Состав_овощного_пищевая_ценность

Рецепт Ст. Овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Ст. Овощной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.8 кКал 1684 кКал 4% 6% 2521 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 13% 1152 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 9.9% 1514 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1% 14600 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6% 2500 г
Вода 86.9 г 2273 г 3.8% 5.7% 2616 г
Зола 0.563 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.4 мкг 900 мкг 2.2% 3.3% 4639 г
альфа Каротин 21.355 мкг ~
бета Каротин 0.222 мг 5 мг 4.4% 6.6% 2252 г
Ликопин 498 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 148.903 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 8.8% 1682 г
Витамин В4, холин 9.36 мг 500 мг 1.9% 2.8% 5342 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 2.7% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 2.7% 5556 г
Витамин В9, фолаты 16.142 мкг 400 мкг 4% 6% 2478 г
Витамин В12, кобаламин 0.01 мкг 3 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.92 мг 90 мг 4.4% 6.6% 2296 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.576 мг 15 мг 3.8% 5.7% 2604 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.064 мг ~
Витамин Н, биотин 0.903 мкг 50 мкг 1.8% 2.7% 5537 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 18% 833 г
Витамин РР, НЭ 2.046 мг 20 мг 10.2% 15.3% 978 г
Ниацин 2.135 мг ~
Бетаин 0.065 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185.71 мг 2500 мг 7.4% 11.1% 1346 г
Кальций, Ca 12.94 мг 1000 мг 1.3% 1.9% 7728 г
Магний, Mg 23.1 мг 400 мг 5.8% 8.7% 1732 г
Натрий, Na 41.55 мг 1300 мг 3.2% 4.8% 3129 г
Сера, S 24.13 мг 1000 мг 2.4% 3.6% 4144 г
Фосфор, P 50.3 мг 800 мг 6.3% 9.4% 1590 г
Хлор, Cl 37.1 мг 2300 мг 1.6% 2.4% 6199 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.541 мг 18 мг 3% 4.5% 3327 г
Йод, I 2.06 мкг 150 мкг 1.4% 2.1% 7282 г
Кобальт, Co 1.871 мкг 10 мкг 18.7% 28% 534 г
Марганец, Mn 0.0833 мг 2 мг 4.2% 6.3% 2401 г
Медь, Cu 44.9 мкг 1000 мкг 4.5% 6.7% 2227 г
Молибден, Mo 2.645 мкг 70 мкг 3.8% 5.7% 2647 г
Селен, Se 2.626 мкг 55 мкг 4.8% 7.2% 2094 г
Фтор, F 25.61 мкг 4000 мкг 0.6% 0.9% 15619 г
Хром, Cr 5.23 мкг 50 мкг 10.5% 15.7% 956 г
Цинк, Zn 0.3821 мг 12 мг 3.2% 4.8% 3141 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.653 г ~
Сахароза 0.023 г ~
Фруктоза 0.717 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.443 г ~
Валин 0.361 г ~
Гистидин* 0.295 г ~
Изолейцин 0.312 г ~
Лейцин 0.518 г ~
Лизин 0.615 г ~
Метионин 0.143 г ~
Метионин + Цистеин 0.257 г ~
Треонин 0.293 г ~
Триптофан 0.101 г ~
Фенилаланин 0.307 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.517 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.357 г ~
Аспарагиновая кислота 0.588 г ~
Гидроксипролин 0.041 г ~
Глицин 0.239 г ~
Глутаминовая кислота 0.914 г ~
Пролин 0.255 г ~
Серин 0.31 г ~
Тирозин 0.232 г ~
Цистеин 0.123 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.94 мг max 300 мг
Фитостеролы 5.871 мг ~
бета Ситостерол 3.226 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.505 г ~
18:0 Стеариновая 0.101 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.304 г min 16.8 г 13.7% 20.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.074 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.213 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.518 г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 6.9%
18:2 Линолевая 0.449 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 15.9%
Читайте также:  Курица_яичная_лапша_овощи

Энергетическая ценность Ст. Овощной составляет 66,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

3.Химический состав и пищевая ценность овощей

Все Овощи богаты клетчаткой, а также содержат белки, жиры, витамины, ферменты, минеральные соли и т.д. Овощи используемые в сыром виде называются салатные. В сыром и переработанном можно использовать большинство овощей. В переработанном спаржу, кабачки и т.д. Большинство овощей содержит щелочные элементы (огурец). Овощи способствуют нейтрализации зерновых продуктов, имеющих кислую реакцию, содержат калий и магний и регулируют сердечную деятельность. Овощи богаты витаминами: С-перец; В1-краснокачанная капуста зеленый горошек;В9-кукуруза, зеленные, томат, фасоль; В4- горох, фасоль; ПП -морковь, спаржа, чеснок; У-белокачанная капуста; Е-шпинат, петрушка, лук порей; А- морковь, тыква; Д-шпинат.

Минеральные вещества. Овощи—основные поставщики ще­лочных элементов. Потребление их нейтрализует кислотную реак­цию пищеварения. Овощи содержат: кальций, регулирующий фи­зиологические и биохимические процессы; магний, нормализую­щий деятельность сердца и нервной системы и стимулирующий желчеотделение и выведение из организма шлаков; калий, регули­рующий сердечную деятельность и водно-солевой режим; фос­фор, Овоши являются важным поставщиком железа, йода, молиб­дена, фтора, цинка, марганца, меди и других микроэлементов.

Белок. Овощные культуры относительно бедны белками, но во многих овощах содержатся все незаменимые аминокислоты. Наи­более богаты белками бобы, зеленый горошек, фасоль, капуста брюссельская и цветная, кольраби, зелень петрушки, шпинат. По выходу белка с единицы площади отдельные овощные культуры

Углеводы. Содержатся во всех овощных культурах. Представле­ны главным образом моно- и дисахаридами, в меньшей степени — крахмалом (картофель, батат и зеленый горошек). Содержание уг­леводов колеблется от 2,2 % у салата до 19,7 % у картофеля. Угле­воды в основном определяют и энергетическую ценность овощей. Важный компонент овощей — полисахариды: клетчатка (целлю­лоза) и пектиновые вещества. Оба соединения относятся к группе растительных волокон- Клетчатка, содержащаяся в овощных куль­турах (от 0,3 % у кабачка до 3,5 % у укропа), и пектиновые веще­ства стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выво­дят из организма вредные продукты, в том числе канцерогенные, ядовитые BeiuecTBat образующиеся в результате пищеварения и де­ятельности микроорганизмов.

Читайте также:  Лучший_севооборот_овощных_культур

Органические кислоты. В овощах содержатся главным образом лимонная, щавелевая и яблочная кислоты. При потреблении овощей они быстро разлагаются и не нейтрализуют содержащие­ся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус овощам и продуктам их переработки и при достаточном количе­стве предотвращают возможность развития бактерий ботулинос в

Щавелевая кислота при избыточном потреблении содержащих ее овощей (щавель, шпинат, ревень) может быть антипищевым фактором, противодействующим усвоению кальция, магния, мар­ганца. Эфирные масла, ароматические вещества. В овощах представле­ны две группы эфирных масел: содержащие и не содержащие серу. Не содержащие серу масла встречаются в овощных растениях се­мейств Сельдерейные (петрушка, морковь, укроп, фенхель, пас­тернак, любисток и др.)Эфирные масла и другие ароматические вещества улучшают вкусовые качества овощных блюл, придают им пикантность, повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.

Энергетическая ценность (калорийность) овощей. Энергетичес­кая ценность овощей невелика. Наиболее высокие показатели у картофеля, зеленого горошка, бобов, брюссельской капусты и свеклы. Малая калорийность овощей делает их ценным продуктом для профилактики ожирения.

Фитонциды. Многие овощи семейств Капустные, Луковые, Яс-нотковые, Астровые содержат фитонциды, эфирные масла и дру­гие соединения, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Наиболее сильно фитонцидное действие выражено у хрена, лука и чеснока, редьки и редиса, мяты.

Вредные вещества. Кроме полезных для организма человека ве­ществ вследствие биологических особенностей и нарушений агро­техники овоши могут содержать вредные компоненты (антипище­вые токсичные вещества). К антипищевым веществам относят и нетоксичные для организма химические соединения, ухудшающие усвоение других питательных веществ.

Источник

Калорийность Овощной набор№1 овощи . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 6.1% 6909 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 7.4% 5763 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 52.2% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 17% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 966.1% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 1043.5% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 17% 2571 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 7.8% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 22.6% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 10% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 24.3% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 11.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 5.2% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 47.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 34.8% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 11.7% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 362.2% 120 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 41.3% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 7% 6190 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 2.6% 16667 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 30% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 11.7% 3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 99 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 17% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 14.3% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 87% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 43.5% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 34.8% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 124.3% 350 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.9% 55000 г
Стронций, Sr 8.7 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 6.1% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 26.1% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 14.3% 3000 г
Цирконий, Zr 4.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 10.4%
Читайте также:  Физалис_овощной_рецепты_приготовления_блюд

Энергетическая ценность Овощной набор№1 овощи составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью