Рецепт Ст. Овощной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Ст. Овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.8 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2521 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 13% | 1152 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 9.9% | 1514 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 1% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6% | 2500 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 5.7% | 2616 г |
Зола | 0.563 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.4 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.3% | 4639 г |
альфа Каротин | 21.355 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 6.6% | 2252 г |
Ликопин | 498 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 148.903 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 8.8% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 9.36 мг | 500 мг | 1.9% | 2.8% | 5342 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 2.7% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 2.7% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 16.142 мкг | 400 мкг | 4% | 6% | 2478 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.92 мг | 90 мг | 4.4% | 6.6% | 2296 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.576 мг | 15 мг | 3.8% | 5.7% | 2604 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.064 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.903 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.7% | 5537 г |
Витамин К, филлохинон | 14.4 мкг | 120 мкг | 12% | 18% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 2.046 мг | 20 мг | 10.2% | 15.3% | 978 г |
Ниацин | 2.135 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.71 мг | 2500 мг | 7.4% | 11.1% | 1346 г |
Кальций, Ca | 12.94 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.9% | 7728 г |
Магний, Mg | 23.1 мг | 400 мг | 5.8% | 8.7% | 1732 г |
Натрий, Na | 41.55 мг | 1300 мг | 3.2% | 4.8% | 3129 г |
Сера, S | 24.13 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.6% | 4144 г |
Фосфор, P | 50.3 мг | 800 мг | 6.3% | 9.4% | 1590 г |
Хлор, Cl | 37.1 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.4% | 6199 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.541 мг | 18 мг | 3% | 4.5% | 3327 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.1% | 7282 г |
Кобальт, Co | 1.871 мкг | 10 мкг | 18.7% | 28% | 534 г |
Марганец, Mn | 0.0833 мг | 2 мг | 4.2% | 6.3% | 2401 г |
Медь, Cu | 44.9 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 6.7% | 2227 г |
Молибден, Mo | 2.645 мкг | 70 мкг | 3.8% | 5.7% | 2647 г |
Селен, Se | 2.626 мкг | 55 мкг | 4.8% | 7.2% | 2094 г |
Фтор, F | 25.61 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.9% | 15619 г |
Хром, Cr | 5.23 мкг | 50 мкг | 10.5% | 15.7% | 956 г |
Цинк, Zn | 0.3821 мг | 12 мг | 3.2% | 4.8% | 3141 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.653 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.717 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.443 г | ~ | |||
Валин | 0.361 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.312 г | ~ | |||
Лейцин | 0.518 г | ~ | |||
Лизин | 0.615 г | ~ | |||
Метионин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.257 г | ~ | |||
Треонин | 0.293 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.517 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.357 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.588 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.239 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.914 г | ~ | |||
Пролин | 0.255 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.871 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.226 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.505 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.304 г | min 16.8 г | 13.7% | 20.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.213 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.449 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 15.9% |
Энергетическая ценность Ст. Овощной составляет 66,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
3.Химический состав и пищевая ценность овощей
Все Овощи богаты клетчаткой, а также содержат белки, жиры, витамины, ферменты, минеральные соли и т.д. Овощи используемые в сыром виде называются салатные. В сыром и переработанном можно использовать большинство овощей. В переработанном спаржу, кабачки и т.д. Большинство овощей содержит щелочные элементы (огурец). Овощи способствуют нейтрализации зерновых продуктов, имеющих кислую реакцию, содержат калий и магний и регулируют сердечную деятельность. Овощи богаты витаминами: С-перец; В1-краснокачанная капуста зеленый горошек;В9-кукуруза, зеленные, томат, фасоль; В4- горох, фасоль; ПП -морковь, спаржа, чеснок; У-белокачанная капуста; Е-шпинат, петрушка, лук порей; А- морковь, тыква; Д-шпинат.
Минеральные вещества. Овощи—основные поставщики щелочных элементов. Потребление их нейтрализует кислотную реакцию пищеварения. Овощи содержат: кальций, регулирующий физиологические и биохимические процессы; магний, нормализующий деятельность сердца и нервной системы и стимулирующий желчеотделение и выведение из организма шлаков; калий, регулирующий сердечную деятельность и водно-солевой режим; фосфор, Овоши являются важным поставщиком железа, йода, молибдена, фтора, цинка, марганца, меди и других микроэлементов.
Белок. Овощные культуры относительно бедны белками, но во многих овощах содержатся все незаменимые аминокислоты. Наиболее богаты белками бобы, зеленый горошек, фасоль, капуста брюссельская и цветная, кольраби, зелень петрушки, шпинат. По выходу белка с единицы площади отдельные овощные культуры
Углеводы. Содержатся во всех овощных культурах. Представлены главным образом моно- и дисахаридами, в меньшей степени — крахмалом (картофель, батат и зеленый горошек). Содержание углеводов колеблется от 2,2 % у салата до 19,7 % у картофеля. Углеводы в основном определяют и энергетическую ценность овощей. Важный компонент овощей — полисахариды: клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества. Оба соединения относятся к группе растительных волокон- Клетчатка, содержащаяся в овощных культурах (от 0,3 % у кабачка до 3,5 % у укропа), и пектиновые вещества стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выводят из организма вредные продукты, в том числе канцерогенные, ядовитые BeiuecTBat образующиеся в результате пищеварения и деятельности микроорганизмов.
Органические кислоты. В овощах содержатся главным образом лимонная, щавелевая и яблочная кислоты. При потреблении овощей они быстро разлагаются и не нейтрализуют содержащиеся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус овощам и продуктам их переработки и при достаточном количестве предотвращают возможность развития бактерий ботулинос в
Щавелевая кислота при избыточном потреблении содержащих ее овощей (щавель, шпинат, ревень) может быть антипищевым фактором, противодействующим усвоению кальция, магния, марганца. Эфирные масла, ароматические вещества. В овощах представлены две группы эфирных масел: содержащие и не содержащие серу. Не содержащие серу масла встречаются в овощных растениях семейств Сельдерейные (петрушка, морковь, укроп, фенхель, пастернак, любисток и др.)Эфирные масла и другие ароматические вещества улучшают вкусовые качества овощных блюл, придают им пикантность, повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.
Энергетическая ценность (калорийность) овощей. Энергетическая ценность овощей невелика. Наиболее высокие показатели у картофеля, зеленого горошка, бобов, брюссельской капусты и свеклы. Малая калорийность овощей делает их ценным продуктом для профилактики ожирения.
Фитонциды. Многие овощи семейств Капустные, Луковые, Яс-нотковые, Астровые содержат фитонциды, эфирные масла и другие соединения, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Наиболее сильно фитонцидное действие выражено у хрена, лука и чеснока, редьки и редиса, мяты.
Вредные вещества. Кроме полезных для организма человека веществ вследствие биологических особенностей и нарушений агротехники овоши могут содержать вредные компоненты (антипищевые токсичные вещества). К антипищевым веществам относят и нетоксичные для организма химические соединения, ухудшающие усвоение других питательных веществ.
Источник
Калорийность Овощной набор№1 овощи . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 6.1% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.4% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 52.2% | 833 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 17% | 2583 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2000 мкг | 900 мкг | 222.2% | 966.1% | 45 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 1043.5% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 17% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 7.8% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 22.6% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 10% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 24.3% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 11.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 5.2% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 47.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 23.9% | 1818 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 34.8% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 11.7% | 3704 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 362.2% | 120 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 41.3% | 1053 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 7% | 6190 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.6% | 16667 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 30% | 1455 г |
Хлор, Cl | 63 мг | 2300 мг | 2.7% | 11.7% | 3651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 17% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 87% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 43.5% | 1000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 34.8% | 1250 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 124.3% | 350 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.9% | 55000 г |
Стронций, Sr | 8.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 6.1% | 7273 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 26.1% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.5 г | ~ | |||
Сахароза | 3.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.595 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.235 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 10.4% |
Энергетическая ценность Овощной набор№1 овощи составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник