевых продуктов, а также изменить вкус кушанья в желательном для нас направлении.
Традиционно в состав овощной приправы входит пищевая соль (йодированная), овощи сушеные (морковь, корень пастернака, лук репчатый и зеленый, укроп, сельдерей и его корень, петрушка, чеснок, базилик). Кроме того, нередко добавляется сахар, кукурузный крахмал, растительный жир на основе пальмового масла, крошка вермишели молотая, куркума, паприка, душистый и красный перец молотый, тмин, томатный порошок и лавровый лист.
Каждый из этих натуральных компонентов несет в себе долю полезных качеств. К примеру, основная функция йодированной поваренной соли заключается в нормализации обмена веществ и деятельности щитовидной железы.
Сухие овощи в составе овощной приправы содержат клетчатку, которая улучшает моторику ЖКТ, и снабжают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами (медью, цинком, марганцем и железом).
Чесночный и луковый порошок придает овощной приправе не только приятный и немного пикантный аромат, но и выводит холестерин, стимулирует отделение желчи и пищеварительных ферментов, перистальтику кишечника. Кроме того, особые вещества в составе этих компонентов препятствуют развитию гнилостной флоры в кишке толстой.
Даже растительный жир вносит свою лепту — он оказывает благотворное воздействие на липидный обмен. А пряности в составе овощной приправы стимулируют секрецию желудочного сока, тем самым способствуя улучшению процессом переваривания и усвоения жиров, углеводов и белков.
Пищевая ценность
Источник
Овощная приправа
Овощная приправа – самая универсальная добавка к различным блюдам, целью которой является улучшение вкусовых качеств. Представляет собой смесь из сушеных овощей, пряностей, корневищ трав. Компоненты присутствуют в молотой или дробленой форме. Приправа данного вида прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, овощными.
Состав
Главными составляющими овощной приправы являются:
- Морковь;
- Паприка;
- Лук (репчатый или порей);
- Корень петрушки;
- Корень сельдерея;
- Базилик;
- Чеснок;
- Укроп.
Производители могут дополнительно добавлять куркуму, тмин, черный молотый перец, порошок из томатов, зиру, лавровый лист, соль, сахар, крахмал, жир.
Приготовление
Овощная приправа готовится очень легко в домашних условиях. Понравившиеся овощи нужно сполоснуть холодной водой и потереть на крупной терке, а зелень измельчить. Застелить противень пергаментной бумагой, затем выложить тонким слоем подготовленные компоненты.
Выдержать овощи и зелень в духовке на протяжении 50-60 мин. при температуре +100°С. Получившеюся смесь оставить до полного остывания. Поместить все в блендер и перемолоть в пыль.
Химический состав
Овощная приправа содержит:
Польза
При сушке все полезные вещества сохраняются в полном объеме, поэтому сушеные овощи имеют такую же ценность, что и свежие. Их постоянное использование в качестве добавки к блюдам позволит:
- Наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет действия клетчатки;
- Снизить холестерин;
- Повысить выработку ферментов, желчи;
- Вывести гнилостные продукты распада жизнедеятельности флоры;
- Улучшить перистальтику;
- Привести в норму обмен веществ;
- Отрегулировать работу щитовидной железы;
- Замедлить старение;
- Снизить кровеносное давление.
Вред
Овощная приправа может включать химические компоненты: усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Подобные добавки отрицательно сказываются на работе всех внутренних органов. Избыточное содержание в приправе соли, приводит к разладу сердца, почек, вызывает проблемы с сосудами.
Использование в кулинарии
Приправу используют в ходе приготовления первых, вторых блюд, закусок. Благодаря гармоничному сочетанию овощей и трав, данная добавка уместна с рыбой, птицей и другими видами мяса, грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Добавлять приправу следует за 3 мин. до окончания готовки. Для первых блюд дозировка составляет 1 ст. л. на 1 л жидкости, для вторых – 1 ч. л. на 0,5 кг готовой еды.
Совет! Следите за тем, есть ли в составе овощной приправы соль, иначе можно испортить кушанье.
Как выбирать и хранить
Главным критерием выбора овощной приправы является отсутствие искусственных добавок (глутамат, гуанилат натрия, инозиат натрия), модифицированного крахмала.
Внимание! Обращайте внимание на то, чтобы приправа содержала высокое процентное количество сушеных овощей.
Обычно в продажу поступает фасованный продукт, на котором указывают состав, срок хранения и информацию о производителе. Приобрести приправу можно и на рынке на развес. После покупки содержимое пакета нужно пересыпать в стеклянную тару. Хранить ее необходимо в сухом месте, вне зоны доступа прямого солнца. В таком виде продукт может оставаться пригодным на протяжении 12 мес .
Калорийность 173кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23% | 7% | 68%
Источник